Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Кёнигсберг. Вид на группу учащихся одной из городских народных школ для мальчиков. Дата съемки – около 1935 года.




 

 

Конец XIX — начало XX века стали для Германии периодом мира и благосостояния, прогресса, веры в будущее. В это время в Восточной Пруссии построили много учебных заведений, в том числе и для низших слоев: число народных школ к началу Первой мировой войны увеличилось вдвое. Там преподавали Закон Божий, родной язык, математику, географию, историю и некоторые другие дисциплины, а в дополнение к обычному курсу стали прививать профессиональные навыки. Так как почти все школы были построены примерно в одно время, то между ними можно найти немало сходств: почти все здания были выполнены в предпочитаемом тогда стиле историзм из красного клинкерного кирпича, с практически однотипной внутренней планировкой.

 

Первая школа в Кёниг­сберге для бедных открылась в 1629 году. Затем аналогичные учебные заведения появились в других районах старого города: в Steindamm (ныне район улицы Житомирской), Tragheim (ныне район улицы Пролетарской), Sackheim (ныне район Литовского Вала). В 1819 году был принят закон о всеобщем обязательном обучении, и народные школы стали восьмилетними. В 1865 году в них обучалось 6 159 детей, а плата составляла 2,5 серебряных гроша ежемесячно. Кроме обязательного профессионального обучения, для учеников народных школ были предусмотрены занятия рисованием и музыкой как развивающие и облагораживающие душу. Уже в 1883 году в Кёнигсберге было 20 298 учеников и учениц. Доходы всех городских школ составляли 246 756 марок, расходы — 613 924 марки. Поэтому разницу компенсировала городская казна. С 1889 года обучение в народных школах стало бесплатным. К концу ХIХ века расходы на нужды городского образования достигли 1 028 400 марок.

 

В школах появились первые зубные врачи, содержание которых также принял на себя муниципалитет. В 1938 году в Кёнигсберге было 44 народные школы, в которых обучалось 28 704 ученика.

Говоря о системе образования в Кёнигсберге, нельзя не отметить, что городские власти делали всё, чтобы дать возможность молодежи с рабочих окраин получить приличное образование и влиться в ряды высокооплачиваемых мастеров. Они понимали, что в противном случае неминуема социальная напряженность. И еще: богатые горожане охотно жертвовали свои средства в фонд народных школ. Дети, оставшиеся без попечения родителей, не просто зачислялись в гимназию на казенный счет — их всячески поощряли учиться. Отличия в учебе становились основанием для их материального вознаграждения.

 

Герман Фришбиерзнаменитый кенигсбергский педагог и собиратель народных мудростей Восточной Пруссии

Фотография № 6

Обложка знаменитой книги «Ведьмины заклинания и чары. История суеверий» (издательство «Фурьер», 2003 год) Германа Фришбиера. Дата написания – 1870 год, Берлин.

Герман Фришбиер (Hermann Frischbier) родился 10 января 1823 года в Кёнигсберге в семье простого каменщика и учительницы. В 1842 году, в возрасте 19 лет, он успешно сдает выпускные экзамены в педагогическом институте и начинает преподавать в двух городах Восточной Пруссии — Guttstadt (ныне город Добре-Място, Польша) и Heilsberg (ныне город Лидзбарк-Варминьски, Польша). Но спустя 11 лет возвращается в Кёнигсберг для продолжения своей педагогической деятельности. Он активно интересовался языковыми диалектами, нравами и обычаями жителей Восточной Пруссии.

 

На основе своих изысканий в 1864 году Фришбиер издает собственную исследовательскую работу на тему «Прусские поговорки и народные наречия (диалекты)», получившую широкую известность. В 1867 году издается его вторая научная работа под названием «Прусские игры и народные наречия», а в 1883 году выходит и третья — «Большой прусский словарь». Его статьи были опубликованы в старопрусском ежемесячнике, журналах филологии, диалектов и этнографии Восточной Пруссии.

 

Все эти научные работы внесли огромный вклад в изучение словесности и языковой культуры всей Восточной Пруссии. В 1872 году Герман Фришбиер был назначен на должность ректора альтштадтской школы для девочек и руководил ею вплоть до 1889 года. За колоссальный труд Германа Фришбиера в деле приумножения культурного наследия Кёнигсберга и всей Восточной Пруссии городские власти в 1930-е годы удостоили его чести, присвоив имя педагога народной школе для девочек, что была построена в середине 1920-х годов на Altroßgärter Predigerstraße,11–14 (ныне улица Боткина, 4–6). Умер Герман Фришбиер 8 декабря 1891 года в возрасте 68 лет в Кёнигсберге, где и был похоронен.

 

Административное устройство корпусов Медицинского института БФУ им. И. Канта

Фотография № 7

Калининград. Ленинградский район. На представленной карте красными стрелками указаны административно-учебные корпуса Медицинского института БФУ им. И. Канта по состоянию на февраль 2018 года.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 290.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...