Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Краткая историческая справка о системе организации и преподавания в народных школах Кёнигсберга




Десятилетию Медицинского института БФУ

имени Иммануила Канта посвящается!

 

Сквозь время: история одного здания — от народной школы для девочек имени Германа Фришбиера Кёнигсберга до Медицинского института БФУ

Им. И. Канта Калининграда

 

История здания Медицинского института БФУ им. И. Канта, которое расположено по адресу улица Боткина, 4–6, очень интересна и примечательна. Мало кто знает, что до войны в этих стенах тоже преподавали и учились, правда, не медицине, а стандартным для того времени школьным дисциплинам, студентами же являлись простые кенигсбергские девушки. Речь пойдет о народной школе для девочек имени Германа Фришбиера. Мы расскажем вам об истории района Кёнигсберга, где она располагалась, о системе обучения в народных школах, знаменитом кенигсбергском педагоге, чье имя она носила, и послевоенной судьбе заведения.

 

Народная школа для девочек имени Германа Фришбиера —

Mädchenvolksschule Hermann Frischbier

Время строительства:середина1910-х годов.


Адрес расположения: Königsberg, Altroßgärter Predigerstraße,11–14, — Калининград, улица Боткина, 4–6.

 

Архитектор: строительное общество «Глагэ и Пэпэндик».

 


Фотография № 1

Кёнигсберг. Вид на Альтросгартенскую кирху на Altroßgärter Kirchenstraße,29–30 (ныне пустырь в районе домов на улице 9 Апреля, 60–72а) с крыши городской больницы милосердия. Слева видна двускатная черепичная крыша здания народной школы для девочек имени Германа Фришбиера. Дата съемки – около 1930 года.

 

 

Многие калининградцы учились и учатся в зданиях, где постигали науки еще жители Кёнигсберга. Большинство этих школ и по сей день являют собой настоящие произведения архитектурного искусства и образцы прекрасного исполнения. Находясь в них, невольно задаешься вопросом: а кто же ходил по этим ступеням и сидел за этими партами много лет назад?

Речь пойдет об одном учебном заведении старого Кёнигсберга, что чудом сохранилось до наших дней, в стенах которого сейчас располагается наша альма-матер — Медицинский институт БФУ им. И. Канта.

Историческая справка о городском районе Кёнигсберга Росгартене.

Во времена Тевтонского ордена Росгартен представлял собой просто территорию для выпаса скота, не более того. Само поселение образовалось на месте городских пастбищ, недалеко от современной улицы Литовский Вал, и именно сюда в XVIII—XIX веках стал перемещаться из тесного старого города растущий Кёнигсберг. Само название данной местности — «Росгартен» (Roßgärten) — в переводе с немецкого означает «конский луг», «конский сад». Последний великий магистр Тевтонского ордена и первый герцог Пруссии Альбрехт (Albrecht) даровал Росгартену самостоятельность в 1576 году.

 

Фотография № 2

Герб слевапечать слободы Фордер-Росгартен города Кёнигсберга 1576 года. Описание: «На зеленом поле серебряная пасущаяся лошадь».

Герб справапечать слободы Хинтен-Росгартен города Кёнигсберга 1596 года. Описание: «На зеленом поле черный бык».

 

По его высочайшему повелению эта слобода стала активно осваиваться ремесленниками, ткачами, портными, суконщиками и сыромятниками. Сам Росгартен был разделен на две части: Ближний Росгартен (Vorderroßgarten) (ныне район между улицами Фрунзе и Нерчинской) и Дальний Росгартен (Hinterroßgarten) (ныне район к северу от улицы Нерчинской до Росгартенских ворот). Каждая из двух частей имела свой герб: герб Ближнего Росгартена изображал серебристого коня, несущегося по зеленому лугу, а герб Дальнего Росгартена — черного вола, пасущегося на салатовом поле.

 

Фотография № 3

Кёнигсберг. Вид на один из корпусов городской больницы Кенигсберга на Hinterroßgarten, 5052 (ныне улица Клиническая, 8383а), с противоположной стороны улицы. Сейчас на месте одноэтажного дома (слева) находится подземная автомобильная парковка, напротив Калининградской областной клинической больницы. Дата съемкиначало 1930 года.

 

Спустя четыре века в этом районе города образовался так называемый медицинский Росгартен. Он был представлен городской больницей Кёнигсберга (Städtisches Krankenhaus Königsberg), расположенной на левой стороне Hinterroßgarten (ныне улица Клиническая). Сейчас стены его уцелевших корпусов занимают областной родильный дом № 1 и «Энерготрансбанк».

Вторая часть (на противоположной стороне улицы) — это комплекс зданий больницы милосердия и диаконического материнского дома в Кёнигсберге (Krankenhaus der Barmherzigkeit Königsberg). Сейчас эти перестроенные в 1930-е годы корпуса занимает Калининградская областная клиническая больница.

 

Старейшей из двух этих медицинских учреждений была городская больница Кёнигсберга (Städtisches Krankenhaus Königsberg). Ее история началась с благотворительных проектов коммерческого советника Фридриха Фаренхайта (Friedrich Fahrenheit), который в 1760-е годы обустроил здесь небольшой приют для бедных и обездоленных жителей Кёнигсберга (сейчас от этого приюта уцелела только часть кирпичной ограды с калиткой, примыкающей к зданию областного роддома). В 1764 году Фаренхайт и его сын Иоганн пожертвовали более 50 тысяч гульденов на строительство новой больницы на территории приюта.

В результате на нечетной стороне улицы появился отдельный корпус на 24 койки, где работали всего три хирургических советника. На основе этого корпуса в начале XIX века и образовалась городская больница для бедных. Она включала в себя ряд облицованных желтым клинкерным кирпичом корпусов, расположившихся от современного областного роддома № 1 до площади Василевского. Таким образом, частное благотворительное заведение превратилось в крупное медицинское учреждение — городскую больницу Кенигсберга.

Фотография № 4

Кёнигсберг. Вид на здание больничной капеллы (дата строительства1861 год) и колокольню (дата строительства1861 год) главного корпуса городской больницы милосердия на углу улиц Hinterroßgarten, 44 (ныне улица Клиническая, 74а74ж), и Altroßgärter Kirchenstraße, 1 (ныне улица Нерчинская, 3). Сейчас на этом месте построено новое здание патологоанатомического отделения Калининградской областной клинической больницы. Дата съемкиоколо 1900 года.

Комплекс зданий городской больницы милосердия и диаконического материнского дома в Кёнигсберге (Krankenhaus der Barmherzigkeit) располагался на правой стороне Hinterroßgarten (ныне улица Клиническая) и простирался до Altrosgarter Kirchenstrasse (ныне улица Нерчинская). Их строительство началось в 1848 году по ходатайству генерал-лейтенанта фон Плеве, и по его окончании тут был организован военный лазарет, а уж потом его место заняла городская больница милосердия. Весь ее штат, кроме врачей, составляли монахини ордена Деконис, а сама больница в то время была рассчитана всего на 80 коек. Как следует из названия учреждения, оно предназначалось для неимущих горожан и дополнило ансамбль богоугодных заведений городского района Росгартен.

Изначально больнице милосердия были отведены старые здания на Hinterroßgarten, 31–33, которые были снесены в 1920-е годы из-за своей малой функциональности — чтобы возвести на их месте более современные и просторные специализированные корпуса. Впоследствии их расширили еще двумя зданиями — уже со стороны Altrosgarter Kirchenstrasse. От старого больничного комплекса сейчас осталось всего несколько невысоких зданий из красного клинкерного кирпича в глубине территории Калининградской областной клинической больницы. В 1930 году больница милосердия начала свою работу в новом здании с 7 отделениями на 633 места для больных и медицинским штатом более чем в 1 000 сотрудников.

 

Диаконический материнский дом в Кёнигсберге располагался тут же. Весь его штат составляли сестры благородных и аристократических кровей, которые окончили специальный факультет Альбертины и жили при ней. Много лет монахини ухаживали за ранеными и обездоленными людьми, независимо от их национальности, веры и политических убеждений, облегчая их страдания. Сам орден Деконис, объединяющий «невест Христовых» благородных кровей, был создан по инициативе и при поддержке дочерей полковника графа Абрахама фон Дона (Abraham fon Dohn), который руководил строительством первого вального укрепления вокруг города Кёнигсберга в XVII веке. Впоследствии его именем была названа башня Дона (сейчас в ней находится Музей янтаря).

В первые послевоенные годы, когда бывшая больница милосердия советскими властями была отведена для немецкого населения, сестры-монахини ордена Деконис продолжали помогать раненым и больным в ее стенах. В 1948 году они были навсегда депортированы из Кёнигсберга, и на этом закончилось их благородное служение горожанам.

В октябре 1992 года во внутреннем дворе Калининградской областной клинической больницы монахиням был установлен памятный камень в знак благодарности их труду и человеческому подвигу по исцелению нуждающихся. Сейчас в больнице есть даже часовня во имя Святых преподобномучениц великой княгини Елиcаветы и инокини Варвары. Как и в прежние времена, пациенты здесь получают поддержку от православных сестер милосердия.

Краткая историческая справка о системе организации и преподавания в народных школах Кёнигсберга

Фотография № 5










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 501.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...