Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Терминал и командная строка




Опишите особенность файловой системы Линукс

Файловая система и ее особенности – считается, что родной для Linux является файловая система Ext3, а раньше была Ext2. Но вообще-то ядро Linux поддерживает громадное множество файловых систем: ReiserFS, ext2/3, XFS, NTFS, UFS, AFFS, HPFS, SYSV, ISO9660, UDF, MS-DOS FAT, FAT32, UMSDOS, Minix, SMB и проч. Вкратце же дело обстоит так: все доступные на компьютере файловые системы могут быть примонтированы в какую нибудь директорию. Имен в виде одной буквы у разделов на винчестере или CD-Rom-ов, флешек и прочего, как в структуре Windows – нет. Вместо этого каждая из этих файловых систем может быть примонтирована (подключена) с указанием отдельных опций в указанную директорию в иерархии Виртуальной Файловой Системы. Представьте себе, что все ваше медиа пространство (и разделы винчестера, и CD-ROM и флеш карточка и фотоаппарат) живет на одном единственном разделе С, но в таком случае нет смысла давать ему имя С. Это просто ваша файловая система. В корне этого медиа пространства находятся основные директории - /dev (двайвера и устройства), /home (пользовательские, домашние, директории), /usr (программы), /bin – (запускаемые файлы), /mnt (примонтированные устройства) и тд. При этом в директорию /home можно примонтировать отдельный, самый большой раздел на винчестере, а в /usr – самый первый раздел, и там будут установлены все программы. В /mnt/cdrom можно монтировать CD, а в /mnt/flash – вашу флеш карточку, таким же образом можно подключать и удаленные сетевые ресурсы и тд. В Ubuntu, например, по умолчанию Fat и NTFS разделы от установленной Windows принято по умолчанию монтировать в дир. /media с названиями типов и номеров разделов. /media/hda1 (ваш бывший диск С), /media/hda2 (бывший D). 

2. Опишите права доступа для следующих примеров:

Rw-rwxr-- user:user index.html

X-w-r-- user:user index.html

1) - Этот файл может читать и изменять только user, но не может запустить; пользователи входящие в группу user могут читать, изменять и запускать файл; все остальные могут только читать.

2) - user не может читать или изменять файл, но может запустить его; пользователи входящие в группу user, не могут читать или запускать файл, лишь изменять; все остальные могут просто его читать

Приведите примеры команд терминала.

сd  - Смена текущего каталога. cd ~ или просто cd всегда переходит в домашний каталог текущего пользователя.

Пример: cd /etc

ls - Выводит список файлов и каталогов. В отличие от dir подсвечивает файлы по типу. С параметром -l выводить дополнительную информацию о файлах: права, владельца, дату создания и т.д.

ls - без параметров выводит содержимое текущего каталога.

ls /proc выводит все работающие процессы.

mv - Перенос файла.

cp - Копирование.

rm - Удаление файла. С ключем -R удаляет в подкаталогах.

Пример: rm -R ~/killme

mkdir - Создание каталога.

rmdir - Удаление пустого каталога.

Опишите процедуру вставки текста, использую редактор

Vi, в файл /home/user/test.txt

Текстовый редактор vi, он же vim. Для того, чтобы отредактировать или создать новый файл, напишите в консоли vi filename при этом, если такой файл уже есть, он откроется для редактирования, а если нет, то создастся новый файл. Опять таки, если приходится редактировать файл, принадлежащий руту, придется писать sudo vi filename. После того как файл откроется, нажмите на кнопку с буквой i, что значит insert (вставка). После этого можно писать, редактировать текст, удалять строки тд. Когда вы напишите все что вам нужно, нажмите Esc:wq. Вот что это значит: Esc – переход в командный режим. Двоеточие – выполнить команду, wq – write quit, что по-русски значит сохранить и выйти. Если вы открыли файл, например, не для редактирования, а так, посмотреть, и нечаянно в нем что-то написали, не страшно, можно не сохранять. Просто дайте команду Esc:q!. То есть – выйти без сохранения. При поиске в файлах команда Esc:/ запросит строку поиска. Энтер – и вы перейдете на первое же совпадение. Для перехода к следующему совпадению просто жмите n - то есть next. 

Опишите таблицу, отображаемую в пункте 7 установки

Системы

Это таблица разметки и настройки разделов на жестком диске. Здесь задаются основные параметры разделов, файловая система, точки монтирования, размер и прочее. Принято, что разделы именуются по типу и по номеру расположения на винчестере. Нумерацию с 1 до 4 принимают основные - Primary - разделы, с 5 и дальше – расширенные – Extended - разделы. Разделы на обычных винчестерах с IDE портом будут зваться hda1, hda2 или hda5, например. Разделы на SATA винчестерах будут звать sda1, sda4 и тд. 

Составьте таблицу соответствий (на основании внешнего

Вида, получаемых функций) ПО ОС Windows и Линукс

Windows:
Несколько программ для работы с мультимедиа и сетью интернет (браузер Internet Explorer, проигрыватель Windows Media Player, текстовые редакторы Notepad, WordPad, графический редактор Paint), почтовый клиент Outlook Express. Дополнительное ПО может быть включено производителем оборудования. Windows Vista включает в себя также почтовую программу Windows Mail, мультимедиа-центр Windows Media Center и др., в зависимости от версии. Офисный пакет Microsoft Office не включается в поставку, так как является отдельным коммерческим продуктом, но иногда может быть включена ознакомительная версия. На практике без установки дополнительных компонентов Windows Media Player не может воспроизводить видео, а встроенная в Windows XP (SP1) программа записи дисков не может записывать DVD и сильно ограничена в функционале. Кроме того, в системе отсутствуют средства работы с различными архивами.

Linux:

Во всех основных дистрибутивах присутствует множество программ для самых разных задач: мультимедиа, графики, интернета, офисной работы, игр, а также системные утилиты и дополнительные визуальные оболочки. Однако из-за недостаточной открытости форматов файлов собственнических продуктов для Microsoft Windows существует ряд проблем с совместимостью форматов файлов между такими продуктами и свободными приложениями. Например, сложный текст, созданный в OpenOffice.org, и сохранённый в собственническом формате Microsoft Office, не всегда корректно читается в Microsoft Office; и наоборот, OOo не всегда может точно декодировать форматы Microsoft Office. Существуют специализированные дистрибутивы. В них набор программ скорректирован в сторону решаемых задач, например Ubuntu Studio, Edubuntu, BackTrack. Единообразие (в рамках системы управления пакетами) позволяет очень гибко настраивать список устанавливаемого ПО, а в случае подключения к репозиторию — так же установить дополнительное ПО во время установки ОС.


Сеанс работы в Линукс

Повседневная работа в Linux существенно отличается от работы в Windows, особенно в части использования кнопки Reset и комбинации клавши Ctrl+Alt+Del, которыми регулярно пользуется большинство пользователей Windows. В Linux перезапуск компьютера является действительно чрезвычайной ситуацией, Приводящей к проблемам в работе системы, (поэтому надо сразу научиться правильно входить в систему и, в особенности, правильно завершать работу.

Вход в систему

После загрузки операционной системы Linux вам надо обязательно получить разрешение для входа в систему. Поэтому первый диалог, который ведет с вами Linux, — это запрос вашего имени и пароля:

Login: имя_лользователя
Password: пароль_пользователя

Вам надо ввести свое имя и пароль, которые должны быть ранее зарегистрированы в системе администратором. Только после авторизации в системе вы сможете выполнять какие-либо действия.


Пользователь root

В операционной системе Linux всегда имеется привилегированны!) пользователь (администратор, суперпользователь) — root, который регистрирует всех остальных пользователей и определяет их права в системе. Пароль системного администратора определяется при установке Linux, а для дистрибутивов типа Live CD он задается разработчиками.
При входе в систему с правами администратора диалог на экране монитора будет выглядеть так:

Login: root
Password:



Выход из системы

По окончании сеанса работы в Linux из операционной системы надо правильно выйти, чтобы не возникло проблем при следующем запуске.
Причем обязательно надо обратить внимание на то, что процедуры выхода из системы простого пользователя и системного администратора существенно различаются (если система запущена в многопользовательском режиме). Можно даже сказать, что это один из ключевых моментов в работе Linux. Ведь если в системе одновременно работают несколько пользователей, то предоставление любому пользователю возможности перезагрузить компьютер вызовет аварийную ситуацию для всех остальных. Поэтому рядовой пользователь может закончить свой сеанс работы только с помощью команды:
logout
После того как Linux выполнит эту команду, пользователь имеет право снова войти в систему, пройдя заново все этапы авторизации.

 




Терминал и командная строка

Терминал, консоль – если по простому, то консоль, это программа доступа к командной строке, что-то вроде cmd. C помощью консоли можно выполнять команды без графического интерфейса. Если вы в каком-то руководстве встречаете команду, которую нужно выполнить, ее однозначно нужно выполнять в консоли. 

Структура файловой системы

Cчитается, что родной для Linux является файловая система Ext3, а раньше была Ext2. Но вообще-то ядро Linux поддерживает громадное множество файловых систем: ReiserFS, ext2/3, XFS, NTFS, UFS, AFFS, HPFS, SYSV, ISO9660, UDF, MS-DOS FAT, FAT32, UMSDOS, Minix, SMB и проч. Вкратце же дело обстоит так: все доступные на компьютере файловые системы могут быть примонтированы в какую нибудь директорию. Имен в виде одной буквы у разделов на винчестере или CD-Rom-ов, флешек и прочего, как в структуре Windows – нет. Вместо этого каждая из этих файловых систем может быть примонтирована (подключена) с указанием отдельных опций в указанную директорию в иерархии Виртуальной Файловой Системы. Представьте себе, что все ваше медиа пространство (и разделы винчестера, и CD-ROM и флеш карточка и фотоаппарат) живет на одном единственном разделе С, но в таком случае нет смысла давать ему имя С. Это просто ваша файловая система. В корне этого медиа пространства находятся основные директории - /dev (двайвера и устройства), /home (пользовательские, домашние, директории), /usr (программы), /bin – (запускаемые файлы), /mnt (примонтированные устройства) и тд. При этом в директорию /home можно примонтировать отдельный, самый большой раздел на винчестере, а в /usr – самый первый раздел, и там будут установлены все программы. В /mnt/cdrom можно монтировать CD, а в /mnt/flash – вашу флеш карточку, таким же образом можно подключать и удаленные сетевые ресурсы и тд. 

В Ubuntu, например, по умолчанию Fat и NTFS разделы от установленной Windows принято по умолчанию монтировать в дир. /media с названиями типов и номеров разделов /media/hda1 (ваш бывший диск С), /media/hda2 (бывший D). 

Работа с файловой системой

cd .. команда для перехода в каталог уровнем выше того, в котором сейчас находитесь.
cd ../.. команда для перехода в каталог двумя уровнями выше того, в котором сейчас находитесь.
cd - переход в каталог в котором вы находились до перехода в текущий каталог.
pwd эта команда linux показывает полный путь к каталогу в котором вы сейчас находитесь.
ls команда показывает все содержимое текущего каталога, т.е. каталога в котором вы сейчас находитесь.
ls -F отображает все содержимое текущего каталога и добавляет к файлам и подкаталогам символы, характеризующие их тип.
ls -l кроме содержимого каталога показывает время создания файлов, размер, права доступа и количество файлов в подкаталогах.
ls -a команда отображает скрытые файлы в вашем текущем каталоге.
ls *[0-9]* команда показывает список файлов и директорий, содержащие в своем имени цифры.
tree показывает древовидный список файлов и каталогов в вашем текущем каталоге. Также подсчитывает их количество. В зависимости от количества файлов подсчет файлов может занять некоторое время.
dir показывает содержимое вашего текущего каталога в алфавитном порядке и с учётом регистра названий.
df выводит в консоли количество занятого и свободного места на жестком диске для каждого каталога системы.
А команда du покажет вам количество блоков диска, занятых каждым файлов в вашем текущем каталоге.
Команды linux для работы с файлами и каталогами:
mkdir dir1 создает каталог с именем dir1
mkdir dir1 dir2 создает два каталога с именами dir1 и dir2
mkdir -p /home/dir1/dir2 создает в каталоге /home дерево директорий. Это значит что создается каталог dir1 с находящимся внутри него каталогом dir2.
rm -f file1 команда линукс для удаления файла с именем file1
rmdir dir1 команда для удаления каталога с именем dir1
rm -rf dir1 удаляет каталог с именем dir1 вместе со всем его содержимым.
rm -rf dir1 dir2 одновременно удаляет два каталога dir1 и dir2 вместе с их содержимым.
Используя linux команду mv можно перемещать и переименовывать файлы и каталоги.
mv dir1 new_dir эта команда перемещает либо переименовывает файл или каталог из dir1 в new_dir

Команды linux для копирования файлов:
cp file1 file2 команда для копирования файла file1 в файл file2
cp dir/* копирует все файлы из каталога dir в текущий каталог.
cp -a /tmp/dir1 команда копирует каталог dir1 из /tmp/ со всем своим содержимым в ваш текущий каталог.
cp -a dir1 dir2 данная команда копирует каталог dir1 в каталог dir2
ln -s file1 lnk1 при помощи этой команды создается символическая ссылка на файл file1 или на каталог.
ln file1 lnk1 а этой командой создается так называемая “жёсткая” (физическая) ссылка на файл file1 или на каталог.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 187.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...