Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сущность НТР. Становление техноструктуры XXI века. Нанотехнология и биотехнология




В ходе научно-технического прогресса (НТП) выделяют особо крупные вехи, связанные с качественным преобразованием производительных сил. Первым этапом стал этап механизации (машинное производство), освободивший человека от изнурительного физ. труда. К середине ХХ в. намечается принципиально новый этап НТП – научно-техническая революция (НТР), являющаяся закономерным шагом человеческой истории и носящая глобальный характер. Это означает, что революционные изменения охватили все разделы науки, техники и производства, что НТР повлияла на все стороны общественной жизни, затронула, хотя и в неодинаковой мере, все регионы планеты и все социальные системы. Главное направление современной НТР – автоматизация, связанная с развитием электроники и вычислительной техники.

Основная черта современной НТР – превращение науки в ведущую силу производства. НТР ведет также к изменениям в соц. сфере, выводит человечество на решение глобальных проблем. Концепции будущего развития:

1) "постиндустриального" общества (Д. Белл) – обществом станут управлять организаторы науки и техники (менеджеры), а определяющим фактором развития научные центры. Суть: всеобщая технизация жизни способна решить все соц. проблемы. Ошибочность: абсолютизация роли науки и техники (они не могут решать сложные политические проблемы).

2) технофобии – то есть страха перед всепроникающей силой техники. НТП принимает такие масштабы, что грозит выйти из-под контроля общества и стать грозной разрушительной силой цивилизации, способной нанести непоправимый вред природе и самому человеку.

Существенные признаки НТР, характеризующие ее природу: 1) слияние научной революции с технической при опережающем развитии науки; 2) превращение науки в непосредственную производительную силу; 3) органическое объединение элементов производственного процесса в единой автоматизированной системе; 4) формирование нового типа работника; 5) переход от экстенсивного к интенсивному развитию производства и пр.

НТР выступает всеохватывающим, универсальным феноменом, а также является коренным переворотом во всей структуре производственных сил, в основе которого находится новая глубинная, внутренняя связь науки, техники и производства как особой системы, сложившейся именно в XX веке (2-а уровня сущности НТР).

Особенности современного научного познания: дифференциация и интеграция в развитии науки, ее глубина и широта; приобретение современными науками все большей строгости и точности; современная наука развивается более стремительно, чем прежде; значительно возросла опасность субъективизма в научных исследованиях, что объясняется чрезвычайным усложнением объектов и процессов; исследования объектов и явлений ведутся без предварительных их расчленений на обособленные части, а во взаимодействии всех их частей; тенденция к синтезу знаний, получаемых различными отраслями науки.

В современном обществе, построенном на связи науки, техники и производства, возникает потребность в носителях специализированных знаний, необходимых для управления современным производством – так называемой «техноструктуре». Техноструктура (от греч.techne – мастерство, от лат. structura – строение) – по Дж.Гэлбрейту – обширная иерархическая организация, объединяющая людей, владеющих техническим знанием, от рядовых инженеров до профессиональных управляющих и директоров. По мере развития индустриального общества техноструктура все в большей степени становится причастной к процессу принятия политических решений. Появление техноструктуры вызвано тем, что в современной промышленности все существенно важные решения принимаются на основе информации, которой располагает не один человек, а большое количество людей.

Новые веянья в развитии техники на современном этапе – это нанотехнология и биотехнология.

Нанотехнология – область науки и техники, занимающаяся изучением свойств частиц и созданием устройств, имеющих размер порядка нанометра (нанометр = 1·10-9 метров). Когда речь идет о развитии нанотехнологий, имеются в виду три направления: 1) изготовление электронных схем (в том числе и объемных) с активными элементами, размерами сравнимыми с размерами молекул и атомов; 2) разработка и изготовление наномашин, т.е. механизмов и роботов размером с молекулу; 3) непосредственная манипуляция атомами и молекулами и сборка из них всего существующего. В основном сейчас рассматривается возможность механического манипулирования молекулами и создание самовоспроизводящихся манипуляторов для этих целей. Нанотехнология – следующий логический шаг развития электроники и других наукоёмких производств.

В современной биотехнологии выделяют такие направления: 1)микробиологическое производство (выпускает свыше 150 видов продукции), 2) клеточная инженерия (выращивание клеток и тканей высших организмов), 3) генная инженерия (перестройкой генотипов). Биотехнологии принадлежит важная роль в решении глобальных проблем производства продуктов питания, медицины, экологии и др.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 248.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...