Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Недееспособность социальной сферы




Объекты социально-культурной сферы в наибольшей степени отягощают финансовое состояние предприятий. Поэтому те предпочитают передать их в муниципальную собственность. Как известно, если такое имущество все же имеется на балансе предприятия-банкрота , то оно не включается в конкурсную массу. Однако в чьи руки попадают эти объекты после ликвидации предприятия? Происходит сворачивание деятельности социально-культурной сферы. Все меньше становится детских садов, лагерей, профилакториев и т. д., поскольку после продажи они меняют свой профиль, превращаясь в офисы и торговые фирмы.

Анализ действующего законодательства в части банкротства показывает, что социальный аспект присутствует в нем пока слабо. В настоящее время ведется работа по совершенствованию законодательства с учетом опыта развитых стран. Например, полезной для снижения социальной напряженности могла бы стать практика предоставления так называемых отпусков по банкротству, или введение страхования фонда оплаты труда предприятий на добровольной основе, или создание специализированного государственного фонда социальной поддержки, осуществляющего компенсационные выплаты работникам за задержку расчетов по заработной плате ввиду проведения процедур банкротства.

Все перечисленные меры носят защитный характер от влияния свершившегося негативного обстоятельства. Наиболее действенны профилактические меры. Работник с конкурентоспособной профессией не нуждается в защите. Он сможет найти работу независимо от судьбы предприятия. Поэтому максимальной социальной гарантией из всех рассмотренных мер обладает обучение персонала.

Выводы

Явление финансовой несостоятельности предприятий присутствует в экономике любой страны с рыночной ориентацией отношений. Институт несостоятельности (банкротства ) был включен в российское право в 1992 г.

Среди должников принято различать обычных и несостоятельных . Для первых характерна практическая (временная) неплатежеспособность . В Федеральном законе РФ «О несостоятельности (банкротстве)» под банкротством (несостоятельностью) предприятий понимается «признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей» (гл. 1, ст. 2).

К профилактическим мерам по предупреждению банкротства относятся антикризисные процедуры по улучшению правовых, экономических, социальных и иных условий внешней среды предприятий, стимулирующих их деятельность в направлении, важном и полезном для социально-экономического развития региона и страны в целом.

Бескризисное функционирование предприятия в условиях неопределенности рыночной конъюнктуры требует мгновенной реакции руководителя при появлении любого негативного симптома в состоянии подведомственного ему хозяйствующего субъекта. С этой целью разумно иметь банк профилактических мер , рекомендуемых к применению в конкретных обстоятельствах.

Для смягчения социальных последствий банкротства предприятий разрабатываются федеральные, региональные отраслевые и муниципальные государственные программы занятости, которые предусматривают разнообразные меры, направленные на преодоления данных последствий.

Вопросы для самоконтроля

1. Как связаны банкротство предприятий и рыночная экономика?

2. Как отличить состояние банкротства у предприятий от состояния временной неплатежеспособности?

3. Какие виды неплатежеспособности предприятий принято различать?

4. Явление банкротства у предприятия — случайность или закономерность? Можно ли избежать состояния банкротства у предприятий?

5. Какие различают виды банкротства предприятия?

6. Какими признаками определяется глубина банкротства предприятия?

7. Каковы внешние признаки предприятия-банкрота?

8. Как в законодательстве определена суть несостоятельности предприятия?

9. В чем состоит практическое значение банкротства предприятий для общественного развития?

Литература по теме

1. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 8 января 1998 г. № 6-ФЗ (с изменениями на 31.12.2004).

2. Гусев В.И. Антикризисное управление: Конспект лекций. — М.: МИЭМП, 2006. — 104 с.

4.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 214.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...