Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЭКОНОМИКА РОССИИ В НАЧАЛЕ XIX в. НАЧАЛО ПРОМЫШЛЕННОГО ПЕРЕВОРОТА




Население и территория

В начале XIX в. Российская империя являлась крупнейшей по территории державой мира. Население страны стремительно росло, хотя плотность его даже в центральных районах страны уступала западно-европейской.

Население России делилось на сословия:

1) дворянство; 2) духовенство; 3) купечество; 4) мещанство; 5) казачество; 6) крестьянство.

В XIX в. стал увеличиваться слой так называемых разночинцев, которые не вписывались в традиционные сословные категории. К числу разночинцев относились главным образом люди умственного труда, а именно: учителя, мелкие чиновники, врачи.

Основой экономики страны к началу XIX в. по-прежнему являлась феодально-крепостническая система хозяйства. Но в этот период она становилась все более неэффективной. В результате все отчетливее перед Россией вставал вопрос о необходимости отмены крепостного права.

В области промышленного развития страна переживала так называемый промышленный переворот, который:

1) был связан с процессом замены мануфактур фабриками, а ручного труда – машинным;

2) характеризовался постепенным формированием двух основных классов общества: буржуазии и пролетариата;

3) углублением экономической специализации районов. Так, в частности, на территории нечерноземных губерний складывается Центрально-Промышленный район, а губернии Нижнего Поволжья, Новороссии становятся поставщиками товарного хлеба;

4) охватил в России, как и промышленный переворот на Западе, главным образом легкую промышленность как отрасль с наиболее быстрой оборачиваемостью капиталов.

Заметные успехи в это время в России были достигнуты в области транспорта: 1) налаживалось пароходное сообщение; 2) строились новые судоходные каналы; 3) началось железнодорожное строительство.

Россия в XIX в. продолжала оставаться самодержавной монархией.

В 1801 г. в ходе последнего дворцового переворота на российский престол взошел Александр I.

В 1801 г. при императоре был образован специальный совещательный орган – Непременный совет. Но самое близкое окружение императора стали составлять члены Негласного комитета.

Направления внутренней политики Александра I в начале XIX в.: 1) новый император восстановил отмененные при Павле статьи Жалованных грамот дворянству и городам; 2) Александр I пытался решить крестьянский вопрос. В частности:

– он положил конец раздаче государственных крестьян в частные руки, отменил право помещиков отправлять крестьян на каторгу;

– недворянам было разрешено покупать земли без крестьян, что было важным шагом к формированию буржуазной собственности на землю;

– в 1803 г. был принят Указ о вольных хлебопашцах, согласно которому помещики получили право освобождать крестьян за выкуп;

– примером для русских дворян должна была послужить реформа в Прибалтике, где началась отмена крепостного права. Но эта мера не была поддержана помещиками.

При Александре I в 1802 г. была изменена административная система страны. Петровские коллегии были заменены теперь министерствами. Главными принципами для них стало единоначалие и четкая субординация, а именно подчинение всех нижестоящих вышестоящим. Для координации деятельности министерств был учрежден Комитет министров.

РОССИЯ В ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XIX в. ПРОЕКТЫ ЛИБЕРАЛЬНЫХ РЕФОРМ М.М.СПЕРАНСКОГО

Александр I Павлович (1801–1825). Екатерина II воспитывала своего внука в духе идей Просвещения, отчего Александр I вступил на престол почти что убежденным республиканцем. Но со временем, осознавая российскую действительность, взрослея, набираясь опыта, Александр стал осторожнее и консервативнее. Возможно, от преобразований, которые могли бы ущемить интересы дворянства, его сдерживал и печальный опыт отца Павла I (1796–1801), недовольство политикой которого закончилось дворцовым переворотом, завершилось его убийством.

До 1812 г. реформаторская направленность деятельности Александра I была более четкой. С 1801 по 1803 гг. он опирался на рекомендации своих «молодых друзей», членов Негласного комитета (А.А. Чарторый-ский, В.П. Кочубей, П.А. Строганов, Н.Н. Новосильцев), с 1806 по 1812 гг. ближайшим советником императора становится М.М. Сперанский. После войны Александр I начал отходить от политической деятельности, заинтересовался мистицизмом, впал в глубокую депрессию. Значительную роль при дворе в это время играл А.А. Аракчеев. Хотя и в этот период прослеживаются некоторые реформаторские мероприятия.

Проекты либеральных реформ М.М. Сперанского

В реформаторских проектах М.М. Сперанского отразились особенно популярные в свете Великой французской революции и конституционные идеи. Сперанский планировал: 1) сформировать парламент страны – Государственную думу; 2) применить принцип разделения властей (на законодательную, судебную, исполнительную); 3) применить принцип выборности при формировании властных органов(при этом избирательное право ограничить имущественным цензом); 4) предоставить право всем в стране приобретать недвижимую собственность и по мере накопления собственности получать более широкие политические права; 5) сохранить права законодательной инициативы и роспуска Государственной Думы за царем.

По мнению М.М. Сперанского, реализация его плана должна была расширить социальную базу монархии, существенно укрепить законность в стране, сохранив в руках царя все основные полномочия. Данные преобразования, по мнению реформатора, должны были вводиться в жизнь постепенно. Но из всего многообразия идей Сперанского была осуществлена только одна – в 1810 г. был создан Государственный совет, хотя в дальнейшем этот орган развивался совсем не так, как задумывал сам реформатор. Государственный совет являлся законосовещательным органом, который был призван стать связующим звеном между императором и другими ветвями власти. Одно из положений принятых в то время было направлено на то, чтобы служебная карьера увязывалась с наличием университетского диплома. Большинство дворян в этом увидело угрозу для своего привилегированного положения и начало выступать против либерального проекта М.М. Сперанского. Самым известным критиком реформ стал писатель и историк Н.М. Карамзин. В записке «О древней и новой России», которую он направил царю, он настаивал на необходимости сохранить старые порядки: самодержавие и крепостничество.

По требованию консервативного дворянства в 1812 г. Сперанский был сослан. В то же время после войны конституции получили новые провинции России: Польша и Финляндия.

Таким образом, предпринимаемые Александром I меры по преобразованию общественно-политического устройства страны не привели к значительным изменениям.

В 1811 г. были преобразованы министерства, а именно были уточнены их функции, структура. Эти меры позволяли завершить формирование административной машины Российской империи.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 252.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...