Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Российская Федерация в 1990-х - 2000-х гг. Конституция 1993г. Основные тенденции развития.




Распад СССР — процессы, происходившие в общественно-политической жизни и экономике Советского Союза во второй половине 80-х — начале 90-х годов XX века, приведшие к прекращению существования СССР 26 декабря 1991 года и становлению бывших союзных республик и некоторых автономий независимыми 1990 12 июня Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР.

1991 17 марта проведён Всесоюзный референдум о сохранении Союза ССР, в котором приняло участие 80 % граждан из внесённых в списки голосования. Из них 76,4 % высказались за сохранение Союза.

Учреждён пост президента России. 12 июня состоялись выборы и первым президентом стал Б. Н. Ельцин.

Позже главы России, Украины и Белоруссии подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств.

Смена флага на российский триколор.

1993

Конституционный кризис 1992—1993

1993—1999 годы

1993 Указом президента ликвидирован Верховный Совет Российской и распущены органы советской власти; в декабре 1993 принята новая, ныне действующая Конституция России.

1997 Россия и Белоруссия вступили в Союз, поэтапно преобразующийся из конфедеративного союза в будущую мягкую федерацию по типу ССГ.

1992 года экономическая реформа.

1993 под лозунгом борьбы с инфляцией в России была проведена конфискационная денежная реформа.

В России осуществляется переход от советской политической и экономической системы к демократии и рыночной экономике. В этой связи улучшились политические и экономические связи со странами Запада, ушла в прошлое холодная война.

В то же время, в результате распада СССР произошло разрушение многих существовавших производственных цепочек, что стало серьёзным ударом по экономике России. С начала 1990-х в стране наблюдается естественная убыль населения.

Рубежной точкой в развитии России стал дефолт 1998 года. Вызвав политический кризис (за 1998—1999 годы сменилось 5 премьеров), тем не менее он ознаменовал окончание спада и начало подъёма в экономике, причиной которого стало ослабление денежно-кредитной политики и последовавшее за ним снижение реального курса рубля, а также ужесточение бюджетной политики, позволившее резко сократить неплатежи и бартерные расчёты. В 1999 году впервые за годы реформ динамика инвестиций приобрела положительную направленность.

 

1999 Б. Н. Ельцин объявляет о досрочном уходе в отставку и вступлении в исполнение обязанностей президента России премьер-министра В. В. Путина. В. В. Путин выигрывает прошедшие в марте 2000 года выборы и становится вторым президентом России. В 2000-е годы был проведён ряд социально-экономических реформ: налоговая, земельная, пенсионная, банковская, реформы трудовых отношений, электроэнергетики и железнодорожного транспорта.

2008 года первый вице-премьер Д. А. Медведев был избран президентом России, а В. В. Путин, согласно предвыборной договоренности, занял пост премьера. Со второй половины 2008 года в России наблюдался экономический.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 208.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...