Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Расстановка политических сил и международные отношения второй половины 40-х-второй половины 80-хгг 20в.




70-е года!Разрядка — термин, которым в 1970-е годы характеризовалось состояние советско-американских отношений, политическое развитие в Европе. Разрядка подразумевала не только снижение уровня напряженности в отношениях между государствами двух противостоящих военных блоков, но и развитие между ними торгово-экономических, научно-технических, гуманитарных связей на взаимовыгодной основе. В то же время разрядка не означала отказа от соперничества между блоками за влияние на третьи страны, на мировое общественное мнение.

Начиная с конца 1960-х годов США и СССР приступили к осуществлению согласованных мер по понижению риска ядерной войны.

80-е-90-еМир вступал в восьмое десятилетие XX в. в обстановке, значительно отличающейся от той, которая была десять лет назад. Подписав ряд конкретных договоров и соглашений по ядерной проблеме в 1960-е и 1970-е и приняв важные решения, в т.ч. о прекращении войны во Вьетнаме, США в 1980-е изменили внешнеполитическую линию, что вызвало рост напряжённости в мире. На развитии международных отношений отрицательно сказался ввод советских вооружённых сил в Афганистан в ДК 1979. Представляется, что решение о введении советских войск в Афганистан было непродуманным. Несмотря на происходящие в это время события в Афганистане, вряд ли было целесообразно вводить туда войска. К сожалению, при выводе советских войск из Афганистана были допущены просчёты, что сказалось на последующих трагических событиях в стране и отразилось на советско-афганских отношениях.

Охлаждение м.СССР и США, начавшееся на рубеже 1970-х-1980-х, отразилось и на общем состоянии международных отношений. Постепенно всё, что было достигнуто положительного, отходило на задний план. Наметившееся решение ряда вопросов, связанных с проблемами разоружения и с урегулированием ряда конфликтов, не состоялось.

В 1980-е гонка вооружений продолжала нарастать, что создавало большую угрозу для человечества. Нельзя было допустить, чтобы этот процесс подошёл к черте, за которой стало бы невозможно остановить его с помощью соглашения и поставить под строгий контроль. Ведь тогда он мог стать неуправляемым. Поэтому главной проблемой международных отношений оставалось прекращение гонки вооружений, особенно ядерных. Но поскольку американская администрация стремилась любыми путями добиться военного превосходства над СССР, то, идя на то или иное соглашение, она тут же находила новые пути к наращиванию вооружений. В традиционном послании конгрессу в ЯН 1980 президент США Картер Дж. писал, что Соединённые Штаты должны заплатить любую цену, какая только потребуется, чтобы оставаться самой могучей страной в мире.

Историю международных отношений в 1980-е можно разделить на два периода, примерно равных по времени. Главные внешнеполитические события этого десятилетия развернулись вокруг американской программы "звёздных войн".

Расстановка сил на мировой арене и военно-политическое положение коалиций и отдельных государств к весне 1942 г. Определялись итогами предшествовавшего этапа войны, и прежде всего теми событиями, которые происходили на главном, советско-германском, фронте второй мировой войны. Фашистский вермахт потерпел под Москвой первое крупное поражение, имевшее важные политические и стратегические последствия. Нападение империалистической Японии в конце 1941 г. на владения США, Великобритании и Нидерландов в Тихом океане еще более расширило масштабы войны. В нее оказались втянутыми все крупные державы мира.

В состав антифашистской коалиции входило 26 государств, подписавших 1 января 1942 г. Декларацию о совместной борьбе против членов Берлинского пакта — Германии, Италии, Японии и присоединившихся к ним стран. Участники союза свободолюбивых наций обязывались использовать в войне против тех членов Берлинского пакта, с которыми данный участник декларации находился в войне, все свои военные и экономические ресурсы, сотрудничать друг с другом и не заключать сепаратного перемирия или мира с врагами. Декларация содержала также важное положение о возможности присоединения к ней и других государств. Правительства Мексики, Уругвая. Перу, Боливии, Бразилии под давлением своих народов вскоре разорвали дипломатические отношения с Германией, Японией и некоторыми их союзниками. Ряд стран Латинской Америки готов был вступить в войну на стороне антифашистской коалиции.

Объединение Советского Союза, Соединенных Штатов Америки, Великобритании и ряда других стран в антифашистскую коалицию изменило соотношение сил в их пользу. Теперь фашистской Германии и ее союзникам противостояли не разрозненные государства, а союз наций.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 211.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...