Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

США и Западная Европа в послевоенное десятилетие (1918-1928).




Настоящий некалендарный XX век начался с Первой Мировой войны (1914-1918). На фоне колоссальных потерь, понесенных европейскими странами, потери Америки выглядят не слишком большими: 48 тысяч убитых. Страна вышла из войны морально и духовно опустошенной, Безверие, скепсис, отчаяние и растерянность доминировали в общественных умонастроениях послевоенной Америки и резко контрастировали с материальным процветанием страны. Первая мировая ускорила изменения, обозначившиеся во всех сферах жизни государства еще на рубеже столетий: падение авторитета церкви и семьи, стремительный рост городов, расцвет промышленности, рост национального рынка и производство товаров потребления. Уровень жизни в Америке был высок, как никогда и ни в одной стране мира. Нация завороженно осваивала технические новинки, самозабвенно делала и тратила деньги. Правительство, заранее прогнозировавшее возможность послевоенного падения нравов, еще в 1919 году приняло Восемнадцатую поправку к Конституции: был введен "Сухой закон". Никто, однако, не спрогнозировал последствий "Сухого закона" — появления и роста организованной преступности и других беззаконий, связанных со стремлением обойти Восемнадцатую поправку. Противоречивые и непредсказуемые 1920-е были, помимо прочего, и временем серьезного нарушения гражданских свобод. принятие Закона о национальной принадлежности (1924), запрещавшего въезд в США иммигрантам из Азии и ограничивавшего доступ иммигрантам из Южной и Восточной Европы.

Это была эра материализма, торжествовавшего практически во всех сферах национальной жизни. Кинематограф, бокс, бейсбол стали большим бизнесом и породили своих кумиров. Это время, которое, с легкой руки Ф. Скотта Фитцджеральда, получило название "джазового века", было временем, не только пренебрежительно-легкомысленного отношения к жизни, но и временем расцвета искусств. Новый век создал мощных конкурентов книге в виде радио, кино, большого спорта.

Соединённые штаты Америки вышли из мировой войны могучей державой, которая выиграла от экономического истощения Европы. Из страны, бывшей до войны должником Европы, Америка стала мировым кредитором. За годы войны в небывалой степени выросла и промышленность США. В 1920 г. Соединённые штаты, имевшие всего 6% мирового населения, сконцентрировали у себя 20% мировой добычи золота, 50% каменного угля, 60% алюминия, 66% нефти 60% меди, 85% мирового производства автомобилей и т. д. Из страны, импортирующей капитал, США превратились в государство, вывозящее его за границу.

После войны 1914 — 1918 гг. только два капиталистических государства оставались державами подлинно мирового значения. То были США и Англия. Другие страны, даже Франция, несмотря на свои колоссальные колонии, уже не могли претендовать на мировое господство. Соперничество между США и Англией стало одним из основных узлов империалистических противоречий. Англо-американское соперничество отражалось в усиленном строительстве флота в обоих государствах. В 1916 г. Америка приняла громадную программу военного судостроения; к 1924 г. её военный флот должен был стать самым крупным в мире. Временного сотрудничества требовали прежде всего интересы американской мировой торговли.

После первой мировой войны страны Запада переживали период экономической и политической неустойчивости, связанной с тяжелыми последствиями войны, революциями в ряде стран, обострением социальных противоречий и ростом рабочего движения. Однако в середине 20-х годов правящие круги западных государств сумели исправить положение. 1924 - 1929 г. вошли в историю как период стабилизации западного общества. Основой стабилизации стал экономический подъем.

Были восстановлены разрушенные в годы войны хозяйственные связи. Обновлялись предприятия и транспортная сеть, происходил быстрый перелив капитала из военных в гражданские отрасли производства и бурное развитие последних. В сельском хозяйстве восстанавливались посевные площади. Города стали лучше снабжаться продовольствием и сырьем, а на селе увеличив увеличивался спрос на продукцию промышленности.

Складывались условия для предпринимательской деятельности, расширялась экономическая свобода. Если в годы войны государство создало систему контроля и регулирования производства, то сейчас в этом не было необходимости.

Все это способствовало быстрому перемещению капитала и рабочей силы в самые прибыльные отрасли, которые в наибольшей степени отвечали тогдашним потребностям населения. В результате менялась структура производства. Некоторые отрасли (например, угольная) переживали застой. Наиболее быстрыми темпами развивались новые - автомобилестроение, электротехническая, химическая, авиационная.

Экономической стабилизации способствовали укрепление кредитно-денежной системы и восстановление международных торговых связей. Большинство западных стран восстановили золотое содержание своих валют. Благодаря финансовой помощи, предоставленной Германии, укрепилась немецкая денежная единица - марка. Это позволило Германии шире включиться в международные экономические связи. Западные страны расширяли свою торговлю и с Советским Союзом, в основном закупая у него сырье.

Таким образом, к концу 20-х годов в западных странах был достигнут значительный рост промышленного производства. Его общий объем в 1929 г. почти в 1,5 раза превысил довоенный уровень.

Стабилизация наблюдалась и в политической сфере. Осуществлялось дальнейшее совершенствование политической системы стран Запада. Оно проявлялось, прежде всего, в развитии буржуазной демократии, в укреплении парламентаризма. Были продолжены реформы избирательных систем (в Англии, Германии). В результате значительно увеличилось число людей, которые имели право голосовать. Однако развитие буржуазной демократии происходило не везде. В тех странах, где были слабы демократические традиции, где общество ориентировалось на всевластие сильной личности, устанавливались диктаторские формы правления (Италия, Германия, Испания).

В ряде западных стран расширялось применение законов о 8-часовом рабочем дне, сокращались косвенные налоги. Все эти социальные реформы улучшали положение рабочих и служащих, способствовали росту их заинтересованности в результатах своего труда. Это содействовало дальнейшему развитию экономики. Только в США социальное законодательство значительно отставало от передовых европейских стран. Здесь охранялись права частного предпринимателя и ограничивалось вмешательство государства в экономику.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 261.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...