Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Революция 1905-1907г.Третьиюлбская полит. Сис-ма и столыпинская р-ма.




Революция – это коренной переворот в развитии жизни общества. ПРИЧИНЫ :1)Нерешенность противоречий между крестьянами и помещиками, рабочими и капиталистами.2)Политическое бесправие и отсутствие политических свобод.3)Усиление нищеты после кризиса 1900 – 1903 годов.4)Поражения в русско-японской войне 1904 – 1905 годов.ХАРАКТЕР: буржуазно–демократический.

Задачи:1)свержениесамодержавия и установление демократической республики 2)ликвидация сословного неравноправия 3)введение свободы слова, собраний, партий и объединений 4)уничтожение помещичьего землевладения и наделение крестьян землей5)сокращение продолжительности рабочего дня до 8 часов 6)признание права рабочих на стачки и создание профессиональных союзов.В осуществлении этих задач были заинтересованы широкие слои населения. В революции участвовали: большая часть средней и мелкой буржуазии интеллигенция, рабочие, крестьяне, солдаты, матросы. Потому она была общенародной по целям и составу участников и имела буржуазно-демократический характер. Революция продолжалась 2,5 года (с 9 января 1905г. до 3 июня 1907г.). В развитии революции можно выделить две линии, восходящую и нисходящую.Восходящая линия (январь - декабрь 1905 г.) - нарастание революционной волны, радикализация требований, массовый характер революционных действий. Нисходящая линия революции (1906 - 3 июня 1907 г.) - власти берут инициативу в свои руки. ОСОБЕННОСТИ революции:1) этап: январь – сентябрь 1905 – 9 января – провокация и расстрел демонстрации рабочих (ок. 1 тыс. убито, ок. 5 тыс. ранено), выступления рабочих (более 600 тысяч), создание в Иваново – Вознесенске Совета уполномоченных депутатов, восстание матросов на броненосце «Князь Потемкин –Таврический», массовые восстания крестьян.2) этап: октябрь – декабрь 1905 – высший подъем революции. Всероссийская октябрьская политическая стачка (более 2 млн участников), издание «Манифеста 17 октября» - введение некоторых политических свобод, созыв 1-й Государственной Думы, декабрьское вооруженное восстание в Москве.3)этап: январь 1906 – июнь 1907 – стачки рабочих, восстания крестьян и моряков Севастополя и Свеаборга. Деятельность 1 и 2 Государственной Думы. Они были распущены по обвинению в разжигании смуты.ИТОГИ революции:1)Буржуазия добилась прихода к власти (работа в Государственной Думе).2)Появились некоторые политические свободы, расширено участие народа в выборах, легализованы партии.3)Увеличилась заработная плата, рабочий день уменьшился с 11,5 до 10 часов.4)Крестьяне добились отмены выкупных платежей, которые должны были платить помещикам. Окончание революции привело к становлению временной внутриполитической стабилизации в стране. Власть сумела на этот раз взять ситуацию под контроль и подавить революционную волну. Вместе с тем оставался нерешенным аграрный вопрос, сохранялось множество феодальных пережитков и привилегий. Внутренняя политика. После революции в России возникла новая система политической организации государства, получившая название третьиюльская монархия.

Внутреннюю политику правительства в этот период обусловливали объективные послереволюционные условия. С одной стороны, она была нацелена на подавление антиправительственного движения. С другой стороны, нельзя было не считаться с уроками революции, которые свидетельствовали о необходимости проведения реформ для расширения социальной опоры верховной власти. Возможность лавирования и заигрывания правительства с разными политическими силами обеспечивал избирательный закон от 3 июня 1907 г. Он изменил порядок думских выборов. По нему рабочие потеряли половину выборщиков, а крестьяне-больше половины. Правительство убедилось в том, что нельзя рассчитывать на монархическую привязанность крестьянства, которую перевешивает ненависть к помещикам..

Государственная дума (ноябрь 1907 г.— июнь 1912 г.). В нее вошло: 32% «правых» депутатов; 33% октябристов составили центр; 12% кадетов, 3% трудовиков, 4,2% социал-демократов и 6% от национальных партий заняли «левый» фланг. Ни одна из фракций не получила большинства. Результаты голосования зависели от того, куда качнется «центр». В послереволюционных условиях перед правительством по-новому встали три прежних вопроса: рабочий, национальный, аграрный.

Столыпинская аграрная реформа. Методы реформы:1) Указ от 9 ноября 1906 г. разрешал крестьянину выход из общины, а закон от 14 июня 1910 г. сделал выход обязательным; 2) крестьянин мот потребовать объединения надельных участков в единый отруб и даже выселиться на отдельный хутор; 3) создавался фонд из части казенных и императорских земель; 4) для покупки этих и помещичьих земель Крестьянский банк давал денежные ссуды; 5) правительство поощряло переселение крестьян за Урал. Переселенцам давали ссуды для обустройства на новом месте, обеспечивали агрономические консультации, медицинскую помощь.Цель реформы: сохранить помещичье землевладение и одновременно ускорить буржуазную эволюцию сельского хозяйства, преодолеть общинную ментальность.

Реформа способствовала подъему экономики страны. Сельское хозяйство приобрело устойчивый характер. Однако цели,поставленные правительством, не были достигнуты. Из общины вышло в разных районах только 20—35% крестьян, так как большинство сохраняло коллективистскую психологию и традиции.Бедняки уходили в города или становились сельскохозяйственными рабочими. Реформа ускорила социальное расслоение — формирование сельской буржуазии и пролетариата. Правительство не обрело в деревне прочной социальной опоры, так как не удовлетворило нужды крестьян в земле.

30.Первая мировая война. Влияние войны на полит.ситуацию. Предпосылки и причины. 1)Борьба капиталистических держав за рынки сбыта, и источники сырья;2)Обострение всех противоречий в странах капитализма;3.Создание двух противоборствующих блоков;4)Слабые миролюбивые силы (слабое рабочее движение);5)Стремление к разделу мира. Войну можно разделить на три периода: В течение первого периода (1914–1916 гг.) Центральные державы добивались перевеса сил на суше, а союзники господствовали на море. Этот период завершился переговорами о взаимоприемлемом мире, но каждая из сторон все еще надеялась на победу.В следующий период (1917 г.) произошли два события, которые привели к дисбалансу сил: первое – вступление в войну США на стороне Антанты, второе – революция в России и ее выход из войны. Третий период (1918 г.) начался последним крупным наступлением Центральных держав на западе. За неудачей этого наступления последовали революции в Австро-Венгрии и Германии и капитуляция Центральных держав. Итоги Первой Мировой войны. Не выдержала испытаний мировой войны и российская монархия. Она была сметена в течение нескольких дней бурей Февральской революции. Причинами падения монархии являются хаос в стране, кризис в экономике, политике, противоречия монархии с широкими слоями общества. Катализатором всех этих негативных процессов стало разорительное участие России в Первой мировой войне. Во многом из-за неспособности Временного правительства решения проблемы достижения мира для России произошёл Октябрьский переворот.Первая мировая война 1914—1918 гг. длилась 4 года, 3 месяца и 10 дней, в ней участвовали 33 государства (общее число независимых государств — 59) с населением более 1,5 млрд. человек (87% населения планеты).Мировая империалистическая война 1914 -1918 годов была самой кровопролитной и жестокой из всех войн, какие мир знал до 1914 года. Никогда ещё противоборствующие стороны не выставляли таких огромных армий для взаимного уничтожения. Общая численность армий доходила до 70 млн. человек. Все достижения техники, химии были направлены на истребление людей. Убивали всюду: на земле и в воздухе, на воде и под водой. Ядовитые газы, разрывные пули, автоматические пулемёты, снаряды тяжёлых орудий, огнемёты - всё было направлено на уничтожение человеческой жизни. 10 млн. убитых, 18 млн. раненных - таков итог войны.

Влияние войны на политическую ситуацию в России. Тяготы войны обострили социальные противоречия, не разрешенные правительством после революции 1905–1907 гг. Война дала оружие пролетариату и крестьянству, что облегчило проведение вооруженного восстания. Неудачное ведение боевых действий, затяжной характер войны и многочисленные человеческие жертвы способствовали падению авторитета власти, обострению классовых противоречий и росту недовольства в широких слоях населения. Все вышеперечисленные аспекты помогли революционной партии превратить «империалистическую войну в войну гражданскую». Первая мировая война вырвала миллионы людей из естественного окружения, превратила их в маргиналов, научила убивать. Человеческая жизнь обесценилась, люди привыкли к смерти и страданиям. Справиться с таким положением и вернуть народ к нормальной жизни мог только сильный социальный организм. Российское государство таковым не являлось. Ужасы войны привели многих видных политиков из либерального и революционного лагерей к мысли, что старый мир, породивший эти ужасы, исчерпал себя.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 250.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...