Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методические рекомендации по




 самостоятельному изучению вопросов темы

 

Изучая первый вопрос, следует обратить внимание на то, что право Германии в средние века не представляло собой целостной системы. Важнейшей его особенностью являлось также четкое и устойчивое сословное деление права (ленное, земское, городское и т.п.). для Германии характерно особое переплетение правовых норм и феодального произвола, «кулачного права».

Охарактеризуйте основные периоды в развитии германского права и его источники. Обратите особое внимание на право городов (особенно Магдебурга и Любека), нормы которого были восприняты за пределами Германии. Выясните причины широкого распространения римского права, которое в XVI-XVII вв. было уже реципировано в полном объеме и стало основным источником права на территории всей империи. Кроме него в качестве общего права действовало и каноническое. Укажите его источники и значение в регулировании правоотношений.

При изучении второго вопроса необходимо ознакомиться с текстом Саксонского зерцала. Рассмотрите правовое положение основных групп населения, относящихся к рыцарскому сословию (так называемые «семь щитов») и податному – крестьянам (чиншевики, арендаторы и лично зависимые батраки и литы). Затем проанализируйте основные институты ленного права (права благородного, рыцарского сословия) и земского права (местного права, распространявшегося на все свободное население). Выясните содержание понятия феод или лен. Раскройте сущность правоотношений, вытекающих из социальной иерархии «сеньор-вассал». Уточните особенности ленного права в Германии. Освещая земское право, поясните, как регулировались в средневековье брачно-семейные и наследственные правоотношения, обратите внимание на вещное и обязательственное право. При рассмотрении норм уголовного права следует разграничить преступления («злодеяния») и частные правонарушения, указать основные преступлений и предусматриваемые за них наказания. В заключении следует охарактеризовать судебную процедуру по Саксонскому зерцалу, учитывая, что в то время и по гражданским, и по уголовным делам земское право предусматривало состязательный процесс.

В третьем вопросе покажите причины издания «Каролины», осветите историю создания этого памятника- уголовного и уголовно-процессуального права Средневековой Германии. Затем изучите содержание принципов и институтов, материальных и процессуальных норм данного свода законов, выявив их специфику и тесную взаимосвязь с историческими условиями того времени. Сравнив «Каролину» с Саксонским зерцалом, выясните, какие изменения произошли в уголовном и процессуальном праве. Выявите различия между обвинительным (состязательным) процессом и розыскным (инквизиционным). Изучите по «Каролине» основные стадии инквизиционного процесса.

Письменно выполнить следующие задания:

1. Приведите статьи из «Саксонского зерцала», в которых закреплялось правовое неравенство?

2.  Решите задачи:

· Приняв наследства после смерти отца, Годфрид вынужден был оплатить его долги, но при этом выяснилось, что они превышают размер полученного наследуемого имущества. Кредиторы потребовали, чтобы оставшиеся неоплаченными долги были покрыты за счет продажи дома самого Годфрида. Будут ли удовлетворены требования кредиторов в соответствии с «Саксонским зерцалом»?

· Марк, подозревая в смерти своего отца его лучшего друга, решил с ним расправиться. Он подготовился к убийству, однако, совершить его ему не удалось, так как его заметили и задержали. Будет ли он нести какую-нибудь ответственность в соответствии с действующим в то время законодательством? Для решения задачи Вам необходимо ознакомиться с соответствующими статьями «Каролины».

· Чтобы накормить голодного младшего брата и больную мать подросток украл в лавке хлеб, так как заработать денег в этот день ему не удалось. Лавочник задержал его и обратился в суд. Как будет решено это дело в соответствии с «Каролиной»?

3. Дайте определение следующих понятий: шеффены, курфюрсты, бюргерство, чинш, рейхстаг.

4.  Вспомните понятие «Конституция», которое Вам известно из конституционного права, и объясните, почему принятую в 1356 году «Золотую буллу» называю «конституцией средневековой Германии».

 

Контрольные вопросы:

 

1. Почему в Германии наблюдалось длительное сохранение пережитков обычного права?

2. Что такое каноническое право? Какие отношения регулировались с помощью его норм?

3. Что такое «партикуляризм»?

4. Укажите источники городского права.

5. Что понимается под рецепцией римского права?

6. В соответствии с «Саксонским зерцалом» выделялось семь военных щитов (рангов). Назовите их.

7. Кого относили к шеффенскому сословию?

8. Дайте определение понятия «земское право»? Какие отношения оно регулировало?

9. Какими имущественными правами обладала женщина?

10.Что такое лен? Чем он отличался от аллода?

11.Охарактеризуйте германское ленное право на примере «Саксонского зерцала». В чем заключается его отличие от регулирования соответствующих отношений в других странах Западной Европы?

12.Каким образом наследовалось имущество по земскому и по ленному праву?

13.По поручению Карл V был создан единый общегерманский свод законов, который получил название «Каролина». Какова была главная цель его принятия?

14.Чем отличается обвинительный (состязательный) процесс от инквизиционного, который с принятием «Каролины» становится основной формой рассмотрения уголовных дел? Назовите основные стадии инквизиционного процесса и охарактеризуйте их.

15.В каких случаях и с какой целью допускалось применение пытки?

16.Охарактеризуйте по «Каролине» систему доказательств. Как она изменилась по сравнению с Саксонским зерцалом (земским правом)?

17.Укажите виды и составы преступлений по «Каролине».

18.Охарактеризуйте систему наказаний.

19.Что в «Каролине» понималось под покушением на преступление и как оно наказывалось?

20.Что такое «презумпция виновности»?

21.Чем отличаются необходимая оборона и крайняя необходимость?

 

Литература:

Основная:

1. Вениосов, А.В. История государства и права зарубежных стран / А. В. Вениосов, В. В. Сажина, М-во внутр. дел Респ. Беларусь, Акад. МВД. – Минск: Академия МВД Респ. Беларусь, 2013. – 639 с.

 2.Вениосов, А.В. История государства и права зарубежных стран: В 2 ч. Ч.1. История государства и права древних и средних веков: Учеб.пособие / А.В. Вениосов, В.А. Шелкопляс; М-во внутр. дел Респ. Беларусь, Акад. МВД. – Минск: Академия МВД Респ. Беларусь, 2004. – 489 с.

3.Вениосов, А.В. История государства и права зарубежных стран: учебник – 2-е изд./ А.В. Вениосов. – Минск: Тетра Системс, 2012. -544 с.

4.Графский, В.Г. Всеобщая история права и государства. / В.Г. Графский. –М: Юристъ, 2002. – 593 с.

5.Ильинский, Н.И. История государства и права зарубежных стран. Курс лекций / Н.И. Ильинский. М: Проспект, 2006. – 641 с.

6.Хрестоматия по всеобщей истории государства и права: в 2 т. / Под ред. К.И. Батыра и Е. Поликарповой. М: Юристъ, 2002. Т.1: 2002. – 390 с; Т.2.2002. –519

7.Хрестоматия по всеобщей истории государства и права: учеб. Пособие / Сост. В.Н. Садиков. –2-е изд. перераб. и доп. – М: Харвест, 2006- 633 с.

8.Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран (Древность и Средние века). Отв. ред. Н.А. Крашенинникова. М., Норма, 2003. – 807 с.

 

Дополнительная:

1. Бойцов М. А. Золотая булла 1356 г. и королевская власть в Германии во второй половине XVIв. // Средние века. Вып. 52. М., 1989.

2. Дембо Л. И. Саксонское зерцало – выдающийся памятник германского феодального права // Саксонское зерцало. М., 1985.

3. Колесницкий Н. Ф. Исследования по истории феодального государства в Германии X-XIIIвв. М., 1969.

4. Неусыхин А.И. Проблемы европейского феодализма: Изб. Тр. М., 1974.

5. Право в средневековом мире. М., 1996.

6. Право в средневековом мире: Сб. ст. СПб., 2001. Вып. 2 / 3.

7. Проблемы развития феодальной собственности на землю. М., 1979.

8. Утевский Б. С. История уголовного права буржуазных государств. М., 1950.

9. Чельцов-Бебутов М. А. Курс уголовно-процессуального права. СПб., 1995.

 


Семинарское занятие 9

2 часа

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 295.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...