Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Открытие наследства и его последствия, правила призыва к наследству.




Открытие наследства - это юридический факт, эффект которого состоит в возникновении у наследника возможности принять наследство.

Наследство открывалось со смертью наследодателя. Если римский гражданин умер в плену, то применяется фикция – моментом его смерти считается момент пленения. Это связано с тем, что гражданин, захваченный в рабство, становится рабом, а после смерти раба наследования не происходит. Во избежание этого последствия и применяли указанную фикцию.

В ϶ᴛᴏт же момент определялись лица, призываемые к наследству. Но они не приобретали права на наследственное имущество, пока не вступали в наследство. Поэтому говорят о двух этапах получения наследства: открытие наследства и вступление в наследство.

Наследство открывается после смерти не всякого свободного лица, для этого требуется, чтобы умерший оставил имущество. По этой же причине в архаический период после смерти подвластного наследство не открывалось, поскольку он не мог иметь собственного имущества. При прекращении юридического лица наследование также не наступает.

После открытия наследства происходит призыв к наследству.

Призвание к наследованию – это один из необходимых аспектов открытия наследства.

Если наследники по завещанию призываются к наследству под условием, то наследство считается открытым с  момента реализации условия.

С этого момента у призванных наследников появляется субъективное право на принятие наследства. Однако в цивильном праве существовали так называемые «свои или необходимые наследники». К ним относились нисходящие подвластные наследодателя, а также рабы, назначенные наследниками по завещанию. Для необходимых наследников момент открытия наследства совпадал с моментом его принятия, поскольку они не могли отказаться от него, даже если наследство было обременено большими долгами.

Это положение было исправлено претором. В результате подвластные могли воспользоваться правом воздержания, в силу чего такое лицо сохраняло титул цивильного наследника, но при обнаружении убыточности наследства рассматривалось как постороннее. Положение раба-наследника было несколько иным. Он мог получить от претора «льготу отделения», позволявшую сохранить те приобретения, которые были сделаны с момента обретения свободы.

Обычно момент призыва и момент принятия совпадают, но есть исключение:

1. наличие зачатого, но не рожденного наследника.

2. если завещание будет признано недействительным.

3. назначение наследника по завещанию под отлагательным условием (пусть наследником будет мой сын, если он поступит на военную службу).

За время между открытием наследства и его принятием наследственное имущество не принадлежало никакому лицу – лежачее наследство. В древнейшем римском праве ϶ᴛᴏ имущество считалось бесхозным, любое лицо, захватив вещи из лежачего наследства и провладев ими год, становилось собственником. В более развитом праве лежачее наследство до принятия наследником как бы числили за умершим, личность кᴏᴛᴏᴩого продолжалась в наследственном имуществе.

Наследники по законусчитались вступившими в права наследства помимо их воли. Стоит сказать, для них требовалось особое заявление об отказе от наследства,если они не желали его принять или не желали связывать себя вытекающими из наследства обязательствами. Все прочие имели «право на размышление»и должны были выразить ϲʙᴏе желание о принятии наследства специальным актом или подразумевающими его действиями (торжественное объявление о принятии, действительное вступление в управление, использование наследственного имущества и т. д.).

Для домашних, восходящих и нисходящих родственников устанавливался 1 год для объявления о принятии завещанного. Отсутствие таких действий или заявлений подразумевало, что право на принятие наследства переходит к следующему из числа наследников по завещанию или по закону. Уже с древних времен появилось понятие обязательной доли в наследстве, т. е. существовали категории родственников, которые наследовали независимо от воли наследодателя.

 При наследовании по закону возможно так называемое «наследование по праву представления».Оно имеет место в тех случаях, когда наследник, который был бы призван, умер ранее наследодателя, но у этого наследника остались нисходящие родственники (дети). В этом случае долю умершего наследника получают его дети. Например, после смерти Тиция остались две дочери, а также три внука от ранее умершего сына. В этом случае наследство будет разделено на три части: по одной третьей получат дочери, а долю умершего сына разделят внуки наследодателя (Тиция), в результате чего каждому внуку достанется одна девятая часть наследства. В этом случае внуки наследуют по праву представления.

Если наследник, призванный к наследованию, умирает до истечения срока на его принятие, происходит наследственная трансмиссия– переход по наследству права наследования. Это значит, что в состав наследства такого призванного наследника помимо его собственного имущества также входит и право на принятие наследства. Наследственная трансмиссия может иметь место как в случае призвания наследника по завещанию, так и по закону.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 1566.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...