Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие и виды исков. Исковая давность.




Иск – это средство защиты нарушенного субъективного права в судебном порядке.

Иск – это обращенное в суде требование истца к ответчику.

«Иск есть не что иное, как право лица осуществлять судебным порядком принадлежащее ему требование» (Дигесты).

Римляне полагали, что только судебная защита права придает этому праву ценность и завершение.

1.По происхождению иски делятся на цивильные и преторские. Количество цивильных исков было ограниченно.

Преторские иски делились на:

а) иски основанные на праве («акцио ин юс концепто»);

б) иски основанные на факте («акцио ин фактум концепто»). Некоторые договоры снабжались двумя видами исков (договор хранения и ссуды). Это говорит о том, что эти договоры были основаны на праве народов и имели «ни фактум», а потом были признаны цивильным правом « ин юс».

2.Вещные и личные иски.

Вещные иски защищали вещные права (право собственности, сервитуты, залог, эмфитевзис, суперфиций). Истец должен был доказать наличие вещного права и факт нарушения со стороны ответчика.

а) виндикационный иск – это  иск собственника об истребовании своего имущества из чужого незаконного владения;

б) негаторный иск – это иск, представляющий собой требование владеющего вещью собственника к третьим лицам об устранении препятствий, связанных с осуществлением правомочий по пользованию и распоряжению вещью.

Личные иски предназначались для защиты обязательственных прав, т.е. вытекающих из договоров, деликтов, и квазидоговоров. Обязательства всегда предполагают наличие одного или нескольких должников, только они могли нарушить право истца и только против них давался личный иск

 

 

3.Иски Реиперсикуторные, штрафные, смешанные.

Реиперсикуторные иски - это иски для восстановления нарушенного состояния имущественных прав; здесь истец требовал только утраченную вещь или иную ценность, поступившую к ответчику; например, иск собственника об истребовании вещи - rei vindicatio.

 Штрафные иски, цель которых в частном наказании ответчика.

Предметом их служили:

а) прежде всего взыскание частного штрафа  

б) иногда возмещение убытков, но, в отличие от реиперсикуторного иска, посредством штрафного иска можно было истребовать не только то, что отнято или получено, но и возмещение такого ущерба, которому на стороне ответчика не соответствовало какое-либо обогащение. Например, actio doli - иск против лица, которое обманом причинило убытки, хотя и не обогатилось от этого.

Смешанные иски - это иски, осуществляющие и возмещение убытков, и наказание ответчика, например, actio legis Aquiliae: за повреждение вещей взыскивалась не их стоимость, а высшая цена, которую они имели в течение последнего года или месяца.

4. Среди личных исков, основанных на праве различаются иски доброй совести («бона фидэ») и строгого права («стрикти юрис»).

В исках доброй совести редакция договора толкуется свободно, применяется толкование договора. Учитывается не только волеизъявление, но и воля сторон. Включение эксцепции (возражение ответчика на иск) не обязательно т.к. судья может принимать во внимание обоснованное возражение ответчика. Истец может истребовать не только реальный ущерб, но и упущенную выгоду. Иски доброй совести вытекали из консесуальных контрактов, из хранения, ссуды, ведение чужих дел без поручения, из безымянных контрактов и по поводу возврата приданого.

Иски строгого права вытекали из стипуляции, из материальных контрактов, из займа и неосновательного обогащения. Для всех этих отношений применяется кондикционный иск. Особенностью кондикции является абстрактный характер, т.е. в иски не указывалось основание иска, т.е. истец указывал сумму долга и не говорил, откуда этот долг возник.

5.Арбитрарные иски.В этих исках судья обладает широкими полномочиями. Убедившись в правомерности требований истца, судья предлагает ответчику добровольно вернуть вещь. Если ответчик подчиняется, то выносится оправдательное решение, если нет, то он присуждается к уплате стоимости вещи. Стоимость вещи указывает истец под присягой. После уплаты стоимости вещи истцу, для ответчика возникает право собственности.

6.Иски, дышащие местью.Иск о возврате дара из-за неблагодарности одаренного (иск из личной обиды (от побоев до изнасилования). По этим искам взыскивается штраф. Имущественный вред у истца отсутствует. Здесь взыскивается моральный вред.

7.Популярные иски.Право на предъявление иска принадлежала любому гражданину. Особенностью является то, что иск предъявляется не в личных, а в общественных интересах. (Например: Иск к одному из жильцов квартиры, из которой что-то выброшено на улицу). По популярному иску в пользу истца взыскивается с ответчика штраф.

8.actio utilis (иск по аналогии).

Пример: если одно лицо повреждает чужое имущество, то причинитель вреда отвечает лишь при условии, если вред причинен corpore corpori, т.е. телесным воздействием на телесную вещь. С помощью иска в форме utilis претор распространил защиту потерпевшего вред и на те случаи, когда вред причинен виновным образом, но без непосредственного телесного воздействия на вещь (например, лицо виновным образом уморило чужое животное голодом).

 Исковая давность – это установленный срок, в течение которого лицо может обратиться с иском о защите своего нарушенного права.

Римское право не выработало специальных условий, ограничивающих по времени право на заявление исковых требований.

В классическом праве существовали особые сроки для определенных сделок, но они не являлись исковой давностью, а лишь сроками, в течение которых то или иное право действовало (например, поручительство действует два года и т. п.). Таким образом, в классическом римском праве все иски считались как бы постоянными и не имевшими ограничений по времени (actiones perpetuae).

При Юстиниане   была введена исковая давность в классическом понимании этого термина. Для всех личных исков и исков на вещи она была одинаковой и устанавливалась на срок 30 лет (в исключительных случаях законодательство императоров устанавливало давность в 40 лет).

Течение исковой давности начиналось с момента возникновения основания для претензии:

– для исков по правам на вещи – с момента нарушения права собственности;

– по обязательствам не совершать какого-либо действия с момента нарушения этого обязательства и совершения действия, несмотря на обещание;

– по обязательствам совершить какое-либо действие – с момента возникновения возможности требовать совершить обещанное незамедлительно.

Течение исковой давности могло быть приостановлено по уважительным причинам (несовершеннолетние лица и др.). Если основания для приостановления срока устранялись, то течение исковой давности возобновлялось.

Виды исковой давности в отношении сложных исков:

– полная – погашалось все требование в целом (praescriptio totalis);

– частичная, когда считалось погашенным, например, право требовать штрафной санкции за неисполнение, но сохранялось право требовать исполнения (возврата вещи и т. д.).

Погашение исковой давности имело место тогда, когда в течение срока ее действия лицо, право которого нарушено, не пыталось воспользоваться правом предъявить иск к виновному (обязанному) лицу.

Приостановление исковой давности имело место, когда лицо в силу каких-либо препятствий не могло предъявить иск.

Такими препятствиями могли быть:

а) юридические препятствия, мешавшие предъявлению иска (например, наследник испрашивал срок на составление инвентаря наследства);

б) несовершеннолетие управомоченного лица.

в) тяжелая болезнь управомоченного лица или нахождение его в плену; отсутствие ответчика, против которого должен быть предъявлен иск и др.

Устранение препятствий, мешавших лицу предъявить иск, возобновляло течение исковой давности. При этом остающаяся часть срока удлинялась на время приостановления.

Прерывание исковой давности имело место, если обязанное лицо признавало право управомоченного лица либо управомоченное лицо совершало действия, свидетельству ющие о стремлении осуществить свое право.

Считалось, что обязанное лицо признавало права управомоченного лица в следующих случаях:

а) выплаты процентов по обязательству;

б) частичной выплаты долга;

в) обращения к истцу с просьбой об отсрочке долга.

Действием управомоченного лица, свидетельствующим о его стремлении осуществить право требования к обязанному лицу, являлось, например, предъявление им иска в суд.

В случае прерывания исковой давности истекшее до перерыва время не включалось в давностный срок, и течение исковой давности возобновлялось вновь.

Особое регулирование исковой давности было у исков, возникших из наследственного права. Требование о восстановлении в правах наследства не имело срока давности и сохраняло правовые основания на протяжении жизни всех наследственных поколений, которые имели право наследования или непосредственно или по праву представления.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 230.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...