Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Задачи, формы, средства и методика занятий лечебной гимнастикой в четвертом периоде беременности (33-36 недель)




Задачами ЛФК в IV периоде беременности являются:

1. Закрепить результаты, достигнутые в первые три периода беременности.

2. Улучшить кровообращение, дыхание, обмен веществ.

3. Уменьшить застойные явления в органах малого таза и нижних конечностях.

4. Улучшить работу желудочно-кишечного тракта, улучшить работу кишечника.

5. Расширить костно-тазовое кольцо.

6. Привить навыки к мышечным напряжениям без задержки дыхания.

В четвертом периоде беременности появляется склонность к запорам, смещаются органы брюшной полости, ограничивается подвижность диафрагмы и затрудняется дыхание; большая матка оттесняет диафрагму кверху, емкость легких уменьшается, диафрагмальное дыхание ограничивается, потребность в кислороде увеличивается, возникает опасность расширения вен нижних конечностей. Двигательная активность ограничивается. Все эти явления повышают нагрузку на сердечно-сосудистую, дыхательную системы и желудочно-кишечный тракт.

В IV периоде беременности необходимо проводить специальные дыхательные упражнения. Нужно добиться, чтобы женщина легко владела своим дыханием, без усилий и более полноценно использовала бы его в родах. Дыхательные упражнения включают смену ритма дыхания, состоящую в постепенном увеличении числа дыханий в определенный промежуток времени, а также задержку дыхания, которая будет использована во время потуг. Ускоренное дыхание тренируют следующим образом: устанавливают число нормальных дыханий, выполняемых беременной в течение 15 сек, затем частоту их увеличивают в 2-4 раза. Например, если на протяжении 15 сек было произведено 4 вдоха, то частоту постепенно увеличивают до 8-16 вдохов.

Следует использовать диафрагмальный тип дыхания. Перед упражнением задержки дыхания необходимо произвести 2-3 глубоких вдоха с усиленным выдохом. После этого производят очень быстрый максимальный вдох и задержку дыхания на 10-15 сек, затем длительный полный выдох. На начальном этапе тренировки не показаны многократные последовательные задержки дыхания, увеличивается лишь время задержки, достигая продолжительности 20-25 сек, продолжительность занятия 25-30 минут.

Мышцы, приводящие нижние конечности, делают невозможным выполнением отведения без напряжения в большом объеме движения, что способствовало бы расслаблению мышц дна таза. С этой целью нужно использовать подушечки или свернуть одеяло с наружной стороны ног на такую высоту, чтобы колени опирались о них свободно и расслаблено. В этом случае выполнение отведения происходит без напряжения. По мере тренировки мышцы постепенно расслабляются и, с учетом этого, высота подушек снижается.

При выполнении комплекса упражнений необходимо снизить темп и выполнять упражнения в положении сидя и лежу. Следует избегать энергичного поднимания рук выше линии плеч, рекомендуется тренировать расслабление, корректировать ходьбу. Изменяется характер распределения нагрузки на мышцы: большее число упражнений приходится на руки и плечевой пояс, меньшее - на мышцы ног.

Амплитуду движений нижних конечностей следует ограничить, особенно в тазобедренных суставах, уменьшается амплитуда движений корпуса, наклон вперед исключается. Упражнения стоя занимают 20% общего числа упражнений. закрепляют навыки, применяющиеся во время родов: расслабление мышц брюшного пресса и тазового дна

Задачи, средства, формы и методика применения лечебной гимнастики в пятом периоде беременности (37-40 недель)

До родов остается один месяц, завершается физическая и психопрофилактическая подготовка к родам.

Этот период характеризуется ограничением движения. Сердечно-сосудистая система работает с повышенной нагрузкой, наблюдается венозный застой в органах малого таза и нижних конечностях. Усиливается гипоксия матери и плода. Усиливается нагрузка на почки и печень. В этот период может появиться поздний токсикоз (водянка, нефропатия). За счет большой матки ухудшается дыхание, но после того, как плод опускается в малый таз, дыхание нормализуется. Если беременная мало двигается, то на 1/3 снижается поступление кислорода, развивается атрофия мышц, увеличивается выделение с мочой кальция и фосфора, что может привести к образованию камней в почках.

Задачи ЛФК в V периоде беременности:

1. Повысить компенсаторные механизмы сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

2. Усилить доставку кислорода плоду.

3. Продолжать упражнения на расслабление мышц промежности и дна матки.

4. Сберечь эластичность и тонус мышц, связок, которые принимают участие в родах.

5. Тренировка потуг, правильного дыхания во время потуг.

В V периоде беременности рекомендуется выполнять упражнения в медленном темпе, соотносятся объем движения со своими возможностями. Число движений в единицу времени увеличивается в 5-6 раз. После последнего выдоха женщина должна сконцентрироваться на полном расслаблении. Следующее дыхательное упражнение состоит в захватывании небольшого объема воздуха и быстром выдохе, что выполняется с помощью короткого прерывистого движения диафрагмы. Этот тип дыхания будет использован во время некоторых потуг, когда не показано активное участие в них роженицы. Такое дыхание предупреждает всякое давление диафрагмы на матку и увеличение напряжения брюшного пресса.

В V периоде беременности необходимо сосредоточить внимание на тренировке потуг. Необходимо продолжать упражнения на расслабления мышц промежности и дна матки, и упражнения, улучшающие кровообращение. Продолжительность занятий 20-30 минут. В последние недели исключаются упражнения для мышц брюшного пресса в исходном положении лежа на спине.

После овладения в предыдущих периодах искусством напряжения и расслабления мышц, а также задержки дыхания в V периоде беременности, указанные действия координируют между собой. Положения для этих упражнений лежа на спине, ноги согнуты в коленных суставах, отведены в стороны, бедра плотно прилегают к полу, глаза прикрыты

Таким образом, во всех периодах беременности предпочтение отдают динамическим упражнениям, а не статическим напряжениям. Большое внимание уделяется развитию полного глубокого дыхания, умению расслаблять отдельные мышечные группы и достигать полного расслабления. В занятия включаются все исходные положения (кроме лежа на животе). После упражнений, связанных с работой больших мышечных групп, должны выполняться статические дыхательные упражнения с некоторым углублением выдоха, а также с расслаблением всех мышечных групп, принимавших участие в предшествующем упражнении. Для улучшения эмоционального фона занятия необходимо включать элементы игры или проводить занятие под музыку










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 223.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...