Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Задачи, средства, формы и методика занятий лечебной физкультуры во втором периоде беременности (17-24 недели).




Во II периоде беременности организм беременной адаптируется к состоянию беременности, сформировалась плацента, плод растет быстро, его вес почти 200 г, укрепляются кости плода, пальцев рук и ног, движения плода становятся активнее. Развитие беременности сопровождается новыми изменениями главным образом в системе движения. Различаются связки, межпозвоночные хрящи поясничного отдела позвоночника - что создает благоприятные условия для родов. Центр тяжести перемещается вперед, это увеличивает поясничный лордоз и переднее наклонение таза. В такой позиции мышцы живота и спины несут большую нагрузку. Если не выполнять соответствующих упражнений и не корректировать осанку, беременная будет ощущать боли в спине.

Задачи ЛФК:

1. Укрепить мышцы, участвующие в родах.

2. Повысить адаптацию беременной к физической нагрузке.

3. Привитие навыков глубокого и полноценного дыхания, обеспечивая этим полноценное кровообращение плода и оксигенацию его.

4. Повышение тонуса сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

5. Сохранение полного объема движений в суставах, особенно позвоночника.

6. Предупреждение возможного расширения вен нижних конечностей.

7. Увеличение эластичности мышц и обучение умению напрягать их и расслаблять.

Лечебная физкультура проводится в виде индивидуальных и групповых занятий. Применяют упражнения для всех групп мышц, особенно необходимы упражнения, улучшающие кровообращение в малом тазу и брюшной полости, укрепляющие мышцы тазового дна, увеличивающие гибкость позвоночника и подвижность тазобедренных суставов. Следует избегать статических упражнений и задержки дыхания.

Занятия проводятся в палатах, кабинетах ЛФК, на воздухе, веранде и т.д.

Половину упражнений рекомендуется выполнять сидя, лежа и в коленно-локтевом исходном положении. Продолжительность занятий 25-45 минут. Отдыхать с поднятыми ногами для улучшения оттока крови и уменьшения застойных явлений в нижних конечностях.

Необходимо обращать особое внимание на координацию выполняемых движений с дыханием. В первой фазе каждого движения - вдох, во второй - выдох. Важно диафрагмальное дыхание, сопровождающееся интенсивной работой мышц передней брюшной стенки живота. При таком типе дыхания доставляется больше кислорода во время одного вдоха, чем при дыхании грудного типа. Диафрагмальное дыхание поддерживает активное состояние дыхательных мышц, диафрагмы и брюшной стенки и благоприятно действует на работу почек. Необходимо обратить внимание на умение напрягать и активно расслаблять мышцы, что важно при родах.

В начальной фазе обучения можно проделывать упражнения напряжения и расслабления мышц промежности в положении сидя на стуле, вовлекая в работу расположенные поблизости мощные мышечные группы для управления движением.

Во втором триместре беременности начинает функционировать новая железа внутренней секреции - плацента. Нарастающая потребность в кислороде требует максимальной слаженности функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

В связи с увеличением матки центр тяжести тела беременной отклоняется кпереди, увеличивается поясничный лордоз и угол наклона таза. Длинные мышцы спины в связи с этим начинают испытывать в положении стоя значительное статическое напряжение

 

Задачи, средства, формы и методика занятий лечебной гимнастикой в третьем периоде беременности (25-32 недели)

Ребенок растет и достигает 40 см, вес около 1,5 кг, у него появились фазы сна и бодрствования, реагирует на внешние раздражения. Плод много двигается, положение его может быть неустойчивым, но к 30-32 неделям он должен занять правильное положение, т.е. головное. Если плод находится в тазовом предлежании, то назначается корригирующая гимнастика.

В этот период происходят значительные изменения в организме беременной. Развивается венозный застой в нижних конечностях за счет сдавления сосудов малого таза увеличенной маткой, могут появиться отеки. У некоторых беременных появляются запоры, изменяется осевая нагрузка на позвоночник, центр тела, необходимо обращать внимание на осанку беременной и походку. некоторые беременные ощущают дискомфорт в спине. В этот период хорошо помогает массаж спины 10-15 минут.

Задачи ЛФК в III периоде беременности:

1. Улучшение крово- и лимфообразования в области малого таза и нижних конечностей.

2. Укрепление мышц, участвующих в родовой деятельности.

3. Повышение тонуса сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

4. Предупреждение возможного развития варикозного расширения вен нижних конечностей.

5. Обучение приемам расслабления мышц, особенно мышц промежности.

Формы ЛФК:

1. Специальная гимнастика.

2. Прогулки пешеходные.

В III периоде следует ограничить упражнения в положении стоя, придерживаться умеренного темпа выполнения упражнений, в более широком объеме выполнять упражнения на растяжения мышц, выпрямляющих поясничный отдел позвоночника, дна таза и внутренних мышц таза. Систематически развивать умение расслабляться, т.к. во время родов перерывы между хватками длятся недолго и нужно успеть полностью расслабиться [23, 29]. Длительная тренировка позволяет достичь быстрого расслабления мышц, продолжительность таких занятий - 15-20 минут. В кабинете отключается яркий цвет, чтобы беременная могла сконцентрироваться, ноги согнуть, под коленями согнутое одеяло, стопы опираются в валик. На первых сеансах общего расслабления упражнения нужно выполнять в замедленном темпе.

Необходимо вводить больше дыхательных упражнений. Наибольшее число упражнений выполняется в положении лежа на спине, лежа на боку. При наличии синдрома сдавления нижней полой вены исходное положение лежа на спине противопоказано.

В основной раздел включаются упражнения для длинных мышц спины, тазового дна, косых мышц живота (поочередные движения ногой в положении лежа на боку, повороты корпуса в сочетании с небольшим наклоном вперед и в сторону и т.д.); упражнения для приводящих и отводящих мышц бедра (перекрещивание, сведение и разведение ног сидя и лежа с сопротивлением, неглубокое приседание при широко расставленных ногах, покачивание туловища и т.д.); статические дыхательные упражнения и упражнения на расслабление мышц










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 249.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...