Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные правила нанесения размеров на чертеже




Размерная линия проводится параллельно отрезку, размер которого над ней наносится. Ее проводят между выносными линиями, проведенными перпендикулярно размерным. Допускается размерные линии проводить непосредственно к линиям видимого контура, осевым и центровым. В отдельных случаях размерная линия может проводиться не перпендикулярно выносной. Размерные линии ограничивают стрелки. В отдельных случаях их проводят не полностью, а с обрывом стрелки с одной стороны (для диаметров). В пределах одного чертежа величина стрелок должна быть по возможности одинаковой.

Угловые размеры на чертежах проставляются в градусах, минутах и секундах с указанием единиц измерения. Размер угла наносят над размерной линией, которая проводится в виде дуги с центром в его вершине. Выносные линии в этом случае проводятся радиально. Если размерная линия будет находиться в зоне, которая на чертеже заштрихована, размерные числа наносят на полках линий-выносок.

С целью упрощения ряда изображений, создания удобств при чтении чертежа стандарт предусматривает применение условных обозначений и графических знаков, которые ставятся перед размерными числами. Так, перед размерным числом диаметра наносится знак 0. Причем между знаком и числом никаких пропусков не предусмотрено.

Перед размерным числом радиуса дуги всегда ставится знак в виде латинской буквы «R». Размерную линию в этом случае проводят по направлению к центру дуги и ограничивают только одной стрелкой, упирающейся в дугу или ее продолжение. Если величина радиуса на чертеже менее 6 мм, стрелку располагают с внешней стороны дуги. Принеобходимости задания положения центра дуги его отмечают пересечением центровых или выносных линий.

Для простановки размеров квадрата применяют соответствующий знак о, высота которого равна 7/10 высоты размерного числа. При ином расположении квадрата наносят размеры его сторон. Знак квадрата наносят только на том изображении, на котором он проецируется в линию.

Знак конусности поверхности наносится на полке линии-выноски, расположенной параллельно оси конуса или на оси конуса Знак конусности располагают так, чтобы его острый угол был направлен в сторону вершины конуса. Величину конусности определяют отношением разности диаметров двух поперечных сечений конуса к расстоянию между этими сечениями по формуле:

k=D-dl,                                                                                           (1)

гдеD– диаметр большого сечения;

d–диаметр меньшего сечения;

1– расстояние между сечениями.

Конусность указывают в виде простого дробного числа.

 

Знак уклона прямой указывают на полке линии-вьшоски. Знак уклона располагается так, чтобы острый угол его был направлен в сторону уклона прямой. Пример обозначения уклона приведен на рисунке 5.2. Уклон, как и конусность, на чертеже задают простой дробью, в процентах или в промилях.

Рисунок 5.2 — Обозначение уклонов

Для обозначения сферы на чертеже применяют знак диаметра или радиуса. В тех случаях, когда по чертежу сферу трудно отличить от других поверхностей, перед знаком радиуса или диаметра добавляется слово «Сфера». Надпись на чертеже выполняется по типу «Сфера диаметр 17» или «Сфера R10».

Часто, простые плоские детали изображаются в виде одной проекции. В этих случаях ее толщину обозначают строчной буквой s, и надпись на чертеже выполняется по типу s2 и располагается на полке линии-выноски. Длину предмета указывают буквой L.

Фаски на чертежах наносят двумя линейными размерами (рисунок 5.3, а) или одним линейным и одним угловым (рисунок 5.3, б). В том случае, если угол наклона образующей конуса равен 45°, то одним линейным размером (рисунок 5.3, в).

Рисунок 5.3 – Обозначения фасок


Разрезы

Разрез – это изображение предмета, мысленно рассеченного одной или несколькими секущими плоскостями. Мысленное рассечение предмета определяет условность изображения-разреза, и изменения других изображений не влечет, т.к. удаляют часть предмета, находящуюся между наблюдателем и плоскостью проекций, условно. Разрез показывает внутреннюю конструкцию предмета, дает возможность избежать применения штриховых линий, затрудняющих чтение сложных элементов на чертеже.

Разрезы принято подразделять по следующим признакам:

- от положения секущих плоскостей относительно плоскостей проекций: горизонтальный, фронтальный, профильный, наклонный;

- от числа секущих плоскостей: простой - одна секущая плоскость; сложный - две и более секущих плоскостей. Сложные разрезы бывают: сложный ступенчатый; сложный ломаный;

- от направления рассечения предмета: продольный - вдоль больших измерений предмета; поперечный — перпендикулярно большим измерениям предмета;

- от объема рассечения предмета: полный, когда весь предмет рассекается; местный, если часть предмета рассекается.

Положение секущей плоскости указано на чертеже линией сечения – разомкнутая линия. Положения секущих плоскостей разреза приведено на рисунке 5.4. При сложном разрезе штрихи проведены также у мест переходов одной секущей в другую (в ступенчатом) и пересечения секущих между собой (в ломаном). На начальном и конечном штрихах стоят стрелки, указывающие направление взгляда (проецирования). Стрелки наносятся на расстоянии 2 – 3 мм от внешних концов штрихов.

Рисунок 5.4 – Положения секущих плоскостей разреза

У начала и конца линии сечения, а при необходимости и у мест переходов и пересечения секущих плоскостей ставят одну и ту же прописную букву русского алфавита, причем букву всегда располагают горизонтально и с внешней стороны стрелки. Размер шрифта для этих букв берут на 1 – 2 размера больше, чем размер шрифта для нанесения размеров. Над разрезом ставят те же буквы и не подчеркивают.

При выполнении простых горизонтальных, фронтальных, профильных разрезов в случаях, когда секущая плоскость совпадает с плоскостью симметрии предмета в целом, а соответствующие изображения расположены на одном и том же листе в непосредственнойпроекционной связи и не разделены каким-либо другим изображением, то положение секущей плоскости не отмечают и разрез надписью не сопровождают.

При выполнении разрезов, полученных одной секущей плоскостью, но имеющих противоположное направление проецирования, не используют одну линию сечения, а стрелки направлены соответственно выбранным направлениям проецирования и отмечены разными прописными буквами русского алфавита.

Если местный разрез выполняют на части предмета, представляющего тело вращения, то такой разрез можно отделить от вида штрихпунктирной тонкой линией, которая и является осью этой части предмета.

Допускается соединять четверть вида и четверти трех разрезов (и др. сочетания), при условии, что каждое из этих изображений в отдельности симметрично.

Если вид сверху не является необходимым и чертеж состоит из изображений на фронтальной и профильной плоскостях проекций, то при ступенчатом разрезе линии сечения и надписи обозначения размеров наносят.

Сечения

Сечение – это изображение фигуры, получающееся при мысленном рассечении предмета одной или несколькими плоскостями. На сечении показывается только то, что получается непосредственно в секущей плоскости.

Сечения, не входящие в состав разреза, разделяют на вынесенные и наложенные.

Вынесенные сечения являются предпочтительными и их допускается располагать в разрыве между частями одного и того же вида. Контур вынесенного сечения, а также сечения, входящего в состав разреза, изображают сплошными основными линиями, а контур наложенного сечения – сплошными тонкими линиями, причем контур основного изображения в месте расположения наложенного сечения не прерывают.

Ось симметрии наложенного или вынесенного сечения указывают штрихпунктирной тонкой линией без обозначения буквами или стрелками и линию сечения не проводят.

Вынесенные сечения располагают: на любом месте поля чертежа; на месте основного вида; с поворотом с добавлением знака «повернуто».

Секущие плоскости выбирают так, чтобы получить нормальные поперечные сечения.

Выносные элементы

Привыполнениичертежейвнекоторыхслучаяхпоявляетсянеобходимостьвпостроениидополнительногоотдельногоизображениякакой-либочастипредмета,требующейпоясненийвотношенииформы,размеровилидругихданных.Такоеизображение называется выноснымэлементом.Еговыполняют обычноувеличенным. Выносной элемент может быть выложен как вид или как разрез.

При построении выносного элемента соответствующее место основного изображения отмечают замкнутой сплошной тонкой линией, обычно овалом или окружностью, и обозначают заглавной буквой русского алфавита. Рядом с выносным элементом выполняется надпись, например,А (5:1). На рисунке 5.5 приведен пример выполнения выносного элемента. Его располагают как можно ближе к соответствующему месту на изображении предмета.

А(5:1)

Рисунок 5.5 – Выносной элемент

Выполнение эскизов деталей

Конструкторские документы для одноразового пользования могут выполняться в виде эскизов. Эскизом называют чертеж, выполненный без применения чертежного инструмента (от руки) и точного соблюдения стандартного масштаба (в глазомерном масштабе). При этом должна сохраняться пропорция в размерах отдельных элементов и всей детали в целом. По содержанию к эскизам предъявляются такие же требования, что и к рабочим чертежам.

Эскизы выполняют в следующих случаях: при разработке новой конструкции, при составлении рабочего чертежа уже имеющейся детали, при необходимости изготовить деталь по самому эскизу. Эскизы рекомендуется выполнять от руки на листах клетчатой бумаги стандартного формата, мягким карандашом ТМ, М или 2М. Последовательность выполнения эскиза во многом совпадает с последовательностью выполнения рабочего чертежа детали. Выполнение эскиза включает в себя следующие этапы: подготовительный; размещение и вычерчивание изображений; нанесение размеров и знаков шероховатости поверхностей деталей; выполнение необходимых надписей и окончательное оформление эскиза.

На подготовительном этапе нужно внимательно осмотреть деталь, ознакомиться с ее конструкцией, определить имеющиеся в ней отверстия, канавки, проточки, приливы, выступы, фаски и другие элементы. Мысленно расчленить деталь на простейшие геометрические формы (цилиндр, конус, призма и др.) определить, как эти формы связаны между собой, собраны воедино.

Затем нужно установить материал, из которого деталь изготовлена, и основные технологические операции (резание, штамповка, литье и т. д.), которые использовались при изготовлении детали.

Затем приступают к выбору главного изображения детали. Главное изображение должно давать наибольшую информацию о детали. Определяют, какие целесообразно выполнить разрезы или другие изображения. Количество изображений должно быть минимальным, но достаточным для передачи форм детали.

Затем приступают к вычерчиванию изображения, намечают осевые и центровые линии каждого изображения. После этого наносят внешние контуры каждого изображения с конструктивными элементами.

Проверив выполненные изображения, убирают лишние линии, выполняют штриховку в разрезах и сечениях, обводят видимый контур изображений сплошной линией.

На третьем этапе составления эскиза: намечают размерные базы и проводят выносные и размерные линии для габаритных размеров, межосевых и межцентровых размеров и т.п.

Заключительный этап включает в себя проверку выполненных изображений, заполнение технических требований и основной записи на эскизе, а также таблиц, если они необходимы.

Сборочный чертеж

Графический документ, содержащий изображение сборочной единицы и другие данные, необходимые для ее сборки (изготовления) и контроля, называется сборочным чертежом. Он выполняется на стадии разработки рабочей документации на основании чертежа общего вида изделия. По ГОСТ 2 Л 09 сборочный чертеж должен содержать:

- изображение сборочной единицы, дающее представление о расположении и взаимосвязи составных частей, соединяемых по данному чертежу и обеспечивающих возможность осуществления сборки и контроля сборочной единицы;

- размеры и другие параметры и требования, которые должны быть выполнены и проконтролированы по данному чертежу;

- указания о характере сопряжения разъемных частей изделия, а также указания о способе соединения неразъемных соединений, например, сварных, паяных и др.;

- номер позиций составных частей, входящих в изделие;

- основные характеристики изделия;

- размеры габаритные, установочные, присоединительные, а также необходимые справочные размеры.

Количество изображений на сборочном чертеже зависит от сложности конструкций изделия.

Разрезы и сечения на сборочных чертежах служат для выявления внутреннего устройства сборочной единицы и взаимосвязи входящих в нее деталей.

Разрез на сборочном чертеже представляет собой совокупность разрезов отдельных частей, входящих в сборочную единицу. Штриховку одной и той же детали в разрезах на разных изображениях выполняют в одну и ту же сторону, выдерживая одинаковое расстояние (шаг) между линиями штриховки. Штриховку смежных деталей из одного материала разнообразят изменением направления штриховки, сдвигом штрихов или изменением шага штриховки. Сварное, паяное или клееное изделия из одного материала, находящиеся в сборе с другими изделиями, в разрезах и сечениях штрихуют как монолитное тело, показывая границы между деталями сварного изделия сплошными основными линиями.

Изделия из винтовой пружины, изображенной лишь сечением витков, изображают лишь до зоны, условно закрывающей эти изделия и определяемой осевыми линиями сечения витков. Сборочный чертеж узлов с пружинами приведен на рисунке 5.6

Рисунок 5.6 – Сборочный чертеж узлов с пружинами

При выполнении сборочных чертежей соблюдают условности и упрощения, устанавливаемые стандартами на правила выполнения чертежей различных изделий.

На сборочном чертеже допускается изображать перемещающиеся части изделия в крайнем или промежуточном положении с соответствующими разрезами, используя тонкие штрихпунктирныелиниисдвумяточками.Дляизображениясоседнихизделий -«обстановки» - используют тонкие сплошные линии.

На сборочных чертежах наносят следующие размеры:

- габаритные размеры, характеризующие три измерения изделия. Если один из размеров является переменным вследствие перемещения движущихся частей изделия, то на чертеже указывают размеры при крайних положениях подвижных частей;

- монтажные размеры, указывающие на взаимосвязь деталей в сборочной единице, например, расстояние между осями валов, монтажные зазоры и т. п.;

- установочные размеры, определяющие величины элементов, на которых изделие устанавливается на месте монтажа или присоединяется к другому изделию, например, размеры окружностей и диаметры отверстий под болты, расстояние между осями фундаментных болтов и т. п.;

- эксплуатационные размеры, определяющие расчетную, конструктивную характеристику изделия, например, диаметры проходных отверстий, размеры резьбы на присоединительных элементах и т. п. На сборочных чертежах также указывают размеры отверстий под крепежные изделия, если эти отверстия выполняются в процессе сборки.

В процессе сборки изделия выполняются некоторые технологические, так называемые пригоночные, операции. Их выполняют совместной обработкой соединяемых деталей или подгонкой одной детали к другой по месту ее установки. В этих случаях на сборочных чертежах делают текстовые записи, которые указывают на эти операции (расклепать, закрепить, заварить, зачистить развальцевать).

Многие изделия имеют типовые составные части. К ним относятся, например, сальниковые уплотнения. Эти детали на сборочных чертежах изображают в поднятом положении.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 623.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...