Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
ГНВП при подъеме инструмента.
1. не контролируемый долив, или подъем без долива; 2. подъем инструмента с сифоном; 3. превышение скорости подъема с возникновением гидропоршневого эффекта.(всасывание); 4. осложнённый ствол скважины; 5. большие значения СНС. Мероприятия:
1. Непрерывный долив скважины,обеспечивающий равенство объема доливаемого раствора с объемом поднятых труб;(по таблице объема труб и тарировке емкости долива). 2. Контроль за параметрами промывочной жидкости. 3. Промывка до полного выравнивания параметров раствора в трубах и за трубами (не менее одного цикла). 4. Запрещение подъема с сифоном и поршневанием. 5. Ограничение скорости подъема. 6. ГНВП при бурении и циркуляции. Причинойможет быть: а) повышение плотности бурового раствора; б) понижение плотности бурового раствора; в) увеличение гидравлических сопротивлений в затрубном пространстве. Р А С С М О Т Р И М эти причины. а) Повышениеплотностибур. р-ра может привести к проявлениям, вследствие увеличения давления на пласты, с их гидроразрывом, поглощением р-ра и снижением уровня столба жидкости вскважине. Плотность р-ра повышается веледствии: - насыщения р-ра глинистой фазой при проходке глинистых отложений; - загрязнения р-ра шламом; - приготовления р-ра завышенной плотности. б) Снижение плотностир-ра происходит при: *—• - разгазировании р-ра газом из пласта; - разбавлении р-ра нефтью и пластовой водой; - вспенивании р-ра при хим. обработке; - выпадении утяжелителя в осадок. в) Увеличение гидравлических сопротивленийпроисходит при: - сужении ствола скважины; - образовании толстой глинистой корки и сальников на стенках скважины; - увеличения вязкости и СНС р-ра; - высокой скорости потока; - большой глубины скважины. При увеличении гидравлических сопротивлений вкольцевом пространстве создаётся дополнительное давление напласты, что приводит кпоглощению с падением уровня раствора вскважине.
10. ГНВП при креплении скважины. Причинами является: вследствие спуска и крепления ОКвусловиях поглощения; (спускать ОК в осложненную скважину ЗАПРЕЩАЕТСЯ!!!) 1. недолива жидкости в колонну при ее спуске, при наличии обратного клапана; 2. отсутствие промежуточных промывок; 3. гидропоршневого эффекта при спуске ОК; 4. нарушение технологий приготовлений и закачки; 5. ошибки при расчетах которые могут привести к перетокам из затрубного в трубную и наоборот.
Следует учитывать объемы и удельные веса: а) жидкости глушения; б) буферной жидкости; в) цементного раствора; г) продавочной жидкости. М Е Р О П Р И Я Т И Я: заключаются в недопущении (или устраненении) причин.
11. Причины возникновения ГНВП при длительных остановках. 1. Уменьшение плотности бурового раствора из-за выпадения утяжителя в осадок. 2. Уменьшение высоты столба жидкости из-за фильтрации (поглощения) промывочной жидкости в пласт. При длительныхостановкахскважину заполняют раствором соответствующего качества ипараметров. Герметизируют устье скважины.
Влияние отклонения параметров промывочной и задавочной жидкости навозникновение проявлений. Промывочнаяжидкость является основным средством для предупреждения ГНВП в процессе ремонта, для производства работ без осложнений и аварии. Жидкость должна соответствоватьспец. требованиям. 1. Создавать на пласт давление достаточное для условия равновесия Рж=Рпл+∆Р 2. Не вступать в химическую реакцию с флюидом продуктивного пласта, породой и не создавать нерастворимые осадки в пласте. 3. Иметь стабильные параметры, 4. Быть технологичной в приготовлении и использовании. Параметры жидкости должны соответствоватьплану работ, контролироватьсяприприготовлениина растворном узле, перед закачкой в скважину, а при бурении боковых скважин через каждое 1-2 часа работы. Отклонение параметров от установленных может привести к ГНВПидругимосложнениям. 1. Плотность - г/см - определяется ареометром АБР-1 (ареометр бурового раствора) Необходимая плотность определяется с условием создания противодавления на пласт. ГНВП можетпроизойти как при снижении, так и при повышении плотности. При сниженииплотности происходит уменьшение Рж на пласт.(Рж<Рил ) При повышении может произойти поглощениес понижением уровняпромывочной жидкости вскважине.(также происходит уменьшение Рж на пласт.(Рж<Рпл ) 2. Вязкость Т (секунда). Условная вязкость определяется стандартным полевым вискозиметром СПВ - 5. УВ воды равна 15 сек. 3. Фильтрация Ф см3/ 30 мин. Определяется прибором ВМ-6. Жидкость должна иметь минимальную фильтрацию.
13. Основное условие равновесия в скважине. Pпл<Pж<Рпог при этом Рж=1,05 Рпл При этих условиях скважина не проявляет и не поглощает. Давление столба жидкости в стволе скважины должно превышать пластовое Рж=Рпл.+Р Р - превышение давления столба жидкости над пластовым согласно ПБ НГП должно составлять. 10% от РШ|- для скважин глубиной до 1200 м. (в интервале от 0 до 1200м) но не более 15 атм. 5 % от Pnjl- для скважин в интервале от 1200 м. и более, но не более 25-30 атм. В необходимых случаях может устанавливаться большая плотность, но при этом противодавление на горизонт не должно превышать пластовое давление на 15 кг/см" для скважин глубиной до 1200 м. и на 25 - 30 кг/см" для более глубоких скважин. Для скважин в интервале от 1200 м. и более, если Рж>Рпл - это есть репрессия (бурение , освоение , ремонт), если Рж<Рпл - это есть депрессия (добыча , ГНВП , открытый фонтан).
14 Какое проявление (газовое или нефтяное) наиболее опасны и почему? ГНВП - возникает вследствие поступления из пласта в скважину нефти, газа или пластовой воды. Поступление пластового флюида в ствол скважины можно регулировать с помощью ПВО. ГНВП - подразделяются на - Газовые. - Нефтяные. - Смешанные. Газовые проявления наиболее опасны, т.к. газ имеет способность в больших пределах изменять свой объем с изменением давления в короткое время, (закон Бойля-Мариотта PV= const) При полном замещении жидкости в скважине, на устье возникает давление близкое к пластовомуРустье = Рпласт. Нефтяные проявления развиваются медленно, его трудно обнаружить в начальной стадии, ликвидация его последствий с очисткой устья, оборудования и территории. Смешанные проявления имеют свойства газового и жидкостного, его ликвидация более сложная. Открытый Фонтан (ОФ) - неуправляемый выход пластовых флюидов через устье скважины, в результате отсутствия, разрушения или негерметичности ПВО. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 381. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |