Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ГНВП при спуске инструмента.




Курс лекции по программе «Контроль скважины. Управление скважиной при ГНВП» (Строительство скважин) Введение. 1.2.3.Классификация...

Курслекциипопрограмме

«Контрольскважины.УправлениескважинойприГНВП»(Строительствоскважин)

Введение.

Предотвращение газонефтеводопроявлений - одна изсерьезнейших проблем, возникающих в процессе бурения и освоения скважин. Она существовалавсегда, ведь аварии связанные с выбросами на скважинах влекут за собой огромный ущерб и важностьее существенно возросла с внедрением в производство требований промбезопасностипри обслуживании и эксплуатации опасных производственных объектови охраны окружающей среды. Для уменьшенияриска аварий, связанных с выбросом, необходимо использовать современное оборудование и прогрессивные технологии, приниматьтолько продуманные решения. Ответственность за это должны нести все - персонал буровой бригады и освоения, руководители и специалисты подрядчика и заказчика.

Успех предупреждения и ликвидация аварий на скважинах зависит прежде всего отправильной и четко организованной работы производственного персонала организации, а также своевременныхи четких действий оперативных групп военизированных отрядов, прибывших на аварийный объект. Чтобы суметьсвоевременнопредупредитьаварии и принять наиболее эффективное решение для ее ликвидации, персонал организациидолжен в совершенстве знать особенности каждой возможной аварии и иметь практическую подготовку. Подготовка людей непосредственно на производственных объектах при помощи тренировок (учебных тревог) имеет весьма важное значение в ее начальной стадии. Поэтому практика в ликвидации имитируемыхпроявлений и навыки по закрытию превентора способствуют выработке уверенности в действиях при аварийной ситуации.

Обучение рабочих должно производиться с целью повышения знанийо процессах, происходящих в скважинах при возникновении нефтегазовых проявлений и открытых фонтанов, в методах поихпредупреждениюи по эффективномуиспользованиюпротивовыбросовогооборудования. Эта цель должна достигаться теоретическим и практическим обучением по утвержденнойпрограмме подготовки персонала. Учебной программой определены объемтеоретических знаний ипрактических навыков, необходимых рабочим буровых бригад и бригад освоения для их допуска к работам на скважинах с возможнымиП 1ВП. всоответствиис требованиями Правил безопасностив нефтяной игазовойпромышленностиПБ 08-624-03 (п.2.7.7.2.) иПоложенияопорядке подготовки и аттестации работников организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, подконтрольных Роегортехнадзора РФ - приказ РГТН РФ № 114 oт 05.07.02.

Учебныйплан и программа курса предусматривает теоретическуюи практическую подготовку и направлена на изучение причин, порождающих ГНВП и ОФ и их признаки, механизмы воздействия промывочной или задавочной жидкости на стенкускважины и изучения КИП раннего обнаружения ГНВП,ПВО и запорного оборудования при теоретическом обучении персонала и овладении первоочередным действиям по использованию ПВО при возникновении ГНВП в скважинепутем проведения практических занятий на учебном полигоне.

Основной формой теоретической подготовки персонала является урок, который должен сопровождаться демонстрацией наглядных пособий, плакатов, чертежей, схем. макетов, видеофильмов.Каждый слушатель обязан вести конспект лекций, где записываются основные положения, схемы, цифровые данные и т.д.

Классификация скважин по категориям опасности возникновения ГНВП.

По степени опасности все скважины подразделяются на 3 категории:

К первой категории - относятся:

а)- Газовые скважины независимо от Рпл;

б)- Нефтяные скважины, в нефти которых содержится газ больше 200 м.3./т.; или

в)- Содержится сероводород превышающий ПДК;

г)- Нефтяные скважины, в которых РплбольшеРг.ст. на 15% . (и называются АВПД.).

Ко ВТОРОЙ категории - относятся:

а)-Нефтяные скважины, в которых РплбольшеРг.ст. меньше чем 15%;

б)- в нефти которых содержится газ объёмом меньше200 м.куб./т.; и

в)-содержание сероводорода не превышает ПДК.

К ТРЕТЕЙ категории - относятся скважины в которых Рпл = или меньшеРг.ст., а сероводород отсутствует.

( Разведочные скважины бурятся по первой или второй категории, а экспл. скважины бурятся потретьей категории.)

 

Газовые и нефтяные проявления.

ГНВП- возникает вследствие поступления из пласта вскважину нефти, газа или пластовой воды- Поступление пластового флюида в ствол скважины можно регулироватьс помощью ПВО.

 

ГНВП — подразделяются на: а) Газовые. б) Нефтяные. в)Смешанные.

Газовые проявлениянаиболее опасны, т.к. газ имеет способность в больших пределах изменять свой объем и давление в короткое время. При полномзамещении жидкости в скважине, на устье возникает давление близкое к пластовому.

 

Нефтяные проявления развиваются медленно, его трудно обнаружить вначальной стадии, ликвидация его последствий с очисткой устья, оборудования и 'территории.

Смешанные проявления имеют свойства газового и жидкостного, его ликвидация более сложная.

 

Открытый фонтан (ОФ) - это неуправляемое истечение пластовых флюидов через устье скважины в результате отсутствия,технической неисправности, негерметичности,разрушения ПВО или вследствие грифонообразований.

Открытые нефтяныеи газовые фонтаны являютсянаиболее сложными авариями в нефтяной промышленности. Нередко они приобретают характер стихийных бедствий, требуют большихзатрат материальных ресурсов, существенно осложняютдеятельность буровых и нефтегазодобывающих предприятий,а так же прилегающих к району аварии объектов промышленности инаселенных пунктов, наносят невосполнимый ущерб окружающей среде.

Поскольку ликвидацияаварий сопряжена с возможным возгораниеми травмирования работающихна устье скважины, каждый открытый фонтанследует рассматривать как потенциальную возможность группового несчастного случая.

Признаки обнаружения ГНВП.

Подразделяются на раннего и позднего обнаружения.

Признаки раннего обнаружения подразделяются на прямые А и косвенные Б:

А. ПРЯМЫЕ (видимые) ПРИЗНАКИ:

1. Увеличение объема(уровня) ПЖ в приемных емкостях.

2. Увеличение скорости потока раствора на выходе из скважины.

3. Уменьшение объема доливаемой жидкости при подъеме инструмента.

4. Увеличение объема вытесняемой жидкости при спуске инструмента.

5. Движение р-ра по желобам при отсутствии промывки и СПО.

Б. КОСВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ:

1. Изменение давления промывки по манометру на стояке.

2. Увеличение веса инструмента по ГИВ-6 (ИВЭ).

3. Увеличение механической скорости бурения в продуктивном пласте.

4. Увеличение крутящего момента на роторе.

5. Повышение содержания газа в ПЖ.

ПРИОБНАРУЖЕНИИ косвенных признаков(одного или нескольких) необходимо УСИЛИТЬ КОНТРОЛЬза скважиной для выявления прямых признаков.

при обнаружении прямого признака - загерметизировать устье скважины !!!

Признаки ПОЗДНЕГО обнаружения:

1. Снижение плотности ПЖ.

2. Увеличение вязкости ПЖ.

3. Перелив р-ра через устье (выкидывание р-ра).

4. Появление пачки газа или нефти на устье скважины.

 

ГНВП при спуске инструмента.

Причинами является:

- увеличение скорости спуска; (Возникновение поршневогоэффекта, с образованием избыточного давления иод долотом с последующим гидроразрывом пласта и поглощением промывочной жидкости.Уменьшается высота столба пром. жидкости и уменьшение противодавления на пласт.)

- увеличениедиаметра инструмента;

- уменьшение диаметра скважины;

- увеличение вязкости раствора;

Мероприятия:

1. Ограничение скорости спуска инструмента.

2. Соблюдение регламента промежуточных промывок.

3. Проработка сужений, сальников призабойной зоны.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 231.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...