Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организация статистического контроля и управления качеством изделий




Общие принципы организации статистического контроля

Статистические методы контроля стабильности производства являются важнейшим элементом управления качеством продукции. По сути дела это текущий контроль за производством с целью предупреждения брака, путем своевременного профилактического вмешательства в технологические процессы.

В настоящее время бытует еще ошибочная точка зрения относительно того, что статистический контроль — это особый вид контроля, которым должен заниматься круг специально подготовленных лиц, работающих в службе надежности. Такая точка зрения в корне ошибочна.

Статистический контроль необходимо рассматривать как составную часть общего контроля производства, этим контролем должны заниматься работники производства, ОТК, представитель заказчика и служб надежности.

При этом совершенно нет необходимости превращать работника ОТК и производства в специалистов по статистическому контролю, дело должно быть поставлено так, чтобы каждая служба выполняла определенный круг работы, вытекающий из сущности и назначения самой службы.

Для того, чтобы статистический контроль был эффективным инструментом управления качеством, необходимо, чтобы цикл работ по статистическому контролю начинался в производстве и заканчивался профилактическим воздействием на производство. Работы по статистическому контролю можно разделить на четыре главных этапа:

а) сбор информации;

б) систематизация и обработка информации;

в) анализ результатов обработки;

г)  выдача рекомендаций и принятие мер по ликвидации нестабильности.

Каждый из перечисленных этапов работ имеет специфические особенности, поэтому для выполнения работ по каждому этапу необходимо привлекать определенный круг должностных лиц.

Сбор информации

Статистическая информация о качестве продукции должна отвечать строго определенным требованиям. Она должна давать конкретные представления о качестве продукции, стабильности производства и стабильности технологических процессов.

Качественными признаками продукции могут быть: значения и распределения значений выходных параметров (электрические, гидравлические, весовые, геометрические, настроечные параметры деталей и. агрегатов); количество брака и отклонений в партии изделий; прочностные характеристики деталей и агрегатов, особенно такие, которые характеризуют механические свойства материала, геометрические размеры, термообработку, процессы пайки, сварки и т.д. В качестве оценки измерительного оборудования на статистический контроль могут быть взяты тарировочные уравнения и коэффициенты этих уравнений, замеряемые многократно значения параметров эталонных узлов, характеристики эталонных агрегатов.

Обязательный перечень основных параметров и признаков, подлежащих статистическому контролю должен определяться технической документацией на изделия. Параметры и признаки, обеспечивающие основные параметры, необходимо определять на заводах-изготовителях. Такой перечень должен разрабатываться главными службами завода, серийно-конструкторскими отделами и представителями заказчика с учетом производственных особенностей конкретного предприятия. Этот перечень периодически должен пересматриваться, особенно при возникновении нестабильности параметров и признаков. При этом нужно стремиться к оптимизации информации. Уровень доверия к результатам контроля (выбор пренебрежимо малых вероятностей) также должен устанавливаться заказчиком или ведущими службами завода.

Вся статистическая информация, связанная с качеством продукции, должна быть официальной, полной и достоверной. Достоверность и полнота информации должна контролироваться аппаратом ОТК и заказчика. Информация должна поступать периодически (лучше, когда периоды определяются календарным сроком).

Периодичность поступления информации должна регламентироваться технологической документацией и контролироваться аппаратом ОТК и заказчика.

Сбор информации, заполнение информационных бланков должен производить производственный участок, получающий эту информацию. Ответственность за своевременность, полноту и достоверность информации должна возлагаться на начальников цехов и контролироваться БТК и заказчиком цеха-изготовителя.

Обработка статистической информации

Эффективность статистического контроля во многом определяется производительностью труда при обработке информации. Для того, чтобы иметь эффективную оценку стабильности качества, нужно иметь сравнительно большое количество параметров па контроле. Это ведет к существенному увеличению времени на обработку информации и увеличению количества квалифицированных специалистов, занятых обработкой информации. В связи с этим все вычислительные работы по обработке информации необходимо механизировать.

Механизация вычислительных работ ускоряет обработку информации и дает возможность снизить квалификацию работников службы надежности. Практика работы по организации контроля за стабильностью производства показывает, что без механизации вычислительных работ организовать эффективный контроль практически невозможно. Таким образом, вычислительные работы, связанные со статистическим контролем качества, должны производиться машиносчетными станциями. Контроль за своевременностью и правильностью обработки осуществляет служба надежности.

Анализ результатов обработки

Результаты анализа статистической обработки могут выдаваться в двух видах: в виде контрольных карт и в виде значении различных критериев стабильности. Существуют различные точки зрения на то, в каком виде нужно получать информацию для анализа. Контрольная карта дает наглядное представление о поведении параметров и признаков, но построение контрольных карт, — это очень кропотливый и очень трудоемкий процесс, требующий сравнительно высокой квалификации исполнителя. Информация, получаемая с машиносчетной станции в виде критериев стабильности, дает дискретное представление о стабильности, но эта информация теряет свою наглядность и для неспециалиста малопонятна. Информация о стабильности должна выдаваться в виде критериев стабильности, а построение контрольных карт должно производиться только в случае выявления нестабильности для того, чтобы объяснить непосредственному исполнителю, что от него хотят и что случилось с параметром. Таким образом, машинная обработка информации должна выдавать результаты анализа в обобщенном виде, понятном специалистам. Результаты анализа должны получаться в дискретном виде.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 174.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...