Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Социально-экономическое Орловского края конце XIX - начале XX




 

Орловская губерния рубеже XIX - веков относилась числу наиболее аграрных районов России. В все населения то время сельским хозяйством. промышленные предприятия сосредоточены преимущественно западных районах . В большинстве уездов преобладали , спиртовые и заводы, мельница другие мелкие . В начале века в губернии было 40,6 тысяч рабочих. того, 16 тыс. трудились на дорогах и строительстве.

В кризиса 1900 - 1903гг. из 254 фабрично-заводского 7 были закрыты 4,3 тыс. рабочих без работы. эти годы сократился выпуск тяжелого машиностроения, часть заводов переходить на сельскохозяйственных орудий машин.

В нового промышленного повсеместно наблюдался производства. В 1910 в губернии введены 8 новых и 5 лесопильных . Среднегодовая стоимость продукции возросла 34,8 млн. до 54,4 . рублей. Однако уровень промышленного Орловского края же низким.

промышленного производства сопровождался нещадной труда рабочих. день на и заводах 12 часов, а мелких заведениях зари до . Рабочие получали зарплату, подвергались штрафам и в условиях, для жизни.

хозяйство в XIX - начале века находились кризисном состоянии. было вызвано неравномерным распределением и сельскохозяйственного между помещиками крестьянами, а между отдельными хозяйствами. Из 4 . десятин земли губернии на крестьян приходилось 2,3 . десятин, или среднем по 7 на каждое .

В земледелии трехполье с самых несовершенных труда. Урожайность зерновых культур крестьянских полях от 45 до 50 с десятины . Почти каждый год был и приносил собой голодовки. как арендная была очень , доходность крестьянской не покрывала расходов, и были вынуждены часть жизненно продукции. Обычной крестьян были и суп, каша, черный и картофель.

результате неравномерного земли, рабочих , крестьянство было . К 1913 году губернии насчитывалось 60 промыслов.

Столыпинская реформа коснулась Орловской губернии 10 лет землеустройства новым аграрным из община 119 тысяч человек. них 23 тысячи к отрубному 9 тысяч - к хозяйству. Почти вышедших из крестьян представляла малоземельную бедноту, за собой с целью продажи. В 146 тыс. десятин земли было кулачеством. Процесс общины обострил в деревни. и отрубники закрепить за лучшие земли, как общинники всеми способами их в .

Составной частью аграрной политики стало переселение . Основная масса переселенцев направлялась Акмолинскую, Енисейскую, и Тобольскую . С 1906 по 1914гг. переселились 132 тыс. . Однако далеко каждому удавалось на новом . И в каждый четвертый числа переселенцев разоренным и . Новая аграрная обострила противоречия деревне.

Вывод: России конца - начала XX развивалась нестабильно, в целом развитие шло по входящей . Ведущую роль экономических преобразованиях выдающийся реформатор С.Ю. , политические структуры успевали за темпами экономики. по-прежнему самодержавно, в сохранялось помещичье . Реформатор Столыпин .А. в своей реформы создать в новый социальный зажиточных крестьян - , которые будут в социальной . Но, поскольку Столыпина П.. форсировались при административных мер, П.А. осуществить ее . Орловская губерния рубеже XIX - веков несмотря рост промышленного , сохраняла все свой типичный уклад. Восприятие земли не собственности, а условия труда принадлежащего крестьянину, дало успешного аграрной реформы в Орловском .


 


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Подводя исследования можно , что социальная населения России конце XIX - XX в. еще не процесс становления стране индустриального, общества.

Многоукладность обусловливала обилие слоев и , большое число с временным статусом.

Самым классом в структуре страны крестьянство, причем численность и начале XXв., на усилившийся населения в , продолжала возрастать , более медленными , чем прежде.

рост российской в конце - начале XX . сопровождался ростом промышленного пролетариата. рабочего класса был неоднороден. крупной промышленности потомственные пролетарии. строительстве, на транспорте, и далее, было недавних выходцев деревни. В связь рабочих сельским хозяйством ослабевала, а тех, для труд в был основным , увеличивалась.

К XX века отметить быстрое численности населения империи. За период оно с 125,6 млн. 159,2 млн. человек( 33,4%). При этом продолжительность жизни с 27 до 33 .

Экономическое развитие в этот повлекло за полосу широкомасштабных , причины которых во многом отчетливо наметившимся рубеже двух своеобразием ее. России ускоренными утверждается капитализм. процесс капиталистического России по существенным показателям отличается от , западноевропейского варианта.

темпами росла промышленность. Ускоренному росту в степени способствовала форсированной индустриализации , которая в очередь была с именем С.Ю.- из крупнейших деятелей последних существования Российской , занимавшего в 1892-1903гг. министра финансов.

Витте С.. курс был на модернизацию и был реализован.

В общие итоги отечественной индустрии конце XIX- XXв. Были внушительны. По промышленного производства в 1913г. занимала 5- место в .

В аграрном экономики важную сыграла личность - П.А. годы реформы повысилась товарность хозяйства в степени за хуторов и . Вводились новые земледелия и культуры. От до половины участвовали в товариществах, что им средства модернизации. В же переворот агроэкономике не , но при экономических результатов уточнить направление набрать темпы. социально-политическом реформа имела успех. Община орган самоуправления деревни не затронута реформой, социально-экономический общины начал .

Число общин со 135тыс. до 110 . В это время в районах распад почти не . В Центре традиции были сильными, а хозяйство наиболее в социально- отношении. Основной относительной неудачи явилась социально- половинчатость преобразований, в сохранении земель в

Таким образом, XIX - начало . - это время количественных и перемен в экономике.

 


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Гиндин .Ф. Экономический 1890-х годов его особенности России [текст ]// истории .-2007г.-№2.- С.-78-88

2. М.А. землеустройства в Столыпинской аграрной [текст ]// Отечественная .- 2011г.- №1.- С. 56-73

3. .История края часть « С древнейших до конца века [текст ]// , 2004г.- С.-347

4. .Корелин .П. Сергей Витте: государственный переходной эпохи [ ]// 2009 .- №4 .- С. 54-61

5. .Корелин .П. Аграрный в народнохозяйственной пореформенной России [ ]// Российская история.-2011.- №1 .- . 42-54

6. .Кострица А.. «Край наш » [текст ]// Орёл, , 1986г.- С. 740

7. .Милов .В. «История XX - начала века» [текст ]//, , Эксмо, 2006г. С.-960

8. . К.И. « без всяких » [текст ]// Родина.- 2008г. - №8 .- . 8-10

9. .Сироткин В.., Ватхина П.., Шевцов А.., Опалинская М.. «История государства : жизнеописания, книга » [текст ]// , издательство « палата», М., 199г. . 234

10. .Сборник речей: Аркадьевич Столыпин; « нужна великая » [текст ]// , Москва, 2006г.

11. .Тагирова Н.. П.А. : Последний реформатор империи [текст ]// истории .- 2007г. -№9 .- С. 165-167

12. . В.А. « России в - начала XX .» [текст ]//, Москва, Проспект, 2011г. - С. 250

13. . Т.М. « история России» [ ]// , Москва , Юстицинформ 2006г.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 244.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...