Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Кадровый состав предприятия и эффективность его использования




Одним из основных факторов производства на предприятии являются кадры, которые играют главную роль в производственном процессе.

Кадры – это основной состав квалифицированных работников предприятия. Именно от них зависит, насколько эффективно используются средства производства и насколько успешно работает предприятие в целом. Задача руководителя предприятия состоит в том, чтобы создать работоспособный коллектив из квалифицированных работников, обеспечить им благоприятные условия для трудовой деятельности, а также стимулировать их труд.

Кадровый состав на данном предприятии состоит из рабочих постоянных, рабочих сезонных и временных, служащих. Анализ трудовых ресурсов данного предприятия по категориям работников можно провести по следующей таблице.

Таблица 3.2 – Численность работников и фонд заработной платы.

Категории работников

2012 год

2013 год

2014 год

Среднесписочная численность, чел. Начислено з/платы, руб. В среднем на 1 работника за один мес., руб. Среднесписочная численность, чел. Начислено з/платы, руб. В среднем на 1 работника за один месс., руб. Среднесписочная численность, чел. Начислено з/платы, руб. В среднем на 1 работника за один месс., руб.
Всего по организации

110

558000

5072,7

105

519000

4942,86

98

643833,3

6569,73

в том числе: работники, занятые в с.-х. производстве

106

539916,7

5093,6

102

509916,7

4999,18

96

629083,3

6552,95

в том числе: рабочие постоянные

88

428916,7

4874,1

84

401583,3

4180,75

78

470416,7

6030,98

из них: трактористы-машинисты

23

125000

5434,8

23

120333,3

5231,88

20

140000

7000

операторы машинного доения, дояры

14

73666,67

5261,9

14

74416,7

5315,48

14

93833,3

6702,38

скотники КРС

30

139250

4641,7

30

133750

4453,33

30

166833,3

5561,11

рабочие сезонные и временные

4

17333,33

4333,3

4

17333,3

4333,3

4

18833,33

4708,33

служащие

14

93666,7

6690,5

14

91000

6500

14

142333,3

10266,67

из них: руководители

7

56666,7

8095,2

7

56250

8035,71

7

93333,3

13333,33

специалисты

7

37000

5285,7

7

34750

4964,29

7

49000

7000


Продолжение таблицы 3.2

Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах

2

9166,7

4583,3

2

4416,7

2208,33

1

6666,7

6666,67

Работники, занятые прочими видами деятельности

1

4583,3

4583,3

1

4666,7

4666,7

1

5583,3

5583,3

 

Проанализируя данную таблицу можно сделать вывод, что среднесписочная численность работников за весь период уменьшилась, в 2012 году она составила 110 человек, в 2013 году – 105, в 2014 году – 98 человека. Так же уменьшилась численность специалистов. К ним относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими видами деятельности. Такое явление вызвало сокращение средней заработной платы. Уровень остальных категорий работников за весь анализируемый период остается почти неизменным.

Немаловажную роль в повышении эффективности деятельности организаций играет система оплаты труда. Важно учитывать, что размер заработной платы – это одна из составляющих системы стимулирования труда персонала предприятия.

Достойный уровень заработной платы может уменьшить текучесть кадров, увеличить престиж предприятия, привлечь квалифицированных специалистов на предприятие, что в свою очередь может повысить эффективность производства.

Эффективность производства можно повысить путем экономии живого труда, которую отражает такой показатель, как трудоемкость.

 

Таблица 3.3 – Трудоемкость производства продукции

(затраты чел.-час. на 1 ц).

 

Продукция

2012 год

2013 год

2014 год

В среднем за три года

Многолетние травы:

 

 

 

 

Сено

1,12

6,25

2

3,12

Семена

50

-

50

33,33

Зеленая масса

0,14

0,45

0,21

0,27

Однолетние травы:

 

 

 

 

  Зеленая масса

 

-

 

-

 

0,13

 

0,04

Кукуруза на силос и зеленый корм:
Зеленая масса

-

-

0,19

0,06

Силосные культуры:

 

 

 

 

Зеленая масса

-

-

0,22

0,07

КРС:
Молоко

4,41

4,16

2,99

3,85

Масса телят при рождении

14,80

-

-

6,6

Прирост

683,94

73,04

72,48

829,46

 

Трудоемкость показывает, сколько затрачено рабочего времени на производство одной единицы продукции или выполнение определенного объема работ. Чем ниже трудоемкость, тем эффективнее работает предприятие. По данным таблицы, видно, что трудоемкость производства продукции в целом по предприятию к 2014 году снижается. По производству молока и приросту КРС показатель трудоемкости в течение анализируемого периода постоянно скачет. В 2013 году наблюдается увеличение затрат труда по производству продукции КРС благодаря уменьшению поголовья, но численность рабочих, занятых в животноводстве, увеличилось. В 2014 году произошло так же уменьшение объема валовой продукции, поэтому поголовье скота уменьшилось.

Таким образом, для снижения трудоемкости производства многолетних трав, однолетних трав, семян и силосных культур следует увеличить объем производства, для снижения трудоемкости производства продукции КРС необходимо принять меры по увеличению их продуктивности.

Производительность труда напрямую взаимосвязана с оплатой труда. При разработке политики в области заработной платы необходимо учитывать соотношение темпов изменения заработной платы и производительности труда.

Таблица 3.4– Анализ взаимосвязи производительности и оплаты труда.

 

Показатель 2012 г. 2013 г.

2014 г.

Произведено валовой продукции на 1 среднегодового работника, тыс. руб., всего: 317,09 313,03

406,25

в т. ч. Растениеводство 504,15 297,41

600,22

Животноводство 358,45 460,97

590,8

Темпы роста производительности труда, %, всего: 100 98,72

128,12

в т. ч. Растениеводство 100 58,99

119,06

Животноводство 100 128,60

147,54

Оплата труда 1 среднегодового работника, тыс.руб., всего: 60,87 59,31

78,84

     

 

в т. ч. Растениеводство 67 64,94

44,07

Животноводство 61,46 59,94

78,51

Темпы роста оплаты труда,%, всего: В т.ч. растениеводство животноводство 100 100 100

97,44

96,93

97,53

129,52 65,78 127,74
         

 


На предприятии наблюдается постоянное увеличение производства валовой продукции животноводства на 1 среднегодового работника, поэтому темпы роста производительности труда достаточно высоки. Так в 2013 году он составил 28,60%, в 2014 году – 47,54%. В отрасли растениеводства наблюдаются более низкие темпы роста производительности труда. В 2013 году производительность труда упала до 42,1%. Таким образом, в 2014 году темп роста производительности труда (по сравнению с 2013 годом) вырос на 19,06%. Оплата труда 1 среднегодового работника занятого в животноводстве к 2014 году возрастает на 18,6%, в растениеводстве уменьшится – на 20,9%.

Соотношение темпов роста производительности и оплаты труда представлены на следующем графике (рис. 3.2).

Рис. 3.2 – Соотношение темпов роста производительности и оплаты труда.

 

По графику видно, что в 2013 году темпы роста производительности труда росли быстрее, чем темпы роста оплаты труда. В 2014 году рост производительности труда и темпы роста оплаты труда изменились незначительно.

В этом случае предприятию следует продолжать работу в данном направлении, проводить необходимые мероприятия по дальнейшему увеличению производительности труда.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 196.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...