Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава 3. Хронометраж рабочего времени




Введение.

Нормирование рабочего времени означает установление временного критерия меры труда. В ходе нормирования изучаются затраты рабочего времени. Рабочее время – установленная законодательством продолжительность рабочего дня (рабочей недели), в течение которого рабочий выполняет порученную ему работу. Вместе с тем оно, ограничивает максимальную продолжительность времени, затрачиваемого на труд. За этим пределом освобождает время для отдыха, восстановления трудоспособности

Нормирование рабочего времени опирается на положение, зафикси -рованное в ч. 5 ст. 37 Конституции РФ, согласно которому работающему по трудовому договору гарантируется установленная федеральным законом продолжительность рабочего времени.

Нормирование рабочего времени может устанавливаться в расчете на различные календарные периоды: сутки, неделю, месяц, год. При этом основной учетной единицей, от которой идет отсчет и на базе которой производятся все расчеты с рабочим временем, является рабочая неделя. Нормы продолжительности рабочего времени, установленные государством, варьируются в зависимости от условий, в которых трудится работник, от того, к какой категории трудящихся он относится, а также от того, полная или неполная занятость предусмотрена трудовым договором.

Нормирование труда представляет собой составную часть (функцию) управления производством и включает в себя определение необходимых затрат труда рабочего времени на выполнение работ (изготовление единицы продукции) отдельными работниками (бригадами) и установление на этой основе норм труда.

 

 

Глава 1. Рабочее время.

Следует различать понятие норма и нормативы для нормирования труда. Норма – это количественный размер максимально допустимого расхода элементов производственного процесса или минимально необходимого результата ресурсов. Нормативы для нормирования труда – это исходные величины, используемые для расчета продолжительности выполнения отдельных элементов работы при конкретных организационно-технологических условиях производства.

1) Норма времени – это величина необходимых и научно обоснованных затрат рабочего времени на выполнение единицы продукции или работы в минутах или часах (мин/шт, ч/шт). от нормативов времени на выполнение единицы работы.

В ходе нормирования изучаются затраты рабочего времени. Рабочее время– установленная законодательством продолжительность рабочего дня, в течение которого рабочий выполняет порученную ему работу.

Рабочее время делится на две части:

- нормируемое время (связанное с выполнением задания);

- ненормируемое время (время потерь).

1. Нормируемое время состоит из подготовительно-заключительного времени, оперативного времени, времени обслуживания рабочего места, перерывов на отдых и личные надобности, перерывов по организационно-техническим причинам.

В общем виде величина нормы времени включает в себя:

- Подготовительно-заключительное время затрачивается рабочим на подготовку к выполнению заданной работы и на действия, связанные с ее окончанием. Норма подготовительно-заключительного времени устанавлива­ется либо на партию изделий, либо на рабочую смену.

- Оперативное время используют непосредственно для выполнения заданной работы. Оно подразделяется на две части:

основное (технологическое) время;

вспомогательное время.

Основное (технологическое) время - это время, затрачиваемое рабочим на изменение предмета труда (его формы, размеров, внешнего вида, физико-химических или механических свойств и т.д.), его состояния и положения в пространстве и повторяющееся при изготовлении каждой единицы продукции.

Вспомогательное время - это время, которое затрачивается на приемы рабочего, без которых невозможен ход основного (технологического) процесса: установка и снятие детали, управление станком, подвод и отвод инструмента и т.п.

Время обслуживания рабочего места используется рабочим для ухода за своим рабочим местом и поддержания его в рабочем со­стоянии на протяжении смены и подразделяется на:

- Время организационного обслуживания, оно не связано с выполняемой работой и реализуется 2 раза в смену: в начале и в конце смены;

- Время технического обслуживания, связано с выполняемой операцией; это время, затрачиваемое на наладку оборудования и приспособлений в процессе работы, на смену затупившегося инструмента, уборку стружек и т.д.

Время перерывов на отдых и личные надобности устанавливается обычно в размере 8—10 мин на смену (на стройплощадках — 15 мин) и во всех случаях включается в норму времени.

Время перерывов по организационно-техническим причинам — это перерывы, связанные с ремонтом механизмов по графику, ожиданием обслуживания вследствие занятости рабочего, обслуживающего несколько станков.

2. К ненормируемому времени относится время потерь:

- по организационно-техническим причинам. Это потери связанные с ожиданием работы, заготовок, инструмента, ремонта станка, мастера и т.п.

- по вине рабочего. Под потерями рабочего времени по вине рабочего понимают перерывы в работе вследствие нарушения трудовой дисциплины и распорядка дня.

Различают два основных вида нормирования затрат рабочего времени:

1.Опытно-статистический. При этом методе нормы устанавливаются на основе личного опыта нормировщика, данных статистики. Такие нормы называются опытно-статическими, они не способствуют повышению производительности труда, поэтому их необходимо заменять научно-обоснованными нормами, устанавливаемыми аналитическими методами

2.Аналитический. Научный метод. Он основан на исследовании операции расчленением ее на трудовые приемы, на изучение факторов, влияющих на продолжительность отдельных трудовых приемов; на проектировании рационального трудового процесса с учетом психофизиологических особенностей человека. На этой основе определяется нормативная продолжительность отдельных элементов работы и рассчитывается норма времени. При использовании аналитического метода нормы труда устанавливаются следующими способами:

1) Исследовательский. Основан на данных фотографии рабочего дня и хронометража, поэтому он достаточно трудоемкий, но зато обеспечивает высокую точность расчетов

2) Аналитический. Нормы времени рассчитываются по готовым нормативам, которые заранее были установлены аналитически-исследовательским способом.



Глава 2. Нормы времени.

Норма времени — самый популярный вид нормирования труда. Ее популярность обусловлена:

а) простотой использования;

б) она понятна — как тому, кто нормирует, так и тому, чей труд нормируется. в) норму времени сравнительно легко получить (например, с помощью хронометража рабочего процесса).

Как и рабочее время, норма времени включает в себя несколько видов регламентируемых затрат и потерь рабочего времени

Норма времени включает норму штучного и подготовительно-заключительного времени.

,

где Нвр — норма времени;
Тn-з норма подготовительно-заключительного времени;
Тшт — норма штучного времени.

Но поскольку подготовительно-заключительное время выделяется либо на всю смену, либо на партию изделий, то формула приобретает несколько иной вид:

для партии изделий

,

где n — количество изделий в партии;
Нвр.парт. — норма времени на изготовление партии продукции;
Тn-з — норма подготовительно-заключительного времени;
Тшт — норма штучного времени;

для всей смены

,

где n — количество изделий в партии;
Нвр.см. — норма времени на смену;
Тn-з — норма подготовительно-заключительного времени;
Тшт — норма штучного времени для изготовления i-той единицы продукции.

Норма штучного времени включает в себя нормы оперативного времени, а также времени на обслуживание рабочего места, перерывов на отдых и личные нужды и технологических перерывов.

,

где Тшт — норма штучного времени;
Топ — норма оперативного времени;
Торм — норма времени на обслуживание рабочего места;
Тотл — норма времени перерывов на отдых и личные нужды;
Ттехн — норма времени технологических перерывов.

Как правило, нормы времени на обслуживание рабочего места, а также отдых и личные нужды устанавливают в процентном отношении от оперативного времени. Тогда, учитывая, что для большинства видов работ технологических перерывов не предусмотрено, формула штучного времени принимает вид:

Оперативное время слагается из основного и вспомогательного. Для машинных производственных процессов их разделяют и нормируют отдельно. Для ручных, ручных механизированных и машинно-ручных производственных процессов оперативное время нормируют «целиком», не разделяя на составляющие. Подробнее об особенностях нормирования различных типов производственных процессов будет рассказано отдельно.

Говоря о нормах времени, всегда следует использовать их правильные наименования. Употребляя понятие «норма времени», мы подразумеваем, что эта норма включает в себя все виды затрат и потерь рабочего времени, связанных с данной работой. Если же говорим «штучное время», то в состав нормы не вошло подготовительно-заключительное время. И так далее.

В сборниках норм, особенно для операций механической обработки на металлорежущих станках, можно встретить термин «неполное штучное время». В таких случаях следует внимательно изучить общую часть сборника, где обязательно будут даны соответствующие разъяснения и перечень затрат времени, включенных в состав данной нормы.

Норма времени и норма выработки

В принципе норма времени и норма выработки являются обратными по отношению друг к другу величинами (обратно пропорциональными: с увеличением одного параметра, второй уменьшается):

На практике часто приходится рассчитывать изменение норм выработки работников при изменении норм времени и наоборот — изменение норм времени вследствие изменения норм выработки.













Глава 3. Хронометраж рабочего времени

Хронометраж рабочего времени (карта) представляет собой способ изучения временных затрат на выполнение определенного действия работником. Чаще всего он применяется в качестве одного из инструментов оптимизации рабочей системы на предприятиях массового и поточного производства, где распространены периодически повторяющиеся элементы операции.

Основные цели, преследуемые при проведении хронометража рабочего времени:

1. Разработка нормативов единицы времени для выполнения отдельных видов действий.

2. Оценка соответствия действующих нормативов требованиям качества выполняемой работы.

3. Определение оптимальных методов труда.

4. Выявление причин невыполнения существующих норм.

5. Совершенствование трудового процесса на рабочих местах.

Таким образом, хронометраж рабочего времени позволяет определить причины, которые не достигают заданного результата и своевременно устранить их.

Необходимо учесть тот факт, что проведение хронометража рабочего времени не является обязательным по действующему законодательству, то есть работодатель волен самостоятельно определять целесообразность внедрения данной процедуры.

Хронометраж рабочего времени могут проводить:

· штатные нормировщики ;

· непрофильные специалисты, на которых эта обязанность возложена соответствующим приказом руководителя.

· работник может провести хронометраж рабочего времени самостоятельно.

Существует несколько видов хронометража:

Непрерывный — исследование всего рабочего процесса, включая его систематические повторения.

Цикловой — проведение исследований при замерах циклически повторяющихся операций малой продолжительности.

Выборочный — замеры времени на выполнение отдельных операций, вне зависимости от их цикличности и периодичности повторения.

Фото-хронометраж — изучение времени, затраченного на определенные действия в сочетании с фотографированием процесса.

Процедура проведения хронометража рабочего времени предполагает следующие этапы:

1. Подготовка. На этом этапе производится выбор объекта исследований, в зависимости от поставленной цели:

· Установление нормы времени.

· Разработка нормативов.

· Изучение передового опыта.

· Установление норм невыработки плана.

2. Ознакомление с операцией, в отношении которой требуется провести хронометраж рабочего времени.

3. Установление элементов операций, то есть начала и окончания, а также обстоятельств, на то указывающих.

4. Указание необходимого количества замеров.

5. Проведение разъяснительной работы с сотрудниками.

6. Непосредственное проведение хронометража рабочего времени.

При осуществлении хронометража рабочего времени место наблюдателя должно располагаться таким образом, чтобы ему был виден весь производственный процесс, а также все действия, совершаемые работником, в отношении которого проводится проверка. Работник, относительно которого принято решение провести хронометраж рабочего времени, должен быть заранее об этом извещен.

Кроме этого, необходимо соблюдать правила техники безопасности, а также положения коллективного и трудового договоров, регламентирующие процесс информирования о предстоящем инструктаже и порядок его проведения.Итоговый лист не должен содержать исправлений и помарок.

Хронометраж рабочего времени — это один из способов оптимизации работы на предприятиях. С его помощью вычисляются временные затраты, необходимые для выполнения определенного действия.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 142.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...