Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эффективность использования кадров




Для целей анализа весь персонал следует разделить на промышленно-производственный и непромышленный персонал. К промышленно-производственному персоналу (ППП) относят лиц, занятых трудовыми операциями, связанными с основной деятельностью предприятия, а к непромышленному персоналу относят работников учреждений культуры, общественного питания, медицины и пр., принадлежащих предприятию. Работники ППП подразделяются на рабочих и служащих. В составе служащих выделяют руководителей, специалистов и других служащих.

Важным этапом в анализе использования предприятия кадрами является изучение движения рабочей силы.

Текучесть рабочих играет большую роль в деятельности предприятия. Постоянные кадры, длительное время работающие на предприятии, совершенствуют свою квалификацию, осваивают смежные профессии, быстро ориентируются в любой нетипичной обстановке, создают определенную деловую атмосферу в коллективе, поэтому активно влияют на уровень производительности труда.

Показатели динамики изменения численности персонала, в общем и по категориям, а также текучесть кадров показана в таблице 5.

Таблица 5 - Анализ движения работников

Показатели

2012 г.

2013 г.

2014 г.

Отклонения

2013 от 2012 2014 от 2013
1. Среднесписочная численность работников, чел. 312 278 113 -34 -165
2. Количество уволенных, всего В т.ч. по собственному желанию за нарушение трудовой дисциплины по другим причинам 56 56 - - 80 80 - - 30 30 - - 24 24 - - -50 -50 - -
3. Количество принятых работников, чел. 22 85 35 63 -50
4. Число работников, проработавших весь год, чел. 256 198 83 -58 -115
5. Коэффициент оборота по выбытию 0,179 0,288 0,256 - -
6. Коэффициент оборота по приему 0,071 0,306 0,31 - -
7. Коэффициент постоянного состава 0,821 0,712 0,735 - -

 

Анализ движения работников показал, что среднесписочная численность работников в 2014 году уменьшилось на 165 человек по сравнению с 2013 годом. Количество уволенных по собственному желанию в 2014 году по сравнению с 2013 годом сократилось на 50 человек. Количество принятых в 2014 году уменьшилось на 50 человек, чем в 2013 году. Количество работников, проработавших весь год в 2014 году по сравнению с 2013 годом сократилось на 115 человек.

Производительность труда – это показатель, характеризующий уровень затрат живого труда на производство единицы продукции. Его можно также определять как количество произведенной продукции на одного работника ППП или одного рабочего за единицу времени (год, квартал, месяц, день, час). Этому показателю необходимо уделять особое внимание, так как именно от него зависит уровень многих других показателей – объем выработанной продукции, уровень ее себестоимости, расход фонда заработной платы и др.

При анализе производительности труда следует установить степень выполнения плана и динамику роста, причины изменения уровня производительности труда. Такими причинами могут быть изменение объема продукции и численности ППП, использование средств механизации и автоматизации, наличие или устранение внутрисменных и целодневных простоев, состояние нормирования труда и др.

Обобщающий показатель производительности труда (выработка на одного работающего или одного рабочего) в значительной степени зависит от материалоемкости отдельных видов продукции, объема кооперированных поставок, структуры продукции. Более объективную оценку производительности труда дает показатель, исчисленный по чистой продукции, т.е. по объему продукции за вычетом материальных затрат и амортизации основных фондов.

Более высокий темп роста производительности труда, исчисленный по объему продукции в оптовых ценах, по сравнению с темпом роста производительности труда, исчисленного по чистой продукции, свидетельствует об изменении структуры и ассортимента продукции в отчетном периоде по сравнению с предыдущим периодом и сторону увеличения выпуска продукции с более высокой материалоемкостью.

Сравнение уровня производительности труда отчетного года с предыдущим годом позволяет дать оценку динамики производительности труда за год. Производительность труда исчисляется на одного работника ППП и на одного рабочего. Наличие этих двух показателей позволяет проанализировать сдвиги структуры персонала предприятия. Более высокий темп роста производительности труда одного работника ППП по сравнению с темпом роста производительности труда одного рабочего свидетельствует об увеличении удельного веса рабочих в общей численности ППП и о снижении удельного веса служащих. Рост удельного веса служащих, в т.ч. руководителей и специалистов, оправдан лишь в том случае, если при этом достигается повышение производительности труда всего персонала ППП за счет более высокой организации производства, труда и управления. Например, механизации и особенно автоматизации производственного процесса и т.п. Анализ уровня оплаты труда представлен в таблице 6.

Таблица 6 - Анализ уровня оплаты труда

Показатели

2012 год

2013 год

2014 год

Отклонения, тыс. руб.

2013 г. от 2012 г. 2014 г. от 2013 г.
1. Выручка от реализации продукции, тыс. руб. 71801 27819 35486 -43982 7667
2. Среднегодовая численность работников, чел. 312 278 113 -34 -165
3. Среднегодова оплата труда на 1 работника, руб. 6813 8479,67 9776,55 1666,67 1296,88
4. Производительность труда, тыс. руб. 230,13 100,07 314,04 -130,06 213,97
5. Индекс производительности труда Х 3,14 0,43 - -
6. Индекс оплаты труда Х 1,24 1,15 - -

 

Индекс производительности труда:

2014 год 100,07:230,13=0,43

2013 год 314,04:100,07=3,14

Индекс оплаты труда:

2014 год 9776,55:8479,67=1,15

2013 год 8479,67:6813=1,24

Анализ уровня оплаты труда показал, что выручка от реализации в 2014 году увеличилась на 7667 тыс. руб. по сравнению с 2013 годом. Среднегодовая численность работников в 2014 году сократилась по сравнению с 2013 годом на 165 человек, а среднегодовая оплата труда на 1 работника увеличилась на 1296,88 руб. Как видно, и производительность труда повысилась на 213,97 тыс. руб. Можно сделать вывод, что в связи с сокращением штата и увеличением заработной платы, заинтересованность работников в повышении производительности возросла.

Далее, рассмотрим должностные (функциональные) обязанности наиболее значимых сотрудников предприятия.

Директор.

Осуществляет руководство в соответствии с действующим законодательством в пределах предоставленной компетенции всеми видами деятельности организации. Организует работу и взаимодействие производственных единиц и других структурных подразделений.

Обеспечивает выполнение задач и целей деятельности организации и всех ее обязательств перед поставщиками, заказчиками и банками. Организует производственно-хозяйственную деятельность организации на основе обоснованного планирования ее материальных, финансовых и трудовых затрат с учетом складывающейся конъюнктуры на рынке товаров и услуг.

Способствует наилучшему использованию знаний и опыта работников, созданию безопасных и благоприятных условий для их труда, соблюдению требований законодательства по охране труда. Решает все вопросы в пределах предоставленных прав и поручает выполнение отдельных

Агроном:

1. Проводит научные исследования в области агрономии.

2. Изучает и внедряет и внедряет передовые методы возделывания полевых, садовых, огородных культур.

3. Разрабатывает и внедряет технологии по борьбе с вредителями, болезнями растений и сорняками.

4. Разрабатывает агротехнические мероприятия, направленные на повышение плодородия почв и увеличения урожайности сельскохозяйственных культур.

5. Разрабатывает производственные планы, виды и количества посадочных культур.

6. Ведет переговоры и готовит проекты договоров на приобретение семян растений, саженцев и удобрений.

7. Организует работу по выращиванию высококачественных сортовых семян и посадочного материала, созданию семенных фондов.

8. Организует работу по подготовке почвы к посеву и посадке.

9. Разрабатывает мероприятия по приготовлению и внесению удобрений в почву.

10. Осуществляет контроль над подготовкой семян и посадочного материала.

11. Организует работы по посеву полевых культур.

12. Разрабатывает планы (календарные графики по уходу за посевами.

13. Контролирует выполнение работ по сбору, транспортировке к местам хранения и хранению собранного урожая.

14. Подготавливает научную документацию и отчеты.

15. Выполняет родственные по содержанию обязанности.

16. Осуществляет руководство работниками.

Зоотехник:

1. Проводит научные исследования в области животноводства.

2. Изучает и внедряет передовые методы разведения, выращивания скота и птицы.

3. Производит расчеты требуемого количества кормов для обслуживания животных и представляет их на утверждение руководству.

4. Производит отбор животных на племя, отбор и подбор пар.

5. Определяет режим содержания животных (температура, влажность воздуха, газообмен, пр.) и осуществляет контроль над его соблюдением.

6. Осуществляет контроль и координирует работу по разведению, выращиванию животных и ухода за ними.

7. Организует работы по искусственному вскармливанию молодняка и ухода за ним.

8. Разрабатывает мероприятия по проведению санитарно-профилактических работ, уборке и чистке животных.

9. Организует учет продуктивности животных.

Главный бухгалтер.

Главный бухгалтер осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности предприятия.

– Формирует в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете учетную политику, исходя из структуры и особенностей деятельности предприятия, необходимости обеспечения его финансовой устойчивости.

– Возглавляет работу по подготовке и принятию рабочего плана счетов, форм первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы, разработке форм документов внутренней бухгалтерской отчетности, а также обеспечению порядка проведения инвентаризаций, контроля за проведением хозяйственных операций, соблюдения технологии обработки бухгалтерской информации и порядка документооборота.

– Обеспечивает рациональную организацию бухгалтерского учета и отчетности на предприятии и в его подразделениях на основе максимальной централизации учетно-вычислительных работ и применения современных технических средств и информационных технологий, прогрессивных форм и методов учета и контроля, формирование и своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской информации о деятельности предприятия, его имущественном положении, доходах и расходах, а также разработку и осуществление мероприятий, направленных на укрепление финансовой дисциплины.

Обеспечивает выполнение производственных заданий, ритмичный выпуск продукции высокого качества, эффективное использование основных и оборотных средств. Проводит работу по совершенствованию организации производства, его технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, предупреждению брака и повышению качества изделий, экономии всех видов ресурсов, внедрению прогрессивных форм организации труда, аттестации и рационализации рабочих мест, использованию резервов повышения производительности труда и снижения издержек производства. Организует текущее производственное планирование, учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности колхоза, работу по внедрению новых форм хозяйствования, улучшению нормирования труда, правильному применению форм и систем заработной платы и материального стимулирования, обобщению и распространению передовых приемов и методов труда, изучению и внедрению передового отечественного и зарубежного опыта конструирования и технологии производства аналогичной продукции, развитию рационализации и изобретательства. Обеспечивает технически правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств и выполнение графиков их ремонта, безопасные и здоровые условия труда, а также своевременное предоставление работающим льгот по условиям труда. Осуществляет подбор кадров рабочих и служащих, их расстановку и целесообразное использование. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

 

ГЛАВА 4. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССА ПЛАНИРОВАНИЯ КАРЬЕРЫ И ДЕЛОВОГО УСПЕХА В СХПК «ЛУЧ» ВАВОЖСКОГО

Очевидно, что для поддержания внутренних стимулов сотрудника необходимо организовывать определенные виды перемещений и карьерных передвижений. Важным условием целенаправленного развития внутреннего потенциала сотрудника и эффективного использования его потенциала является планирование карьеры.

Решение проблемы структуры и кадров управления карьерным процессом должно включать два основных момента. Во-первых, субъектами управления должны быть сами деятели карьеры – работники, а также их руководители (непосредственные начальники, кураторы, наставники). Во-вторых, структура управления карьерой должна являться неотъемлемой частью системы управления персоналом в виде ее подсистемы развития и продвижения кадров, и функции в рамках данной подсистемы должны выполняться специалистами в области управления карьерой с привлечением психологов, социологов.

Предложение предприятием возможностей развития карьеры сотрудникам может формироваться из простых программ в виде обучения и более детализированных консультационных услуг по совершенствованию дальнейших планов продвижения по службе. Данные программы при рациональном подходе не требуют больших затрат, хотя и способны оказать существенное мотивирующее воздействие.

Продвижение персонала по карьерной лестнице в СХПК «Луч» Вавожского района затруднительно, поскольку в колхозе в основной массе работают люди старшего возраста и они не чувствуют необходимости повышать свою квалификацию, чтобы занимать более высокую должность. Из-за этого они пассивно относятся к своей работе и не стараются улучшить свои результаты.

Для того, чтобы изменить сложившуюся ситуацию, во-первых, работникам можно предложить перспективу повышения в должности, например, оператор машинного доения получит должность главного оператора машинного доения, выполнив определенные требования:

1. Повысить производительность труда минимум на 25%;

2. Успешно пройти курсы по повышению квалификации (за счет предприятия).

Увеличив производительность труда на 25%, выручка от реализации продукции в 2014 году увеличится на 8871,63 тыс.руб.:

314,04*0,25=78,51 тыс.руб.

78,51*113=8871,63 тыс.руб.

Несмотря на то, что предприятие возьмет на себя затраты на обучение (примерно 20000руб.), он будет иметь выгоду:

8871630-20000=8851630 руб.=8851,63 тыс.руб.

Таким образом, данная ситуация положительно повлияет как на предприятие, так и на сотрудников.

Во-вторых, работника можно замотивировать лучшим уровнем заработной платы и премиальными выплатами, выплачиваемыми на более высокой должности. Например, агроном может стать главным агрономом, увеличив урожайность зерновых на 15%, т.е. на:

2231*0,15=334,65 ц

Тем самым доходы от реализации зерновых увеличится на 113,19 тыс.руб:

(2231+334,65)*338=867,19 тыс.руб.

867,19-754=113,19 тыс.руб.

Учитывая, что агроном получает 9500 рублей, а главный агроном – 12700 руб., и премию – 3600 руб., предприятие будет иметь выгоду:

12700+3600=16300 руб.

867190-16300=850890 руб.=850,89 тыс.руб.

850,89-754=96,89 тыс.руб.

Таким образом, работник повысится в должности, а предприятие увеличит свои доходы.

Говоря об использовании социально-психологических методов стимулирования персонала, необходимо отметить, что важным условием успешности такой стратегии стимулирования служит открытость и доверительность в отношениях между руководством и работниками: постоянное и точное информирование о производственно-экономической ситуации, складывающейся на предприятии, об изменениях в соответствующих секторах рынка, об ожидаемых перспективах, намечаемых действиях, успешности их реализации.

Организационная культура существует независимо от того, применяются ли специальные методы ее формирования руководством предприятия, однако в таком случае, организационная культура может оказывать демотивирующее воздействие на сотрудников, нейтрализовать воздействие мотивирующих факторов. Между тем, организационная культура может быть сформирована, и существуют методы ее поддержания и укрепления. Формирование организационной культуры сегодня является одним из важнейших элементов системы стимулирования персонала.

Заключение

В данной работе был рассмотрен процесс формирования карьерной стратегии персонала на предприятии, а также методы и принципы организации процесса управления карьерой.

В работе рассмотрены способы формирования концепции управления карьерой персонала на предприятии, определены конкретные методы планирования и прогнозирования карьеры персонала, применяемые на практике, уточнены необходимые составляющие стратегического плана карьерного развития персонала, выявлена взаимосвязь между стратегическим планом карьерного роста сотрудника и стратегическими целями развития самого предприятия.

Персонал любой компании имеет свою специфику и нуждается в индивидуальном подходе со стороны руководства. Чтобы обеспечить не только функционирование предприятия, но и карьерный рост персонала, необходимо разработать карьерную стратегию для конкретной ситуации и на конкретный период времени.

Внедрение карьерной стратегии предполагает необходимость ее разработки и контроля, которые достигаются с помощью четко разработанной схеме стратегического плана. Контроль осуществляется на всех стадиях карьерного роста персонала, а необходимость изменения или дополнения стратегического плана анализируется по мере достижения предпринимательских целей.

 

 

Список используемой литературы:

1. Электронный ресурс: https://ru.wikipedia.org/;

2. Электронный ресурс: http://womanadvice.ru/;

3. Резник С.Д. Управление личной карьерой: учеб. пособие. – М.: Логос, 2005. – 288 с.;

4. Сотникова С.И. Управление карьерой: учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 408 с.;

5. Электронный ресурс: http://www.grandars.ru/;

6. Вудкок М., Фрэнсис Д. Раскрепощенный менеджер. Пер. с англ. - М.: "Дело" - 1991. - 320с.;

7. Аширов Д.А., Егоров А.С. Управление карьерой в организации. – М., 2003.;

8. Кибанов А.Я., Ивановская Л.В. Стратегическое управление персоналом: Учеб. практич. пос./ Под ред. А.Я. Кибанова. – М., ИНФРА-М, 2000. - 142 с.;

9. Спивак В.А. Организационное поведение и управление персоналом. – СПб: Изд-во «Питер», 2000;

10. Электронный ресурс: http://www.prima-inform.ru.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 176.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...