Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Общие требования безопасности ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
1. Работник должен выполнять работу только ту , которая поручена администрацией . 2. К самостоятельной работе на оборудовании допускаются лица не моложе 18 лет , прошедшие медицинское обследование , прошедшие вводной инструктаж , первичный на рабочем месте и обучение безопасным приемам и методам труда в течении 2 – 3 смен .
Один раз в три месяца проводится повторный инструктаж .
1. Лица , не прошедшие проверку званий к самостоятельной работе не допускаются . Проверка званий проводится в комиссии раз в год . 2. При нарушении работником требований изложенных в инструкциях по охране труда , проводится внеплановый инструктаж . 3. Все работающие обязаны соблюдать трудовую дисциплину , правила внутреннего трудового распорядка . 4. Курить разрешается , только в отведенных специальных местах . 5. Не разрешается употреблять спиртные напитки , наркотики . 6. Не допускается пребывание на территории завода лиц находящихся в нездоровом (физически или психически) состоянии или под воздействием состоянии или под влиянием наркотических средств , что может явиться причиной опасности для жизни этого лица или других работников . 7. Для предотвращения взрыва или пожара не применять открытый огонь в пожарных помещениях . 8. Не допускать скопление пыли на оборудовании и на рабочих местах . 9. Обеспечить свободный доступ к средствам пожаротушения . 10. При неисправности оборудования , прекратить работу и немедленно сообщить о случившемся администрации . 11. При несчастном случае следует выключить оборудование , оказать помощь пострадавшему , сообщить о случившемся администрации . 12. При обнаружении пожара или загорания немедленно сообщить об этом администрации завода , приступить к тушению очага пожара имеющимися средствами пожаротушения (огнетушитель , песок) принять меры для вызова к месту пожара должностного лица .
Требования безопасности перед началом работы 1. Проверить наличие и исправность оградительных и предохранительных устройств , средств индивидуальной защиты , привести их в порядок . 2. Надеть спецодежду , застегнуть ее на все пуговицы , волосы убрать под головной убор . 3. Спецодежда и спецобувь должна быть соответствующих размеров и не стеснять движения . 4. Проверить состояние рабочего места , если оно не убрано или загромождено , принять меры к его очистке . 5. Убедиться в свободном доступе к пусковым устройствам , выключателям. 6. Убедиться в наличии свободных проходов и проездов . 7. Осмотреть технологическое оборудование , механизмы и убедится в их полной исправности . 8. В наличии и исправности заземленных устройств . 9. Проверить состояние инструмента , использование инструмента с дефектами не допускается . 10. Убедиться в достаточном освещении рабочего места (освещение должно быть равномерным , исключающим образование резких теней) . 11. О замеченных нарушениях сообщить администрации . 12. Приступить к работе после устранения нарушений .
Требования безопасности во время работы
1. Работы производить в соответствии с технологическим процессом . 2. Перед каждым включением оборудования убедиться , что его пуск не угрожает опасностью .
Отключается оборудование от электрической сети :
1. При регулировке и настройке . 2. При уходе даже на короткое время . 3. При временном прекращении работы . 4. При перерыве в подаче электроэнергии . 5. При обнаружении неисправности . 6. При смене оградительных и предохранительных устройств , чистке и уборке . 7. При каждом отключении оборудования не отходить от него до полной остановки . 8. Следить за показаниями масла в смазки трущихся частей . 9. При обнаружении протечек масла выключить оборудование . 10. Следить за настройкой оборудования по заданным параметрам . 11. Работать на исправном оборудовании при наличии исправных приточго – вытяжной вентиляции , ограждения , блокировок . 12. Пользоваться средствами индивидуальной защиты и предохранительными приспособлениями . 13. Не складывать посторонние предметы на ограждения и отдельные части оборудования . 14. Не передавать работу и управление механизмами агрегатами лицам , не имеющим права работы на данном оборудовании .
При аварийной ситуации 1. Выключить оборудование . 2. Вывесить табличку о неисправности оборудовании и сообщить об этом администрации . 3. Не приступать к работе на данном оборудовании до полного устранения неисправности . 4. При получении травмы , отравлении или внезапном заболевании немедленно известить мастера , начальника участка , который неотложно организует первую помощь и направляет в медицинский пункт .
После окончания работы 1. Выключить оборудование дождаться полной остановки . 2. Привести в порядок рабочее место . 3. Убрать инструмент . 4. Обо всех нарушениях и недостатках в работе оборудования известить мастера .
Права и обязанности работников Работник обязан :
1. Добросовестно выполнять свои трудовые обязанности , возложенные на вас трудовым договором соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации . 2. Соблюдать трудовую дисциплину . 3. Соблюдать требования охраны труда , установленные законами и иными нормами правовыми актами , а также правилами и инструкциями по охране труда . 4. Правильно применять средства индивидуальной зашиты . 5. Проходить обучение безопасным методом и приемам выполнения работ по охране труда , стажировку на рабочем месте , проверку знаний требований охраны труда . 6. Выполнять установленные нормы труда . 7. Бережно относиться к имуществу работодателя и других работников , немедленно извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации , угрожающей жизни и здоровью людей . 8. Проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) прошедшие медицинский осмотр .
Требования личной гигиены Все работни обязаны :
1. Приходить на работу в опрятной одежде и обуви . 2. Соблюдать чистоту рук , лица , тела , одежды , коротко стричь ногти . 3. Во время работы носить чистую спецодежду и не закалывать ее булавками и иголками , а также не приносить с собой и не хранить в карманах курток и халатов предметов личного туалета . 4. После посещения туалета обязательно мыть руки с мылом . 5. Не принимать пищу и не курить на рабочем месте и в складских помещениях , а только в специально отведенных местах .
Охрана окружающей среды Охрана окружающей среды – деятельность органов государственной власти РФ , органов государственной власти субъектов РФ , органов местного самоуправления , общественных и иных некоммерческих объединений , юридических и физических лиц , направленная на сохранение и восстановление природной среды , рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов , предотвращающих негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий .
На предприятиях хлебопекарных и кондитерской промышленности проводят мероприятия по охране атмосферного воздуха , почв , водоемов , недр , растительного и животного мира от производственных загрязнений .
По поручению Правительства России разрабатывается проект государственной стратегии устойчивого развития РФ .
Главными разработчиками были определены : Минэкономика РФ , Госкомэкология России , Миннауки России . Важную роль в обеспечении научного обоснования практических решений по наиболее актуальным проблемам экологической безопасности играют научно – исследовательские работы , выполненные в рамках Государственной научно – технической программы «Экологическая безопасность России» , а также федеральных целевых программ , в том числе федеральная научно – техническая программа Россельхозакадемии «Прогрессивные , экологически безопасные технологии хранения и комплексной переработки сельскохозпродукции» . Раздел «Экология окружающей среды» .В рамках программы отделом экологических проблем ГосНИИХП разработаны «Основные направления решения экологических проблем в хлебопекарной и макаронной отраслях промышленности» , прведена работа по совершенствованию действующего экономического механизма регулирования природопользования и охраны окружающей среды , учитывающая более полный объем отраслевых особенностей загрязнения окружающей среды при расчете и взывания платы с предприятий за природопользование .
Федеральный закон РФ «Об охране окружающей среды» предусматривает контроль за действительностью каждого предприятия , в основном за выбросами в атмосферу воздуха , сбросами со сточными водами , размещение отходов .
За период действия Закона создана основа природоохранительного законодательства , предусматривающая уголовную ответственность главным образом за незаконное посягательство на природные ресурсы , загрязнение водных объектов и атмосферного воздуха , сформированы методы и средства управления системой экологических фондов . Природопользование , согласно закону , для каждого предприятия является плановым .
Организован контроль за санитарно – защитными зонами предприятий .
В зависимости от места расположения предприятий с учетом фоновых концентраций загрязняющих веществ в атмосфере предприятия обязаны иметь разрешительную экологическую документацию : проект нормативов предельно – допустимых выбросов , проект нормативов предельно – допустимых сбросов , проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение , проет санитарно – защитной зоны .
Хлебопекарные предприятия относятся к предприятиям 4 – го класса опасности , имеющим размер нормативной санитарно – защитной зоны 100 м , согласно СанПиН 2 . 2 . 1/2 . 1 . 1 . 1200 – 03 .
В результате анализа экологического состояния хлебопекарных предприятий установлено , что основными загрязнениями окружающей среды от их деятельности являются выбросы в атмосферу , сбросы со сточными производственными водами и ливневыми стоками , отходы , шумовое воздействие .
Выбросами от производства являются : технологические – эталон , уксусная кислота , уксусный альдегид , от сжигания топлива в котлах , хлебопекарных печах , работающих на жидком , твердом и газообразном топливе – оксид и диоксид азота , оксид углерода , мучная пыль в просеивательном отделении . Вредные вещества , находящиеся в атмосфере , способствуют возникновению у человека острых респираторных заболеваний . Для снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу разработан и предлагается хлебозаводам для
внедрения ряд мероприятий , основными из которых являются :
1. Перевод предприятий , работающих на твердом и жидком топливе , на газообразное топливо . 2. Внедрение новейших типов горелок , учитывающих экологические требования , значительно снижающих выброс загрязняющих веществ . 3. Замена газовых печей на электропечи , что полностью устраняет выброс дымовых газов в атмосферу . 4. Замена устаревших типов котлов на современные . 5. Пересмотр нормативов высот труб от котлов и печей в сторону их увеличения .
На хлебозаводе и кондитерских фабриках для управления мелкой мучной , сахарной и другой пыли применяются рукавные матерчатые фильтры . Запыленный воздух просасывается через ткань рукавов , освобождаясь при этом от содержащихся в нем механических примесей . Выбрасываемые в атмосферу воздух не должен содержать пыли больше , чем установлено санитарными нормами . В борьбе за чистоту воздуха большое значение имеют зеленые насаждения , они уменьшают его запыленность и снижают концентрацию газообразных веществ .
Хлебопекарные предприятия относятся крупным водопользователям , расходующих воду питьевого назначения на технологические и хозяйственно – бытовые нужды .
С учетом организации производственного цикла и ассортимента удельное потребление воды на 1 т готовой продукции для хлебопекарных предприятий без кондитерских цехов составляет от 2,5 м3 до 4,5 м3 , с кондитерскими цехами – до 5 м3 . Хлебопекарные предприятия в зависимости от мощности потребляют от 70 до 400 т воды в сутки . Около 70 % предприятий сбрасывают производственные сточные воды в городскую канализацию , примерно 30 % хлебопекарных предприятий не имеют канализационных сетей и вынуждены сбрасывать сточные воды на грунт , 60 % предприятии не имеют ливневой канализации , что приводит к попаданию в окружающие водоемы загрязняющих веществ от хлебозаводов .
Характерные загрязнители сточных вод хлебозаводов представляют собой органические взвешенные и растворимые вещества , в основном – остатки сырья , относящиеся по гигиеническому критерию к малоопасным загрязнителям естественного происхождения , а также стоки от хозяйственно – бытовой деятельности , содержащие нефтепродукты и СПАВ .
Установка очистных сооружений на производственные и ливневые стоки обеспечивает содержание нефтепродуктов и взвешенных веществ в очищенных водах до 0,05 мг/л .
С целью снижения уровня загрязнения сточных вод предприятия хлебопекарной промышленности рекомендовано :
1. Устанавливать очистные сооружения , как для производственных , так и для ливневых сточных вод . 2. Устанавливать жироловушки и отстойники . 3. С целью экономии ресурсов питьевой воды предусмотреть оборотную систему на производстве объемов 50 – 70 % от общего количества потребляемой воды .
В хлебопекарной и кондитерской промышленности вода используется на разные нужды . Она входит в рецептуру продукции , используется для мойки сырья , в качестве охладителя или направляется для поддержания необходимых санитарно – гигиенических условий в производственных помещениях и на территории предприятия , для получения пара . Вода , входящая в состав готовой продукции , должна отвечать требованиям ГОСТ 2874 – 82 «Вода питьевая . Гигиенические требования и контроль за качеством» . Вода , использованная на производственные нужды и уже отработавшая , называется сточной . Состав ее зависит от вида выпускаемой продукции и используемого сырья , от технологических особенностей производства и других факторов . Сточные воды делятся на две группы : нормативно – чистые и загрязненные . Нормативно – чистые сточные воды содержат незначительное количество загрязнений и не требуют очистки . Загрязненные сточные воды содержат загрязнения выше нормы и должны быть очищены на специальных сооружениях биологической очистки .
Загрязнения окружающей среды отходами производства и потребления от хлебопекарных предприятий контролируется в соответствии с требованиями Федерального закона от 24 июня 1998 г . № 89 – Ф3 «Об отходах производства и потребления» , СНиП и отраслевыми нормативными документами . Каждое хлебопекарное предприятие разрабатывает «Проект нормативное образование отходов и лимитов на их размещение» на текущий период деятельности , в котором регламентируется количество отходов , их временное накопление и передача на утилизацию .
На хлебопекарном предприятии образуется до 40 и более видов отходов производства и потребления , имеющих с 1 по 5 класс опасности . Для сбора и временного хранения отходов на территории хлебозавода организуются площадки .
К 1 – му классу отходов относятся ртутные лампы , люминесцентные трубки , количество которых от общей массы отходов составляет всего 0,3 % но , учитывая особую опасность , требуют специального хранения и транспортировки на утилизацию , ко 2 – му классу опасности относятся аккумуляторы свинцовые с не слитым электролитом , к 3 – му классу отработанные масла , осадки очистных сооружений , фильтрующих загрузку и нефтешлам . Отходы 4 – го и 5 – го классов опасности является неопасными или малоопасными . Особая их масса – это мусор от уборки помещения , лом черных металлов , отходы бумаги и картона . Отходами производства являются хлебная крошка и мучной смет , которые реализуются на корм скоту . Остальные виды отходов являются отходами потребления .
При правильной организации мест хранения отходов и своевременной их утилизации отходы хлебопекарных предприятий не опасны и не наносят ущерба окружающей среде .
Почва в зоне расположения хлебозаводов и кондитерских фабрик может быть загрязнена отходами производства , металлическими банками , деревянными ящиками , бочками другой тарой из – под сырья . Эти загрязнения могут привести к нарушению санитарного режима предприятия . Необходимо проводить мероприятия , направленные на сокращение скоплений вредных отходов , обеспечить площадки ограждениями .
1. Установить специальные контейнеры , оборудованные крышками , и по возможности осуществлять раздельный сбор и хранение разных видов отходов для их эффективной утилизации . 2. Строго соблюдать график вывоза от ходов . 3. Предусмотреть частичную поставку сырья в жидком виде с целью сокращения количества образуемых отходов от разу упаковки .
Одним из видов воздействия хлебопекарных предприятий на жилой массив является шумовое загрязнение прилегающих территорий . Хлебопекарные предприятия , как правило , располагаются вблизи жилых территорий , работают круглосуточно , а в ночное время санитарно – гигиенические требования по шумовым характеристикам выше , чем днем . Источниками шума являются компрессорные установки , циклоны , технологическое оборудование , вентиляционные системы , а также транспорт . В результате практически на всех заводах наблюдается значительное превышение нормативов по шумам на близлежащей жилой застройке в ночное время . Поэтому рекомендуется проводить следующие шумозащитные мероприятия :
1. Установка глушителей шума на выходных и воздухозаборных каналов вентиляционных систем , дающих наиболее весомый вклад в шумовую характеристику предприятий . 2. Надстройка вентиляционных камер для вентиляционных систем , установленных на крыше открыто . 3. Ориентирование уже установленных вентиляционных камер в сторону , противоположную ближайшей жилой застройке . 4. Замена устаревшего технологического оборудования (например , компрессоров) на современное , обладающее минимальными шумовыми характеристиками .
При выборе участков для строительства пищевых предприятий рекомендуется использовать малопригодные или непригодные для сельского хозяйства земли . Это позволяет сберечь земельные ресурсы . Строительство автомобильных дорог для предприятий пищевой промышленности ведут в обход сельскохозяйственных угодий .
Для улучшения условий труда и защиты окружающей территории от загрязнений предприятия хлебопекарной и кондитерской промышленности отделяются от жилых кварталов санитарно – защитной зоной . Санитарно – защитные зоны и территории предприятий озеленяются , создают цветники и газоны .
График работы водителей
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 180. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |