Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Товароведная характеристика картофеля




Введение

 

Одной из главнейших сельскохозяйственных культур, составляющих значительную часть рациона питания людей во многих странах мира, является картофель. Широкому распространению картофеля способствовали его вкусовые и питательные свойства.

Питательная ценность картофеля такова, что в народе его называют «вторым хлебом». По мнению врачей, его употребление может обеспечить жизнедеятельность и трудоспособность людей даже в том случае, если кроме него употреблять очень незначительное количество других продуктов. Калорийность картофеля в 2-3 раза выше, чем всех других овощей, белок по составу близок к животным белкам.

Если сравнить калорийность и белковый состав картофеля, риса и пшеницы, то наибольшее число калорий и белка содержится в картофеле. Аминокислоты и углеводы, находящиеся в картофеле в виде крахмала и клетчатки, хорошо усваиваются. Минеральные вещества представлены солями магния, кальция, железа, фосфора, йода. Хорошее воздействие оказывает на организм человека большое содержание калия - свыше 500 мг на 100 г продукта. В картофеле содержатся разнообразные витамины: С, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота, пектиновые вещества и органические кислоты. При достаточном употреблении в пищу картофеля человек в значительной степени удовлетворяет свои потребности в основных питательных веществах.

В Европу картофель был завезен из Южной Америки примерно в 1551 году. До этого его не только употребляли в пищу индейцы, но и поклонялись этому овощу, считая картофель одушевленным существом.

Но все же долгое время после распространения картофель в разных странах принимали за декоративное, чаще всего ядовитое растение. Считалось даже, что употребление его в пищу может вызвать проказу. И лишь в начале 19 века француз Пармантье установил питательную ценность этого корнеплода и признал его пригодным в пищу. С этого времени и началось массовое распространение картофеля.

Чтобы разжечь интерес к овощу, Пармантье выставил возле картофельных полей охрану, которая никого не подпускала к этой территории. На ночь же охрана убиралась, а любопытные граждане могли "добыть" несколько клубней, чтобы узнать, что же так усиленно оберегается.

Благодаря этому замечательному корнеплоду удалось победить голод и сократить заболеваемость цингой. Среди славянских народов картофель стал "вторым хлебом", прочно войдя в рацион питания и кулинарные предпочтения народов.

Появление в России картофеля Вольное экономическое общество связывало с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Диковинный овощ не получил распространения в России первой половины XVIII века.

Тема курсовой работы «Экспертиза картофеля в таможенных целях» актуальна, так как картофель стабильно пользуется спросом как на российских рынках так и на зарубежных, соответственно изучение алгоритма проведения таможенной экспертизы поспособствует, во-первых, в дальнейшей деятельности, во-вторых, повысит покупательскую образованность, а именно в роли потребителя легче выбрать необходимый сорт картофеля, который будет отвечать нашим вкусовым требованиям.

Цель курсовой работы – провести экспертизу картофеля в таможенных целях. Цель подразумевает решение следующих задач:

- изучить товароведную характеристику картофеля

- рассмотреть рынок картофеля

- изучить порядок выявления фальсификата и идентификации картофеля

- провести экспертизу картофеля в таможенных целях

- изучить размер доходов поступающих в бюджет государства на основе таможенных платежей

Http://www.dslib.net/economika-xoziajstva/osobennosti-funkcionirovanija-rynka-kartofelja-i-obosnovanie-perspektiv-ego.html

http://www.dslib.net/economika-xoziajstva/osobennosti-funkcionirovanija-rynka-kartofelja-i-obosnovanie-perspektiv-ego.html

 


Особенности формирования рынка картофеля в РФ

Товароведная характеристика картофеля

Картофель (Solanum tuberosum L.) - клубни картофельного растения, представляющие собой утолщенные концы подземных стеблей-столонов и являющиеся местом отложения запасных питательных веществ. Верхняя, растущая часть клубня называется вершиной, а противоположная - основанием. При отделении клубня от материнского растения на основани остается рубец. Клубень сверху покрыт кожурой: у молодого картофеля это однослойный эпидермис, который легко сдирается, обнажая мякоть, у зрелого - многослойная перидерма, плотно прикрепленная к мякоти. Под кожурой находятся кора и сердцевина, разделенные камбиальным кольцом. В них откладываются питательные вещества, причем в коре их больше, чем в сердцевине.

Клубни картофеля разнообразны по форме, окраске и размерам. Форма может круглая, овальная, округло-овальная и удлиненно-овальная, что влияет на размер клубней по наибольшему поперечному диаметру. Окраска клубней белая, розовая, красная, фиолетовая, красно-фиолетовая, сине-фиолетовая и пестрая. Разные сорта картофеля имеют разную окраску мякоти - белую или желтую. По размеру различают клубни крупные (массой 200-600 г и более), средние (50-190 г), мелкие (менее 50 г). Показатели, характеризующие пищевую ценность картофеля, представлены в табл. 1

    Химический состав клубней зависит от сорта, условий выращивания (климатических, погодных, типа почвы, применяемых удобрений, агротехники возделывания), зрелости клубней, сроков и условий хранения и др.

В среднем картофель содержит (в %): воды 75; крахмала 18,2; азотистых веществ (сырой белок) 2; сахаров 1,5; клетчатки 1; жиров 0,1; титруемых кислот 0,2; веществ фенольной природы 0,1; пектиновых веществ 0,6; прочих органических соединений (нуклеиновых кислот, гликоалкалоидов, гемицеллюлоз и др.) 1,6; минеральных веществ 1,1. Условно различают сорта картофеля с высоким содержанием сухих веществ (более 25 %), средним (22—25 %) и низким (менее 22 %).

Крахмал составляет 70—80 % всех сухих веществ клубня. Находится крахмал в клетках в виде слоистых крахмальных зёрен размером от 1 до 100 мкм, но чаще 20—40 мкм. Содержание крахмала зависит от скороспелости сортов, которое выше у позднеспелых.

В процессе хранения количество крахмала в клубнях уменьшается в результате гидролитического распада его до сахаров. В большей мере снижается содержание крахмала при низкой температуре (1—2 °C). Сахара в картофеле представлены глюкозой (около 65 % к общему сахару), фруктозой (5 %) и сахарозой (30 %), в незначительном количестве встречается мальтоза, обычно при прорастании картофеля. Наряду со свободными сахарами в картофеле имеются фосфорные эфиры сахаров (глюкозо-1-фосфат, фруктозо-6-фосфат и др.).

    Клубни содержат в среднем:

воды — 76,3 %

сухого вещества — 23,7 %, в том числе

крахмала — 17,5 %

сахаров — 0,5 %

белка — 1-2 %

минеральных солей — около 1 %

Максимальное содержание сухого вещества в клубнях 36,8 %, крахмала 29,4 %, белка 4,6 %, витаминов С, B1, B2, B6, PP, К и каротиноидов.

    В зрелом картофеле сахаров немного (0,5—1,5 %), но они могут накапливаться (до 6 % и более) или исчезать полностью, что наблюдается при длительном хранении. Решающим фактором при этом является температура. Биологической основой изменения содержания сахароз служит различная скорость одновременно протекающих в клубнях трёх основных процессов углеводного обмена: осахаривания крахмала, синтеза крахмала из сахаров и окислительного распада сахаров при дыхании. Эти процессы регулируются соответствующими ферментными системами. Установлено, что при температуре 10 °C в 1 кг клубней образуется 35,8 мг сахара и столько же расходуется, при меньшей температуре (0-10 °C) — наблюдается накопление сахара в клубне (по достижении определённого уровня содержание сахаров остаётся постоянным), а при температуре большей 10 °C сахар больше расходуется, чем образуется. Таким образом, накопление сахара можно регулировать, изменяя температуру хранения. Накопление сахаров в клубнях во время хранения значительно зависит и от сорта картофеля.

Повышение содержания сахаров более чем на 1,5—2 % отрицательно сказывается на качестве картофеля (при варке он темнеет за счёт образования меланоидинов, приобретает сладкий вкус и др.).

    Жиры и липиды в картофеле составляют в среднем 0,10— 0,15 % сырой массы. В жирах обнаружены пальмитиновая, миристиновая, линолевая и линоленовая кислоты. Две последние имеют важное пищевое значение, так как они не синтезируются в организме животных.

Большое значение имеет картофель как источник минеральных веществ. В картофеле они в основном представлены солями калия и фосфора; имеются также натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор и микроэлементы — цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт и др. Общее содержание золы в клубне около 1 %, в том числе (в мг%): K2O — около 600, Р — 60, — 21, Mg — 23, Са — 10. Распределены минеральные вещества в клубне неравномерно: больше всего их в коре, меньше — в наружной сердцевине, в верхушечной части больше, чем в основании.

Минеральные элементы в клубне в основном находятся в легкоусвояемой форме и представлены щелочными солями, которые содействуют поддержанию щелочного равновесия в крови.

Из красящих веществ в клубнях содержатся каротиноиды: 0,14 мг % в клубнях с жёлтой мякотью и около 0,02 мг% в клубнях с белой мякотью. В кожице найдены также флавоны, флавононы и антоцианы (цианидин, дельфинидин). Растение содержит кумарины, в том числе скополетин.

Плоды и наземные части растения и долгохранящиеся клубни картофеля содержат алкалоид соланин, который может вызывать отравления у человека и животных.

Потребление 300 г картофеля обеспечивает получение организмом более 10 % энергии, почти полную норму витамина С, около 50 % калия, 10 % фосфора, 15 % железа, 3 % кальция.

        

 

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 456.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...