Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Место педагогики в системе гуманитарных наук




 

Педагогика как наука и область культуры, ее предмет и задачи. Основные этапы развития педагогики. Категории педагогики. Структура педагогики, ее связь с другими науками.

 

Все науки делятся на естественные и гуманитарные. Отличительной чертой естественных наук является однозначность истины, четкость повторяемых экспериментов. Гуманитарные науки обращены, прежде всего, к личностным проявлениям человека, поэтому истины в них неоднозначны. Педагогика относится к гуманитарным наукам. Она характеризуется тем, что опосредованно или непосредственно рассматривает взаимодействие людей, в процессе которого осуществляется межсубъектный обмен знаниями, ценностями, способами деятельности и т.д.

Слово «педагогика» имеет греческие корни и буквально означает «детовождение». В настоящее время педагогика рассматривается в широком смысле как область культуры и в узком – как наука о воспитании (образовании) человека. Специфика педагогики как гуманитарной науки заключается в том, что в ней имеются различные точки зрения на педагогические явления и процессы, неоднозначно рассматриваются базовые понятия.

Предметом исследования педагогики является целостная система воспитания, образования, обучения и социализации человека.

Педагогика решает широкий круг задач:

• вскрытие закономерностей обучения и воспитания;

• изучение и обобщение практики, опыта педагогической деятельности;

• разработка новых методов, форм, средств, систем обучения и воспитания;

• прогнозирование образования;

• организация научных исследований и внедрение их результатов в практику и др.

Основными функциями педагогики как науки являются: описательная, объяснительная, преобразовательная, прогностическая, воспитательная.

Педагогика является сравнительно молодой наукой. В ее развитии можно выделить следующие этапы:

1) «стихийная» педагогика как часть жизни человека, зарождение основ народной педагогики (период разложения первобытнообщинного строя, начало становления государственности);

2) педагогика как часть философского знания (древние цивилизации, античный период);

3) педагогика как искусство, зарождение научных основ педагогики (средние века);

4) педагогика как самостоятельная наука (середина ХIХ в.);

5) экспериментальная педагогика (конец ХIХ – начало ХХ вв.);

6) новаторская педагогика (80-е годы ХХ столетия);

7) современный этап развития педагогики как интегративной науки.

Источниками развития педагогики являются: многовековой практический опыт воспитания; философские, обществоведческие, психологические и педагогические труды; текущая мировая и отечественная практика воспитания; данные специально организованных педагогических исследований.

Педагогика как наука оперирует системой педагогических категорий. К основным педагогическим категориям относят воспитание, образование, обучение, образовательный (учебно-воспитательный) процесс, педагогическую систему, социализацию и др.

Воспитание (в широком смысле) – процесс передачи подрастающему поколению накопленного человечеством опыта.

Воспитание (в узком, специально педагогическом смысле) – процесс взаимодействия педагогов и воспитанников, направленный на создание условий для становления личности, развития и саморазвития ее возможностей, способностей и интересов.

Обучение – процесс взаимодействия педагога и учащихся по формированию знаний, умений и навыков, развитию психических процессов и воспитанию качеств личности.

Образование – процесс и результат обучения и воспитания.

Педагогическая система – множество взаимосвязанных структур и функциональных компонентов, подчиненных целям образования, воспитания и обучения.

Образовательный процесс – целенаправленная учебно-воспитательная деятельность преподавателя в единстве с учебно-познавательной и самообразовательной деятельностью учащихся.

Социализация – процесс усвоения и воспроизводства культурных ценностей, социальных норм, а также саморазвития и самореализации в том обществе, в котором живет человек.

Педагогика имеет сложную структуру. С развитием педагогики выделяются все новые ее отрасли. В структуре педагогики выделяют: общую педагогику, историю образования и педагогической мысли, теорию и методику воспитания, дидактику (теорию обучения), частные дидактики, возрастную педагогику, специальную, коррекционную педагогику, педагогический менеджмент и др.

Педагогика не может развиваться без связи с другими науками, такими как: философия, психология, экономика, анатомия, физиология и школьная гигиена, социология, этнография, кибернетика и др.

 

Вопросы и задания:

1. Дискуссионным является положение о рассмотрении педагогики как науки. Найдите аргументы, подтверждающие и опровергающие это утверждение.

2. Чем объясняется тот факт, что педагогика как самостоятельная наука сложилась только к середине ХIХ века?

3. Сравните разные подходы к определению сущности основных категорий педагогики, что в них общее, а в чем принципиальное отличие?

4. Какие научные дисциплины входят в систему педагогических наук? В чем выражается расширение границ исследования педагогики?

5. Какое значение имеют связи педагогики с другими науками для разработки теории воспитания и обучения, в чем конкретно выражаются эти связи?

 

 

Методология педагогики и методологическая культура

Будущего учителя

Понятие методологии, основные методологические положения отечественной педагогики. Методологическая культура учителя. Система методов научно-педагогического исследования. Логика научного исследования.

Методология (знание о способе) – система философских, общетеоретических идей, которыми руководствуются при решении научных и практических задач. Методология педагогики – это концептуальное изложение цели, содержания, методов исследования, которое обеспечивает получение максимально объективной, точной, систематизированной информации о педагогических процессах и явлениях.

В основу методологии отечественной научной педагогики положено диалектико-материалистическое понимание мира и места человека в нем. К основным методологическим положениям можно отнести следующие:

• воспитание, как и другие общественные явления, носит социально-детерминированный характер;

• источники развития человека как личности находятся вне человека, его формирование происходит по «социальной программе», под влиянием общественной среды, в том числе и воспитания;

• активность самой личности играет определяющую роль в собственном развитии и формировании и др.

Иные методологические представления и знания лежат в основе религиозной педагогики, педагогики прагматизма, бихевиоризма и других педагогических учений.

Методология педагогики указывает, как надо осуществлять научно-исследовательскую и практическую деятельность. Каждый педагог должен обладать методологической культурой, то есть знать методологию педагогики и уметь применять это знание в процессе решения педагогических ситуаций.

В содержание методологической культуры учителя входят: проектирование и конструирование учебно-воспитательного процесса; осознание, формулирование и творческое решение педагогических задач; методическая рефлексия. Важным признаком методологической культуры учителя является востребованность научно-педагогических знаний для анализа и совершенствования своей работы, владение методами исследования, умелое их применение в практической работе.

Методы исследования – это способы получения достоверного знания, достижения конкретных научных результатов. Можно выделить две основные группы методов научно-педагогического исследования: теоретические и эмпирические.

Теоретические методы – это анализ, синтез, классификация, сравнение, операции с понятиями, моделирование. Они служат для интерпретации, анализа и обобщения теоретических положений и эмпирических данных.

К эмпирическим методам относят наблюдение, изучение продуктов деятельности, документов, опросные методы и др. Для получения комплекса результатов служит метод эксперимента. Эмпирические методы служат сбору данных, получению и фиксированию научных фактов.

В научном исследовании необходимо использовать всю совокупность методов для получения разносторонних и достоверных данных об изучаемом явлении. Современная педагогика в организации научных исследований достаточно широко использует и математические методы, что позволяет уйти в науке от одностороннего качественного описания педагогических явлений, обеспечить большую объективность результатов исследования.

Логика научно-педагогического исследования такова:

• выявление проблемы, определение истоков ее возникновения, уяснение ее сущности и проявление в практике работы школы;

• оценка степени ее разработанности в педагогической науке, изучение теоретических концепций и положений, связанных с областью исследования;

• формулировка конкретной проблемы исследования, задач, которые ставит перед собой исследователь, гипотеза исследования;

• предложения о возможных способах усовершенствования явления, процесса, системы на основе изучения проблемы, а также результатов первоначальных наблюдений взаимодействия различных частей изучаемой системы;

• разработка методики проверки истинности гипотезы или разработка предложений по решению проблемы;

• опытно-экспериментальная проверка их действенности и результативности;

• анализ полученных данных, обработка результатов эмпирических методов исследования;

• формулировка выводов о результатах исследования;

• рекомендации по более широкой проверке.

 


Вопросы и задания:

 

1. Раскройте смысл основных методологических положений отечественной педагогики.

2.  Подготовьте сообщение о методологических основах одного из зарубежных педагогических направлений (прагматизм, бихевиоризм и др.).

3. Дайте характеристику методам педагогического исследования.

4. Выделите одну из актуальных проблем современной педагогики, выстройте логику ее исследования.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 197.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...