Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Роль базовых психодинамических тенденций идентификации и обособления в динамике личности




Впервые в психологическую науку понятия иденти­фикации и обособления ввел 3. Фрейд. Динамика лично­сти ребенка понималось им как последовательная смена действия этих двух психодинамических механизмов.

Идентификация - это процесс и результат неосо­знанного отождествления себя с другим человеком, опре­деленной группой на основе установившейся эмоцио­нальной связи, а также включение их в свой внутренний мир и принятие как собственных норм, ценностей и образ­цов. В результате на бессознательном уровне происходит интенсивный обмен ценностями, с целью уподобления се­бя другой личности, подражания ей в поведении, иногда -принятие объекта идентификации как самого себя.

Согласно 3. Фрейду, идентификация приводит к освобождению от собственной тревоги и ослаблению внутренних конфликтов. Первоначально это понятие бы-


ло им введено для интерпретации явлений патологичес­кой депрессии, позднее - для анализа сновидений и неко­торых процессов, посредством которых маленький ребе­нок усваивает образцы поведения «значимых других», формирует «супер-Эго», принимает мужскую или жен­скую роль и т. д.

Психологический смысл идентификации заклю­чается в расширении круга переживаний и обобщении внутреннего опыта. Она известна как самое раннее про­явление эмоциональной привязанности к другому чело­веку. Вместе с тем идентификацию можно рассмотреть как защиту от объекта, вызывающего страх, путем упо­добления ему.

Обособление - противоположный идентификации процесс осознания и отстаивания индивидом своей при­родной человеческой и личностной сущности. В боль­шинстве отечественных психологических словарей в ка­честве психологической конверсивы идентификации рас­сматривается отчуждение. Это процесс и результат превращения свойств, способностей и деятельности лю­дей в нечто иное, чем они являются сами по себе, транс­формация их в независимую силу, которая господствует над людьми.

3. Фрейд ввел понятие отчуждения в психоанализ для объяснения особенностей патологического развития личности в условиях чуждой и враждебной ее естествен­ной природе культуры. Отчуждение от действительности Фрейд рассматривал как следствие невроза. Иногда отда­ление больного от реальной жизни приобретало форму «бегства в болезнь». Феноменологически отчуждение вы­ражается в дереализации, то есть невротической потере субъектом чувства реальности происходящего и, как крайний вариант, - в деперсонализации, то есть утрате собственной индивидуальности.


 


64


6 Зак. 44


65


J


















Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 134.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...