Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Восстанавливаемость файловой системы NTFS




 

 Файловая система NTFS является восстанавливаемой файловой системой, однако восстанавливаемость обеспечивается только для системной информации файловой системы, то есть каталогов, атрибутов безопасности, битовой карты занятости кластеров и других системных файлов. Сохранность данных пользовательских файлов, работа с которыми выполнялась в момент сбоя, в общем случае не гарантируется.

Для повышения производительности файловая система NTFS использует дисковый кэш, то есть все изменения файлов, каталогов и управляющей информации выполняются сначала над копиями соответствующих блоков в буферах оперативной памяти и только спустя некоторое время переносятся на диск. Однако кэширование, как уже было сказано, повышает риск разрушения файловой системы. В таких условиях NTFS обеспечивает отказоустойчивость с помощью технологии протоколирования транзакций и восстановления системных данных. Пользовательские данные, которые в момент краха находились в дисковом кэше и не успели записаться на диск, в NTFS не восстанавливаются.

 Журнал регистрации транзакций в NTFS делится на две части: область рестарта и область протоколирования (рис. 8.8).

 Область рестарта содержит информацию о том, с какого места необходимо будет начать читать журнал транзакций для проведения процедуры восстановления системы после сбоя или краха ОС. Эта информация представляет собой указатель на определенную запись в области протоколирования. Для надежности в файле журнала регистрации хранятся две копии области рестарта.

 Область протоколирования содержит записи обо всех изменениях в системных данных файловой системы, произошедших в результате выполнения транзакций в течение некоторого, достаточно большого периода. Все записи идентифицируются логическим последовательным номером LSN (Logical Sequence Number). Записи о подоперациях, принадлежащих одной транзакции, образуют связанный список: каждая последующая запись содержит номер предыдущей записи. Заполнение области протоколирования идет циклически: после исчерпания всей памяти, отведенной под область протоколирования, новые записи помещаются на место самых старых.

 

Рис. 8.8. Записи модификации в журнале транзакций

 

 Существует несколько типов записей в журнале транзакций: запись модификации, запись контрольной точки, запись фиксации транзакции, запись таблицы модификации, запись таблицы модифицированных страниц.

 Запись модификации заносится в журнал транзакций относительно каждой подоперации, которая модифицирует системные данные файловой системы. Эта запись состоит из двух частей: одна содержит информацию, необходимую системе для повторения этого действия, а другая — информацию для его отмены. Информация о модификации хранится в двух формах — в физическом и в логическом описаниях. Логическое описание используется программным обеспечением уровня приложений и формулируется в терминах операций, например «выделить файловую запись в MFT» или «удалить имя из корневого индекса». На нижнем уровне программного обеспечения, к которому относятся модули самой NTFS, используется менее компактное, но более простое физическое описание, сводящееся к указанию диапазона байт на диске, в которые необходимо поместить определенные значения.

 Пусть, например, регистрируется транзакция создания файла lotus.doc, которая включает, как показано на рисунке, три подоперации. Тогда в журнале будут сделаны три записи модификации, содержимое которых приведено в табл. 8.1.

 

Таблица 8.1. Структура записи модификации

Запись модификации   Информация для повторения транзакции         Информация для отката транзакции
 LSN-202    Выделить и инициировать запись для нового файла lotus.doc в таблице MFT  Удалить запись о файле lotus.doc из таблицы MFT
 LSN-203    Добавить имя файла в индекс         Исключить имя файла из индекса
 LSN-204    Установить биты 3-9 в битовой карте      Обнулить биты 3-9 в битовой карте

 

 

 Журнал транзакций, как и все остальные файлы, кэшируется в буферах оперативной памяти и периодически сбрасывается на диск.

 Файловая система NTFS все действия с журналом транзакций выполняет только путем запросов к специальной службе LFS (Log File Service). Эта служба размещает в журнале новые записи, сбрасывает на диск все записи до некоторого заданного номера, считывает записи в прямом и обратном порядке и выполняет некоторые другие действия над записями журнала.

 Прежде чем выполнить любую транзакцию, NTFS вызывает службу журнала транзакций LFS для регистрации всех подопераций в журнале транзакций. И только после этого описанные подоперации действительно выполняются над копиями блоков данных файловой системы, находящимися в кэше. Когда все подоперации транзакции выполнены, с помощью службы LFS транзакция фиксируется. Это выражается в том, что в журнал заносится специальный вид записи — запись фиксации транзакции.

Параллельно с регистрацией и выполнением транзакций происходит процесс выталкивания блоков кэша на диск. Сброс на диск измененных блоков выполняется в два этапа: сначала сбрасываются блоки журнала, а потом — модифицированные блоки транзакций. Такой порядок реализуется следующим образом. Каждый раз, когда диспетчер кэша принимает решение о том, что определенные модифицированные блоки (не обязательно все) должны быть вытеснены на диск, он сообщает об этом службе LFS. В ответ на это сообщение LFS обращается к диспетчеру кэша с запросом о записи на диск всех измененных блоков журнала. После того как блоки журнала сброшены на диск, сбрасываются на диск модифицированные блоки транзакций, среди которых могут быть, конечно, и блоки системных данных файловой системы.

 Такая двухэтапная процедура сброса данных кэша на диск делает возможным восстановление файловой системы, если во время записи модифицированных блоков из кэша на диск произойдет сбой. Действительно, какие бы неприятности не произошли во время записи модифицированных блоков на диск, вся информация об изменениях, произведенных в этих блоках, уже записана на диск в файл журнала транзакций. Заметим, что все действия, которые были выполнены файловой системой в интервале между последним сбросом данных на диск и сбоем, отменяются сами собой, поскольку все они проводятся только над блоками в кэше и не вызывают никаких изменений содержимого диска.

 Какие же дефекты может иметь файловая система после сбоя?

 Во-первых, это несогласованность системных данных, возникшая в результате незавершенности транзакций, которые были начаты еще до момента последнего сброса данных из кэша на диск. На рис. 8.9 показана транзакция А, две подоперации которой — ai и а2 — были сделаны до сброса кэша, а еще две — а3 и а4 — после сброса кэша. К моменту сбоя результаты первых двух подопераций могли быть записаны на диск, в то время как изменения, вызванные подоперациями аз и а4, отразились только на копиях блоков файловой системы в кэше и были потеряны в результате сбоя. Чтобы устранить несогласованность, вызванную этой причиной, требуется сделать откат для всех транзакций, незафиксированных к моменту последнего сброса кэша. Для примера, изображенного на рисунке, такими транзакциями являются транзакции А и С. В каждый момент времени NTFS располагает списком незафиксированных транзакций, называемым таблицей незавершенных транзакций (transaction table). Для каждой незавершенной транзакции эта таблица содержит последовательный номер LSN последней по времени подоперации, выполненной в рамках данной транзакции. По этому номеру может быть найдена вся цепочка подопераций транзакции.

 

Рис. 8.9. Временная диаграмма событий в файловой системе

 

 Во-вторых, противоречия в файловой системе могут быть вызваны потерей тех изменений, которые были сделаны транзакциями, завершившимися еще до сброса кэша, но которые не были записаны на диск в ходе последнего сброса. На рисунке такой транзакцией может оказаться транзакция В. Чтобы определить, какие завершенные транзакции надо повторять, система ведет таблицу модифицированных страниц1 {dirty page table), находящихся в данный момент в кэше. В таблице для каждой модифицированной страницы указывается, какая транзакция вызвала эти изменения. Повторение транзакций, которые имели дело со страницами, указанными в данном списке, гарантирует, что ни одно изменение не будет потеряно.

Таблицы модифицированных страниц и незавершенных транзакций создаются NTFS на основании записей журнала транзакций и поддерживаются в оперативной памяти. Следует подчеркнуть, что обе эти таблицы не добавляют новой информации в журнал транзакций, они лишь представляют информацию, содержащуюся в записях журнала, в концентрированном виде, более удобном для использования при восстановлении. Содержимое таблиц фиксируется в журнале транзакций во время выполнения операции контрольная точка.

 Операция контрольная точка выполняется каждые 5 секунд и включает выполнение следующих действий (рис. 8.10). Сначала в области протоколирования журнала транзакций создаются две записи — запись таблицы незавершенных транзакций и запись таблицы модифицированных страниц, содержащие копии соответствующих таблиц. Затем номера этих записей включаются в запись контрольной точки, которая также создается в области протоколирования журнала транзакций. Сделав запись контрольной точки, NTFS помещает ее номер LSN в область рестарта.

 

Рис. 8.10. Записи операции контрольная точка

 

Заметим, что процессы создания контрольных точек и сброса блоков данных из кэша на диск протекают асинхронно. Когда в результате сбоя из оперативной памяти исчезает вся информация, в том числе из таблиц незавершенных транзакций и модифицированных страниц, состояние этих таблиц, хотя и несколько устаревшее, сохраняется на диске в файле журнала транзакций. Кроме того, здесь же имеется несколько более поздних записей, которые были сделаны в период между сохранением таблиц и сбросом кэша (на рисунке это записи Ml, M2, МЗ). При восстановлении файловая система обрабатывает эти записи и вносит изменения в таблицы незавершенных транзакций и модифицированных страниц, сохраненные в журнале. Так, например, если запись Ml является записью фиксации транзакции, то соответствующая транзакция исключается из таблицы незавершенных транзакций, а если это запись модификации, то в таблицу модифицированных страниц заносится информация об еще одной странице.

 Процесс восстановления файловой системы включает следующие шаги:

 1. Чтение области рестарта из файла журнала транзакций и определение номера самой последней по времени записи о контрольной точке.

 2. Чтение записи контрольной точки и определение номеров записей таблицы незавершенных транзакций и таблицы модифицированных страниц.

 3. Чтение и корректировка таблиц незавершенных транзакций и модифицированных страниц на основании записей, сделанных в журнале транзакций уже после сохранения таблиц в журнале, но еще до записи журнала на диск (рис. 8.11).

 

Рис. 8.11. Асинхронность процессов сброса кэша и создания контрольных точек

 

 4. Анализ таблицы модифицированных страниц, определение номера самой ранней записи модификации страницы.

 5. Чтение журнала транзакций в прямом направлении, начиная с самой ранней записи модификации, найденной при анализе таблицы модифицированных страниц. При этом система выполняет повторение завершенных транзакций, в результате которого устраняются все несоответствия файловой системы, вызванные потерями модифицированных страниц в кэше во время сбоя или краха операционной системы.

 6. Анализ таблицы незавершенных транзакций, определение номера самой поздней подоперации, выполненной в рамках незавершенной транзакции.

7. Чтение журнала транзакций в обратном направлении. Учитывая, что все подоперации каждой транзакции связаны в список, система легко переходит от одной записи модификации к другой, извлекает из них информацию, необходимую для отмены, и выполняет откат незавершенных транзакций.

 

 Операция отмены сама является транзакцией, поскольку связана с модификацией системных блоков файловой системы — поэтому она протоколируется обычным образом в журнале транзакций. По отношению к ней также могут быть применены операции повторения или отката.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 241.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...