Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Положение и внешний вид органов брюшной полости.




При осмотре брюшной полости обращают внимание на положение желудка и печени, выясняют отношение ее к диафрагме (нет ли сращения). Вскрытие желудка производят по большой кривизне, начиная от пищеводно-кардиального отдела в направлении к двенадцатиперстной кишке. Затем осматривают печень. Увеличение печени наблюдается при нарушениях кровообращения, обмена веществ - белкового, жирового, гликогенного и др. Края печени могут быть или острыми (при уменьшении органа), или слишком круглыми (при увеличении органа). Цвет печени при белковом перерождении становится сероватым, при жировой инфильтрации -желтоватым, при истощении, в том числе старческом, буроватым; при застое желчи -зеленоватым. Консистенция может быть дряблой или плотной. Поверхность печени у контрольных животных должна быть гладкой, блестящей.

При остром воспалении брюшины она становится тусклой с наложениями на ней фибрина.

На разрезах органов брюшной полости обращаю внимание на количество крови, которое является показателем кровенаполнения, особенно у павших животных.

У декапитированных животных кровь почти полностью вытекает из перерезанных сосудов, особенно если животное долго держат после перерезки шейного отдела вниз головой и оно длительное время находится в состоянии агонии. При застойных явлениях в органах увеличено кровенаполнение, при различных перерождениях - уменьшено.

При венозном застое виден мускатный рисунок печени, при белковом, жировом и углеводном перерождении сосудистый рисунок слабо или совсем не выражен. Следует помнить, что у здоровых животных рисунок печени выражен также слабо, в связи с чем осмотр необходимо начинать именно с контрольных животных.

 

 

Селезенку осматривают не удаленной, так как возможно, ее сращение с желудком, диафрагмой и другими органами. Отмечается состояние капсулы (тонкая, гладкая, блестящая, мутная, отложения фибрина и др.), консистенция органа, цвет с поверхности и на разрезе, количество крови, присутствие очагов уплотнения или размягчения, количество пульпы, выделяющейся при соскабливании скальпелем с поверхности разреза.

При осмотре кишечника отмечают его положение, цвет, состояние серозного покрова. Брыжейку рассматривают, растягивая ее на пальцах левой руки, при этом отчетливо видна дольчатая поджелудочная железа.

Над лобком виден мочевой пузырь (или сокращенный, маленький, или большой, если он растянут содержимым). В брюшной полости определяют содержимое, если оно имеется (как правило, его не должно быть). Серозные покровы, брюшина должны быть влажными, блестящими, слегка розоватыми. Органы малого газа: матка с придатками (яичники, рога матки) ипростатическая железа с придатками выстоят из полости малого таза, которую у животных можно отделять от брюшной полости условно. Семенники находятся вне полости тела в кожно-мышечном мешке (мошонке) (рис. 28).

По удалении органов брюшной полости или отодвигании их в сторону хорошо видны по сторонам позвоночника ниже места прикрепления диафрагмы среди жировой ткани тесно прилежащие к аорте надпочечники, имеющие вид округлых, диаметром от 0,1 до 0,4 см желтоватых уплотнений. Ниже их расположены почки (чаще одна выше другой).

 

3. Положение и внешний вид головного мозга.

После удаления костей черепа изъятие головного мозга производят оттягиванием лобных долей несколько кзади и кверху. Затем перерезают оба зрительных нерва, сонные артерии, ножку придатка мозга. Слева и справа перерезают мозжечковый намет. Поддерживая головной мозг левой рукой, перерезают черепно-мозговые нервы, затем вводят конец скальпеля в позвоночный канал и перерезают спинной мозг, боковые артерии и нервы. Вынимают головной мозг вместе с мозжечком и продолговатым мозгом. После этого ножницами или кусачками отделяют костное ложе (углубление турецкого седла) вместе с гипофизом. Чтобы снять мозговую оболочку, ее захватывают пинцетом, находящимся в левой руке, подтягивают кверху и назад. Скальпелем, который держат в правой руке, делают круговой надрез, вскрывают твердую мозговую оболочку и извлекают гипофиз. Осмотр удаленного из полосы черепа головного мозга производят на столике (или на тарелке, на чашке Петри) в положении основанием кверху. Затем его переворачивают полушариями кверху и осматривают (рис. 29, 30). Потом мозг кладут затылочными долями к вскрывающему и в таком положении, раздвигая полушария, осматривают и затем кладут в фиксирующую жидкость.

Головной мозг кроликов подвергается вскрытию на месте, чтобы не произошло загнивания невскрытого мозга. Для этого производят фронтальные или поперечные (к длиннику больших полушарий) разрезы на уровне лобных, теменных, затылочной долей параллельно друг к другу. Можно делать продольный (сагиттальный) разрез по средней линии, делящий мозг на две разные половины. Боковые желудочки, лобные и затылочные доли (обоих полушарий) вскрывают продольными разрезами. После этого разрезают по средней линии червячок мозжечка, вскрывая 4-й желудочек, затем от ножек мозжечка разрезы косо направляют через его полушария, обнажая ветвистый рисунок строения. Затем производят несколько фронтальных (поперечных) разрезов через четверохолмие с ножками головного мозга, продолговатый мозг с варолиевым мостом и начальную часть спинного мозга.

Вскрытие полости носа у крыс, мышей и кроликов можно производить после удаления твердого неба. Острую браяшу ножниц вводят в левую (или правую) ноздрю и, несколько отступя от срединной линии, производят разрез костей: носовой, лобной, теменной и др.

для извлечения я исследования глаза изогнутыми (изгиб средней величины) с притупленными концами ножницами разрезают соеднительно-тканую оболочку, мышцы, глазной нерв и жировую клетчатку. После внешнего осмотра извлеченного наружу глазного яблока его разрезают ножницами по экватору на две половины и исследуют, (рассечение производят над белой посудой, например над фарфоровым блюдцем). Иногда глазное яблоко опускают в консервирующую жидкость‚ 3% раствор уксусной кислоты на 10% растворе формалина) и через несколько дней тонким ножом (лучше бритвой) разрезают по продольной оси или по экватор у.

Вскрытие позвоночного канала, извлечение и исследование спинного мозга производят после предварительного освобождения позвоночного столба от конечностей, тазовых костей, с их мускулатурой и от ребер. Костными щипцами перекусывают дужки позвонков и осматривают положение и очертания спинномозгового шнура, состояние твердой мозговой оболочки (цвет, гладкость, напряженность и пр.). После осмотра перерезают корешки спинномозговых нервов, разрезают твердую мозговую оболочку и вынимают мозг в натянутом состоянии (в положении струны).

 

 

Можно вынуть мозг вместе с твердой мозговой оболочкой, тогда спинной мозг вместе с оболочкой кладут на чистую тряпочку и вскрывают оболочку, начиная разрез (пуговчатыми ножницами) с шейного отдела. Пинцетом разводят края твердой мозговой оболочки и откидывают ее в сторону. Исследуют спинной мозг на всем его протяжении, отмечают уклонения в его конфигурации, толщине, цвете, плотности. Разрезы производят бритвой поперек спинного мозга (фронтально) на расстоянии 0,5 см.

Гистологическое исследование костного мозга проводятся в мелких костях, где он и у взрослых особей остается кроветворным (красным), в то время как в трубчатых — становится жировым. При длительном истощении животных костный мозг трубчатых костей приобретает серый или светло-буроватый оттенок.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 205.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...