Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Кожный покров и его производные




КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЯХ

ВЗРОСЛЫХ ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ

 

Строение лабораторных животных (скелет)

Строение скелета всех лабораторных животных в общих чертах одинаково — основные части скелета у них одни и те же. У собак скелет более массивный, у кошек легкий, но крепкий; переломы у кошек бывают крайне редко. Скелет кошек более подвижен и эластичен, чем у собак. Скелет у кролика очень хрупкий. Достаточно неосторожного резкого движения и у кролика ломается позвоночник, что вызывает немедленный паралич задних конечностей. Перелом позвоночника может произойти по вине лаборанта, если кролик будет неправильно взят и приподнят. Но иногда и сами кролики, испугавшись чего-либо, делают такие резкие движения, что ломают себе позвоночник. В тех случаях, когда лаборант удерживает кролика за передние и задние лапки, необходимо между задними лапками вложить один из своих пальцев. Иначе при удерживании одна из ног (чаще задних) будет сильно давить на другую, в результате чего также может произойти перелом кости ноги. У крыс и мышей скелет легкий, но не такой хрупкий, как у кроликов. Имеется опасность переломать ребра при слишком тугом завертывании в тряпку для фиксирования животного.

Скелет подразделяют на скелет головы, туловища и конечностей. Скелет головы, или череп, имеет мозговой (задний) и лицевой (передний) отделы.

Кости туловища соединены позвоночным столбом, состоящим из позвонков. Позвоночные отверстия позвонков составляют позвоночный канал, в котором расположен спинной мозг. При переломе позвоночного столба травмируется спинной мозг, что вызывает паралич конечностей. Чаще переломы позвоночного столба бывают в поясничной части. Перелом позвоночного столба неизлечим - животное необходимо забить. Позвоночный столб разделяется на шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой отделы. Шейных позвонков 7, трудных 13 (у кроликов иногда 12), Поясничных у собак 7, у кроликов и крыс 6 - 7, крестцовых 3 - 4. Эти позвонки, сросшиеся вместе, образуют крестцовую кость. Число хвостовых позвонков непостоянно: у собак от 18 до 22, у кроликов -15-16, у крыс 27-30, у морских свинок 6-7. У крыс и мышей часто берут кровь, надрезая или отрезая кончик хвоста. Следует помнить, что нельзя задевать позвонки, так как это может привести к серьезному заболеванию животного. К позвонкам грудного отдела подвижны прикреплены ребра. Верхние ребра (их называют ложными ребрами) соединяются спереди с грудной клеткой, образуя трудную клетку (у собак девять пар, у кроликов семь, у морских свинок шесть). Грудная кость, или грудина, состоит из 5- 6 сросшихся сегментов. В грудине различают рукоятку, тело, мечевидный отросток или хрящ. У морских свинок рукоятка и мечевидный отросток срастаются с телом грудины лишь у старых животных. К позвоночнику прикреплены также конечности. Различают передние и задние (или грудные и тазовые) конечности.

Передние конечности состоят из грудного или поясничного пояса и собственно конечностей. Грудной пояс включает лопатку и ключицу. Ключица у собак маленькая, у кошек она развита сильнее. Собственно конечность состоит из плечевой кости, двух костей предплечья, (лучевой и локтевой), запястья, пясти и костей пальцев. Кости предплечья с помощью запястного сустава соединяются с короткими костями запястья, которые в свою очередь соединены с пястными костями. К костям пясти присоединены кости пальцев, состоящих из отдельных фаланг. Задние конечности состоят из тазового пояса я собственно конечностей. Тазовый пояс создан тремя парами сросшихся костей: Подвздошной, лонной и седалищной. Подвздошные кости в сложном суставе соединяются с бедренной костью — верхней костью собственно конечности. В нижней части бедренная кость соединяется с костями голени и образует коленный сустав, в составе которого находится коленная чашечка. Кости голени состоят из большой берцовой и малой берцовой костей. У кроликов эти кости сросшиеся. В нижнем конце кости голени, соединяясь с костями заплюсны, образуют скакательный сустав. Заплюсна (или предплюсна) включает в себя короткие кости (семь у собак, шесть у кроликов), уложенных, как и кости запястья передней конечности, в три ряда. Нижний ряд костей заплюсны соединяется с костями плюсны. К костям плюсны прикреплены кости пальцев, состоящие из отдельных фаланг. На пальцах как перед.них, так и задних конечностей имеются когти. У кошек когти подвижные, острые. Ими кошки могут поранить кожу исследователя.

Кожный покров и его производные

Кожа является защитным покровом, барьером для проникновения микроорганизмов. Кроме того, кожа обладает выделительными функциями, В коже расположены многочисленные нервные окончания, поэтому кожа служит и органом осязания. Принимает участие кожа и в терморегулировании организма.

Кожа имеет три слоя. Первым слоем является надкожица, или эпидермис. Поверхностные слои эпидермиса состоят из ороговевших, постепенно отмирающих и слущивающихся клеток многослойного плоского эпителия. В глубокой части эпидермиса имеются живые клетки, постоянно размножающиеся путем деления. Так происходит обновление кожи. Вторым слоем является собственно кожа, или дерма. В этом слое находится очень много чувствительных нервных окончаний, капилляров, корней волос и желез. Третьим слоем является подкожная клетчатка. Толщина его зависит от скопления в нем жира. Этот слой у животных часто развит очень слабо. Несмотря на то, что кожа человека также делится на эти три слоя, реакция кожи человека неодинакова с реакцией кожи животных. Так, например, при нанесении на кожу какого-либо раздражающего вещества у животных не удается получить пузыря. Чувствительность кожи животных также не идентична чувствительности кожи человека. Характерно, что кожа кролика обладает большей проницаемостью для ядов, чем кожа человека. Кожа животных покрыта - волосами. Волос состоит из стержня и корня, образующего в нижней части луковицу волоса. У Животных постоянно выпадает небольшая часть волос, заменяясь новыми. Но особенно выпадение волос увеличено в периоды так называемой линьки. У собак линька происходит в весенние и осенние месяцы. У кроликов линька происходит также в основном в эти периоды времени, но обычно сильно растягивается. У собак в периоды линьки следует вычесывать выпавшую шерсть. У кроликов, особенно у пород с длинной шерстью, надо выщипывать пух, иначе она сваливается и ее приходится обрезать.

На морде у животных имеются осязательные волосы (усы, вибриссы). Обрезать их нельзя. У крыс вибриссы в виде длинных волос расположены в основном на верхней губе, но есть также и над глазами и на нижней губе. У крыс вибриссы воспринимают не только соприкосновение с предметами, т. е. являются не только органами осязания, но и улавливают колебания воздуха. У кошек и кроликов вибриссы размещаются главным образом на верхней губе и под глазами. Поскольку весь волосяной покров животных также выполняет функцию осязания, лаборант должен избегать лишний раз дотрагиваться до животных, производить такие действия, которые вызывают сильное движение воздуха.

В коже заложены железы — потовые и сальные. Потовые железы выделяют пот, с которым удаляются из организма некоторые вещества (гормоны, промежуточные продукты обмена веществ, некоторые яды и токсины). У собак потовые железы сконцентрированы на мякишах (характерные образования кожи в области лап) и на кончике носа. У кроликов потовые железы выражены слабо, локализованы главным образом в области мордочки. Молочные железы являются производными от потовых. Чаще у крольчихи имеется четыре-пять пар, реже шесть или три пары молочных желез. В каждом соске молочных желез открывается 12—14 молочных ходов.

Сальные железы вырабатывают кожное сало, которое покрывает кожу и волосы. У собак сальные железы хорошо развиты в коже мошонки. У кроликов сальные железы особенно хорошо развиты на наружном ухе.

Состояние волосяного покрова является хорошим показателем здоровья животных. У здоровых животных волосяной покров гладкий, блестящий. У заболевших или отравленных животных волосяной покров взъерошенный, волосы тусклые, выпадают. Образуются плешины. Это хорошо видно на морде у собак и кошек. С возрастом волосы животных седеют, а у белых крыс принимают желтоватую окраску. Крысы к старости лысеют.

Мышечная система

Мышечная система является активным аппаратом движения. На долю скелетной мускулатуры приходится более половины общего веса тела животного. Вся мышечная система подразделяется на произвольную скелетную (соматическую) и непроизвольную (висцеральную). К висцеральным мышцам относится мускулатура кишечника, сердца, сосудов.

Соматическая мускулатура состоит из поперечнополосатых мышечных волокон. Движение этой мускулатуры зависит от приказов, получаемых из коры головного мозга. Животное может произвольно двигать свою скелетную мускулатуру. Непроизвольная, висцеральная, мускулатура образована гладкомьиоечными волокнами.движение этой мускулатуры подчинено другим отделам нервной системы — висцеральной нервной системе, и произвольным приказам не подчиняется.

Нервная система

Нервной системе отводится важнейшая роль в регуляции функции органов в связи с изменившимися условиями, восстановления жизнедеятельности организма в новых условиях. Такие факторы внешней среды, как токсические вещества, поступая в организм, также нарушают состояние его функций. Во многих случаях именно изменения в нервной системе являются наиболее показательными для воздействия ядов.

Вся нервная система подразделяется на центральную и периферическую.

В состав центральной нервной системы входит головной и спинной мозг.

Центральная нервная система кролика характеризуется примитивностью строения, так как слабо развита кора полушарий головного мозга. Полушария не имеют борозд и извилин. Вес центральной нервной системы по отношению к весу тела кролика составляет от 0,6 до

т.е. до 15-17 г. Полушария головного мозга кролика небольших размеров, сужены и заострены кпереди. Оба полушария разделены между собой мелкой продольной щелью. Спереди большого мозга выделяются значительные по объему обонятельные луковицы. Нечетко выражен варолиев мост. Мозжечок не имеет компактной формы, уплощен спереди назад, имеет небольшие боковые полушария. Морфологическое, биохимическое и электроэнцефалографическое созревание коры происходит к 10-15-му дню со дня рождения кролика.

Спинной мозг кролика в среднем весит 5 г. Он заполняет канал, позвоночника и имеет два утолщения: первое, слабо выраженное, находится на уровне нижних шейных позвонков, второе - на уровне 3-4 поясничных позвонков. В центре спинного мозга проходит канал, наполненный ликвором, который на уровне 2 крестцового позвонка образует расширение под названием конечного желудочка. От серых рогов спинного мозга отходят брюшные (двигательные) и спинные (чувствительные) корешки. Оба корешка до выхода из межпозвоночного отверстия объединяются и образуют спинномозговые нервы. Количество пар этих нервов не отвечает числу позвонков (шейных, спинномозговых нервов восемь, т. е. больше, чем позвонков, а хвостовых - только шесть). Как и у других животных, у кролика головной и спинной мозг покрыт тремя оболочками — твердой, паутинной и мягкой.

По спинному мозгу проходят нервные импульсы с периферии в головной мозг и из центра на периферию. В спинном мозге расположено много жизненно важных центров, обеспечивающих большое количество двигательных рефлекторных актов, поддерживающих тонус поперечнополосатой мускулатуры, центр дефекации, центр, регулирующий функции мочеполовых органов. В спинном мозге также размещены центры вегетативной нервной системы, играющие важную роль в регуляции деятельности внутренних органов организма.

Периферическая нервная система образуется длинными отростками нервных клеток (аксоны или нейриты). Тысячи нейритов объединяются в нервные стволы, или нервы.

У морских свинок весом от 250 до 650 г вес головного мозга колеблется от 2,8 до 3,2 г. Наружная поверхность мозговых полушарий разделяется на четыре доли:

лобную, теменную, височную, затылочную. Кора больших полушарий головного мозга не имеет выраженных извилин, а лишь неровности, поэтому эти животные относятся к группе гладкомозговых. Имеются четыре борозды примитивного типа: ринальная передняя, ринальная задняя, гипокампова и борозда мозолистого тела. Кроме них, имеются еще сильвиева, носовая и каудальная. Поверхность большого мозга разделена сильвиевой бороздой на переднюю (лобно-теменную) и заднюю (височно-затылочную) области. Морская свинка по сравнёнию с другими животными рождается с наиболее развитым головным мозгом. К моменту рождения заканчивается морфологическое и биохимическое развитие коры головного мозга морской свинки.

 

Головной мозг у взрослой крысы весит в среднем 2,4—2,8 г. Варолиев мост развит очень слабо. Полушария переднего мозга гладкие. Обонятельные доли большие. Морфологическое развитие коры головного мозга заканчивается к 10-му дню со дня рождения. Строение головного и спинного мозга, отхождение черепномозговых и спинномозговых нервов примерно такое же, как и у других млекопитающих.

Строение и функции головного и спинного мозга мышей принципиально такие же, как и у других млекопитающих. Головной мозг взрослой мыши весит в среднем 0,27 г.

 

Обнаженный головной мозг мыши










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 214.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...