Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Внешняя политика СССР в 30-е годы.




Внешняя политика в 30-е годы была направлена на защиту от внешних врагов. К тому же и обстановка на мировой арене была весьма напряженной. У СССР было немало противников, и существовала серьезная опасность появления новых. Среди самых грозных и крупных были Япония и Германия. Сталин отлично знал это. С их стороны угроза только нарастала. При этом следует отметить, что из западных стран Германия с 1929-1933 имела партнерский характер отношений с СССР, однако после прихода к власти Гитлера стала явным противником

Япония и раньше уже проявляла себя агрессивно. Потому одной из важнейших задач, была задача по укреплению дальневосточных границ. В 1929 году произошёл конфликт с Китаем, но в 1931 году СССР из врага превращается в союзника этого восточноазиатского государство – после оккупации японцами Манчжурии. Теперь обе страны оказывают совместное сопротивление агрессивно настроенной Японии.

Фашистская угроза со стороны Германии способствует переменам в мировой политике. Некоторые страны Запада оказываются вынужденными пойти на мировую с СССР. 1932-1933 гг. был подписан ряд договоров о ненападении (с Францией, Финляндией, странами Прибалтики). В 1933 г. США официально признали СССР. В 1934 г. наша страна была принята в Лигу Наций (довоенный аналог ООН). СССР выступает с инициативой создания в Европе системы коллективной безопасности. Однако, западные государства, хотя и были обеспокоены усилением Германии, своим главным врагом продолжали считать коммунистический СССР. В 1935 году СССР, Чехословакия и Франция, подписывают договор, гарантирующий взаимную помощь в том случае, если возникнет реальная угроза военной агрессии. В 1936 – 1939 гг. СССР принимает активное участие в войне в Испании, которая борется с фашистским режимом Ф. Франко.

Некоторые действия Запада (такие, например, как передача Судетской области Германии) свидетельствовали о том, эти государства стараются угодить фашистскому агрессору с тем, чтобы в случае развязывания войны главный удар пришёлся на Советский Союз. Дальнейшее усложнение ситуации спровоцировало критическое обострение отношений между Японией и СССР. Речь идёт о вооружённых конфликтах, случившихся в 1938 году на озере Хасан и далее, в 1939 – на реке Халхин-Гол. Потворствующая политика Запада и очевидная японская угроза вынудили Советский Союз выискивать способы сближения с фашистской Германией.

В 1939 г. В.М. Молотов (1890 – 1986), который тогда занимал пост наркома иностранных дел и И. фон Риббентроп (1893 – 1946) – министр иностранный дел Германии подписали важный документ – Пакт о ненападении, вошедший в историю под названием «Пакт Риббентроп-Молотов». Кроме того, были созданы и другие документы, под грифом «секретно», в которых излагались вопросы, касающиеся сфер влияния на территории Восточной Европы. Но Германия уже была настроена на завоевание мира, и 1 сентября 1939 г. она напала на Польшу, что ознаменовало начало Второй мировой войны.

Таковы были трагические условия, в которых формировалась своеобразная система нового советского государства.


 

 


Вывод.

Всё вышеперечисленное позволяет вывести вполне логичные итоги.

Отличительными моментами советской экономики явились индустриализация и коллективизация. Индустриализация дала возможность в короткие сроки поднять тяжёлую и военную промышленность (хоть это произошло не сразу). Индустриализация странным образом сочетала в себе диктаторский характер и не имеющий аналогов энтузиазм трудящихся. Этот процесс породил такие явления, как пятилетка, соцсоревнование, стахановское движение и т.д.

Коллективизация должна была решить хлебный вопрос. Как и индустриализация, носила форсированный и насильственный характер. Коллективизация спровоцировала крестьянские восстания, а также кровавую борьбу с кулачествоми, как следствие, репрессии. Коллективизация вырезала веками сложившуюся традицию личного крестьянского хозяйства. Итогом стала охватившая всю страну система колхозов.

Массовые репрессии в 30-е гг. ХХ века стали одной из особенностей и в то же время трагических черт эпохи культа личности Сталина, который, одержав значительную победу во внутрипартийной борьбе за власть, оказался единовластным лидером.

По словам В.П. Данилова, «массовые репрессии 30-х годов явились завершением сталинского термидора, и их конечным результатом было формирование нового правящего класса – класса командно-репрессивной системы управления» [Данилов; 68]. Порождением «беспредела» власти оказался ГУЛАГ – система лагерей, куда ссылались жертвы репрессий наравне с уголовниками.

Внешняя политика в условиях враждебного окружения заставляла укреплять границы, однако избежать войны государству так и не удалось.

В целом, СССР 30-х годов являет собой пример тоталитарного государства, в котором действия правителя носят диктаторский характер, а в основе системы лежит обезличивание человека и жёсткие рамки.


 

 Данилов В.П. К истории становления сталинизма/В.П. Данилов// Вопросы истории, 2004 – №02. – 274 с.

Иванова Г.М. Гулаг в системе тоталитарного государства. – М.: Наука, 1997. – 178 с.

Данилов В.П., Маннинг Р., Виола Л. Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание/В.П. Данилов, Р. Маннинг, Л. Виола. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 1999. — 880 с.

Захаревич А.В. История Отечества/А.В. Захаревич. – М.: ИТК.: Дашков и К˚, 2005. – 756 с.

Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России /Ш.М. Мунчаев, В.М. Устинов. – М.: Норма, 2008. – 784 с.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 179.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...