Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Борьба за власть и политические репрессии в 30-е годы




В 30-е годы сложился тоталитарный устрой власти, основанный на культе личности Сталина. Такие события обусловлены историческими событиями, и той ситуацией в которой находилась страна, также ее положением на мировой арене. События 20-х годов лишь укрепили тоталитарный режим в СССР.

Лишенной демократических традиций, личная власть произрастала и укреплялась. Укоренившиеся за годы монархии логика «кто правит тому и подчиняемся», не давала шанса сложения другой системы управления.

Хотя у Сталина на пути ко власти были некоторые препятствия.Во-первых, письмо к съезду В.И. Ленина, в котором он рекомендовал отстранить от власти Сталина, однако это обращение не было исполнено.

В 1923 году на XII съезде партии большевиков стало понятно, что у Сталина есть серьезные конкуренты.В борьбу за власть вступили такие как: Г.Е. Зиновьев (1883 – 1936) и Л.Б. Каменев (1883 – 1936). Однако Сталин нашел быстрый способ устранить оппонентов, в число которых помимо Г.Е. Зиновьева и Л.Б. Каменева вошли Л.Д. Троцкий (1879 – 1940), Н.И. Бухарин (1888 – 1938) и А.И. Рыков (1881 – 1938). По словам В.П. Данилова, «В июне 1927 г. Сталин всячески требовал исключения из состава партии Троцкого, Каменева и Зиновьева, поводом являлось осложнение отношений с Англией и якобы возникшая военная угроза: “Нельзя укреплять тыл, поощряя гнусную роль дезорганизаторов центра страны”. Это о Троцком, сыгравшем выдающуюся роль в организации победы красных над белыми и над интервентами! "Революция сверху", начавшаяся с исключения из партии Троцкого, Зиновьева, Каменева и их сторонников в конце 1927 г., означала переход к собственно сталинской политике и идеологии.

Однако сталинская группа, которых было большинство во власти, сразу же отвергла те принципы и идеи, которые провозглашались до этого. Ушла от нэпа и начала насилие над крестьянством, получившее название "чрезвычайщины". Сопротивление этой политике оказали Бухарин, Рыков и их единомышленники, однако к концу 1929 г. все были отстранены от участия в политическом руководстве, что означало концентрацию всей власти в руках Сталина и переход к открытой диктатуре.

Политика единовластного правителя Сталина, сопровождалась массовыми репрессиями. Первые репрессии были направлены в сторону кулаков, не желавших вступать в колхозы. Начиная с 1927 года, под массовый удар попадает интеллигенция. Страну охватили массовые обыски НКВД, с многочисленными арестами. Чаще всего под удар попадали люди с дворянским происхождением. Также репрессии коснулись торговцев, церковных служителей и людей, вернувшихся на родину из-за границы.

Репрессии 30-х годов являлись хорошо спланированным планом, целью которого являлось истребление людей хорошо мыслящих, духовно развитых и верующих людей – всех, кто мог сопротивляться нынешней власти, и не хотел превращаться в безликую массу, которой без труда можно управлять.

Итоги “пятилетки в четыре года”, объявленные “великой победой” сталинского руководства, делали неизбежными массовые репрессии против “вредителей и “врагов народа”, будто бы искажавших планы и срывавших их исполнение. Известно, что Сталин пытался начать массовые репрессии еще в 1927 г., но тогда ему помешали “правые уклонисты”. После же окончания первой пятилетки, во-первых, не было сопротивления внутри партии и, во-вторых, сталинскому руководству в целом было необходимо устранить тех, кто противостоял ему внутренне – остатки большевизма. Именно его сторонники объявлялись главными “врагами народа”, виновными во всех потерях и бедах. Вслед за ними устранялись те, кто были непосредственными исполнителями [Данилов; 66].

Пиком сталинской репрессивной политики явилось формирование в 1929 – 1930-х гг. ГУЛАГа - главного управление исправительно-трудовых лагерей. Будучи специальным подразделением НКВД, ГУЛАГ оказался местом, где томились и умирали в заключении тысячи безвинных людей. Всего жертвами ГУЛАГа оказались миллионы советских граждан.

ГУЛАГ представлял собой целую систему лагерей. Туда ссылались бывшие кулаки, интеллигенция, духовенство и люди, ставшие жертвой системы, порой даже те, кто был предан идеалам советского строя. Вместе с ними «перевоспитывались» посредством тяжёлого принудительного труда и уголовники, процент которых также был велик. Условия содержания в сталинских лагерях были ужасающими. ГУЛАГ функционировал до самой смерти Сталина в 1953 году. После его смерти большая часть заключённых была отпущена по амнистии. В 1959 году ГУЛАГ был расформирован.

Долгое время сведения о ГУЛАГе были засекреченными. Широкая общественность узнала об этом явлении лишь в конце 1980 – начале 1990 гг.


 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 281.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...