Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Внутривеиный наркоз (барбитураты, кегамин, сомбревии): показания,




Противопоказания.

это наркоз вызванный внутривенным введением наркотических препаратов. Основными достоинствами внутривенного наркоза являются:

1). Быстрое введение в наркоз, приятное для больного, практически без стадии возбуждения.

2). Техническая простота проведения.

3). Возможность строгого учета наркотических веществ.

4). Надежность.

Однако метод не лишен и недостатков:

1). Длится кратковременно (обычно 10-20 минут).

2). Не дает полного расслабления мышц.

3). Больше вероятность передозировки по сравнению с ингаляционным наркозом.

Поэтому внутривенный наркоз редко применяется самостоятельно (в виде мононаркоза).

Механизм действия практически всех препаратов для внутривенного наркоза заключается в выключении сознания и глубокого торможения ЦНС, подавление же чувствительности наступает вторично. Исключением является кетамин, действие которого характеризуется достаточным обезболиванием при частично или полностью сохраненном сознании.

Классификация внутривенного наркоза

1). Центральная анальгезия.

2). Нейролептанальгезия.

3). Атаральгезия.

Центральная анальгезия

За счет введения наркотических анальгетиков (промедол, омнопон, фентанил) достигается выраженная анальгезия, которой отводится основная роль. Наркотические анальгетики обычно комбинируют с миорелаксантами и другими препаратами (деприван, кетамин).

Однако высокие дозы наркотиков могут привести к угнетению дыхания, что часто заставляет перейти на ИВЛ.

Нейролептанальгезия (НЛА)

Метод основан на комбинированном применении:

1). Наркотических анальгетиков (фентанил), которые обеспечивают обезболивание.

2). Нейролептиков (дроперидол), которые подавляют вегетативные реакции и вызывают чувство безразличия у больного.

Используется также комбинированный препарат, содержащий оба вещества (таламонал).

Преимуществами метода является быстрое наступление безразличия ко всему окружающему; уменьшение вегетативных и метаболических сдвигов, вызванных операцией.

Чаще всего НЛА применяется в сочетании с местной анестезией, а также в качестве компонента комбинированного наркоза (фентанил с дроперидолом вводят на фоне наркоза закисью азота). В последнем случае препараты вводят дробно через каждые 15-20 минут: фентанил - при учащении пульса, дроперидол при повышении АД.

Атаральгезия

- это метод, при котором используются комбинация препаратов 2 групп:

1). Транквилизаторов и седативных средств.

2). Наркотических анальгетиков (промедол, фентанил).

В результате наступает состояние атараксии (обездушивания).

Атаральгезия обычно используется для небольших поверхностных операций, а также как компонент комбинированного наркоза. В последнем случае к вышеуказанным препаратам добавляют:

· Кетамин для потенцирования наркотического действия.

· Нейролептики (дроперидол) для нейровегетативной защиты.

· Миорелаксанты для снижения мышечного тонуса.

· Закись азота для углубления наркоза.

Ингаляционный наркоз: масочный и эндотрахеальный, достоинства и недостатки

Масочный наркоз достаточно тяжело переносится больными, поэтому используется не так часто – при небольших оперативных вмешательствах, которые не требуют миорелаксации.

Преимущества эндотрахеального наркоза. Это обеспечение постоянной устойчивой вентиляции легких и предупреждение закупорки дыхательных путей аспиратом. Недостаток – более высокая сложность выполнения данной процедуры (при наличии опытного анестезиолога данный фактор не имеет особого значения).

Эти качества эндотрахеального наркоза обусловливают область его применения.

1. Операции с повышенным риском аспирации.

2. Операции с применением миорелаксантов, особенно торакальных, при которых часто может возникнуть потребность раздельной вентиляции легких, что достигается применением двухпросветных интубационных трубок.

3. Операции на голове и шее.

4. Операции с поворотом тела на бок или живот (урологические и др.), при которых самостоятельное дыхание резко затрудняется.

5. Длительные оперативные вмешательства.

В современной хирургии сложно обойтись без применения миорелаксантов.

Эти препараты используются для проведения наркоза при интубированной трахее, полостных операциях, особенно при проведении оперативных вмешательствах на легких (интубация трахеи двухпросветной трубкой позволяет проводить вентиляцию только одного легкого). Они обладают свойством потенцировать действие других компонентов наркоза, поэтому при их совместном применении концентрация анестетика может быть снижена. Помимо наркоза, они используются в лечении столбняка, экстренной терапии ларингоспазма.

Осложнения эндотрахеального наркоза Методы профилактики и лечения,

Побочные реакции, отрицательные последствия и осложнения после интубационного эндотрахеального наркоза – явление редкое. В основном они связаны либо с тяжестью состояния больных, либо с врачебными погрешностями. Любой из этапов потенциально опасен в отношении осложнений. Они представлены:

На этапе вводного наркоза и интубации:

1. Невозможность интубации по техническим причинам;

2. Регургитация желудочного содержимого в дыхательные пути, приводящая либо к асфиксии, либо к тяжелым послеоперационным пневмониям;

3. Повреждение слизистых оболочек ротоглотки, структур гортани и трахеи;

4. Перегиб или обтурация эндотрахеальной трубки;

5. Ларинго- и бронхоспазм – непредвиденное сужение просвета дыхательных путей, что затрудняет ИВЛ;

6. Введение трубки в один из магистральных бронхов, что становится причиной пневмоторакса, разрыва легкого, неадекватной оксигенации организма.

На этапе поддержания наркоза:

1. Резкое снижение сердечной деятельности и кардиогенный шок;

2. Гипоксия любого типа (недостаточный уровень искусственной вентиляции легких). Такие осложнения после эндотрахеального наркоза могут быть обусловлены нарушением проводимости газовой смеси, неправильными ее характеристиками (составом и объемом), гемодинамическими нарушениями (падением артериального давления и сердечной деятельности), некорригированной кровопотерей, передозировкой наркотических препаратов;

3. Болевой шок. Может наступить при несоблюдении дозировки наркотических препаратов и введении их в недостаточном количестве.

4. На этапе выхода из медикаментозного сна осложнения после интубационного наркоза обуславливаются преждевременным извлечением интубационной трубки в сочетании с недостаточным мониторингом за пациентом. Это может стать причиной удушья больного.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 176.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...