Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА (IX-XIII вв.)




А.К. Тихонов

Отечественная история

(Рецензент – д.и.н., доц. И.В. Омельянчук)

_______________________________________________________

ВВЕДЕНИЕ

Цели и задачи курса. Полученные знания способствуют расширению гуманитарной подготовки студентов, формируют навыки для комплексной оценки современного исторического процесса. Основное внимание уделяется вопросам политической трансформации государственного строя, общественной и культурной жизни страны, внешнеполитическим вопросам.

Отечественная история рассматривается со времени зарождения основ общественно-политической жизни в среде восточных славян до сегодняшнего дня. Курс освещает основные периоды российской истории, затрагивает вопросы экономической жизни, общественно-политических отношений, внешней политики и культуры. Приоритетное внимание уделяется реформам, проводившимся на протяжении XVI-XX вв., и касающихся наиболее значимых сфер внутриполитической жизни страны. Раскрывается значение переломных периодов в отечественной истории – монголо-татарского нашествия, религиозного раскола середины XVII в., петровских преобразований начала XVIII в., реформ 60-х годов XIX века, революции 1917 г., событий августа 1991 г.

На семинарах предполагается рассмотреть темы, связанные прежде всего с событиями новейшей истории нашей страны.

Экзаменационные вопросы и тесты построены с учетом знания студентами основных дидактических единиц государственного стандарта, центральных проблем отечественной истории. Библиография включает работы российских и зарубежных историков, изданных в последнее двадцатилетие.

Учебный курс предусматривает шестнадцать часов лекционных и четыре часа семинарских занятий. Значительный материал выносится на самостоятельную проработку. Представлены вопросы для самопроверки, тематика контрольных работ. Итоговая форма проверки знаний – экзамен.

ГСЭ.Ф.04. ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ

Сущность, формы, функции исторического знания. Методы и источники изучения истории. Понятия и классификация исторического источника. Отечественная историография в прошлом и настоящем: общее и особенное. Методология и теория исторической науки. История России – неотъемлемая часть всемирной истории.

Античное наследие в эпоху Великого переселения народов. Проблема этногенеза восточных славян. Основные этапы становления государственности. Древняя Русь и кочевники. Византийско-древнерусские связи. Особенности социального строя Древней Руси. Этнокультурные и социально-политические процессы становления русской государственности. Принятие христианства. Распространение ислама. Эволюция восточнославянской государственности в XI-XII вв. Социально-политические изменения в русских землях в XIII-XV вв. Русь и Орда: проблемы взаимовлияния.

Россия и средневековые государства Европы и Азии. Специфика формирования единого российского государства. Возвышение Москвы. Формирование сословной системы организации общества. Реформы Петра I. Век Екатерины. Предпосылки и особенности складывания российского абсолютизма. Дискуссии о генезисе самодержавия.

Особенности и основные этапы экономического развития России. Эволюция форм собственности на землю. Структура феодального землевладения. Крепостное право в России. Мануфактурно-промышленное производство. Становление индустриального общества в России: общее и особенное. Общественная мысль и особенности общественного движения России XIX в. Реформы и реформаторы в России. Русская культура XIX века и ее вклад в мировую культуру.

Роль ХХ столетия в мировой истории. Глобализация общественных процессов. Проблема экономического роста и модернизации. Революции и реформы. Социальная трансформация общества. Столкновение тенденций интернационализма и национализма, интеграции и сепаратизма, демократии и авторитаризма.

Россия в начале ХХ в. Объективная потребность индустриальной модернизации России. Российские реформы в контексте общемирового развития в начале века. Политические партии России: генезис, классификация, программы, тактика.

Россия в условиях мировой войны и общенационального кризиса. Революция 1917 г. Гражданская война и интервенция, их результаты и последствия. Российская эмиграция. Социально-экономическое развитие страны в 20-е гг. НЭП. Формирование однопартийного политического режима. Образование СССР. Культурная жизнь страны в 20-е гг. Внешняя политика.

Курс на строительство социализма в одной стране и его последствия. Социально-экономические преобразования в 30-е гг. Усиление режима личной власти Сталина. Сопротивление сталинизму.

СССР накануне и в начальный период второй мировой войны. Великая Отечественная война.

Социально-экономическое развитие, общественно-политическая жизнь, культура, внешняя политика СССР в послевоенные годы. Холодная война.

Попытки осуществления политических и экономических реформ. НТР и ее влияние на ход общественного развития.

СССР в середине 60-80-х гг.: нарастание кризисных явлений.

Советский Союз в 1985-1991 гг. Перестройка. Попытка государственного переворота 1991 г. и ее провал. Распад СССР. Беловежские соглашения. Октябрьские события 1993 г.

Становление новой российской государственности (1993-1999 гг.). Россия на пути радикальной социально-экономической модернизации. Культура в современной России. Внешнеполитическая деятельность в условиях новой геополитической ситуации.

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

№ п/п Название темы Форма занятия Кол-во часов
1. Образование и развитие древнерусского государства (IX-XIII вв.) Лекция 2
2. Объединение северо-восточных земель. Возникновение централизованного государства и утверждение абсолютизма (XIV-XVII вв.) Лекция 4
3. Российская империя в XVIII в. Лекция 2
4. Российская империя в XIX-нач. XX вв. Лекция 4
5. Советский период российской истории (1917-1991 гг.) Лекция 2
6. Современная Россия (1992-2009 гг.) Лекция 2
7. Основные проблемы Российского государства в IX-нач. XX вв. Семинар 2
8. Постсоветская Россия (1992-2009 гг.) Семинар 2
  ИТОГО   20

ПРОГРАММА КУРСА

«ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ»

ТЕМА 1. ОБРАЗОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ

ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА (IX-XIII вв.)

Формирование этнической карты народов, населяющих великую русскую равнину в первом тысячелетии нашей эры. Великое переселение народов. Колонизация славянами восточно-европейской равнины. Занятия, быт, нравы и верования восточных славян до образования государственности и принятия христианства. Образование первых городов. Варяги на Руси. «Норманская» и антинорманская теория происхождения государства у восточных славян.

Образование древнерусского государства Киевская Русь. Деятельность первых князей в дохристианский период: Рюрик, Олег, Игорь, Ольга, Святослав. Принятие христианства и его последствия. Владимир Святой и Ярослав Мудрый. Политическое устройство русских земель и социальный состав русского общества в XI-XIII вв. Упадок Киевской Руси и его причины.

Дробление Киевской Руси в условиях набегов степных народов (Хазарский каганат, печенеги, половцы), развития господского землевладения и роста городов. Отношение древней Руси с кочевниками. Экономическое развитие русских земель в IX-XIII вв. Земледелие, скотоводство и торговля.

Удельная раздробленность русских земель в XII-XIII вв. Новгородская Русь. Развитие политический свободы и экономической самостоятельности Великого Новгорода, особенности его государственного устройства и управления. Внешние отношения с западными соседями и остальными русскими княжествами. Александр Невский. Псковская республика: внутренний строй и внешние отношения. Особенности развития южнорусских княжеств. Движение славянского населения на северо-восток. Расцвет Владимиро-Суздальской Руси в конце ХII-начале XIII вв. и его причины. Особенности государственной власти в северо-восточной Руси.

Роль и значение православной церкви на Руси в X-XIII веках. Начало противостояния православия и католичества. Невская битва. Ледовое побоище. Общее и особенное в развитии древней Руси и Западной Европы в X-XIII веках.

Появление монголо-татар. Походы монголо-татар против русских княжеств северо-восточной и юго-западной Руси. Образования государства Золотая Орда. Отношение русских княжеств с Золотой Ордой (1242-1480 гг.). Усиление восточного влияния на северо-восточную Русь и западного на юго-западные русские земли.

Культура Киевской Руси и русских княжеств: ремесло, белокаменное зодчество, устное народное творчество. Письменность. Славянские просветители Кирилл и Мефодий. Летописи. Школа и просвещение. «Повесть временных лет». Нестор-летописец и Феодосий Печерский. Жизнь и быт населения древней Руси.

ТЕМА 2. ОБЪЕДИНЕНИЕ СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫХ










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 194.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...