Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Финансовая работа на предприятии(в организации)




Оценка финансовых коэффициентов предприятия (организации)

В экономической литературе под коэффициентным финансовым анализом, как правило, понимается изучение и анализ финансовой отчетности при помощи набора финансовых показателей (коэффициентов). Назначение коэффициентного анализа – описать компанию по нескольким базовым показателям, которые позволяют судить о ее финансовом состоянии.

Финансовый коэффициент это относительный показатель, рассчитываемый как отношение отдельных статей баланса и их комбинаций. Само собой что, для коэффициентного анализа информационной базой служит бухгалтерский баланс, т.е. он проводится на основании данных 1 и 2 формы баланса.

Коэффициентный анализ наиболее часто используется для оценки платежеспособности и ликвидности баланса предприятий.

Так, под платежеспособностью понимают способность компании полностью выполнять свои обязательства по платежам, а также наличие у нее денежных средств, необходимых и достаточных для выполнения этих обязательств. Термин ликвидность означает легкость реализации, продаж, превращения материальных ценностей в денежные средства.

Таблица 1

Коэффициенты, характеризующие ликвидность и платежеспособность ООО «NNN»

Показатель

Нормальное ограничение

Величина

2013

2014

2015

L1

Общий показатель ликвидности ≥1

0,54

0,59

0,68

L2

Коэффициент абсолютной ликвидности ≥0,2

0,04

0,11

0,29

L3

Коэффициент быстрой ликвидности ≥1

1,04

1,06

1,06

L4

Коэффициент текущей ликвидности ≥2

1,04

1,06

1,06

Из таблицы 1 видно, что на предприятии в рассматриваемом периоде наблюдалось нарушение ряда параметров ликвидности баланса предприятия. Общий показатель ликвидности был почти на половину ниже нормативного значения. Наблюдалось небольшое увеличение данного показателя, что не привело к изменению трактовки его значения. Коэффициент абсолютной ликвидности в 2013 и 2014 годах также был значительно ниже своего норматива, но на фоне позитивной динамики к концу 2015 года превысил нормативное значение и составил 0,29. Единственным показателем ликвидной устойчивости, удовлетворявшим нормативным требованиям на протяжении всего исследуемого периода является коэффициент быстрой ликвидности. В среднем за период его величина составляла 1,05.

Коэффициент текущей ликвидности не отличался своими значениями от предыдущего рассмотренного показателя, но его нормальное ограничение определено значением 2, исходя из этого, наблюдался существенный разрыв между фактическим значением данного показателя и нормативом.

Таким образом, можно сделать вывод о высокой вероятности возникновения затруднений в сфере обеспечения платежеспособности ООО «NNN».










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 197.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...