Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ




 

Осуществляемые при сертификации действия участников сертификации, их по­следовательность, оформляемая документация регламентируются документом "По­рядок проведения сертификации продукции в Российской Федерации".

Сертификация продукции осуществляется органами по сертификации, которые принимают решения о выдаче сертификата и лицензии на применение знака соответствия. Решение принимается на основе контрольных действий, каковыми являются испытания в аккредитированных испытательных лабораториях, рассмотрение декларации о соответствии, анализ состояния производства, сертификация про­изводства, сертификация системы качества.

Испытания, проводящиеся в системах обязательной сертификации, должны пол­но и достоверно подтвердить соответствие продукции требованиям по безопасности для жизни, здоровья и имущества граждан, окружающей среды, установленным во всех нормативных документах на эту продукцию - Законах Российской Федерации, государственных и признанных в Российской Федерации межгосударственных и международных стандартах, строительных нормах и правилах, санитарных нормах и правилах, нормах по безопасности, других документах, в которых устанавливаются обязательные требования к продукции. Кроме того, эти испытания должны подтвер­дить соответствие продукции другим требованиям, определяющим назначение про­дукции и область ее применения.

Аналогичные требования предъявляются к испытаниям в системах добровольной сертификации по тем показателям, которые подлежат проверке.

Программы и методики испытаний устанавливаются на основе тех нормативных документов, на соответствие которым проводится сертификация.

Программа испытаний — организационно-методический документ, устанавли­вающий объект и цели испытаний, виды, последовательность и объем осуществляе­мых воздействий, порядок, условия, место и сроки проведения испытаний, обеспече­ние и отчетность по ним, а также ответственность за обеспечение и проведение испытаний.

Методика испытаний — организационно-методический документ, включающий метод испытаний, средства и условия испытаний, отбор проб, формирование выборок, алгоритмы выполнения операций по определению одной или нескольких взаимосвязанных характеристик свойств объекта, формы представления данных и оце­нивания точности, достоверности результатов, требования техники безопасности и охраны окружающей среды.

Рассмотрение деклараций о соответствии — это такая форма контроля, в ко­торой решение принимается на основе документов, предъявляемых заявителем вместе с заявкой на сертификацию. Такими документами могут быть протоколы приемочных, периодических и прочих испытаний, гигиенические сертификаты, про­токолы испытаний в зарубежных лабораториях, зарубежные сертификаты на про­дукцию, на систему качества изготовителя продукции, техническая документация изготовителя и иные документы, которые не вызывают сомнений в достоверности со­держащейся в них информации.

Декларация о соответствии принимается в отношении продукции (услуг), вклю­ченной в перечни продукции (услуг), соответствие которых может быть подтверж­дено декларацией о соответствии, утвержденные Правительством Российской Фе­дерации. Первый такой перечень утвержден постановлением Правительства Рос­сийской Федерации от 7 июля 1999 г. № 766.

Главной целью анализа состояния производства, сертификации производ­ства, сертификации системы качества является создание у органа по сертифика­ции уверенности в возможности предприятия производителя сертифицируемой про­дукции обеспечить стабильность ее показателей, которые подтверждены испыта­ниями.

После принятия решения о сертификации продукции орган по сертификации имеет право на проведение инспекционного контроля сертифицированной продук­ции и условий ее производства. Для осуществления инспекционного контроля он может проводить испытания образцов, взятых у изготовителя, испытания образ­цов, взятых у продавца, анализ состояния производства, контроль сертифици­рованной системы качества.

Применяемые при сертификации контрольные и инспекционные действия приве­дены в табл. 1.

Таблица 1

Применяемые при сертификации контрольные и инспекционные действия

Контрольные действия Инспекционные действия  
1. Испытания типа 2. Испытания партии 3. Испытание каждого образца 4. Рассмотрение декларации в соответствии с прилагаемыми документами 5. Анализ состояния производства 6. Сертификация производства 7. Сертификация системы качества 5. Анализ состояния производства 8. Испытания образцов, взятых у продавца 9. Испытания образцов, взятых у изготовителя 10. Контроль сертифицированной системы качества (производства)  

 

Под испытаниями типа понимаются испытания продукции на основе оценивания одного или нескольких образцов, являющихся ее типовыми представителями. При всех действиях, связанных с испытаниями, их объем, методика, программа, место отбора определяет орган по сертификации. Следует отметить, что действие «Анализ состояния производства" применяется как контрольное и как инспекционное.

Сочетание различных контрольных и инспекционных действий образуют схему сертификации, которая принимается в каждом конкретном случае с учетом специфики продукции и организации ее производства, экономических и иных факторов.

Опыт применения различных схем обобщен, результат обобщения нашел отражение в классификации, осуществленной ИСО.

В документе "Порядок проведения сертификации продукции в Российской Федерации" (приложение 6) кроме схем, принятых в зарубежной и международной практике, предлагается еще ряд схем. В итоге документ содержит 16 различных схем сертификации, которые рассматриваются как рекомендуемые. Главное при выборе схемы сертификации - обеспечить необходимую доказательность сертификации.

Используя систематизацию контрольных и инспекционных действий, приведенную в табл. 1, эти схемы сертификации можно представить в кодированном виде так, как это представлено в табл. 2.

Таблица 2

Состав схем сертификации

 

 

Первая скобка соответствует контрольным действиям, вторая — инспекционным. Если второй скобки нет, как в схемах 1, 1a, 7, 8, 9, то это означает, что данной схемой сертификации инспекционный контроль не предусмотрен. Если внутри скобки две или три цифры, то это означает, что осуществляются соответствующие этим цифрам по табл. 1 контрольные или инспекционные действия. Так, например, схема 4а предусматривает в качестве контрольных действий испытания типа и анализ состояния производства, а в качестве инспекционных — испытания образцов, взятых у продавца, испытания образцов, взятых у изготовителя и анализ состояния производства.

Процесс сертификации продукции включает ряд этапов, которые представлены в табл. 3. В ней отражены действия трех основных действующих юридических лиц — заявителя, органа по сертификации и испытательной лаборатории (центра).

1. Заявитель подает заявку в соответствующий орган по сертификации. Сведения о таком органе он может получить в территориальном органе Госстандарта или в Госстандарте.

2. Орган по сертификации рассматривает заявку, принимает решение (рассматривается случай положительного решения), содержащее все основные условия сертификации, в том числе финансовые, перечень аккредитованных испытательных лабораторий, которые могут проводить испытания и перечень организаций, которые могут проводить сертификацию производства или системы качества. Сведения об этих организациях нужны, если схемы сертификации предусматривают сертифика­цию производства или системы качества. В табл. 3 соответствующая организация не отражена, это может быть в тех случаях, когда сертификацию производства или систему качества осуществляет орган по сертификации.

 

Таблица 3










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 170.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...