Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Предохранительные устройства, их назначение.




Предохранительные устройства устанавливают на стационарном или передвижном оборудовании (аппараты и сосуды, работающие под давлением, электрические подстанции и т.п.), при эксплуатации которых могут возникать опасные ситуации, вызывающие аварии, поломки, взрывы, воспламенения и т.д. Например, при внезапном повышении давления и температуры в сосудах (пара, газа, жидкости), увеличении скорости движения машины или частоты вращения могут произойти аварии. Чтобы избежать разрушения конструкций, а, следовательно, опасных ситуаций для работающих в связи с повышением давления в автоклавах, варильниках, сушильных барабанах, паросборниках или на паровых котлах, устанавливают предохранительные клапаны.

Предохранительные клапаны при повышении давления сверх допустимого автоматически открываются и выпускают избыток пара, газа, воздуха, а как только давление снизится до допустимого, закрываются.

На компрессорах холодильной установки устанавливают тепловые реле, которые при повышении температуры сжимаемого газа до опасной величины отключают двигатель и прекращают подачу хладагента в систему, предотвращая этим аварию холодильной установки

В силовых и осветительных электросетях для предотвращения аварий и несчастных случаев устанавливают плавкие предохранители, или реле-автоматы, отключающие нагрузку при повышении напряжения или силы тока выше допустимого.

Для предотвращения аварии на тельферах устанавливают ограничители подъема груза, движения кран-балки, тельфера.

На двигатели внутреннего сгорания или паровые машины устанавливают центробежные регуляторы, которые предотвращают разнос двигателя и снижают частоту вращения вала путем ограничения подачи топлива или пара.

3. На какие классы делятся жидкости в зависимости от температуры вспышки?

Жидкости в зависимости от температуры вспышки паров делятся на 2 класса:

- легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ) с температурой вспышки не более 61 градуса (в закрытом тигле) или 66 грд. (в открытом тигле);

- горючие жидкости (ГЖ) с температурой вспышки более 61 грд. (в закрытом тигле) или 66 грд. (в открытом тигле).

БИЛЕТ 15

1. В чем заключается статистический метод анализа производственного травматизма?

Статистический метод основывается на изучении травматизма по документам: отчетам, актам, журналам регистрации. Это позволяет группировать случаи травматизма по определенным признакам: по профессиям потерпевших, по рабочим местам, цехам, стажу, возрасту, причинам травматизма, оборудованию повлекшему травму.

Для оценки уровня травматизма вычисляют коэффициенты его частоты, смертности, нетрудоспособности и тяжести

Тормозные устройства, их назначение и конструктивные особенности.

Тормозное устройство предназначено для кратковременного удержания движущихся частей или поднятого груза, для ограничения скорости движения машин или ограничения скорости спуска груза (тельферы, лифты, краны), а также для поглощения кинетической энергии поступательно движущихся или вращающихся масс машин, механизмов, груза (прессы жестянобаночных цехов, транспортеры и т.п.).

Тормозные устройства подразделяются по назначению - на стопорные, спускные и скоростные регуляторы, по характеру действия - на управляемые и автоматические; по конструкции - на ленточные, колодочные, дисковые, конические, грузоупорные, центробежные и электрические.

Какие опасные и вредные факторы действуют на человека в зоне пожара?

Когда человек пребывает в зоне пожара, то он может попасть под воздействие следующих опасных и вредных факторов: токсические продукты сгорания; огонь; повышенная температура среды; дым; недостаток кислорода; разрушение строительных конструкций; взрывы; вытекание опасных веществ; паника.

БИЛЕТ 16

1. В чем заключается топографический метод анализа производственного травматизма?

Топографический метод основывается на том, что на плане цеха (предприятия) отмечают места, где произошли несчастные случаи. Это позволяет наглядно выделить места с повышенной опасностью, которые требуют тщательного обследования и профилактических мероприятий.

Повторение несчастных случаев в определенных местах свидетельствует о неудовлетворительном состоянии охраны труда на данных объектах. На эти места обращают особое внимание, изучают причины травматизма. 

Удерживающие устройства, их назначение.

Удерживающие устройства (остановы, ловители) устанавливают на грузоподъемных и транспортирующих машинах, лифтах. Эти устройства применяют для удержания поднятого груза даже при наличии самотормозящих тормозных систем, которые при износе и неправильном уходе могут утратить свою способность самоторможения.

Различают следующие типы наиболее распространенных остановов и ловителей: храповые, роликовые, центробежные, клиновые, эксцентриковые.

На грузоподъемных машинах и механизмах применяют храповой останов.Принцип его работы заключается в следующем. На валу механизма, который нужно остановить, укреплено храповое колесо с зубьями особой формы. Для удержания вала с грузом от вращения во впадины храпового колеса западает собачка, ось которой закреплена на станине подъемного устройства. Собачка постоянно прижимается к зубьям храповика пружиной или грузом. Как только подъем прекращается, вал с грузом стремится повернуться обратно в сторону спуска, собачка упирается в зуб храповика и груз удерживается. Аналогично работают и другие типы удерживающих устройств.

Требования пожарной безопасности при проведении огневых работ.

В соответствии с требованиями пожарной безопасности на местах проведения огневых работ не должно быть горючих материалов в радиусе не менее 5 м. Необходимо иметь в виду, что при газовой сварке применяют вещества увеличивающие опасность пожара и взрыва (ацетилен, метан, кислород).

Перед проведением временных огневых работ разрабатываются мероприятия пожарной безопасности, извещается пожарная охрана, назначаются лица, ответственные за обеспечение пожарной безопасности и после этого выдается подписанный наряд-допуск на проведение работ. Перед сваркой емкости, в которых хранились жидкое горючее или горючие газы следует промыть горячей водой с каустической содой, пропарить и просушить. При сварке люки и пробки емкостей должны быть открытыми.

 После проведения огневых работ сварщик обязан осмотреть место работы, полить водой сгораемые конструкции. Место проведения огневых работ необходимо неоднократно проверять в течение 2 часов после окончания работы.

БИЛЕТ 17

1. На какие группы подразделяются опасные и вредные производственные факторы (ОВПФ)?

В связи с многообразием неблагоприятных производственных факторов, а также в целях обеспечения системности и четкости профилактической работы по охране труда возникла необходимость в классификации ОВПФ.

По природе действия все ОВПФ подразделяются на четыре группы:физические, химические, биологические, психофизиологические.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 185.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...