Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Как подразделяется искусственное освещение по функциональному назначению?




По функциональному назначению искусственное освещение подразделяется на рабочее, аварийное, эвакуационное, охранное, дежурное.

Рабочее освещение предназначено для обеспечения производственного процесса, перемещения людей, движения транспорта и является обязательным для всех производственных помещений.

Аварийное освещение используется для продолжения работы в случаях, когда внезапное отключение рабочего освещения и связанное с ним нарушение нормального обслуживания оборудования может вызвать взрыв, пожар, отравление людей, нарушение технологического процесса. Минимальная освещенность рабочих поверхностей при аварийном освещении должна составлять 5% рабочего освещения, но не меньше 2 лк.

Эвакуационное освещение предназначено для обеспечения эвакуации людей из помещений при аварийном отключении рабочего освещения. Его устраивают в местах, опасных для прохода людей; в помещениях, где может находиться одновременно более 100 человек; в проходах; на лестничных клетках. Минимальная освещенность на полу основных проходов и на выходах при эвакуационном освещении должна быть не меньше 0,5 лк, а на открытых площадках – не меньше 0,2 лк.

Охранное освещение устраивается вдоль границ территории, охраняемой в ночное время специальным персоналом. Наименьшая освещенность должна быть 0,5 лк на уровне земли.

Дежурное освещение предусматривается в нерабочее время, при этом, как правило используют часть светильников других видов искусственного освещения.

Какиеэлектротравмы относятся к местным?

К местным электротравмам относятся: электрические ожоги, электрические знаки, металлизация кожи, механические повреждения, электроофтальмия.

Электрические ожоги – это повреждение поверхности тела под воздействием электрической дуги или больших токов, которые проходят через тело человека.

Электрический знак – это четко выраженная метка диаметром 1-5 мм серого или бледно-желтого цвета, которая появляется на поверхности кожи человека в месте прохождения тока. В большинстве случаев электрические знаки безболезненны (верхний слой кожи сходит, а пораженное место приобретает начальный цвет, восстанавливается пластичность и чувствительность).

Электрометализация– проникновение в кожу частичек металла вследствие его разбрызгивания и испарения под действием тока. Она может произойти при коротких замыканиях, отключениях напряжения разъединителями и рубильниками под нагрузкой. При этом мелкие частички расплавленного металла разлетаются с большой скоростью во все стороны, попадая на открытые части тела: руки и лицо.

При повреждении глаз лечение может оказаться длительным и сложным, а в некоторых случаях пострадавший может лишиться зрения. Поэтому работы, при которых возможно возникновение электрической дуги, должны выполняться в защитных очках.

Механические повреждения являются в большинстве случаев следствием резких судорожных сокращений мышц под влиянием тока. Вследствие этого могут произойти разрывы сухожилий, кожи, кровеносных сосудов и нервной ткани и даже переломы костей.

Электроофтальмия– это воспаление внешних оболочек глаз, которое возникает под влиянием мощного потока ультрафиолетовых лучей. Такое облучение возможно при образовании электрической дуги (короткое замыкание). Электроофтальмия развивается через 4-8 часов после облучения. При этом имеют место покраснения и воспаления кожи, слизистых оболочек век, слезы, гнойные выделения из глаз. Пострадавший ощущает головную боль и резкую боль в глазах. Предотвращение электроофтальмии обеспечивается применением защитных очков с обычным стеклом, которые почти не пропускают ультрафиолетовых лучей.

БИЛЕТ 5

1. Каким образом собственник возмещает ущерб работнику, причиненный увечьем или иным повреждением здоровья?

Собственник обязан возместить работнику ущерб, причиненный ему увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с исполнением трудовых обязанностей, в полном размере утраченного заработка в соответствии с законодательством, а также выплатить потерпевшему (членам семьи и иждивенцам умершего) единовременное пособие. При этом пенсии и иные доходы, получаемые работником, не учитываются.

В случаях, предусмотренных законодательством, собственник обязан организовать обучение, переквалификацию и трудоустройство инвалидов в соответствии с медицинскими рекомендациями, установить неполный рабочий день или неполную рабочую неделю и льготные условия труда по просьбе инвалидов.

Что представляют собой источники искусственного освещения?

В качестве источников искусственного освещения широко используются лампы накаливания и газоразрядные лампы.

Лампы накаливания относятся к тепловым источникам света. Под действием электрического тока нитка накаливания (вольфрамовая проволока) нагревается до высокой температуры и излучает поток лучистой энергии. Эти лампы характеризуются простотой конструкции и изготовления, относительно низкой стоимостью, удобством в эксплуатации. Вместе с преимуществами им присущи и существенные недостатки: большая яркость (ослепляющее действие); низкая световая отдача (7-20 лм/Вт); относительно малый срок эксплуатации; преобладание желто-красных лучей по сравнению с естественным светом; высокая температура нагрева (до 140 оС и выше), что делает их пожароопасными.

Газоразрядные лампы в результате электрического разряда в среде инертных газов и паров металла излучают свет.

Основным преимуществом газоразрядных ламп является их экономичность. Световая отдача этих ламп составляет 40-100 лм/Вт. Срок эксплуатации до 10 тыс. часов , а температура нагрева – 30-60 оС.

Основным недостатком газоразрядных ламп является пульсация светового потока. В результате такого эффекта искажается зрительное восприятие передвигающихся и вращающихся предметов, что может стать причиной травматизма.

Чем характеризуются общие электротравмы (электрические удары)?

Общие электротравмы (электрические удары), когда поражается весь организм вследствие нарушения нормальной деятельности жизненно важных органов и систем.

Электрический удар – это возбуждение живых тканей организма эл. током, которое сопровождается судорожным сокращением мышц. Такой удар может привести к нарушению и даже полному прекращению работы легких и сердца. При этом внешних местных повреждений (электротравм) человек может не иметь.

В зависимости от тяжести поражения электрические удары можно условно разделить на 5 степеней:

I – судорожные едва ощутимые сокращения мышц;

II – судорожные сокращения мышц, которые сопровождаются сильной, еле переносимой болью без потери сознания;

III – судорожное сокращение мышц с потерей сознания, но с сохранением дыхания и работы сердца;

IV – потеря сознания и нарушение сердечной деятельности или дыхания;

V – клиническая смерть, т.е. остановка работы сердца и легких.

БИЛЕТ 6

1. Какие запрещения и ограничения предусматривает Закон Украины «Об охране труда» для женщин и несовершеннолетних лиц?

Запрещается применение труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, на подземных работах, кроме некоторых подземных работ (нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию), а также привлечение женщин к поднятию и перемещению вещей, масса которых превышает установленные для них предельные нормы.

Беременных женщин и женщин имеющих детей в возрасте до трех лет запрещается привлекать к работе в ночное время, к сверхурочным работам и работам в выходные дни, а также направлять в командировку. В связи с беременностью и родами женщинам предоставляется оплачиваемый отпуск длительностью 126 календарных дней (70 до и 56 –после родов). После окончания отпуска по желанию женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и дополнительный неоплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста шести лет.

Запрещается отказывать женщинам в принятии на работу и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до трех лет. Увольнять женщин, которые имеют детей возрастом до шести лет, по инициативе собственника не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, но с обязательным трудоустройством.

Запрещается применение труда несовершеннолетних, то есть лиц в возрасте до 18 лет, на тяжелых работах и на работах с вредными и опасными условиями труда.Запрещается привлекать несовершеннолетних к ночным, сверхурочным работам и работам в выходные дни.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 902.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...