Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Атрибуция музейного предмета № 4




название–                       платок носовой

 

датировка -                    1942 год

 

размеры -           36 см х 31 см

 

«легенда предмета» -

 

описание– Прямоугольник из белой хлопчатобумажной, подрублен по периметру. В левом верхнем углу – зелеными нитками гладью: «Славному защитнику Отечества», выше, более мелкими буквами светлыми нитками «от липы». В правом верхнем углу вышит небольшой цветок с зелеными листочками. В правом нижнем углу вышито стежками из зеленых и красных ниток: «Поздравляю с ХХV годовщиной Октября»

 

____________________________________________________________________________

Атрибуция музейного предмета № 5

название–                       столовый прибор советский армейский

датировка -                    1941 – 1945 гг.

 

размеры - Н – 25 см, D - 4,5 см,

 

Легенда предмета

 

 

описание -Столовый прибор складывающийся, изготовлен из металла (стали?) Состоит из соединенных ложки и вилки, ручки скреплены заклепкой. Ложка овальной формы с вытянутым носиком, вилка имеет четыре зубца.

____________________________________________________________________________

Атрибуция музейного предмета № 6

название–                       ложка суповая немецкая

датировка -                    1939 – 1945 гг.

 

 

размеры -           20см х 4 см

 

Легенда предмета

 

 

описание –Ложка из металла (нержавеющая сталь?) с закругленным черенком, с бортиком по периметру. На нижней части черенка выгравирован орел, держащий в лапах свастику. На обратной стороне заводской знак – ROSTFEI, вырезаны буквы LBK.Основная часть ложки – овальной формы.

___________________________________________________________________________________

Атрибуция музейного предмета № 7

название–                       медаль «За отвагу»

 

датировка -                    1938 – 1945 году

 

размеры -                       D – 3,7 см, H – 9 см

 

Легенда предмета

 

описание -Медаль из металла серебристого цвета в форме круга с выпуклыми бортиками с обеих сторон. На лицевой стороне в верхней части – три летящих самолета. Ниже подпись «За отвагу» в две строки. На буквы наложена красная эмаль. Ниже – изображение танка Т-35. Внизу надпись – СССР. На обратной стороне выбит номер 2930108. Медаль при помощи кольца крепится к четырехугольной колодке, обтянутой шелковой муаровой лентой серого цвета с синими полосками по краям, ширина ленты 2,4 см.

_________________________________________________________

Атрибуция музейного предмета № 8

название–                       медаль «За победу над Германией в великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

 

датировка -                    1945 г.

 

размеры -                       D – 3,2см, H – 8 см

Легенда предмета

описание - Медаль из желтого металла (латуни?) круглой формы. На лицевой стороне – профильное погрудное изображение Сталина И.В. в форме маршала Советского Союза, повернутое влево. В верхней части медали по окружности надпись «НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ», в нижней части по окружности надпись «МЫ ПОБЕДИЛИ». На оборотной стороне медали надписи: по окружности – «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ» в центре «В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.», в нижней части – пятиконечная звездочка. Все надписи и изображения на медали выпуклые. На колодке утрачено кольцо, медаль через ушко прикреплена к колодке черными нитками. Колодка пятиугольная.
Конкурс №4 «В лесу прифронтовом»

 


к

 

д

р

а

е

я

г

с

т

и

с

т

н

ш

а

и

а

ё

б

е

ж

з

я

г

м

н

р

л

т

а

р

л

ы

в

а

к

и

н

д

о

Ф

с

о

т

ь

а

э

р

т

а

т

о

а

л

ш

е

о

с

т

а

с

п

а

т

в

р

о

н

г

о

и

т

 



Слово - ДЗОТ

 

кисет

 

 

5

 

блиндаж

 

 

7

 

траншея

 

 

7

 

рота

 

 

4

 

аэростат

 

 

8

 

фляга

 

 

5

 

гимнастерка

 

 

11

 

высота

 

 

6

 

госпиталь

 

 

9

 

шеврон

 

 

6

 

Понятия:

Кисет - небольшой мешочек, затягиваемый шнурком (обычно — для хранения табака)

Блиндаж — постоянное или временное фортификационное подземное сооружение для защиты от пулемётного, артиллерийского, миномётного огня, от напалма и оружия массового поражения и для отдыха личного состава

Аэростат— летательный аппарат легче воздуха, использующий для полёта подъёмную силу заключённого в оболочке газа (или нагретого воздуха) с плотностью меньшей, чем плотность окружающего воздуха

Шеврон— знак V-образной или другой треугольной формы. Используется:

· в униформе, как знак различия;

  • в геральдике, как элемент гербов или флагов;

· в архитектуре для описания орнаментов и элементов строительных конструкций;

· на боевой технике, как знак различия.

 

Траншея -открытая выемка в грунте, как правило, трапециевидного сечения, и необходимой длиной (от десятков метров до тысяч километров).

Рота — тактическое подразделение, состоящее обычно из нескольких взводов, кроме того, в роту может входить и несколько самостоятельных отделений, не входящих ни в один из взводов.

Фляга— плоская или овальная бутыль, как правило, металлическая с навинчивающейся пробкой.

Гимнастёрка — плотная тканевая рубашка. Использовалась в РККА и Советской Армии до 1 января 1972 года в качестве военной формы.

Высота –возвышение на местности, обеспечивающее преимущество в бою.

Го́спиталь (от лат. hospitalis, гостеприимный)— медицинское учреждение, предназначенное для оказания медицинской помощи военнослужащим.

Дзот (от первых букв слов: дерево-земляная огневая точка), - полевое оборонительное сооружение. Термин был широко распространён во время советско-финской войны 1939—40 и Великой Отечественной войны 1941—45 для названия дерево-земляных огневых сооружений.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 545.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...