Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Б) Активный транспорт или избирательный




Осуществляют белки-переносчики, при этом расходуется энергия, и протекает против градиента концентраций.

Фагоцитоз – поступление в клетку крупных молекул и частиц. При этом мембрана клетки окружает частицу, края ее смыкаются и частица поступает в цитоплазму в мембранном пузырьке – эндосоме (идет с затратой энергии).

Пиноцитоз – поступление в клетку капелек жидкости аналогично фагоцитозу.

Экзоцитоз – выведение из клетки веществ (гормонов, белков, капель жира), заключенных в мембранные пузырьки.

 

II. Цитоплазма

Оструктурными компонентами цитоплазмы являются гиалоплазма, органоиды и включения.

  1. Гиалоплазма

Это коллоидный раствор, состоящий из воды, ионов и органических веществ. В гиалоплазме протекает ряд важнейших биохимических реакций.

  1. Включения

Временные компоненты цитоплазмы, то возникающие, то исчезающие. Как правило, они содержатся в клетках на определенных этапах жизненного цикла. Специфика включений зависит от специфики соответствующих клеток тканей и органов. Включения встречаются преимущественно в растительных клетках.

  1. Органоиды

Органеллы – это структурные компоненты цитоплазмы, выполняющие функции, обеспечивающие жизнедеятельность клеток.

Органеллы общего назначения  - органоиды, присущие всем клеткам.

 

· Немембранные органоиды

  1. Цитоскелет

Одной из отличительных особенностей эукариотической клетки является наличие в ее цитоплазме скелетных образований в виде микротрубочек и пучков белковых волокон. Элементы цитоскелета, тесно связанные с наружной цитоплазматической мембраной и

ядерной оболочкой, образуют сложные переплетения в цитоплазме. Цитоскелет, образован микротрубочками, микрофиламентами и промежуточными филаментами.Цитоскелет определяет форму клетки, участвует в движениях клетки, в делении и перемещениях самой клетки, во внутриклеточном транспорте органоидов.

 

 

Микротрубочки – пронизывают всю цитоплазму клетки. Каждый из них представляет собой полый цилиндр диаметр 20-30нм. Стенка микротрубочки образована 13 нитями, скрученными по спирали одна над другой. Каждая нить образована белком тубулином. Синтез тубулинов протекает на гранулированной ЭПС, а сборка в спирали в клеточном центре. Микротрубочки прочны и образуют опорные структуры цитоскелета. Легко распадаются и собираются вновь.

Функции микротрубочек:

  1. Выполняют опорную функцию;
  2. Придают клетке определенную форму;
  3. Образуют веретено деления;
  4. Обеспечивают расхождение хромосом к полюсам клетки;
  5. Отвечают за перемещение клеточных органелл;
  6. Принимают участие во внутриклеточном транспорте, секреции, формировании клеточной стенки;
  7. Являются структурным компонентом ресничек, жгутиков, базальных телец и центриолей.

Микрофиламенты это белковые нити толщиной около 4 нм. Большинство из них образовано молекулами актинов. В большинстве животных клеток образуется густая сеть из актиновыхфиламентов и связанных с ними белков под самой плазматической мембраной. Эта сеть придает поверхностному слою клетки механическую прочность и позволяет клетке изменять свою форму и двигаться. Помимо актина в клетке обнаруживаются и нити миозина. Однако количество их значительно меньше.

Промежуточные филаменты (микротрабекулярная система) представляет собой сеть из тонких фибрилл – трабекул (перекладин), в точках пересечения или соединения концов которых располагаются рибосомы. Микротрабекулярная система – динамичная структура: при изменении условий она может распадаться и вновь собираться.

Функции микротрабекулярной системы:

  1. Служит опорой для клеточных органелл;
  2. Осуществляет связь между отдельными частями клетки;
  3. Направляет внутриклеточный транспорт.

 

  1. Клеточный центр

Образован двумя центриолями (диплосома) и центросферой. Обе центриоли диплосомы расположены под углом друг к другу. Основная функция клеточного центра – сборка микротрубочек. Каждая центриоль представляет собой цилиндр, стенка которого состоит из 9 комплексов микротрубочек. Центриоли расположены взаимно перпендикулярно. Центриоли являются саморегулирующими структурами, которые удваиваются в клеточном центре. Центриоли участвуют в образовании базальных телец ресничек и жгутиков и в образовании митотического веретена.

  1. Рибосомы

Тельца размером 20*30 нм. Рибосома состоит из двух субъединиц – большой и малый. Каждая субъединица представляет собой комплекс рибосомной РНК и белка. Сборка рибосом осуществляется в области пор кариотеки.

Основная функция рибосом – сборка белка из аминокислот, доставляемых к ним транспортной РНК. Между субъединицами рибосом имеется щель, в которой проходит молекула иРНК.

Рибосомы располагаются поодиночке в гиалоплазме или в виде розеток, спиралей , тогда такие группы называются полирибосомами или полисомами.Свободные рибосомы синтезируют белок необходимый для самой клетки, а прикрепленные синтезируют белок, подлежащий выведению из клетки.

 

Одномембранные органоиды

  1. Эндоплазматическая сеть или эндоплазматическийретикулум

Это сеть каналов, образующих много складок и, пронизывающая цитоплазму. Стенки этих каналов представляют собой мембраны, контактирующие со всеми органоидами клетки. ЭПС и органоиды вместе составляют единую внутриклеточную систему, которая осуществляет обмен веществ и энергии в клетки, обеспечивает внутриклеточный транспорт веществ.

Виды ЭПС

- Гранулярная или шероховатая ЭПС состоит из мембранных мешочков (цистерн), покрытых рибосомами

- Агранулярная или гладкая ЭПС лишена рибосом

Функции ЭПС:

  1. На рибосомах гранулярной сети синтезируются белки, которые затем поступают внутрь каналов ЭПС, где и приобретают третичную структуру.
  2. На мембранах гладкой ЭПС синтезируются липиды и углеводы (гликоген, холестерин), которые также поступают внутрь каналов ЭПС.
  3. Являясь депо кальция гладкая ЭПС участвует в сокращении кардиомицитов и волокон скелетной мышечной ткани
  4. Транспорт веществ внутри клетки
  5. Синтез ферментов
  6. Интоксикация ядов. Гладкий ЭПС клеток печени принимает активное участие в нейтрализации всевозможных ядов. Ферменты гладкого ЭПР присоединяют к молекулам токсичных веществ гидрофильные радикалы, в результате чего повышается растворимость токсичных веществ в крови и моче, и они быстрее выводятся из организма. В случае непрерывного поступления ядов, медикаментов или алкоголя образуется большее количество агранулярного ЭПР, что повышает дозу действующего вещества, необходимую для достижения прежнего эффекта.
  7. Гладкая ЭПС синтезирует провакуоли, необходимые для жизни растительной клетки.
  8. Синтез гормонов.К гормонам, которые образуются в агранулярной ЭПС, принадлежат, например, половые гормоны позвоночных животных и стероидные гормоны надпочечников.
  1. Аппарат Гольджи

Представляет собой стопку дискообразных мембранных мешочков (цистерн), и связанную с ними систему пузырьков Гольджи. Чаще всего выделяют три мембранных элемента:

-Уплощенные мешочки (цистерны)

- пузырьки

- вакуоли

В растительных клетках цистерны отсутствуют и такой комплекс Гольджи называют диктиосомой.

Число комплекса Гольджи (диктиосом) колеблется в разных клетках от одной до нескольких сотен. Концы цистерн расширены и от них расшифровываются пузырьки и вакуоли, окруженные мембраной и содержащие различные вещества. Наиболее широкие уплощенные цистерны обращены в сторону ЭПС. К ним присоединяются транспортные пузырьки, несущие вещества – продукты первичных синтезов. Сторону комплекса Гольджи, куда поступают вещества от ЭПС, называют цис-полюсом, противоположную транс-полюсом. Таким образом, комплекс Гольджи структурно и биохимически поляризован.

Пузырьки отщепляющиеся от комплекса Гольджи выводятся в межклеточный матрикс (продукты метаболизма или секреты) или идут на нужды клетки. В процессе упаковки веществ в пузырьки тратится значительное количество материала мембран, поэтому комплекс Гольжи участвует и в сборке мембран.

Функции аппарата Гольджи

1. Формирование первичных лизосом

2. Формирование особых структур – пероксисом, или микротелец- пузырьков, ограниченных одинарной мембраной и содержащих каталазу, оксидазу и другие ферменты.

3. Сборка и рост мембран, которые затем окружающие накапливающиеся продукты секреции, после чего они освобождают органеллы.

4. Обезвоживание, накопление, упаковка и транспорт продуктов секреции

5. Синтез структурных компонентов клетки, таких, как например, коллаген – компонент соединительной ткани.

6. Участие всинтеза желтка яйцеклеток и синтезе полисахаридов.

 

  1. Лизосомы

Состоят из пузырьков, ограниченных мембраной. Каждая лизосома содержит разнообразные ферменты, способные расщеплять биологические продукты в слабокислой среде.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 235.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...