Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Функции минеральных веществ




1. Поддержание кислотно-щелочного равновесия – буферности.

Буферностьюназывают способность клетки поддерживать слабощелочную реакцию своего содержимого на постоянном уровне (рН около 7,4).

Внутри клетки буферность обеспечивается главным образом анионами H2PO4- и НРО42-. Во внеклеточной жидкости и в крови роль буфера играют Н2СО3 и НСО3-

2. Участие в создании мембранных потенциалов

3.      Активация ферментов . Катионы Mg2+, Mn2+, Zn2+, Ca2+ и др. необходимы для нормального функционирования многих ферментов;

4.      Создание осмотического давления в клетке Катионы калия, натрия, хлора

5.      Строительная или структурная функция (соли кальция, азота, фосфора)

6.      Катионы К+, Na+, Ca2+ обеспечивают раздражимость живых организмов;

II. Органические вещества клетки: белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты.

1. Белки -биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты, связанные пептидной связью.

Существуют 20 типов Аминокислот. Каждый белок характеризуется специфичной аминокислотной последовательностью

Структуры молекулы белка

Первичная структура белка представляет собою последовательность аминокислот в

полипептидной цепи, соединенных пептидными связями.(тип связи ковалентная)

Вторичная структура – белковая нить закручена в виде спирали. Между группами

СООН одного витка и NH2 другого образуются водородные связи 

Третичная структура - укладка полипептидной цепи с образованием компактной,

плотно упакованной структуры - клубок или глобулы (кератин, колаген)

Такая структура поддерживается дисульфидными связями, гидрофобными

взаимодействиями, электростатическими. Третичной структурой объясняется специфичность белковой молекулы, ее биологическая активность.

Четвертичная структура – состоит из нескольких глобул.

Свойства молекул белка

1. Денатурация -это процесс разрушение структуры белка под действием факторов внешней среды (температура, pH). Денатурация может быть обратимой, а может необратимой.

2.Ренатурация -процесс восстановление структуры белка, возможна если сохранена первичная структура. Если разрушена и первичная структура денатурация необратима.

Функции белков

Функция Сущность Пример
Структурная         Образование мембраны клеток и органоидов и др. структур Коллаген, кератин
Регуляторная Регулирование обмена веществ в организме Некоторые гормоны – инсулин, глюкагон
Защитная При попадании в организм чужеродных белков и микроорганизмов в лейкоцитах образуются защитные белки; -защита от потери крови при ранении в результате свертывания антитела   фибриноген
Транспортная Присоединение и перенос химических элементов по организму Гемоглобин
Сократительная Осуществление всех типов движения        Актин, миозин
Запасающая Резерв для организма, плода Яичный альбумин, казеин молока·
Токсическая        Змеиный яд, дифтерийный токсин Змеиный яд
Энергетическая Не основной, но источник энергии в клетке 1 г белка – 17 кДж
Сигнальная Узнавание молекул мембраной клетки Гликопротеины
каталитическая Каталитическое ускорение биохимических реакций в клетке           Белки-ферменты (

Классификация белков

  1. Простые белки или протеины состоят только из остатков аминокислот

· Протамины и гистоны – обладают основными свойствами и входят в состав нуклеопротеидов. Играют важную роль в метаболической активности генома;

· Проламины и глютенины относятся к белкам растительного происхождения, составляют основную массу клейковины.

· Альбумины и глобулины –белки, распространенные в тканях и органах животных. Наиболее богата этими белками сыворотка крови, молоко, яичный белок , мышцы и др.

  1. Сложные белки или протеиды –молекулы, в состав котрых входит и небелковая часть – простетатическая группа.

· Хромопротеиды –белки, в которой простетической группой служит пигмент (гемоглобин, миоглобин, цитохромы).

· Нуклеопротеиды белки, связанные с нуклеиновыми кислотами.

· Липопротеиды –белки связанные с липидами

· Фосфопротеиды –состоят из белка и простетической группы, представленной лабильном фосфатом.

· Гликопротеиды - белок связан с углеводами или их производными.

· Металлопротеиды белки, содержащие негемированное железо, а также белки связанные с атомами металлов в составе сложных белков ферментов.

По форме молекулы (структуре) белки делятся на глобулярные (имеют форму глобулы) и фибриллярные (имеют вытянутую форму).

Ферменты-биокатализаторы - вещество ускоряющее химическую реакцию, но не изменяющееся в процессе реакции.

Отличие ферментов от неорганических катализаторов:

  1. Сложность химического строения. Например: белок -фермент рибонуклеаза содержит набор 19 аминокислот.
  2. Высокоспецифичные (абсолютноспецифичные или групповая специфичность).

3. Более эффективны. Эффективность фермента оценивается числом молекул субстрата, превращаемых ферментом за единицу времени – число оборотов. Каждая молекула фермента способна осуществлять от тысячи до миллиардов операций в минуту, при этом биоферменты не расходуются.

4 Очень чувствительны к изменениям физико-химических условий среды. Для каждого фермента имеется оптимальное значение условий, при которых он наиболее эффективно работает: ph , ТоС, концентрация субстрата, концентрация фермент-субстратного комплекса.

5 Действие их может быть заторможеноингибиторами Например: неспецифические (тяжелые металлы) вызывают структурные изменения белковой части, а специфические инактивируют лишь определенные ферменты.

6 Ферментативные реакции обратимы. Один и тот же фермент может катализировать и прямую и обратную реакцию.

Локализация ферментов в клетке

Ферменты располагаются и действуют в цитоплазме клетки или в определенных органоидах. Ферменты расщепления углеводов содержатся в цитоплазме, а окисления жирных кислот – в митохондриях. В ядре локализованы ферменты синтеза нуклеиновых кислот, а в хлоропластах содержатся ферменты, участвующие в синтезе углеводов. Выделенные из клетки ферменты не утрачивают каталитические свойства. На этом основано широкое использование их в народном хозяйстве.

 

Углеводы - Сn(Н2О)n.

 Углеводы (сахариды) — органические соединения, состоящих из углерода, кислорода и водорода.

 

Классификация

(по способности к гидролизу)

1. Простые сахара или моносахариды

2. Олигосахариды – соединения, состоящие из 2-10 последовательно соединенных молекул простых сахаров

3. Сложные или полисахариды состоят более чем из 10 молекул сахаров

Моносахариды – простые сахара с эмпирической формулой Сn(Н2О)n.

В зависимости от числа углеродных атомов моносахариды делятся на триозы, пентозы, гексозы и гептозы. В природе наиболее распространены пентозы (рибоза и дезоксирибоза) и гексозы (глюкоза и фруктоза)

Дисахариды– сахара, образующиеся в результате конденсации двух моносахаридов Полисахариды образованы путем соединения многих моносахаридов. Наиболее часто встречающимся мономером является глюкоза.

Группа углеводов                Примеры углеводов           Где встречаются              Свойства

Моносахара

Рибоза  РНК

Сладкие на вкус, растворимые в воде, кристаллические,

Дезоксирибоза ДНК
Глюкоза Свекловичный сахар
Фруктоза Мед, фрукты
Галактоза В состав лактозы молока

Олигосахариды

мальтоза              Солодовый сахар

Сладкие на вкус, растворимые в воде, кристаллические,

сахароза              Тростниковый сахар
Лактоза                Молочный сахар в молоке

Полисахариды (построены из линейных или разветвленных моносахаров)    

 крахмал               Растительный запасный углевод

Не сладкие,

Белого цвета,

Не растворимы в воде

гликоген               Запасной животный крахмал в печени и мышцах
Клетчатка (целлюлоза)        Это строительный растительный углевод. Древесина растений
хитин    Это строительный животный углевод. Панцирь и наружный скелет членистоногих, грибы
Муреин                Строительный углевод в стенках бактерий

 

В зависимости от типа гликозидных связей полисахариды бывают линейными (неразветвленными – целлюлоза) и разветвленными (крахмал, хитин).

Полисахариды делят на:

  • Гомополисахариды – состоящие из молекулы моносахаридов одного типа (так, крахмал и целлюлоза, состоят только из глюкозы
  • Гетерополисахариды, в состав которых в качестве мономеров могут входить несколько различных сахаров (гепарин).

Функции углеводов

1. Энергетическая являются основным источником энергии у организмов.

2. Структурная входят в состав клеток всех организмов

3. Опорная функция (только у растений- жесткая клеточная стенка из целлюлозы)

4. Запаса питательных веществ. Крахмал у растений, гликоген у животных.

5. Защитная. Вязкие секреты (слизи) выделяемые животными богаты углеводами. Они защищают полые органы от механических повреждении, проникновения вредных вирусов и бактерий. (пищевод, кишки, бронхи и желудок)

 

  1. Липиды

Липиды – сложные эфиры жирных кислот и спирта. Нерастворимы в воде, но растворимы в неполярных растворителях. Присутствуют во всех клетках. Липиды состоят из атомов водорода, кислорода и углерода.

Виды липидов:

I. Простые липиды. Представляют собой спиртовые эфиры жирных кислот. К ним относят природные жиры и воска.

  1. Глицериды – липиды, построены из трех атомного спирта глицерина и жирных кислот.
  2. Воска – сложные эфиры высших жирных кислот и одноатомных высокомолекулярных спиртов.

II. Cложные липиды При гидролизе этих липидов образуются помимо спирта и кислот также и другие соединения. К ним относятся фосфолипиды, гликолипиды.

Фосфолипиды – липид, в состав которого также входит остаток фосфорной кислоты

III. Стероиды В состав липидов входит спирт холесторол. К стероидам принадлежит ряд очень важных веществ: гормоны коры надпочечников и половых желез, витамин д, желчные кислоты, холестерин.

IV. ПигментыКаротиноиды (это животные и растительные пигменты), порфирины, к ним относится биологически важные пигменты (гемоглобин, хлорофилл, билирубин); флавины (лактофлавин молока, рибофлавин).

Биологические функции

1. Структурная - входят в состав внутриклеточных структур; (фосфолипиды, воски др)

2. Энергетическая - выделяют энергию -38,9кДж;

3. Защитная - защищает клетку и организм от резких колебаний температуры и механических повреждений

4. Являются источником метаболической воды

5. Регуляторная. Входят в состав витаминов (A, D, E) и гормонов.

Углеводы и жиры способны в организме превращаться друг в друга. Белки также могут преобразовываться в жиры и углеводы.

 

Нуклеиновые кислоты

Нуклеиновые кислоты были открыты в 1868 г. швейцарским ученым Ф. Мишером.

Нуклеиновые кислоты – биополимеры, мономерами которых являются нуклеотиды.

ДНК

Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) – линейный полимер, имеющий вид двойной спирали. Пространственная структура молекулы ДНК была смоделирована американскими учеными Джеймсом Уотсоном и Френсисом Криком в 1953 г.

Строение

Каждый нуклеотид ДНК состоит из:

- азотистого основания пуринового (аденин и гуанин) или пиримидинового (тимин и цитозин)

- пятиуглеродного сахара – дезоксирибозы

- фосфатной группы.

Этапы исследований ДНК

  • Рентгеноструктурные исследований Уитсона и Френклин
  • Правило Чаргаффа: закономерность содержания азотистых оснований: тимина всегда столько же сколько и аденина, а цитозина – сколько гуанина.
  • В 1953г, Уотсон и Крик предположили пространственную молекулярную модель ДНК (двойная спираль).

Основные черты модели:

  1. Каждая молекула ДНК состоит из двух длинных полинуклеотидных цепей, образующих двойную спираль, закрученную вокруг центральной оси.
  2. Каждый нуклеотид расположен в плоскости, перпендекулярной оси спирали
  3. Две цепи скреплены водородными связями, обязующимися между основаниями, принадлежащими разным цепям.
  4. Спаривание оснований специфично. Нуклеотиды обращены друг к другу в соответствии с правилами комплементарности: напротив аденина расположен тимин, напротив гуанина – цитозин. Пара А – Т соединена двумя водородными связями, а пара Г – Ц – тремя.

Последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК определяет ее специфичность, а также специфичность белков организма, которые кодируются этой последовательностью. Эти последовательности индивидуальны и для каждого вида организмов, и для отдельных особей.

Функции ДНК

  1. Хранение, передача и воспроизведение наследственной информации
  2. Контроль обмена веществ

Репликация ДНК

Репликация ДНК – процесс удвоения ДНК. Это сложный процесс осуществляемый ферментами. В основе репликации лежит способность нуклеотидов к комплементарному взаимодействию с образованием водородных связей между А и Т, Г и Ц.

Этапы репликации:

  1. Фермент ДНК-геликаза раскручивает двойную спираль молекулы ДНК и разрывает водородные связи между цепочками;
  2. Фермент ДНК-полимераза движется вдоль одной цепочки ДНК и по правилу комплементарности присоединяет соответствующие нуклеотиды. Эта цепочка называется лидирующей; ее удвоение идет непрерывно. Вторая цепочка (отстающая) расположена антипараллельно первой, а ДНК-полимераза может двигаться тлько в одном направлении, следовательно, она копируется эту цепочку отдельными фрагментами по мере раскручивания ДНК. Разнонаправленность копирования цепочек ДНК называется принципом антипараллельности.
  3. Фермент ДНК-лигаза сшивает фрагменты в цепочку.

 

РНК

Рибонуклеиновая кислота (РНК) – линейный полимер, состоящий из одной цепи нуклеотидов.

Строение

Каждый нуклеотид РНК состоит из:

- азотистого основания пуринового (А – аденин или Г – гуанин) или пиримидинового (У - урацил или Ц – цитозин)

- пятиуглеродного сахара – рибозы

- фосфатной группы.

 2. Виды РНК.

  1. Матричная, или информационная, РНК.

Синтезируется в ядре при участии фермента РНК-полимеразы. Комплементарна участку ДНК, на котором происходит синтез. Ее функция – снятие информации с ДНК и передача ее к месту синтеза белка – на рибосомы. Составляет 5% РНК клетки.

  1. Рибосомная РНК

Синтезируется в ядрышке. Одноцепочный линейный полимер, в комплексе с белками формирует рибосомы. Составляет 85% РНК клетки.

  1. Транспортная РНК

Транспортирует аминокислоты к месту синтеза белка. Самая маленькая из всех РНК и состоит из 70—90 нуклеотидов.

Число различных видов тРНК 20-61 видов. Все они имеют сходную пространственную конфигурацию. Благодаря внутрицепочным комплементарным взаимодействиям молекула тРНК приобретает характерную вторичную структуру в виде клеверного листа. В тРНК выделяют четыре петли или плеча:

· Акцепторная – служит местом прикрепления аминокислоты;

· Антикодоновая – узнает кодон в матричной РНК в процессе трансляции

· Две боковые

 

Функции РНК

  1. Участие в биосинтезе белка
  2. Рибосомальная РНК формирует рибосомы и входит в состав ядрышек.

 

АТФ

Аденозинтрифосфорная кислота – универсальный природный аккумулятор энергии. АТФ представляет собой нуклеотид, состоящий из:

  1. азотистого основания – аденина,
  2. углевода рибозы
  3. трех остатков фосфорной кислоты

При отщеплении одного остатка фосфорной кислоты освобождается 40 кДж/моль энергии. Синтез АТФ происходит в основном в митохондриях ( в хлоропластах синтезированные АТФ расходуются в темновой фазе). Световая энергия солнца и энергия заключенная в потребляемой пище запасается в молекулах АТФ. Запас АТФ в клетке не велик.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 254.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...