Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Восстановление промышленности и наступление на частный капитал




Преодоление кризиса сбыта и финансовая реформа способствовали восстановлению промышленности, достигшей в 1924/25 финансовом году 64% довоенного уровня производства.

Однако перед предприятиями, которые подошли к полной загрузке оборудования, встала задача технического перевооружения, тем более что их основные производственные фонды все больше изнашивались.

В 1925 г. постройка новых предприятий, расширение и переоборудование существующих и изыскание для этого необходимых средств были провозглашены важнейшей задачей правительства.

В то же время государство, убедившись в своей способности развивать экономику собственными силами, начало все активнее наступать на частный капитал в промышленности и торговле: увеличивались налоги на частных предпринимателей, ограничивалось их кредитование и снабжение сырьем. Это свидетельствовало о существенном изменении курса и предвещало отказ от нэпа.

 

Развитие новой экономической политики в деревне

Отказ от продразверстки смягчил положение крестьян, но не удовлетворил их требования. Они добивались отмены ограничения аренды и наемного труда, без чего был невозможен подъем сельского хозяйства. В 1923—1924 гг. в результате кризиса сбыта и неурожая по стране вновь прокатились серьезные крестьянские волнения.

В этих условиях был провозглашен курс на «деревенский нэп»: (Н. И. Бухарин говорил: «У нас есть нэп в городе, у нас есть нэп в отношениях между городом и деревней, но у нас почти нет нэпа в самой деревне»):снижен сельхозналог, узаконен наемный труд, увеличены сроки аренды земли, устранены многие препятствия развитию торговли. Это означало поддержку средних и зажиточных слоев деревни. Идеолог «деревенского нэпа» Н. И. Бухарин говорил, что партия заинтересована в том, чтобы беднота как можно быстрее перестала быть беднотой. Он выдвинул лозунг: «Обогащайтесь, накапливайте, развивайте свое хозяйство!»

Курс на «деревенский нэп» привел к заметному росту благосостояния деревни и улучшению снабжения городского населения продуктами питания.

Правда, лозунг «обогащайтесь» не был принят руководством партии. Особенно резким нападкам он подвергся со стороны левой оппозиции в лице Г. Е. Зиновьева и Л. Б. Каменева. Споры о судьбе нэпа и путях накопления средств крайне обострились из-за политических разногласий в партийной среде.

 

Нэп и проблема темпов развития индустрии

Сперва нэп понимался большевистским руководством как вынужденное отступление, тактический маневр с целью накопления сил перед новым натиском на капитал, который неизбежно должен начаться в связи с мировой революцией. Однако к середине 20-х гг. стало очевидно, что мировая революция в обозримом будущем не произойдет. В этих условиях часть партийных лидеров во главе с Бухариным выдвинула идею построения социализма в одной стране. В этом случае нэп понимался уже не как маневр, а как магистральный путь к социализму. По мнению Бухарина, нэп позволял крестьянству относительно мирно «врасти» в социализм. Успешное развитие крестьянского хозяйства Бухарин считал необходимым условием устойчивого роста экономики в целом. Поэтому он выступал за сбалансированное развитие индустрии и сельского хозяйства и отвергал идею диктатуры промышленности. Сторонниками Бухарина являлись председатель Совнаркома А. И. Рыков, глава профсоюзов М. П. Томский и председатель ВСНХ Ф. Э. Дзержинский (занявший этот пост после кризиса сбыта). Взгляды Бухарина и его единомышленников получили у историков название доктрины правого коммунизма.

Концепция Бухарина, однако, не давала ответа на вопрос об источниках средств для быстрого индустриального рывка. В рамках политики «деревенского нэпа» заимствование средств из деревни должно было оставаться весьма ограниченным, а другие возможности практически отсутствовали. Предлагавшиеся же Бухариным сравнительно низкие темпы развития индустрии категорически отвергались его левыми оппонентами (Г. Е. Зиновьев, Л. Б. Каменев, Н. К. Крупская, Г. Я. Сокольников), составившими так называемую новую оппозицию.

И. В. Сталин в 1924—1925 гг. по тактическим соображениям поддерживал Бухарина. В 1923—1924 гг. он совместно с Зиновьевым и Каменевым боролся против Троцкого. Поражение Троцкого в партийных дискуссиях и крушение его претензий на лидерство сделало основными претендентами на власть Зиновьева и Сталина. Поддержав Бухарина, Сталин добился изоляции Зиновьева и Каменева в Политбюро. Используя свои позиции в партийном аппарате (его формированием занимался руководимый Сталиным Секретариат ЦК), он обеспечил большинству Политбюро поддержку на XIV съезде ВКП(б) в декабре 1925 г. «Новая оппозиция» сумела получить поддержку только в ленинградской парторганизации, где влияние Зиновьева было чрезвычайно сильным. На съезде «новая оппозиция» была разгромлена.

Съезд выдвинул задачу «превратить СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, в страну, производящую машины и оборудование», и постановил «держать курс на индустриализацию». Однако развитие промышленности предлагалось вести «в строгом соответствии с емкостью рынка и с финансовыми возможностями».

После съезда сложилась «объединенная оппозиция», включившая сторонников Зиновьева и Троцкого. В апреле 1926 г. на Пленуме ЦК ВКП(б) она выступила за проведение сверхиндустриализации, т. е. за форсированное промышленное развитие, потребовала увеличить сельхозналог на зажиточное крестьянство и повысить цены на промышленную продукцию. Взгляды оппозиционеров были отвергнуты как антикрестьянские и опасные для социалистической промышленности и самой Советской власти.

В конце 20-х гг. переход к политике индустриализации привел к постепенному отказу от нэпа. На его устойчивости отрицательно сказались как стремление сочетать элементы рыночной экономики с преобладанием в экономике государственного сектора, так и попытка совместить определенную демократизацию в экономике с ужесточением политического режима.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 270.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...