Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Система управления государственными предприятиями




НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

Основные даты

Мятеж в Кронштадте — март 1921

X съезд РКП(б), отмена продразверстки — март 1921

Голод в Поволжье — 1922

Финансовая реформа – 1922—1924

Кризис сбыта — 1923

Крестьянские волнения — 1923—1924

Провозглашение курса на «деревенский нэп» —1925

XIV съезд ВКП(б) — декабрь 1925

Первые проекты перехода к нэпу

Катастрофические результаты политики «военного коммунизма» и растущее сопротивление крестьян заставили наиболее дальновидных большевистских деятелей осознать, что экономическую политику необходимо сменить. Уже весной 1920 г. некоторые ведущие деятели РКП(б), в том числе заместитель председателя ВСНХ Ю. Ларин и даже Л. Д. Троцкий, предлагали перейти от продразверстки к продовольственному налогу, с тем чтобы изымать у крестьян лишь часть произведенной ими продукции, а остальное оставлять им для свободного сбыта на рынке.

Однако эти проекты были отвергнуты как возрождающие рынок и подрывающие движение к коммунистическому распределению. Более того, разверстка по сдаче хлеба была дополнена разверсткой по запашке.

 

Кронштадтский мятеж

Лишь быстрый рост крестьянского движения на рубеже 1920-1921 гг. вынудил В. И. Ленина пойти на уступки ради сохранения большевистской партией власти.

Подтверждением необходимости сменить экономическую политику стало восстание моряков в Кронштадте, начавшееся 1 марта 1921 г., незадолго до открытия в Москве X съезда РКП(б). Кронштадтцы потребовали восстановления политических свобод и отмены продразверстки, выдвинули лозунг «Советы без коммунистов!». Восстание было особенно опасно, так как проходило на фоне ширящегося крестьянского движения и массовой стачки, охватившей Петроград. На его подавление были направлены курсанты военных училищ и части особого назначения (ЧОН).

Первый штурм крепости (7 марта) потерпел неудачу из-за нежелания солдат сражаться. Второй штурм был предпринят 17 марта. Ценой тяжелых потерь крепость была взята, над восставшими учинена жестокая расправа.

 

Отмена продразверстки

8 марта 1921 г. Ленин выступил на X съезде РКП(б) с докладом «О замене разверстки натуральным налогом». Предлагалось заменить продразверстку налогом в виде части полученного крестьянином урожая. Остальная продукция оставалась в распоряжении крестьянина, который мог свободно обменивать ее на промышленные изделия в государственных обменных пунктах. Товарообмен предполагалось вести с каждым крестьянином индивидуально. Таким образом, вводилась частичная свобода оборота, означавшая возрождение в деревне буржуазных отношений.

Отмена продразверстки имела в первую очередь политический эффект: в течение нескольких месяцев прекратились крестьянские восстания. Экономический эффект от перехода к продналогу проявился в 1921 г. лишь в Нечерноземье, где сразу увеличились посевные площади. В черноземной полосе, где посевная уже заканчивалась, результаты перехода к нэпу сказались лишь в 1922 г. Задания по сбору продналога в 1921-1922 гг. выполнены не были из-за неурожая, приведшего к страшному голоду в Поволжье, унесшему свыше 5 млн жизней.

В 1922 г. Советская власть пошла на дальнейшие уступки крестьянству, разрешив, правда с большими ограничениями, наемный труд и аренду земли.

 

Частное предпринимательство

Переход от продразверстки к продналогу требовал насыщения рынка промышленными товарами. Расчеты на импорт не оправдались, так как Советскому правительству не удалось получить больших кредитов на Западе. Государство не располагало товарными запасами. Это вынудило власть перейти от организации товарообмена к обычной торговле. Была прекращена национализация мелких предприятий, разрешено их создание на основе собственности или аренды. К середине 20-х гг. такие предприятия производили около 27% промышленной продукции.

Советская власть охотно предоставляла иностранным предпринимателям возможность арендовать предприятия, создавая концессии. Была также сделана попытка учредить смешанные общества, в которых наряду с частным иностранным капиталом участвовал и государственный. Однако широкого распространения концессии не получили из-за недоверия иностранного капитала к большевистскому режиму, отказавшемуся от выплаты прежних российских долгов. В середине 20-х гг. они производили около 1,5% промышленной продукции.

Особенно активно частный сектор рос в торговле, где не требовались крупные капиталовложения, а начатое дело можно было быстро свернуть с относительно небольшими потерями. В промышленность частный капитал вкладывал средства более осторожно, так как не было доверия режиму.

В короткие сроки появилось много частных магазинов, ресторанов, кафе, прилавки наполнились разнообразными товарами. Произошло быстрое имущественное расслоение общества. Стремительное обогащение, низкий культурный уровень многих новых собственников-нэпманов, неуверенность в завтрашнем дне порождали стремление к кричащей роскоши, «прожиганию жизни» — всему, что принято именовать «угаром нэпа».

 

Система управления государственными предприятиями

Государственные предприятия также оказались в совершенно новых условиях. Крайне тяжелая экономическая ситуация не позволяла государству обеспечивать национализированные предприятия сырьем и топливом. Поэтому было принято решение о переводе их на хозяйственный расчет. Основными его принципами являлись самоокупаемость, самофинансирование и самоуправление.

Летом 1921 г. началось формирование хозрасчетных трестов. Трест, объединявший несколько предприятий, получал права юридического лица, счет в банке. Трест отчислял в бюджет не всю свою прибыль, а лишь установленные законом налоги и платежи, но не пользовался и государственным финансированием. Он был обязан развивать производство и расплачиваться с работниками и партнерами за счет получаемой прибыли. Тресты могли в добровольном порядке объединяться в синдикаты, занимавшиеся организацией закупок и сбыта. По идее, должна была сформироваться цепочка: потребитель — торговое предприятие — синдикат — трест — предприятие. Всех участников цепочки объединяла материальная заинтересованность в сбыте продукции, а, следовательно, в ее качестве.

На практике государство в лице ВСНХ сохранило широкие полномочия по управлению предприятиями, серьезно ограничивавшие хозяйственную самостоятельность трестов.

В связи с переходом к нэпу изменилась и система комплектования предприятий рабочей силой. Место трудовых армий занял свободный наем рабочей силы через биржи труда.

Хозрасчет предполагал материальную заинтересованность рабочих в результатах работы предприятия. Однако на практике добиться этого почти не удалось. Дело в том, что многие предприятия, особенно в тяжелой промышленности, работали нерентабельно. Поэтому было невозможно установить прямую зависимость между прибылью предприятия и зарплатой работников. Ее по-прежнему выплачивали на основании норм, расценок и тарифов. Это гарантировало рабочему минимум заработка, но не позволяло получать «слишком много» даже на рентабельных предприятиях.

Таким образом, переход к нэпу породил сложные проблемы, связанные с попыткой совместить элементы рыночной экономики с сохранением предприятий, трестов и синдикатов в государственной собственности.

 

Кризис сбыта 1923 г.

В начале 20-х гг. промышленное производство в Советской России устойчиво росло, что обеспечивалось только за счет мелкой промышленности, крупные же предприятия тяжелой промышленности простаивали или работали нерентабельно. Велика была безработица. Реконструкция крупной промышленности требовала средств, которых у государства не было.

В этой ситуации единственным источником средств оставалась деревня. Видный партийный идеолог Е. А. Преображенский выдвинул даже идею диктатуры промышленности и провозгласил закон первоначального социалистического накопления, в соответствии с которым для осуществления социалистической индустриализации следовало предварительно перекачать в промышленность средства из сельского хозяйства. Для этого надлежало поднять цены на промышленные товары и занизить на сырье и продовольствие.

В 1923 г. страну потряс кризис сбыта. Руководство синдикатов и трестов, стремясь, в соответствии с директивой ВСНХ, к повышению прибыли любой ценой, взвинтило цены на промышленные изделия. В результате население, прежде всего крестьяне, оказалось не в состоянии приобретать их. В голодной разоренной стране возникло затоваривание. Вместо увеличения прибыли тресты понесли значительные убытки.

Выход из кризиса был осуществлен простейшим путем — административным снижением цен. Предложения руководства ВСНХ о консервации нерентабельных заводов были отвергнуты из опасения возбудить недовольство рабочих. В результате уже в 1924 г. на смену кризису сбыта пришел острейший дефицит товаров, тем более что рост заработной платы обогнал подъем производительности труда.

 

Финансовая реформа

В 1922—1924 гг. под руководством наркома финансов Г. Я. Сокольникова была осуществлена финансовая реформа. Обесцененные совзнаки заменялись червонцами — твердой денежной единицей, обеспеченной золотом, валютой и товарными запасами. Затем появились в обращении и более мелкие новые купюры.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 381.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...