Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Порядок приостановления или отмены сертификата                соответствия и разрешения на применение знака соответствия




 

Орган по сертификации может приостановить или отменить действие сертификата соответствия и разрешение на применение знака соответствия в следующих случаях:

по результатам инспекционного контроля при выявлении несоответствия объектов автомобильного транспорта установленным требованиям;

в случае отказа исполнителя от проведения (либо оплаты) инспекционного контроля;

при изменении нормативного документа на объекты автомобильного транспорта или на методы проверок;

при нарушении условий применения знаков соответствия;

по просьбе исполнителя.

Решение о приостановлении сертификата соответствия и разрешения на применение знаков соответствия принимается в случае, если путём корректирующих мероприятий, разработанных исполнителем и согласованных органом по сертификации, в соизмеримые сроки возможно устранение причин несоответствия. В противном случае сертификат соответствия отменяется.

Решение о приостановлении или отмене сертификата соответствия и разрешения на применение знака соответствия оформляют в двух экземплярах, один из которых хранят в органе по сертификации, а другой передают исполни

 

 

телю. О принятом решении орган по сертификации информирует заинтересованных участников сертификации.

После выполнения корректирующих мероприятий и положительных итогах их оценки (проверки, контроля) орган по сертификации принимает решение о возобновлении действия сертификата соответствия и разрешения на применение знака соответствия и информирует об этом заинтересованных участников сертификации. Решение о восстановлении действия сертификата соответствия и разрешения на применение знака соответствия оформляют в двух экземплярах, один из которых хранят в органе по сертификации, а другой передают исполнителю.

В случае невыполнения корректирующих мероприятий или их неэффективности орган по сертификации отменяет действие сертификата соответствия, аннулирует решение на применение знака соответствия и информирует об этом заинтересованных участников сертификации.

В случае несогласия заявителя с результатами сертификации или инспекционного контроля он имеет право подать апелляцию в ЦОС, а при его отсутствии – в РОС;

В случае несогласия заявителя с принятым по его апелляции решением, он может обратиться в арбитражный суд.

Спорные вопросы, возникающие между участниками сертификации, могут быть решены также в ином порядке, установленном законодательными актами Российской Федерации.

 

Контрольные вопросы

1. Что понимается под техническим регламентом?

2. Основная задача Закона «О техническом регулировании».

3. Основные принципы технического регулирования.

4. Для каких целей принимается технический регламент?

5. Какие требования устанавливают технические регламенты?

6. Какие технические регламенты действуют в Российской Федерации?

7. По каким вопросам принимаются общие технические регламенты?

8. К каким видам продукции (услугам) предъявляются требования специальными техническими регламентами?

9. Какие обязанности были возложены на НАМИ по развитию и координации работ в области стандартизации?

10. Что входит в структуру МТК 56 «Дорожный транспорт»?

11. Объекты стандартизации.

12. Перечислите документы в области стандартизации, используемые на территории Российской Федерации.

13. Классификация объектов стандартизации.

14. Кем могут разрабатываться и утверждаться стандарты организаций?

15. Что понимается под основополагающими стандартами?

16. Перечислите виды стандартов.

17. Цели стандартизации.

18. Основные задачи стандартизации.

19. Область стандартизации.

20. Функции стандартизации.

21. Этапы реформирования ГСС.

22. Что входит в отечественную систему стандартизации?

23. Перечислите международные стандарты и регламенты.

24. Назначение стандартов ААИ РФ.

25. Орган Российской Федерации по стандартизации и его основные задачи.

26. Международные организации по стандартизации и их сфера деятельности.

27. Назовите основные цели подтверждения соответствия.

28. На основе каких принципов осуществляется подтверждение соответствия?

29. Формы подтверждения соответствия.

30. Для чего может осуществляться добровольное подтверждение соответствия?

31. Основные функции органа по сертификации при добровольном подтверждении соответствия.

32. Документы, представляемые для регистрации системы добровольной сертификации.

33. По каким схемам должно осуществляться декларирование соответствия?

34. Равную юридическую силу имеют декларация о соответствии и сертификат соответствия?

35. Что включает в себя сертификат соответствия?

36. Перечислите основные функции органа по сертификации при обязательной сертификации.

37. Назовите права заявителя в области обязательного подтверждения соответствия.

38. Назовите обязанности заявителя в области обязательного подтверждения соответствия.

39. Цели создания системы ДС АТ.

40. Функционирование системы ДС АТ.

41. Перечень объектов сертификации ДС АТ.

42. Структура Системы ДС АТ.

43. Порядок проведения сертификации.

44. Схемы сертификации услуг (работ) по перевозке пассажиров.

45. Схемы сертификации услуг (работ) по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств.

46. Ответственность за несоответствие продукции (услуги) требованиям технических регламентов.

 

47. Права органов государственного контроля (надзора) в случае получения информации о несоответствии продукции требованиям технических регламентов.

48. Порядок проведения сертификации.

49. Порядок приостановления или отмены сертификата.

 

МЕТРОЛОГИЯ

 

 

Краткая история метрологии

 

Метрология как область практической деятельности зароди­лась в древности. На всем пути развития человеческого обще­ства измерения были основой отношений людей между собой, с окружающими предметами, природой. При этом вырабатыва­лись единые представления о размерах, формах, свойствах пред­метов и явлений, а также правила и способы их сопоставления.

Наименования единиц измерения и их размеры появлялись в давние времена чаще всего в соответствии с возможностью приме­нения единиц и их размеров без специальных устройств, т. е. созда­вались с ориентацией на те единицы, что были «под руками и ногами»[37].

Для поддержания единства установленных мер еще в древние времена создавались эталонные (образцовые) меры. К ним относились бережно: в древности они хранились в храмах, церк­вях как наиболее надежных местах для хранения ценных предметов.

По мере развития промышленного производства повыша­лись требования к применению и хранению мер, усиливалось стремление к унификации размеров единиц физических величин. В начале 1840 г. во Франции была введена метрическая система мер. В 1875 г. на Дипломатической метрологической конференции в Париже, в которой участвовали 17 государств (в том числе Россия), была принята метрическая конвенция. По мере унификации единиц измерений во многих государствах вводились законодательные нормы, которые защищали покупате­лей от недобросовестности производителей и распространителей товаров и услуг. В России в XVI в. контролеры (целовальники) на рынках разыскивали и отбирали старые (неофициальные) меры. За пользование ими налагали большой штраф и даже заключали ви­новных в тюрьму.

В Наказе царя Федора Алексеевича Большой Московской та­можне о сборе таможенных пошлин (1681 г.) говорилось, что за найденные у торговцев воровские меры определялась конфискация товаров и ссылка с семьей.

Решительный и жесткий характер Петра I проявился в его На­казе «О сборе в Московской Большой таможне пошлин» (1698 г.): «за найденные непрямые, воровские весы лавки опечатать, товары отобрать и семьей сослать». Он же в Уставе воинских артикулов (1716 г.) писал: «Наказание за обмер и обвес — возвратить добро втрое, взимать штраф, подвергнуть телесному наказанию».

В 1745 г. публикуется Указ сенатский о рассылке из камер-кол­легии во все города заклейменных мер для хлеба и о взыскании штрафа с того, у кого окажутся неуказанные меры.

В 1858 г. Елизавета Петровна повелела: «Сделать аршины же­лезные верные и с обоих концов заклейменные так, чтобы ни уре­зать, ни упиловать невозможно было» [37].

Долгое время метрология была в основном описательной наукой о различных мерах и соотношениях между ними. Но в процессе развития общества роль измерений возрастала, и с конца прошлого века благодаря прогрессу физики метрология поднялась на качественно новый уровень. Большую роль в ста­новлении метрологии в России сыграл Д.И. Менделеев, руково­дивший отечественной метрологией в период с 1892 до 1907 гг.

Развитие естественных наук привело к появлению все новых и новых средств измерений (СИ) а они, в свою очередь, стиму­лировали развитие наук.

 Можно выделить три главные функции измерений в народ­ном хозяйстве:

 учет продукции народного хозяйства, исчисляющейся по массе, длине, объему, расходу, мощности, энергии;

 измерения, проводимые для контроля и регулирования технологических процессов  и для обеспечения нормального функциониро­вания транспорта и связи;

измерения физических величин, технических параметров, состава и свойств веществ, проводимые при научных исследо­ваниях, испытаниях и контроле продукции в различных отрас­лях народного хозяйства.

От качества СИ зависит эффективность выполнения указанных функций. Повышение точности измерений по­зволяет определить недостатки тех или иных технологических процессов и устранить эти недостатки. Все это в конечном счете приводит к повышению качества продукции, экономии энерге­тических и тепловых ресурсов, а также сырья и материалов. Измерения являются важнейшим инструментом познания объектов и явлений окружающего мира и играют огромную роль в развитии народного хозяйства. Повышение качества измерений и успешное внедрение но­вых методов измерений зависят от уровня развития метрологии как науки.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 245.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...