Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 1. Теория государственного устройства




 

1. Понятие и основные формы государственного устройства.

2. Унитарное государство.

3. Федеративное государство.

4. Межгосударственные объединения.

5. Национальный вопрос в теории государственного устройства.

 

Тема включена в планы семинарских занятий для более углубленного изучения общетеоретических вопросов государственного устройства на основе уже имеющихся у студентов знаний, полученных при изучении курса теории государства и права.

При ответе на первый вопрос необходимо раскрыть понятие государственного устройства, его характерные черты и признаки, а также определить основные формы государственного устройства в отрасли теории государства и права.

Второй и третий вопросы посвящены более подробной характеристике основных существующих форм государственного устройства: унитарной и федеративной. Особое внимание при изложении данных вопросов следует уделить признакам, отличающим одну форму государственного устройства от другой. Вопрос о федеративном государственном устройстве следует рассмотреть более детально, определить существующую типологию федеративных государств и на этой основе определить основные отличительные признаки Российской Федерации.

Отвечая на четвертый вопрос, необходимо указать на принципиальные отличия государств со сложным государственным устройством от межгосударственных объединений, охарактеризовать возможные пути эволюции межгосударственных объединений в сторону более тесной интеграции в рамках единого государственного образования.

Пятый вопрос рекомендуется излагать с определенной осмотрительностью, учитывая сложность и неоднозначность его характеристики. Следует попытаться дать определение национального вопроса, рассмотреть возможные способы его решения, а также определить роль и значение национального вопроса применительно к его влиянию на процесс формирования государственного устройства.

Тема 2.  Государственное устройство дооктябрьской России

 

1. Основные исторические этапы развития государственного устройства в дооктябрьский период, их общая характеристика.

2. Унитаризм дооктябрьской России:

2.1. Расширение территории, присоединение новых земель в период становления централизованного государства.

2.2. Реформы административно-территориального устройства в период абсолютизма.

   2.3. Развитие унитарной и неунитарной частей России.

3. Государственное устройство в ХIХ – начале ХХ вв.

 

Данная тема посвящена дореволюционному периоду развития государственного устройства России: начиная со времени образования Древнерусского феодального государства и заканчивая событиями, предшествовавшими октябрю 1917г.

При изложении первого вопроса следует определить главные исторические этапы в развитии государственного устройства, а также дать характеристику основных признаков, отличающих государственное устройство России одного этапа от другого. Особое внимание следует уделить реформам, проводимым в рамках каждого из этапов и направленным на изменение государственного устройства.

Отвечая на второй вопрос, необходимо проанализировать причины и предпосылки, обусловившие развитие государственного устройства России по пути унитаризма, обратить внимание на способы присоединения новых территорий и на правовые основы их включения в состав России. Также необходимо изучить порядок проведения и основные положения реформ административно-территориального устройства в период образования и развития абсолютизма. Особое внимание следует уделить принципам административно-территориального устройства в дооктябрьской России, их изменению в ходе проведения реформ. Кроме того, следует обратить внимание на развитие территорий, вошедших в состав России и обладавших особым статусом в ее составе: так называемой «неунитарной» части.

Третий вопрос следует посвятить окончательному периоду развития государственного устройства Российской империи. Необходимо указать, какие причины, нерешенные проблемы в области государственного устройства приводят в 1917г. в числе прочих к распаду империи.

 

Тема 3.  Государственное устройство советского государства

 

1. Первые конституционно-правовые акты Советского государства по вопросу государственного устройства:

- Решения II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов;

- Решения III Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов.

2. Отражение развития федеративного устройства России в конституциях советского периода:

- Конституция РСФСР 1918г.;

- Конституция РСФСР 1925г.;

- Конституция РСФСР 1937г.;

- Конституция РСФСР 1978г.

3. СССР как новая форма советской федерации:

- образование СССР и его конституирование (Конституция СССР 1924г.);

- государственное устройство СССР в соответствии с Конституцией 1936г.

- национально-государственное устройство СССР в соответствии с Конституцией 1977г.

4. Кризис и распад СССР.

 

Настоящая тема посвящена изучению советского периода, ставшего временем коренных преобразований государственного устройства нашей страны.

При рассмотрении первого вопроса следует проанализировать документы высших органов государственной власти Советского государства, заложивших правовые основы для преобразования государственного устройства России из унитарного в федеративное, а также определивших основные принципы создания РСФСР.

Отвечая на второй вопрос, необходимо проследить на основе конституционных актов развитие государственного устройства России в советский период, указать основные принципиальные изменения в национально-государственном строительстве, нашедшем свое отражение в основных законах РСФСР.

Третий и четвертый вопросы посвящены развитию РСФСР в составе СССР. Особое внимание необходимо уделить основным подходам и принципам создания СССР и его конституированию (принятие Конституции 1924г.), проследить развитие государственного устройства Советского Союза, отраженное в Конституциях СССР 1936г. и 1977г., а также причин и последствий распада СССР.

Тема 4.  Государственное устройство постсоветской России

 

1. Проблемы развития государственного устройства в период реформ:

- обострение межнациональных отношений;

- парад суверенитетов, развитие центробежных тенденций;

- обустройство постсоветского пространства (создание и развитие СНГ);

- поиск оптимальных форм развития федеративных отношений.

2. Конституция РФ 1993г. и закрепление нового федеративного устройства России.

3. Российская Федерация в начале ХХI в. Усиление государственного единства России.

4. Современное состояние Российской Федерации: модернизация, особенности, проблемы, перспективы.

 

Тема посвящена изучению периода реформ 90-х годов ХХ века после приобретения Российской Федерацией государственного суверенитета, а также современному этапу развития государственного устройства.

Ответ на первый вопрос необходимо начинать с рассмотрения проблем, возникших на «постсоветском пространстве», образовавшемся после распада СССР. Следует определить причины обострения национальных противоречий, дать характеристику процессам, происходившим как внутри Российской Федерации и связанных с изменениями в государственном устройстве, так и за ее пределами: построение взаимоотношений между РФ и вновь образовавшимися государствами на месте бывших советских республик.

Третий и четвертый вопросы посвящены развитию Российской Федерации в настоящее время: следует дать характеристику инициативам Президента Путина В.В., которые были озвучены на расширенном заседании Правительства РФ 13 сентября 2004г., и определить, насколько они оказали влияние на современное состояние государственного устройства, а также уделить внимание современным проблемам и перспективам дальнейшего развития государственного устройства России.

 

 

ВОПРОСЫ К ЗАЧЕТУ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО РОССИИ»

 

1. Предмет и содержание дисциплины «Государственное устройство России».

2. Место дисциплины «Государственное устройство России» в системе юридических дисциплин.

3. Методы изучения дисциплины «Государственное устройство России».

4. Понятие и основные формы государственного устройства.

5. Общая характеристика унитарного государства.

6. Общая характеристика федеративного государства.

7. Межгосударственные объединения: конфедерация, содружество, союз.

8. Национальный вопрос и его влияние на государственное устройство.

9. Государственное устройство Киевской Руси.

10.  Развитие государственного устройства в период становления Русского централизованного государства (ХIV – середина XVII вв.).

11.  Реформа административно-территориального устройства в период становления абсолютизма. Введение губернского деления в начале XVIII в.

12.  Реформа административно-территориального устройства при Екатерине II.

13. Развитие государственного устройства в ХIХ – начале ХХ вв. Дальнейшее расширение территории России.

14.  Полиэтничность дооктябрьской России и обустройство народов, вошедших в ее состав.

15.  Политика Временного правительства по вопросу государственного устройства.

16.  Позиция партии большевиков по вопросу государственного устройства.

17.  Право народов России на самоопределение: юридическое закрепление и его значение в развитии государственного устройства России.

18.  Распад Российской империи и образование независимых национальных государств.

19.  Первые нормативные акты Советского государства по изменению государственного устройства. Решения II и III Всероссийских съездов Советов.

20.  Первые практические шаги по созданию автономных образований на территории РСФСР.

21.  Закрепление основ федеративного государственного устройства в Конституции РСФСР 1918г.

22. Завершение первоначального этапа становления РСФСР (начало 1920-х гг.

23.  Взаимоотношения между РСФСР и независимыми советскими республиками до образования СССР.

24. Основные подходы к определению государственного устройства СССР и закрепление принципов Советской федерации в Конституции СССР 1924г.

25.  Закрепление государственного устройства в Конституции РСФСР 1925г.

26.  Реформа административно-территориального устройства во второй половине 20-х гг. ХХ в. Районирование.

27.  Развитие формы государственного единства советского союзного государства во второй половине 1920-х – первой половине 1930-х гг.

28. Отражение в Конституции СССР 1936г. практики государственно-территориального строительства союзной федерации.

29.  Отражение в Конституции РСФСР 1937г. практики государственно-территориального строительства.

30.  Государственное единство СССР в 1940-е гг.

31.  Государственно-территориальное строительство в послевоенные годы и его отражение в Конституции СССР 1977г.

32. Государственное устройство России по Конституции РСФСР 1978г.

33.  Назревание кризиса советской федерации. Причины и последствия кризиса.

34.  Распад СССР и образование СНГ.

35. Обострение межнациональных отношений на рубеже 1980–1990-х гг.: причины и последствия.

36. Основные тенденции в развитии государственного устройства России в период реформ (1990-е гг.).

37. Закрепление нового федеративного устройства России в Конституции РФ 1993г.

38.  Особенности современного российского федерализма, его модернизация.

39.  Усиление государственного единства России в ХХI в.

40.  Основные проблемы и перспективы развития Российской Федерации на современном этапе.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 226.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...