Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Подбор и изучение отобранной литературы. Сбор и обработка фактического (практического) материала.




Успешному выполнению контрольной работы способствует обстоя­тельное и творческое изучение источников информации, относящейся к теме исследования, в процессе которого студент должен изучить современное состояние теории и практики изучаемой дисциплины.

    До начала изучения необходимо ознакомиться с основной и до­полнительной литературой, рекомендованной в программе по дисципли­не «Экономический анализ хозяйственной деятельности.

    Для наиболее углубленного изучения вопросов следует привлечь дополнительные отечественные и зарубежные литературные источники. Следует ознакомиться с монографиями, со статьями и материалами, опубликованными по данному конкретному во­просу в периодической печати (журналах, газетах).

Отобранные и рекомендованные литературные источники целесообразно за­конспектировать (подготовить выписки). В процессе изучения литературных источников необходимо опре­делить, при написании какого конкретно раздела контрольной работы (в соответствии с составленным планом) могут быть использованы полученные знания. Такая сис­тематизация полученных знаний на основе критического анализа отобранного мате­риала позволит более глубоко и всесторонне осветить основные вопросы темы исследования.

    При работе с литературой необходимо четко подразделять выписки на дослов­ные (с указанием страниц цитируемого литературного источника) и конспективные (также с указанием страниц литературного источника). Это позволит избежать не оговоренного (без ссылки на автора) включения в работу чужого текста.

    Изучение литературы рекомендуется производить в определенной последова­тельности. Так, чтобы получить общее представление об основных теоретических проблемах в рамках темы научного исследования, целесообразно начинать с изу­чения литературы, раскрывающей экономическую сущность изучаемых вопросов. К таким литературным источникам относятся главным образом монографии. Далее следует изучить материалы учебников, журнальных и газетных публикаций. Указан­ная последовательность в изучении литературных источников позволяет постепенно накапливать и углублять знания, идти от простого к сложному.

    Поскольку контрольная работа выполняется на материалах конкретной организа­ции (предприятия), она должна охватывать как теоретические вопросы по теме исследования, так и практические. Поэтому сбор фактического (практического) материала является одним из наиболее ответственных и сложных этапов исследования. От того, насколько правильно и полно собран фактический материал, во многом зависит своевременное высококачествен­ное написание контрольной работы.

    Тщательное изучение литературных источников желательно провести до нача­ла сбора фактического материала, так как только глубокое и всестороннее ознаком­ление с вопросами теории по литературным источникам позволит критически подойти к подбору и изучению фактических данных по теме исследова­ния.

    Сбор фактического материала следует осуществлять в разрезе конкретных во­просов темы контрольной работы согласно составленному плану. Особое внимание следует обратить на те данные, которые могут подтвердить правильность сделанных в работе выводов, а также послужить обоснованием выдвигаемых автором предло­жений и рекомендаций.

    Для обеспечения полноценности подобранного фактического материала следу­ет провести его счетную и логическую проверку.

    Текст контрольной работы в его практической части должен быть иллюстрирован: формами бухгалтерской (финансовой) отчетности организации, аналитическими таблицами и расчетами по анализу показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности организации и другими соответствующими документами организации.

 

Методология и методика исследования.

 

    Методологической основой разработки темы контрольной работы являются труды отечественных и зарубежных ученых-экономистов, законодательные, нормативные и инструктивные документы, а также личные исследования автора. Для продажи методологической основы в конкретных исследованиях в процессе работы над контрольной работой могут быть ис­пользованы следующие общенаучные методы исследования: монографический, статистический, эксперимен­тальный, расчетно-конструктивный, экономико-математиче­ский и др.

    Монографический метод –подробное изучение отдельных явлений, характерных для их совокупности, с целью всестороннего раскрытия определенных закономерностей.

    Статистический методиспользуется при изучении массо­вых явлений с целью установления их взаимосвязей, закономер­ностей развития и влияния на конечные результаты производст­ва. Основные приемы статистического метода: группировки, по­казатели динамики, индексы, корреляционно - регрессионный анализ и т.д.

    Экспериментальный методсвязан со специальной провер­кой и внедрением новых форм и способов организации производ­ства, учета и отчетности, финансирования и кредитования, контроля (аудита) и обоснованием эффективности их внедрения.

    Расчетно-конструктивный методсвязан с разработкой нескольких вариантов решений организационно - экономиче­ской задачи, из которых выбирается наиболее эффективный. Он позволяет полнее учесть все условия и факторы, влияющие на хозяйственно-финансовую деятельность организации.

    Экономико-математический методсвязан с изучением количественных характеристик экономических процессов, рас­сматриваемых в неразрывной связи с их качественными харак­теристиками. Этот метод предполагает широкое применение ма­тематической статистики, теории вероятности, математического программирования, математического моделирования экономических процессов и др. Экономико-математическими методами можно решать большой круг планово-экономических, учетно-статистических и управленческих задач.



ТИПОВАЯ СТРУКТУРА И КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 210.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...