Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Определение категории сложности и трудоемкости ремонт




Методические указания

к выполнению курсовой работы

«Диагностика, Монтаж, наладка, ремонт и

сервисное обслуживание оборудования»

 

 

Специальности: 260601 Машины и аппараты пищевых производств

                       260602 Пищевая инженерия малых предприятий

 

 

 

 

УФА 2009

 

Предназначены для студентов факультета пищевой технологии, обучающихся по специальности

260601 Машины и аппараты пищевых производств

260602 Пищевая инженерия малых предприятий

 

 

Рекомендовано к изданию методической комиссией

факультета пищевых технологий (протокол №7 от 30.03 2009г.)

              Составители:  профессор Юхин Г.П.

                                        старший преподаватель Калимуллин А.М.

 

Рецензент:

доцент кафедры «Технология металлов и ремонт машин» Юдин Н.С.

 

Ответственный за выпуск: зав. кафедрой технологического оборудования животноводческих и перерабатывающих предприятий,

д.т.н., профессор Юхин Г.П.

ВВЕДЕНИЕ

Цель курсовой работы - закрепление и расширение знаний и навы­ков студентов, накопленных ими при изучении курса. В процессе курсового про­ектирования студенты приобретают навыки самостоятельного решения инженер­но-технических, конструкторско-технологических и экономических задач по диагностике, мон­тажу, наладке, ремонту и сервисному обслуживанию оборудования на перерабатывающих предприятиях.

 

ОБЪЕМ и ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ

 

Курсовая работа состоит из расчетно-пояснительной записки объемом 25-30 листов и двух листов графического материала формата А1.

Темы курсовых работ соответствуют программе дисциплины "Диагностика, монтаж и сервисное обслуживание технологического оборудования перерабатывающих предприятий'' и отвечают учебным целям курсового проектирования. Задание на курсовую рабо­ту для каждого студента индивидуальное и, как правило, соответствует теме его дипломного проекта.

Примерные формулировки тем курсовых работ выглядят следующим обра­зом:

■Разработка системы планово-предупредительного ремонта технологического оборудования участка вареных колбас Уфимского МКК с составлением техно­логии капитального ремонта измельчителя ЯЗ-ФЧ2-Б.

■Разработка системы планово-предупредительного ремонта технологического оборудования минимолзавода колхоза им. Салавата Мелеузовского района РБ с указанием строповки, выверки и крепления сепаратора ОСН-С

Марка оборудования, на которое разрабатывается технология крепления и строповки, как правило, совпадает с маркой оборудования, разрабатываемого студентом в специ­альной части дипломного проекта.

 

 

ОФОРМЛЕНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ и

РАСЧЕТНО-ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ

 

Чертежи, входящие в состав курсовой работы, выполняются тушью или ка­рандашом на чертежной бумаге формата А1 в соответствии с требованиями стандарта предприятия, ЕСКД, ЕСТД и действующих методических указаний по выполнению дипломных проектов.

Первый лист представляет собой график ремонтов и осмотров технологиче­ского оборудования соответствующего завода, цеха или участка (приложение 1).

    Второй лист представляет собой общий вид машины с указанием строповки, выверки и крепления.

В зависимости от вида ремонтируемого оборудования содержание графиче­ской части может быть изменено руководителем. Содержание чертежей указыва­ется руководителем в задании на курсовую работу.

Расчетно-пояснительная записка оформляется на одной стороне листа форма­та А4 в соответствии со стандартом предприятия СТП 049 3582-003-2006 БГАУ "Самостоятельная работа студента. Оформление текста рукописи".

 

СОДЕРЖАНИЕ РАСЧЕТНО-ПОЯСНИТЕЛьноЙ ЗАПИСКИ

Расчетно-пояснительная записка курсовой работы должна начинаться с ти­тульного листа, задания на курсовое проектирование и реферата (приложения стандарта предприятия СТП 049 3582-003-2006), за кото­рыми следуют оглавление, введение и последующие разделы.

Во введении студент отмечает цели, задачи и содержание системы планово-предупредительного ремонта. Приводит краткие сведения по номенклатуре вы­пускаемой продукции, технологическому процессу на заводе или участке с указа­нием применяемого оборудования.

Правила монтажа и наладки конкретного оборудования

В название данного раздела студент вместо слов "конкретного оборудования" должен написать название и марку оборудования, указанного в задании к курсо­вой работе.

В данном разделе студент приводит данные по назначению, рабочему про­цессу и технической характеристике этого оборудования. Затем разрабатывает основные требования к монтажу и наладке данного оборудования, указывает харак­терные неисправности и способы их устранения.

Расчет загрузки оборудования

Годовой фонд времени работы оборудования необходим для разработки ре­монтных циклов и продолжительности межремонтных периодов. Годовой фонд времени (час) можно определить по формуле:

,

    где 1,15 - коэффициент, учитывающий время работы машины во время                 пробного пуска, мойки и т.п.;

              Г - годовой выпуск продукции на данном виде оборудования, т;

              Пр - фактическая производительность оборудования, т/ч;

              К - количество единиц данного вида оборудования, установленных            на заводе, цехе, участке.

    Зная годовой фонд времени работы оборудования, можно определить смен­ность его работы, используя данные таблицы 1.

    Таблица 1Действительный расчетный фонд времени работы оборудования (в часах).

 

 

Фонд рабочего времени

Сменность работы оборудования

в одну смену в две смены в три смены
Месячный 175 350 525
Квартальный 525 1050 1575
Полугодовой 1050 2100 3150
Годовой 2100 4200 6300

Разработка графика планово-предупредительного ремонта

Система ППР включает в себя следующие виды работ по техническому уходу и ремонту оборудования:

■ межремонтное обслуживание;

■ профилактические осмотры (О);

■ текущий ремонт (Т);

■ средний ремонт (С);

■ капитальный ремонт (К).

Межремонтное обслуживание проводится с целью проверки состояния оборудования, устранения мелких неисправностей и выяснения объема работ, подлежащих выполнению при очередном плановом ремонте. Текущий (малый) ремонт - это минимальный по объему вид ремонта, обеспечивающий нормальную эксплуатацию оборудования до очередного планового ремонта. Средний ремонт заключается в восстановлении эксплуатационных характеристик оборудования путем ремонта или замены только изношенных или поврежденных составных частей. Капитальный ремонт заключа­ется в полной разборке оборудования, в замене или ремонте всех износившихся узлов и деталей, в том числе и базовых. При этом размеры, допуски и посадки до­водятся до нормативных значений, обновляется внешний вид оборудования.

При составлении структуры ремонтных циклов следует использовать инфор­мацию из приложений Б.

    При составлении графика ремонтов следует найти рациональный компро­мисс между равномерностью загрузки слесарей-ремонтников и сезонными коле­баниями поступления сырья. Необходимо по возможности не планировать круп­ные ремонтные работы в период массового поступления сырья, для молочных предприятий это июнь-август, а для мясных предприятий - октябрь-декабрь.

 

 

Таблиц,.

Таблица 2 Переводные коэффициенты сменности

Фактическая сменность работы оборудования

 

Переводные коэффициенты при сменности работы оборудования в таблице 2

1 см. 2 см. 3 см.
1 смена 1 2 3
2 смены 0,5 1 1,5
3 смены 0,33 0,66 1

 

Определение категории сложности и трудоемкости ремонт

Числовой коэффициент ремонтной сложности для технологического оборудования перерабатывающих предприятий определяется как отношение трудоем­кости капитального ремонта машины к условной ремонтной единице по формуле:

                                  ,

где R - категория сложности ремонта машины;

- время на капитальный ремонт машины, чел.ч;

 r = 35 чел.ч - условная ремонтная единица для оборудования перерабатывающих предприятий.

Категории сложности технологического оборудования можно принять, ориентируясь на данные приложения А, или взять из отраслевых справочников.

    Трудоемкость (чел.ч) ремонта оборудования рассчитывается по формуле :

                                                   ,

    где    К - коэффициент, учитывающий вид ремонта оборудования в

               человеко-часах (табл.3);

        R - категория сложности (приложение А).

 

Вид производства

 

Коэффициент К при виде ремонта

капитальный средний текущий осмотр
Молпром 35,0 21,0 7,0 1,0
Мясопром 35,0 17,4 4,4 0,6

Таблица 3 Числовые значения коэффициента К при различных видах ремонта

    Трудоемкость по различным операциям на одну условную ремонтную едини­цу оборудования устанавливается согласно таблицы 4.

Для оборудований мукомольных, крупяных, элеваторных, комбикормовых и бродильных производств значения трудоемкости для каждого вида ремонта установлены и приводятся в справочной литературе, а также в приложении Б4, Б5.

 

    3.5 Определение потребности в рабочей силе и длительности ремонта

    На крупных перерабатывающих предприятиях технический обслуживающий персонал делится на две группы: первая - для межремонтного обслуживания, вто­рая - для выполнения ремонтов. На минипредприятиях бригаду для ремонта обо­рудования составляют из обслуживающего технического персонала, используя на период ремонта совмещение профессий, или нанимают подрядную бригаду.

 

Таблица 4 Нормы трудоемкости ремонтных операций, чел ч. на 1 усл. ед.

 

 

Виды ремонтных работ

Нормы трудоемкости для ремонтных операций

слесарные станочные прочие всего
Осмотр 0,72/0,6 -/- 0,28 /- 1,0/0,6
Текущий ремонт 5,0/3,0 1,4/0,9 0,6/0,5 7,0/4,4
Средний ремонт 15,2/12,0 4,2/3,6 1,6/1,8 21,0/17,4
Капитальный ремонт 24,5/23,0 7,0/8,5 2,6/3,5 35,0/35,0
Удельный вес ремонтных операций к суммарной тру­доемкости, % 72/65,7 20/24,3 8/10 100/100

 

Примечание: Данные в числителе для молпрома, в знаменателе для мясопрома.

 

    3.5.1 Расчет среднегодовой численности рабочих межремонтного                                                       обслужива­ния

    Списочная численность рабочих для межремонтного обслуживания опреде­ляется по формуле:

                                

    где     Ксм - среднегодовой коэффициент сменности работы оборудования,

                           - переходный коэффициент от явочной численности рабочих к

                 списочной;

                       - сумма ремонтных единиц обслуживаемого оборудования (числовое значение определяется по категории ремонтной сложности);

              N - норма межремонтного обслуживания на одного рабочего  

              (табл.5).

    Коэффициент сменности работы определяется по формуле:

где    Сi - число смен по плану на год для данного вида оборудования;

ri - количество ремонтных единиц обслуживаемого оборудования;

Д - планируемое число календарных рабочих дней в году для данного обору­дования. Для молзаводов величину Д принимают в пределах 350…365 дней. Для мясокомбинатов эта цифра зависит от поступления сырья и может быть меньше указанной величины.

Переходный коэффициент Кп определяем как:

где Рс - продолжительность рабочей смены для оборудования, ч;

Рд - продолжительность рабочего дня для данной профессии рабочих, ч;

А = О + Б+ В + Г - количество нерабочих дней в году;

О - число дней отпуска;

Б - среднее число дней болезни;

В - число выходных и праздничных дней в году;

Г - среднее число дней выполнения государственных и общественных обязан­ностей.

Таблица 5 Нормы межремонтного обслуживания на 1 рабочего в смену  (в ремонтных единицах)

 

 

Наименование оборудования

Нормы межремонтного обслуживания для различных профессий

дежурные слесари по технологическому оборудованию дежурные слесари-сантехники
Автоматы для фасовки продук­ции 100 -
Прочее технологическое обору­дование 150 -
Тепловое оборудование и трубо­проводные коммуникации - 650

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 599.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...