Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Перечень практических заданий




Задача 1

В организации выпускаются два семейства продуктов: группы А и В. По каждой группе формируются материальные запасы. Хранение единицы продукции группы А стоит 60 руб., группы В — 120 руб. В табл. 1.1 дан прогноз уровня спроса на продукцию организации. В табл. 1.2 приведены затраты времени, требуемого для изготовления единицы продукции по группам товаров организации на различных производственных участках.

Таблица 1.1Прогноз уровня спроса на продукцию организации

Группа товаров

Месяц

январь февраль март апрель май июнь
А 900 700 900 950 900 950
В 450 350 600 600 500 600

Таблица 1.2Затраты времени на изготовление продукции

на производственных участках, ч

Группа товаров

Участок

1 2 3
А 1,4 0,8 1,2
В 1,7 1,25 0,9

 

Задание

1 Вычислите профиль загрузки производственных мощностей на первом участке при условии, что продукты обеих групп производятся в соответствии с прогнозируемым уровнем спроса.

2 Составьте главный производственный план с учетом выравнивания загрузки произ­водственных мощностей на первом участке на протяжении планируемого периода, с учетом минимизации издержек на хранение товаров каждой группы.

Задача 2

На основании данных задачи 1 определить профиль загрузки производственных мощностей второго и третьего участков с уче­том минимизации издержек на хранение товаров по каждой группе.

Объяснить, почему именно на первом производственном участке необходимо обеспе­чить равномерную загрузку производственных мощностей.

 

Задача 3

Промышленная организация производит две группы товаров: А и В. В табл. 3.1 представ­лен предварительный вариант главного календарного плана производства. В табл. 3.2 — ведомость затрат труда по продуктам по производственным участкам.

 

 

Таблица 3.1 – Предварительный вариант главного календарного

плана производства

Группа товаров

Месяц

январь февраль март апрель май июнь
А 450 300 350 350 300 200
В   400 450 300 400 400

 

Таблица 3.2 – Ведомость затрат труда (BOL)

Группа товаров А

Группа товаров В

производственный участок затраты труда, ч производственный участок затраты труда, ч
2 2,2 1 2,7
4 6,3 3 1,5
5 4,4 4 3,6
7 7,6 6 2,2
8 3,7 8 1,9

 

Задание

1 В соответствии с предварительным вариантом главного календарного плана опреде­лить профиль загрузки на четвертом и восьмом производственных участках.

2 Составьте главный календарный план с учетом равномерной загрузки производствен­ных мощностей с учетом следующих ограничений:

а) по товару группы А: к концу января месяца должно быть изготовлено не менее 450 ед. продукции, к концу мая — еще 900 ед. продукта;

б) по товару группы В: к концу мая должно быть изготовлено 1500 ед. продукта.

 

Задача 4

В организации имеется четыре ключевых производственных участка, на которых изготав­ливаются четыре группы товаров (табл. 4.1).

 

 

Таблица 4.1 – Затраты труда на изготовление единицы продукции

по производственным участкам, ч

Производственный участок

Группы товаров

А В С Д
1 0,65 0,22 0,19 0,69
2 0,43 0,44 0,65 1,7
3 0,82 0,43 0,55 0,12
4 0,23 0,12 0,25 0,65

 

Таблица 4.2 – Вариант главного календарного плана производства

Группа товаров

Месяц

январь февраль март апрель май июнь
А 200 350 400 550 350 250
В 220 190 200 225 200 150
С 450 450 400 350 320 310
Д 375 375 450 495 550 590

Задание

1 Определите профиль загрузки производственных мощностей по периодам по каждо­му производственному участку.

2 Определите, по какому продукту необходимо изменить главный календарный план (табл. 4.2.) производства с учетом:

а) создания запасов по нему;

б) того, что в результате происходит выравнивание загрузки производственных мощ­ностей на третьем участке.

 

Задача 5

В организации производится семейство продуктов, состоящее из трех моделей. Поквар­тальный план производства представлен в табл. 5.1.

Таблица 5.1 – Поквартальный план производства моделей семейства продуктов

Модель

Поквартальный план производства

Производственные показатели

I II III IV время наладки производства, ч. затраты времени на изготовление единицы товара, мин.
А 300 360 500 600 5 5,5
В 1000 950 925 985 4 5,3
С 7250 8125 7870 6950 3 5,2

Задание

1 Составьте равномерный главный календарный план производства по неделям без привлечения работников к сверхурочным работам с учетом 8-часовой рабочей смены и пятидневной рабочей недели.

2 Определите (с учетом невозможности привлечения работников к сверхурочным ра­ботам), какие модели товаров, с какой периодичностью следует запускать в произ­водство.

3 Определите, по каким моделям товаров необходимо сократить время изготовления единицы продукции.

Задача 6

Используя рейтинговую оценку, определите предпочтительное месторасположение организации. Заполните представленную таблицу 6.1.

Таблица 6.1 – Определение предпочтительного месторасположения организации

с использованием рейтинговой системы

Фактор

Весовое значение

Месторасположение

вариант А

вариант Б

Оценка фактора Вес Оценка фактора Вес
Возможность обеспечения нужд организации в топливных ресурсах 0,1 90   85  
Гибкость транспортной системы 0,1 65   67  
Наличие системы водоснабжения 0,14 40   40  
Законодательное регламентирование загрязнения окружающей среды, стабильность налоговых ставок 0,20 30   35  
Рыночная характеристика места 0,15 85   87  
Наличие квалифицированной рабочей силы   45   45  
Итого 1        

 

 

Задача 7

Определите оптимальный центр, из которого при транспортировке продукции с производственных площадок уровень затрат по доставке будет минимальным.

 

 

Таблица 7.1 – Производственные мощности и затраты на доставку продукции

в центр распределения

Производственные площадки

Мощность, шт.

Затраты на доставку, у.е.

центр А центр Б центр В центр Г
1 650 5 6 7 18
2 720 6 9 15 9
3 700 8 10 10 7
4 680 12 8 9 5

 

Задача 8

С использованием метода центра тяжести определите месторасположение новой небольшой организации с учетом заданных координат и требуемых уровней поставок более крупным предприятиям-заказчикам.

Таблица 8.1 – Координаты предприятий заказчиков и уровень поставок

Наименование предприятия Его координаты (Х, У) Годовой объем закупок полуфабрикатов, тыс. шт.
А 200, 230 5
Б 290, 278 8
В 320, 180 6

 

Задача 9

Используя рейтинговую оценку, определите предпочтительное месторасположение организации. Заполните представленную таблицу.

 

Таблица 9.1 – Определение предпочтительного месторасположения организации

с использованием рейтинговой системы

Фактор

Весовое значение

Месторасположение

вариант А

вариант Б

Оценка фактора Вес Оценка фактора Вес
Возможность обеспечения нужд организации в топливных ресурсах 0,15 90   85  
Законодательное регламентирование качества производимой продукции 0,23 30   35  
Стабильность налоговых ставок 0,13 30   30  
Гибкость транспортной системы 0,1 65   67  
Наличие системы водоснабжения 0,12 40   40  
Рыночная характеристика места 0,13 85   87  
Наличие квалифицированной рабочей силы   45   45  
Итого 1        

 

Задача 10

В ходе предварительного анализа был определен уровень затрат на доставку продукции с разных производственных площадок в центр реализации. В данной задаче рассматриваются только те варианты центров, в которые должна поступать продукция со всех имеющихся производственных мощностей.

Решите вопрос о расположении организации в одном из потенциально привлекательных мест для снабжения, применяя линейное программирование.

Таблица 10.1 – Производственные мощности и затраты на доставку продукции

в центр распределения

Производственные площадки

Мощность, шт.

Затраты на доставку, у.е.

центр А центр Б центр В центр Г
1 650 18 5 7 6
2 720 9 6 15 9
3 700 7 8 10 10
4 680 5 12 9 8

Задача 11

Предположим, что руководство нового предприятия планирует увеличить объемы производства для предприятия-заказчика А на 2 тыс. шт. с одновременным сокращение на это же количество объем производства для предприятия В.

Как повлияет принятие такого решения на размещение новой организации.

Следует ли перенести в другое место? Если да, то рассчитайте новые координаты.

Таблица 11.1 – Координаты предприятий заказчиков и уровень поставок

Наименование предприятия Его координаты (Х, У) Годовой объем закупок полуфабрикатов, тыс. шт.
А 200, 230 5
Б 290, 278 8
В 320, 180 6

Задача 12

Используя рейтинговую оценку, определите предпочтительное месторасположение организации. Заполните представленную таблицу.

 

 

Таблица 12.1 – Определение предпочтительного месторасположения организации

с использованием рейтинговой системы

Фактор

Весовое значение

Месторасположение

вариант А

вариант Б

Оценка фактора Вес Оценка фактора Вес
Возможность обеспечения нужд организации в топливных ресурсах 0,15 90   85  
Законодательное регламентирование качества производимой продукции   30   35  
Стабильность налоговых ставок 0,13 30   30  
Гибкость транспортной системы 0,1 50   55  
Наличие системы водоснабжения 0,12 40   40  
Рыночная характеристика места 0,13 85   87  
Наличие квалифицированной рабочей силы 0,20 60   60  
Итого 1        

 

Задача 13

Определите оптимальный центр, из которого при транспортировке продукции с производственных площадок уровень затрат по доставке будет минимальным.

Таблица 13.1 – Производственные мощности и затраты на доставку продукции

в центр распределения

Производственные площадки

Мощность, шт.

Затраты на доставку, у.е.

центр А центр Б центр В центр Г
1 870 18 5 7 6
2 560 9 6 15 9
3 740 7 8 10 10
4 650 5 12 9 8

 

Задача 14

С использованием метода центра тяжести определите месторасположение новой небольшой организации с учетом заданных координат и требуемых уровней поставок более крупным предприятиям-заказчикам.

Таблица 14.1 – Координаты предприятий заказчиков и уровень поставок

Наименование предприятия Его координаты (Х, У) Годовой объем закупок полуфабрикатов, тыс. шт.
А 210, 230 7
Б 310, 278 9
В 350, 180 6

Задача 15

Используя рейтинговую оценку, определите предпочтительное месторасположение организации. Заполните представленную таблицу.

Таблица 15.1 – Определение предпочтительного месторасположения организации

с использованием рейтинговой системы

Фактор

Весовое значение

Месторасположение

вариант А

вариант Б

Оценка фактора Вес Оценка фактора Вес
Возможность обеспечения нужд организации в топливных ресурсах 0,15 90   85  
Законодательное регламентирование качества производимой продукции   30   35  
Стабильность налоговых ставок 0,13 30   30  
Гибкость транспортной системы 0,1 50   55  
Наличие системы водоснабжения 0,12 40   40  
Рыночная характеристика места 0,13 85   87  
Наличие квалифицированной рабочей силы 0,20 60   60  
Итого 1        

 

Задача 16

Определите оптимальный центр, из которого при транспортировке продукции с производственных площадок уровень затрат по доставке будет минимальным.

Таблица 16.1 – Производственные мощности и затраты на доставку продукции

в центр распределения

Производственные площадки

Мощность, шт.

Затраты на доставку, у.е.

центр А центр Б центр В центр Г
1 920 7 5 18 6
2 870 15 6 9 9
3 750 10 8 7 10
4 820 9 12 5 8

 

Задача 17

Предположим, что руководство нового предприятия планирует увеличить объемы производства для предприятия-заказчика А на 3 тыс. шт. с одновременным сокращение на это же количество объем производства для предприятия Б.

Как повлияет принятие такого решения на размещение новой организации.

Следует ли перенести в другое место? Если да, то рассчитайте новые координаты.

Таблица 17.1 – Координаты предприятий заказчиков и уровень поставок

Наименование предприятия Его координаты (Х, У) Годовой объем закупок полуфабрикатов, тыс. шт.
А 210, 230 7
Б 310, 278 9
В 350, 180 6

Задача 18

Сколько работников необходимо запланировать, чтобы произвести продукцию в объеме 1050 ед.? При этом на изготовление единицы продукции одним работником уходит 5 ч. В месяце 20 рабочих дней, нет ограничений по началу и окончанию работ каждым из работников. Продолжительность рабочего дня – 8 ч.

Задача 19

Определите количество работников, подлежащих увольнению в январе. На конец года численность персонала составляла 45 чел. В январе планируется произвести 1300 ед. Месячная производительность труда одного работника – 40 ед.

Задача 20

Сколько работников подлежит найму в феврале? В январе численность персонала составляла 32 чел. Уровень спроса на продукцию в феврале 1200 ед. Трудоемкость единицы продукции – 0,2 ч. В месяце 20 рабочих дней, нет ограничений по началу и окончанию работ каждым из работников. Продолжительность рабочего дня – 8 ч.

Задача 21

По имеющимся данным таблицы определите требуемое количество рабочих часов по участку за месяц.

 

 

Продукт

Недели

Затраты труда на единицу продукции по участку, чел.-час

1 2 3 4
А 2000 1000 1500 2500 0,21
В 1500 2000 2200 2000 0,07

 

Задача 22

Определите затраты, связанные с увольнением работников в январе. В организации планируется произвести объем продукции в размере 950 ед. На конец года численность персонала составила 37 чел. Увольнение одного работника обходится в 560 у.е. При этом месячная производительность труда одного работника остается прежней и равна 35 ед.

Задача 23

По имеющимся данным таблицы определите требуемое количество рабочих часов по участку за первые две недели.

Продукт

Недели

Затраты труда на единицу продукции по участку, чел.-час

1 2 3 4
А 1700 2000 1500 2200 0,13
В 1500 1800 2100 1600 0,20

Задача 24

По имеющимся данным таблицы определите требуемое количество рабочих часов по предприятию за месяц.

Продукт

Недели

Затраты труда на единицу продукции,

чел.-час

1 2 3 4 1 участок 2 участок
А 3400 3000 2800 3000 0,21 0,18
В 1600 2400 1800 2100 0,13 0,15

 

Задача 25

Организация предоставляет своим клиентам услуги по профилактическому обслуживанию и ремонту оборудования, спрос на услуги носит сезонный характер. Прогнозируемый уро­вень занятости по кварталам года составляет соответственно 1050, 950, 690, 1075 рабочих мест. Продолжительность оказания комплексной услуги в среднем составляет 5 ч, вклю­чая время проезда (к месту обслуживания и обратно) и оформления документов. Работни­кам платят 500 руб. в час. В среднем работник тратит 500 ч в квартал непосредственно на обслуживание клиентов, однако труд оплачивается из расчета 1920 ч основного рабочего времени в год плюс доплаты за сверхурочные. Менеджеры организации, желая удержать высококвалифицированных работников, рассматривают возможность привлечения их к выполнению сверхурочных работ, которые оплачиваются в полуторном размере, в период увеличения спроса на услуги.

Задание

1 Определите постоянное количество работников.

2 Определите затраты на оплату труда с учетом постоянного уровня занятости собст­венных работников, а также при привлечении работников к сверхурочным работам.

3 Для случая, когда собственные работники не привлекаются к сверхурочным работам, определите количество вспомогательных работников.

4 Определите затраты на оплату труда привлекаемых вспомогательных работников, ес­ли эффективность их труда составляет 90% от высококвалифицированных собствен­ных работников при обычном уровне оплаты труда, затраты на поиск и наем дополни­тельных работников составляют 15 000 руб., затраты на увольнение — схожие.

5 Определите затраты на оплату труда привлекаемых вспомогательных работников из расчета 480 ч, с учетом параметров задания п. 4, а также того, что работники нанима­ются для исполнения своих обязанностей на один квартал, без повторного найма на последующий.

 

Задача 26

Прогноз уровня спроса на услуги организации сферы обслуживания представлен в табл.

 

Таблица 26.1 – Прогноз уровня спроса на услуги организации сферы обслуживания, ед.

Месяц

январь февраль март апрель май июнь
500 450 575 650 720 600

Задание

1 Отобразите на графике совокупный уровень спроса в сравнении с суммарным коли­чеством рабочих дней при условии, что в одном месяце в среднем 20 рабочих дней.

2 Определите, какое количество дополнительных работников требуется для удовле­творения повышенного спроса по месяцам, если выполнение каждой единицы услуги требует 18 нормо-ч, а привлечение собственных работников к сверхурочным работам не предусмотрено.

3 Определите уровень затрат на оплату труда в расчете на единичную услугу, если в ор­ганизации платят 350 руб. в час и в течение года поддерживают постоянное количе­ство работников, необходимое для удовлетворения повышенного спроса без привле­чения к сверхурочным работам.

4 Определите уровень затрат на оплату труда за услугу при условии привлечения ра­ботников к сверхурочным работам с максимальной продолжительностью 25% от основного рабочего времени, с оплатой из расчета 525 руб. за каждый сверхурочный час работы.

5 Определите требуемое количество дополнительных работников и уровень затрат на оплату труда, если:

а) собственный персонал организации составляет 23 чел.;

б) основных работников нельзя привлекать к сверхурочным работам более чем на 50% основного рабочего времени;

в) наем одного работника обходится компании в 12 тыс. руб., а увольнение - в 15 тыс. руб.;

г) сверхурочные работы оплачиваются исходя из 525 руб. за час.

6 Сформулируйте выводы и обобщения.

Задача 27

Пять производственных заданий необходимо выполнить на производственном участке организации. Режим работы организации – 8 часовой рабочий день. Исходные данные представлены в таблице 27.1.

Рабочее задание Нормативное время выполнения операции на производственном участке, ч Количество дней до окончания срока выполнения заказа Общая расчетная продолжительность выполнения оставшихся операций, включая данный производственный участок Количество оставшихся операций, включая данный производственный участок
А 14 20 170 4
Б 24 16 110 5
В 18 20 280 3
Г 8 12 85 4
Д 20 10 130 6

Задание.

1 Расположите задание в порядке приоритетности их выполнения в соответствии со значениями минимального запаса времени выполнения.

2 Расположите задания в порядке приоритетности их выполнения в соответствии со значениями минимального запаса времени выполнения в расчете на одну операцию.

3 Расположите задания в порядке приоритетности их выполнения в соответствии со значением критического отношения.

Задача 28

В таблице представлены маршрутные карты выполнения заданий.

Производственный участок I – стартовый для выполнения производственных заданий.

Задание.

Определите очередность выполнения производственных заданий:

· с учетом минимальной продолжительности выполнения на производственном участке;

· с учетом минимальной продолжительности выполнения на II производственном участке;

· с учетом минимальной продолжительности выполнения оставшихся операций;

· с использованием правила Джонсона;

· с учетом максимальной продолжительности выполнения оставшихся операций.

 

Таблица 28.1 – Маршрутные карты выполнения заданий к задаче 2

Опера

ция

Производственный участок

Время выполнения

Плановое начало выполнения (номер рабочего дня)

Задание А Задание Б Задание В Задание А Задание Б Задание В Задание А Задание Б Задание В
10 I I I 18 8 7 164 166 165
20 II II III 21 23 9 127 167 167
30 V IV II 4 5 19 170 170 169
40   V V   8 6   172 172

Срок выполнения, рабочий день

172 174 173

 

Задача 29

Используя данные задачи 28, предположим, что на 165-й рабочий день имеются невыполненные производственные задания, ожидающие в очереди у каждого производственного участках

Таблица 29.1 – Данные о невыполненных заданиях к задаче 29

Производственный участок Невыполненное задание, ожидающее в очереди Мощность участка
I 95 85
II 65 75
III 45 40
IV 30 35
V 85 70

Задание.

Определите очередность выполнения производственных заданий:

· исходя из данных предыдущей задачи в соответствии с плановыми сроками начала их выполнения на I участке;

· в соответствии со сроками завершения их выполнения;

· в соответствии с минимальной продолжительностью выполнения операций, следующей после I участка.

Задача 30

В ходе предварительного анализа был определен уровень затрат на доставку продукции с разных производственных площадок в центр реализации (данные представлены в табл.) В данном примере рассматриваются только те варианты центров, в которые должна поступать продукция со всех имеющихся производственных мощностей.

Производственные площадки

Мощность, шт.

Затраты на доставку, у.е.

Центр А Центр Б Центр В Центр Г
1 870 6 7 17 13
2 870 8 7 5 10
3 790 11 8 6 3

 

Решите вопрос о расположении организации в одном из потенциально привлекательных мест с использованием системы снабжения из одного источника, используя метод коммивояжера (или линейного программирования).

 

Задача 31

С использованием метода центра тяжести определите месторасположение новой небольшой организации с учетом заданных координат и требуемых уровней поставок более крупным предприятиям-заказчикам.

 

Наименование предприятия Его координаты (X,Y) Годовой объем закупок полуфабрикатов, тыс. шт.
А 200; 220 5
Б 290; 385 7
В 350; 150 4

Формула центра тяжести:   

Сx= ; Сy= ,

где Cx, Су – координаты размещения организации; dix , diy – координаты размещения предприятий-заказчиков; Vi – годовой объем закупок полуфабрикатов.

 

Задача 32

Используя данные задачи 31, предположим, что руководство нового предприятия планирует увеличить объемы производства для предприятия-заказчика А на 2 тыс.шт. с одновременным сокращением на это же количество объемов производства для предприятия Б.

Как повлияет принятие такого решения на размещение новой организации? Следует ли ее перенести в другое место? Если да, то рассчитайте новые координаты.

Задача 33

Организация занимается выпуском двух продуктов – А и Б. Цена реализации: продукта А – 15 у.е, продукта Б – 12 у.е. Объем производства: продукта А – 12000ед. в год, продукт Б – 12000ед. в год. В таблице представлены сметные данные по ним.

Задание.

1) При условии, если оба продукта компания может закупить у внешнего поставщика, какой будет максимальная цена каждого из продуктов, которую готова будет заплатить компания вместо организации собственного производства?

2) Если организация будет выпускать только продукт А, какой объем реализации ей надо будет организовать, чтобы получить доход в размере 65тыс. у. е. в год?

3) Проведите расчеты и представьте ваши рекомендации.

 

 

Таблица 33.1 – Уровень затрат на производство продуктов А и Б, у.е. за шт.

Показатели Продукт А Продукт Б
Основные производственные материалы 3,00 3,50
Труд основных рабочих 2,00 1,50
Переменные производственные накладные расходы(энергообеспечение оборудования, коммунальные услуги и т.п) 0,80 0,60
Постоянные производственные накладные расходы 1,70 1,50
Прибыль на единицу продукции 4,50 3,00

 

Задача 34

Один из компонентов, выпускаемый организацией и являющийся составной частью другого изделия, имеет следующий уровень издержек, который представлен в таблице. Существует возможность передачи производства компонента на аутсорсинг. Поставщик согласен на производство продукции при условии цены реализации компонента 70 у.е.

Таблица 34.1 – Уровень издержек на производство компонента, у.е. за шт.

Показатели Уровень затрат
Основные производственные материалы 16
Труд основных рабочих(3 ч по 8 у.е/ч) 24
Переменные производственные накладные расходы(энергообеспечение оборудования, коммунальные услуги и т.п)(3 ч по 4 у.е/ч) 12
Постоянные производственные накладные расходы(3ч по 9 у.е) 27
Общие затраты 79

Задание.

1) на основе затратных критериев определите, в каком случае организации будет выгодно пользоваться услугами стороннего поставщика.

2) Какое решение должен принять руководитель организации в случае изменения законодательства в области применения компонента, требующего от организации проведения дополнительных контрольных испытаний компонента в размере 45 тыс. у.е. в год, не учтенных в первичном смете.

3) Проведите расчеты альтернативных вариантов действий и представьте ваши рекомендации.

Задача 35

Организация продает 870 шт. изделий в год. По оценкам специалистов организации, ожидаемый объем продаж будет таким же, как и в конце года. Годовые затраты на хранении продукции составляют 20%от ее стоимости, стоимость единицы продукции 200 у.е., затраты на обработку одного заказа – 20 у.е.

Определите:

1)значение экономического размера заказа (EOQ);

2) годовой объем затрат на обработку заказов и их хранение.

Задача 36

Предположим, организация открывает дополнительную точку продаж, но поставки продукции осуществляются из централизованного офиса. Затраты на хранение продукции – 20% от ее стоимости, стоимость единицы продукции – 200 у.е., затраты на обработку одного заказа – 20 у.е., годовой уровень спроса увеличивается вдвое и составляет 1740 шт. продукции в год.

Определите:

1) значение экономического размера заказа (EOQ);

2) годовой объем затрат на обработку заказов и их хранение;

3) применима ли экономия масштаба к материальным запасам при каких-либо условиях?

Задача 37

Организация размещает заказы на покупку комплектующих изделий с периодичностью раз в квартал. Среднее использование за год-4500 упаковок, минимальный размер заказа- 450 упаковок, стоимость упаковки-120 у.е.

Комплектующие применяются постоянно, и в среднем в запасах хранится треть закупаемого количества. Расходы на содержание составляют 30% стоимости запасов. Средние издержки на размещение заказа составляют 480 у.е.

Необходимо провести анализ текущей ситуации.

Определите:

1) значение экономического размера заказа;

2) издержки хранения и заказа комплектующих при каждом уровне заказов, начиная с пяти до пятнадцати, размещаемых в течение года;

3) средний объем материальных запасов.

 

Задача 38

Организация продает шт. продукции в год. Стоимость одного изделия – 500 у.е., а годовой объем затрат на хранение одной единицы составляет 25% от стоимости. Обработка одного заказа – 100у.е.

Определите:

- сколько продукции необходимо организации закупить при очередном заказе?

- общий объем затрат на размещение заказа и содержание запаса изделий, если страховой запас составляет 4 шт. продукции.

 

 

Задача 39

Известен уровень затрат в организации.

 

Таблица 39.1 – Уровень затрат по видам деятельности

Вид деятельности Уровень затрат, у.е. Факторы затрат Уровень фактора затрат
Техническое обслуживание оборудования 16000 Машино-часы 8000
Обработка и перемещение материалов 30000 Количество перемещение материалов 300
Наладка оборудования 35000 Часы наладок 1500
Проверка качества выпускаемой продукции 20000 Количество проверок качества 400

 

Организация занимается производством трех видов продукции, расходы для производства которой представлены в таблице.

 

Таблица 39.2 – Уровень факторов затрат по видам выпускаемой продукции

Фактор затрат

Продукция

А Б В
Прямые материальные затраты, у.е. 8000 7000 6500
Прямые затраты на оплату труда, у.е. 6000 5000 4500
Объемы производства продукции 1800 1450 1200
Уровень трудо-часов 620 380 350
Уровень машино-часов 690 640 600
Число перемещений материалов 40 15 20
Уровень часов наладок 80 40 20
Количество проверок качества 35 15 10

 

Определите:

1) затраты на единицу каждого вида продукции с использованием традиционной системы учета;

2) затраты на единицу продукции с использованием методов АBC;

3) обоснуйте преимущества каждого их применяемых методов;

4) дайте рекомендации – что нужно скорректировать а деятельности организации для повышения ее прибыльности?

Задача 40

В настоящий момент вы работаете за столом. Вам необходимо:

1) построить дерево структуры стола, за которым вы занимаетесь;

2) количество каждого компонента дерева структуры продукта, которое необходимо закупить или изготовить для производства 75 столов.

 

 

Задача 41

Организация должна произвести 300 изделий на заказ в течение 10 недель. Структура дерева продукта представлена на рисунке.

 

 

 


Рисунок 41.1 – Дерево структуры продукта

 

На закупку и изготовление каждого компонента и материала, приведенного на дереве структуры продукта, требуется период времени, указанный в скобках.

Без учета возможности брака в продукции определите:

1) сколько компонентов необходимо заказать?

2) когда должны быть размещены заказы?

3) когда должно быть начато изготовление?

 


Задача 42

На одном оборудовании обрабатываются три изделия (А, Б и В). В таблице представлены данные о продолжительности обработки единицы изделия, там же отображены данные об уровне спроса на продукцию в день. При текущем уровне организации пусконаладочных работ на переход от изготовления одного продукта к другому требуется 15 мин. Оборудование можно использовать на протяжении дня в течение 7 ч.

Задание.Определите минимально допустимый размер партии изделий при условии, что время, выделяемое на наладку оборудования, равномерно распределяется между продуктами.

 

Таблица 42.1 – Исходные данные для расчета

Изделие Обработка единицы продукции, с Уровень спроса на продукцию в день, шт.
А 22 500
Б 15 250
В 50 110

Задача 43

В организации предприняты действия по сокращению пусконаладочных работ, в результате чего продолжительность наладки оборудования сокращена до величины, значение которой можно не принимать во внимание. Ресурсы организации доступны 800 мин в неделю на протяжении 5 рабочих дней. На рисунке приведены данные о производственных процессах при изготовлении двух изделий.

 

 


                                                                                               

 

                                                                                                                     у.е.       

 

 

Рисунок 43.1 – Данные о производственных процессах

при изготовлении двух изделий

 

Задание.

А. Местонахождение ограничения в производственной системе организации.

Б. какой состав продукции обеспечит организации максимальный вклад в получение прибыли и сокращение накладных расходов?


Библиографический список

 

А) основной

1 Менеджмент в АПК [Текст]: учебник / [Ю. Б. Королев [и др.]]. – М.: КолосС, 2007. – 422 с.

2 Планирование на предприятии АПК [Текст]: учеб. пособие / К. С. Терновых [и др.]; под ред. К. С. Терновых. – М.: КолосС, 2007. – 333 с.

Б) дополнительный

3 Акчурина, Ф. И. Управление в АПК. Краткий курс [Текст]: учеб.-метод. пособие / Ф. И. Акчурина, Р. Ф. Акчурина, М. С. Леонтьева. – Уфа: БГАУ, 2010. – 132 с.

4 Организация сельскохозяйственного производства и менеджмент [Текст]: учебник / [Ф. К. Шакиров и др.]; под ред. Ф. К. Шакирова, Ю. Б. Королева. – М.: КолосС, 2008. – 607 с.

5 Управление в АПК. Альбом наглядных пособий [Текст]: учеб. пособие / [Ю. Б. Королев и др.]. – М.: КолосС, 2009. – 360 с.

6 Журнал «АПК: Экономика и управление»

7 Журнал «Менеджмент в России и за рубежом»

8 Журнал «Менеджмент в России и за рубежом»

9 Журнал «Новый менеджмент»

10 Экономика и управление: научно-практический журнал










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 1114.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...