Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Раздел 11. НАЗНАЧЕНИЕ И ПОРЯДОК ЭВАКУАЦИИ




Рассредоточение — это организованный вывоз и вывод из городов и размещение в загородной зоне граждан, продолжающих работу в городах в военное время. К категории рассредоточиваемых относится также персонал объектов, обеспечивающих жизнедеятельность города (например, работники коммунального хозяйства). Рассредоточенные периодически в со­ответствии с производственным циклом предприятия (объекта) возвращаются в город для работы, после чего вновь убывают в загородную зону.

Эвакуация — и вывод из городов в загородную зону остального населения. В отличие от рассредоточенных эвакуируемые постоянно проживают в загородной зоне до особого распоряжения.

Загородная зона представляет собой территорию, расположенную за пределами зон возможных разрушений в городах в резуль­тате ядерных ударов противника. Каждому предприятию, учреждению и учебному заведению города, из которого планируются рассредоточение и эвакуация, в загородной зоне назначается район размещения населения, который в зависимости от количества рабочих, служащих и членов их семей может включать один или несколько расположенных рядом населенных пунктов.

Рассредоточение и эвакуация во много раз снижают плотность населения городов, а следовательно, и потери населения могут быть во много раз уменьшены.

Организация и проведение рассредоточения и эвакуации

Рассредоточение и эвакуация рабочих, служащих и членов их семей осуществляются по производственному принципу, т. е. организуются и проводятся по линии объектов  хозяйстваования. Эвакуация населения, не связанного с производством, производится по территориальному принципу — по месту жительства, через домоуправления и жилищно-эксплуатационные конторы. Дети обычно эвакуируются вместе с родителями, но возможен вывоз их со школами и детскими садами.

Рассредоточение и эвакуация обычно проводятся в период возникновения угрозы нападения противника. Их организуют начальники ГОЧС города и городских районов и их органы управления ГОЧС.

Рассредоточение и эвакуация проводятся в кратчайшие сроки после объявления их. Для осуществления этих мероприятий используются все виды общественного транспорта (железнодорожный, автомобильный, водный), не занятого военными и неотложными производственными перевозками, а также транспорт индивидуального пользования. Определенная часть населения, особенно подлежащего эвакуации, может выводиться пешим порядком.

Получив извещение о рассредоточении и эвакуации, граждане в точно указанное время должны прибыть на СЭП (сборный эвакуационный пункт).

 При следовании на СЭП каждый должен взять: средства индивидуальной защиты (обязательно средства защиты органов дыхания ) паспорт, военный билет, документы об образовании, трудовую книжку или пенсионное удостоверение, свидетельство о рождении детей, документы на владение домом, квартирой и т.д, подготовленный «тревожный рюкзак» с учетом длительного пребывания в загородной зоне, а также воду и продовольствие на 3 дня. Из вещей берется самое необходимое — одежда, обувь, белье. В комплекте одежды желательно иметь плащ и спортивный костюм; обувь предпочтительно должна быть резиновая или на резиновой основе. Эти виды одежды и обуви наиболее пригодны для использования в качестве средств защиты кожи в случае радиоактивного, химического или бактериологического заражения. Обязательно следует взять теплые (шерстяные) вещи, даже если эвакуация производится летом. При эвакуации пешим порядком их следует упаковывать в рюкзаки и вещевые мешки, чтобы удобнее было их нести. К каждому месту с вещами и продуктами питания прикрепляется бирка с обозначением на ней фамилии, имени и отчества, адреса постоянного местожительства и конечного пункта эвакуации их владельца. Количество вещей и продуктов питания должно быть рассчитано на то, что человеку придется нести их самому.

 При эвакуации на транспортных средствах общая масса вещей и продуктов питания должна составлять примерно 50 Кг на взрослого человека; при эвакуации пешим порядком она должна быть значительно меньше, в соответствии с физической выносливостью каждого человека.

Детям дошкольного возраста обязательно на внутреннюю и внешнюю одежду пришивается метка (кусок белой ткани прямоугольной формы). На ней указывается: Ф.И.О ребенка, дата рождения, куда и откуда эвакуировался, группа крови, противопоказания медицинских препаратов.

Узнав о предстоящем рассредоточении (эвакуации), граждане, кого касается это мероприятие, немедленно подготавливаются к выезду (выходу) за город: квартире (доме) снимают гардины и занавеси с окон, убирают в теневые места легковоспламеняющиеся вещи. Особое внимание уделяется комнатам направленным окнами в направлении «физического» центра. непосредственно перед оставлением квартиры (дома) выключают электроприборы и газ, закрывают форточки, окна и двери и т. д. Окна закрывают, ставнями: сделанными из металла, дерева или забивают плотно подогнанными досками. Ставни и щиты выкрашиваются в белый цвет и покрываются огнезащитным веществом. Ключи от домов и квартир сдаются в домоуправления, ЖЭК, квартальным продолжающим деятельность в городах по обеспечению безопасности подотчетных объектов.

Успех рассредоточения и эвакуации во многом будет зависеть от самого населения, подлежащего рассредоточению и эвакуации, от его организованности и дисциплинированности при осуществлении этих мероприятий.

В назначенное время рассредоточиваемые и эвакуируемые должны прибыть на указанные им сборные эвакуационные пункты для отправки в загородную зону. Если кто-либо заболел и не сможет явиться на СЭП, он должен через родственников или соседей сообщить об этом начальнику гражданской обороны объекта (руководителю домоуправления), который примет необходимые меры для вывоза такого человека на станцию погрузки. Больные, находящиеся на излечении в медицинских учреждениях, эвакуируются вместе с этими учреждениями; отдельные больные могут быть выписаны и эвакуироваться вместе со своими семьями.

Прибывшее на сборный эвакуационный пункт (СЭП) население регистрируется. На каждом СЭП подготавливаются убежища и укрытия на 105% расчетного количества прибывших людей. Затем рассредоточиваемые и эвакуируемые распределяются: подлежащие перевозке транспортом — по видам транспорта, эшелонам или автоколоннам, а совершающие выход из города пешим порядком — по колоннам. По мере прибытия транспорта, предназначенного для вывоза населения, зарегистрированные на СЭП направляются на пункты (станции) посадки на транспорт для отправки в загородную зону.

Для вывоза населения по железным дорогам и водным путям используются не только пассажирские железнодорожные составы и суда, но и различные средства, обычно не применяемые в нормальных условиях для перевозки людей, — товарные вагоны и полувагоны, грузовые суда и баржи, платформы и др. Предусматривается более уплотненная загрузка вагонов и судов, а также увеличение длины поездов.

Автотранспорт в большинстве случаев используется для вывоза рассредоточиваемых и эвакуируемых на небольшие расстояния. При перевозках автотранспортом помимо пассажирских автобусов применяются приспособленные для перевозки людей грузовые автомобили.

Повышаются нормы загрузки автотранспортных средств. Автотранспорт сводится в автоколонны по 30 машин. Посадку рассредоточиваемых и эвакуируемых в вагоны, суда и автомобили организуют старшие этих транспортных средств. Каждый гражданин должен строго соблюдать установленный порядок посадки. Нельзя допускать давки и толчеи у дверей вагонов, трапов судов или бортов автомобилей: каждый обязан занять свое место в вагоне, на судне пли в автомобиле в предусмотренном порядке и в установленное время.

После окончания посадки на транспорт никому не разрешается выходить из вагонов, сходить с судов или слезать с автомобилей. В пути без разрешения соответствующих начальников никто не имеет права выходить на остановках или переходить из вагона в вагон, пересаживаться с одного судна на другое, с одного автомобиля на другой.

Колонны эвакуируемых (750 человек) пешим порядком, как правило, формируются вблизи сборных эвакуационных пунктов. В целях лучшей организации перехода практикуется разбивка колонн по цехам и другим производственным подразделениям, а внутри последних по группам в 50 человек. Во главе колонн ставятся опытные и авторитетные руководители. Скорость движения колонны рассчитывается не менее 3 км/ч;

В ряде случаев, особенно в крупных городах, передвижение в период эвакуации по городским улицам больших масс пешеходов, тем более в колоннах, может парализовать работу городского транспорта, затруднить сбор населения на сборные эвакуационные пункты и его перевозку автотранспортом. Этих трудностей можно избежать, если сборные эвакуационные пункты для населения, эвакуируемого пешим порядком, определять не в городе, вблизи предприятия, а на окраине города. В этом случае население может прибывать на СЭП, используя городской транспорт. Преимущество размещения сборных эвакуационных пунктов на окраине города состоит еще и в том, что сокращает расстояние, которое эвакуируемые должны пройти пешком. А это тоже немаловажное обстоятельство, если учесть, что в числе эвакуируемых пешим порядком могут быть подростки, люди сравнительно пожилого воз­раста, женщины.

Вывод населения пешим порядком осуществляется по дорогам, не занимаемым войсками и эвакуационными перевозками авто­транспортом, а также по обозначенным маршрутам и колонным путям вне дорог. Расстояние между движущимися колоннами не менее 500 метров. Для регулирования начала движения колонн назначаются исходные пункты, которые обычно выбираются за чертой города в удобных для этого местах. На маршрутах движения колонн в целях осуществления контроля за выдерживанием графика движения назначаются пункты регулирования. Марш пеших колонн обычно планируется на расстояние одного суточного перехода с задачей выйти за зону возможных разрушений. При движении пешим порядком необходимо строго соблюдать дисциплину марша: выполнять все команды и сигналы, подаваемые руководителями марша; соблюдать темп движения и дистанции во время движения; на привалах и в промежуточных пунктах соблюдать меры пожарной безопасности; быть готовым к укрытию при нападении противника, используя защитные свойства местности и имеющиеся поблизости сооружения. Совершающие марш обязаны оказывать помощь друг другу, особенно обессилевшим и отстающим.

Для отдыха совершающих марш пешим порядком предусматриваются привалы: малый (на 10 мин) через каждые — 1,5 ч движения; большой (на 1,5ч) — в начале второй половины перехода, как правило, за пределами зоны возможных сильных разрушений.

Для эвакуируемого пешим порядком населения, районы размещения которого назначены на большом удалении, могут организовываться промежуточные пункты эвакуации (ППЭ). Такие пункты выбираются за пределами зон возможных разрушений в населенных пунктах, расположенных вдоль эвакуационных маршрутов и вблизи дорог, чтобы облегчить при возможности вывоз людей с них транспортными средствами.

Для оказания помощи больным на маршрутах пеших колонн создаются медицинские пункты. В холодное время года в районах привалов и промежуточных пунктов эвакуации организуются пункты обогрева.

Размещение рассредоточиваемого и эвакуируемого населения в загородной зоне производится дифференцированно. Ближе к городу размещают рабочих и служащих тех предприятий, которые продолжают работу в городе в военное время. Их размещают в пунктах, расположенных вблизи станций или платформ железных дорог, речных портов и пристаней, недалеко от шоссейных дорог; делается это в целях сокращения времени для поездки рабочих и служащих на работу и с работы. Размещение рабочих и служащих должно, кроме того, максимально способствовать быстрому прибытию их в составе формирований для проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах поражения; рабочие и служащие того или иного подразделения предприятия, составляющие одно формирование, по возможности должны быть в одном месте.

Рабочие и служащие предприятий и учреждений, прекращающих производственную деятельность в городе с началом военных действий, размещаются несколько дальше от города. Еще дальше от города расселяется не занятое в производстве население.

Члены семей рассредоточиваемых и эвакуируемых рабочих и служащих размещаются, как правило, вместе с главами семей.

Рассредоточиваемые и эвакуируемые на транспортных средствах прибывают в загородную зону на станции или пункты выгрузки, высаживаются и организованно направляются на приемные эвакуационные пункты (ПЭП), развертываемые силами сельских районов. На эти же пункты прибывают и эвакуируемые пешим порядком. Рабочий аппарат ПЭП организует встречу прибывших, их регистрацию и расселение.

Рассредоточиваемые и эвакуируемые расселяются в населенных пунктах загородной зоны как в общественных зданиях, так и в жилых домах местных жителей (в порядке их уплотнения). С этой целью в местах загородной зоны с получением сообщения о начале эвакуационных мероприятий освобождаются общественные помещения, предназначенные для расселения прибывающего из городов населения, уточняются все вопросы, связанные с расселением этого населения по домам местных жителей.

Вопросы коммунально-бытового обслуживания рассредоточенного и эвакуированного населения решаются за счет расширения существующих в сельской местности и создания дополнительных коммунально-бытовых учреждений. Медицинское обслуживание рассредоточенных и эвакуированных обеспечивается существующей сетью больниц, поликлиник, медицинских пунктов и аптек. Эвакуированные дети смогут продолжать обучение в школах сельской местности.

Местные органы исполнительной власти (сельских районов), а также руководители предприятий, учреждений должны проявлять постоянную заботу об эвакуированном населении городов, принимать меры по его трудоустройству и всестороннему обеспечению.

Особое место при проведении рассредоточения и эвакуации занимает защита населения от оружия массового поражения. Для укрытия людей в случае нападения противника в период проведения эвакуационных мероприятий в районах СЭП, привалов, пунктов обогрева и ПЭП оборудуются простейшие укрытия и предусматривается использование имеющихся вблизи подвалов, погребов, различных зданий и сооружений, пригодных для этих целей. В местах расселения прибывающего из городов населения организуется защита главным образом от радиоактивного заражения, для чего используются противорадиационные укрытия (построенные заблаговременно и прибывшим населением). Рассредоточенные и эвакуированные должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты, хотя бы простейшими.

Прибывшее по рассредоточению и эвакуации население обязано выполнять все указания местных органов власти, принимать активное участие в строительстве (дооборудовании) противорадиационных укрытий, необходимых для защиты в случае радиоактивного заражения, и создании определенных бытовых условий для проживания. Неработающие или потерявшие работу в связи с эвакуацией обязаны трудоустроиться. Не допускается самовольное, без особого разрешения на это местных органов исполнительной власти, оставление рассредоточенными и эвакуированными мест расселения, переезд из одного, населенного пункта в другой.

Местное население, к которому будут подселяться горожане в порядке уплотнения, должно принимать деятельное участие в подготовке жилья для рассредоточиваемых и эвакуируемых. Они должны помочь подселяемым постельными и кухонными принадлежностями.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 186.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...