Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ




Определение радиационной безопасности содержится в статье 1 - и Федерального закона "О радиационной безопасности населения" (№ 3 - ФЗ от 9.01.96 г.): "Радиационная безопасность населения — состояние защищенности настоящего и будущего поколений людей от вредного для их здоровья воздействия ионизирующего излучения"

Статья 22 - я этого закона указывает, что право граждан на радиационную безопасность "обеспечивается за счет проведения комплекса мероприятий по предотвращению радиационного воздействия на организм человека ионизирующего излучения выше установленных норм"

Нормы радиационной безопасности (гигиенические нормативы) разрабатываются Центром санитарно - эпидемиологического нормирования, гигиенической сертификации и экспертизы Минздрава России. Указанные нормы периодически пересматриваются. В настоящее время действуют нормы радиационной безопасности, принятые (в развитие федерального закона) в 1999 г. — НРБ - 99.

Нормы распространяются на различные виды воздействия ионизирующих излучений на человека, в том числе на воздействие излучений в результате радиационных аварий.

Установлены значения радиоактивности объектов, ниже которых применение норм радиационной безопасности исключено. Эти значения следующие:

— индивидуальная годовая эффективная доза — 10 мкЗв;

— индивидуальная годовая эквивалентная доза на коже — не более 50 мЗв и в хрусталике — 15 мЗв;

-коллективная эффективная годовая доза — 1 чел.Зв.
Основными параметрами радиационного контроля являются:

— годовая эффективная и эквивалентная дозы;

— поступление РН в организм и их содержание в организме для оценки годового поступления;

— объемная или удельная активность РН в воздухе, воде, продуктах питания, строительных материалах и др.;

—радиоактивное загрязнение кожных покровов, одежды, обуви, рабочих поверхностей;

—доза и мощность дозы внешнего излучения;

—плотность потока частиц и фотонов.

Для всех перечисленных параметров устанавливаются контрольные уровни.

Радиационный контроль включает в себя дозиметрический и радиометрический контроли, определения которых даны в ГОСТе Р22.0.05-94 (Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Техногенные чрезвычайные ситуации. Термины и определения).

Дозиметрический контроль — комплекс организационных и технических мероприятий по определению доз облучения людей с целью количественной оценки эффекта воздействия на них ионизирующих излучений.

Радиометрический контроль — комплекс организационных и технических мероприятий по определению интенсивности ионизирующего излучения РВ, содержащихся в окружающей среде, или степени радиоактивного загрязнения людей, техники, сельскохозяйственных животных и растений, а также элементов окружающей природной среды.

Рассмотрим основные параметры дозиметрического и радиометрического контроля, а также широко используемые при этом единицы измерений.

 Экспозиционную дозу на практике обычно измеряют в рентгенах (Р), которая является внесистемной единицей. При дозе 1Р в сухом воздухе объемом 1 см3 при 00С и давлении 760 мм рт. ст. образуется 2,08 • 109 пар ионов. Понятие "экспозиционная доза" относится только к фотонному излучению (гамма - или рентгеновскому), а поглощающей средой является воздух. Производные единицы рентгена:

1 мр (миллирентген) =10-3 р. 1 р/ч = 1000 мр/ч.

1мкр(микрорентген) =10-6 р. 1 р/ч = 1 000 000 мкр/ч.

 В связи с этим применение указанного параметра носит ограниченный характер.

Поглощенная доза — это количество энергии, поглощенное единицей массы облучаемого объекта. Это понятие относится к любому виду ионизирующего излучения и к любой поглощающей среде. Единицей измерения поглощенной дозы в системе СИ (система интернациональная) является_грей (Гр). На практике часто используют и внесистемную единицу — рад, при этом 1 Гр = 100 рад, 1 рад = 0,01 Дж/кг.

Эквивалентная дюза излучения — единица поглощенной дозы, умноженная на коэффициент, учитывающий неодинаковую радиационную опасность для организма разных видов ионизирующего излучения. Понятие "эквивалентная доза" относится только к жи­вым организмам, при этом значение коэффициента, который также называют коэффициентом качества излучения, принимают равным единице для рентгеновского, бета- и гамма-излучения, 20 — для альфа - излучения и 2—10 (в зависимости от энергии) для нейтронного излучения.

В системе СИ эквивалентную дозу выражают в зивертах (Зв). Для внешнего (гамма-) излучения принимают:

1 Р = 1 рад = 0,01 Гр = 0,01 Зв.

Эффективная эквивалентная доза — сумма произведений дозы, полученной каждым органом, на соответствующий весовой коэффицент, учитывающий различную чувствительность органов к излучению.

Коллективная эффективная эквивалентная доза — эффективная эквивалентная доза, полученная группой людей от какого-либо источника радиации. Измеряется в человеко - зивертах (чел. Зв).

Значение какой-либо из трех перечисленных выше доз (экспозиционной, поглощенной или эквивалентной) ко времени ее накопления является мощностью соответствующей дозы.

Активность — мера радиоактивности. Единицей активности в системе СИ является беккерель (Бк). 1 Бк равен 1 ядерному превращению (распаду) за 1 секунду: 1 Бк = 1 расп./с. Используется и внесистемная единица активности — кюри (Ки). 1 Ки = 3,7 • 1010 Бк.

Активность при определении различных норм относят к единице массы (удельная активность, Бк/кг), к единице объема (объемная активность, Бк/л, Бк/м3) или к единице поверхности (плотность потока, Бк/см2, расп./с-см2, расп./мин-см2, Ки/км2 — плотность загрязнения).

Так, для населения, начиная с 1.01.2000.г., за период жизни (70 лет) эффективная доза не должна превышать 70 мЗв (7 Р). Сюда не включены дозы от природного и медицинского облучения, а также дозы вследствие радиационных аварий.

Лица, подвергшиеся облучению, соответствующему дозе, превышающей 100 мЗв (10 Р) в течение года, при дальнейшей работе не должны подвергаться облучению, превышающему дозу свыше 20 мЗв (7 Р) за год.

Облучение эффективной дозы свыше 200 мЗв (20 Р) в течение года должно рассматривается как потенциально опасное. Лица, подвергшиеся такому облучению, должны немедленно выводится из зоны облучения и направляться на медицинское обследование. Напомним, что обычный радиационный фон составляет 0,08 … 0,2 мкЗв/ч (8…20 мкР/ч).

 

Предельно допустимые величины зараженности радиоактивными веществами, мр/ч

Объект Допустимая мощность дозы
Открытые участки тела человека (лицо, шея, кисти рук) 4,5
Поверхность тела человека 15,0
Нательное белье 15,0
Одежда верхняя, обувь, средство защиты кожи 30,0
Лицевая часть противогаза 10,0
Внутренние поверхности сооружений 90,0
Наружные поверхности зданий 450,0
Поверхность тары с продовольствием 0,2
Кухонная посуда 0,1
Вода питьевая – 1,5 л 0,4
Вода для технических нужд – 10 л 9,0
Внутренние поверхности столовых, хлебопекарен, продовольственных складов, шахтных колодцев 45,0
Медсанимущество (носилки, санитарные сумки, палатки и др.) 30,0
Проходы на зараженной местности 1000,0

 

Прогнозируемые уровни облучения, при которых необходимо срочное вмешательство

 Если предполагаемая доза излучения за короткий срок (2 сут.) достигает уровней, при превышении которых возможны клинически определяемые эффекты необходимо срочное вмешательство (меры зашиты).

Орган или ткань  Поглощенная доза в органе или ткани за 2 суток., Гр
Все тело 1
Легкие 6
Кожа 3
Щитовидная железа 5
Хрусталик глаза 2
Гланды 3
Плод 0,1

 

Считают, что по интенсивности радиоактивного заражения местности в очаге ядерного поражения и на радиоактивном следе можно подразделять на три зоны: опасного, сильного и умеренного заражения, на внешних границах которых через час после ядерного взрыва уровни радиации составляют соответственно 240, 80 и 8 р/ч.

Суммарная доза облучения до полного распада радиоактивных веществ в зоне опасного заражения будет 1200 р, в зоне сильного заражения – 400 и в зоне умеренного заражения – 40 р.

Интенсивность радиоактивного заражения местности выраженная в единицах кюри на квадратный метр (кюри/м2), то уровень радиации на этой местности составляет около 10 р/ч.

При дозиметрическом контроле радиоактивной зараженности следует руководствоваться вышеприведенными допустимыми величинами.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 172.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...